Посмотрев солончаки Трапани, мы на небольшом пароме отправились в город Моция. Этот город был построен на острове Сан-Панталео, на небольшом расстоянии от берегов Сицилии.
карта острова Моция (она висела на пароме)
Древняя достопримечательность тесно связана с именем Джозефа Уитэйкера, сына английского виноторговца, сколотившего состояние на марсальском вине.
Пробовал ли я вино?! Что за вопрос? Конечно! И оно мне очень понравилось! Что собой представляет марсальское вино? Марсала — крепкое вино, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 18-20 %, сахара 1,5-7 %.
Марсалу впервые начали производить на острове Сицилия, в окрестностях городов Марсалы (по имени которого и названо вино) и Трапани. Для итальянской марсалы характерен специфический привкус — результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. Впоследствии этот оттенок вкуса стали получать добавлением сильно уваренного виноградного сусла. Выпускаются ароматизированные марки марсалы, например, с запахом банана, чёрной смородины.
Это вино, как и другие крепкие вина, часто используется для приготовления смешанных напитков. Также марсала нередко используется как компонент для изготовления кондитерских изделий (например, тирамису).
В начале 1900-х гг. Джозеф Уитэйкер стал владельцем острова, а в 1913 году начал археологические раскопки и основал музей, в котором выставлена статуя «юноши из Моции».
скульптура "Юноша из Моции"