-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светояра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей: 4735
Комментариев: 10615
Написано: 16791


Единороги, легенды и гипотезы. Единороги в мифологии

Среда, 11 Июня 2014 г. 15:00 + в цитатник
Как выглядит единорог
единорог 1 (350x250, 30Kb)
О том, как выглядит единорог, с незапамятных времен писали многие авторы, чьи труды сохранились и по сей день. Очень жаль, что нет ни одного солидного издания и ни одного научного труда, которые могли бы дать всю интересующую многих информацию по данной теме.
Но все же существует определенное количество ссылок на подробные рассказы о встречах с единорогом. Они позволяют ответить на вопрос, как выглядит единорог, и обостряют неподдельный интерес к этому мифологическому животному.

Античные авторы о единороге

С древних времен и до средних веков есть множество разрозненных свидетельств о встрече с этим удивительным животным. Например, великий Юлий Цезарь во времена завоевания Галлии наблюдал в германском Герцинианском лесу странных существ. По его описанию, это было «какое-то подобие быка с телом оленя». Единственный рог его, длиннее и прямее которого еще нигде не встречалось, располагался прямо в середине лба.
Первое упоминание о единорогах датировано 416 годом до н.э. Оно принадлежит Ктесию Книдскому, отправившемуся в Персию для службы придворным врачом при царе Дарии Втором. На основании рассказов путешественников, купцов и послов, в подлинности которых он многократно убеждался, он писал о Персии и Индии.
единорог 2 (350x250, 32Kb)
В его трудах встречается описание единорога - мифического существа размером с лошадь. В некоторых источниках его называли индийским ослом. Это животное имело синие глаза, коричневую голову и белое тело. На голове его находился рог, длина которого была около локтя (45-50 см). Полученный из этого рога порошок был отличным средством против смертоносных зелий.
У основания, на расстоянии приблизительно на две ладони ото лба, рог был чисто-белым, средняя часть его была необычайно черна, а заостренный верх окрашен очень ярким кармазином. Принято было считать, что ни эпилепсии, ни конвульсиям не подвергались те, кто пил из сосудов, выполненных из этих рогов. Кроме того, люди, которые пили вино или воду из волшебной чаши, приобретали устойчивость к воздействию яда. Отмечалось, что сила и скорость этих животных была такова, что справиться с ними не в состоянии ни одно существо, живущее на земле.
Животное, которое описывает Ктесий, до боли напоминает единорога, если не принимать во внимание его окраску. Два тысячелетия спустя существо изобразят на европейских гобеленах, и широкая общественность узнает, как выглядит единорог. На гобеленах окрас этого животного весьма разнообразен, и иногда он кажется очень пестрым. Но особенно бросается в глаза неестественная окраска рога.
Есть мнение, что к услышанному рассказу Ктесий добавлял описание раскрашенных кубков, изготовленных из рога животного, которые он видел в Персии в немалом количестве. Это вполне допустимо, хотя и не подтверждено.

Единороги в Индии
единорог 3 (350x250, 21Kb)
Геродот и Аристотель тоже упоминали об этом существе, но так, словно в этом не было ничего необычного. Через сотню лет после Ктесия свое упоминание о единороге оставил другой грек по имени Мегасфен. Он был направлен в Индию в качестве посла от одного из преемников Александра Великого – Селевка Первого.
Составленное им четырехтомное описание Индии представляет собой внушительное собрание сведений об этой загадочной стране. Автор привел описание единорога, которое было услышано им от браминов. Те называли это существо картозоон. По их описанию, животное было бледно-бурого цвета, размером с коня. Между глаз его рос черный рог, который казался очень острым и могучим. По отношению к другим существам животное было настроено весьма дружелюбно, но к представителям своего вида оно относилось враждебно. Исключение составлял только брачный период. Сила, скорость и свирепость не позволяли поймать взрослое животное, но на некоторых празднествах напоказ иногда выставлялся молодняк.
Знаменитый пифагореец Аполлоний Тианский, проживший много времени среди индийских йогов, встречал картозоона лицом к лицу. У пределов вторжения Александра в Индию, близ рек Беас и Гидасп, он видел пойманных единорогов.
Великий энциклопедист Клавдий Элиан в первом веке до н.э. написал трактат «De Animalium Natura», где собрал о единороге все греческие сведения. В частности, в нем говорится о манере боя единорогов, которые применяют в схватке не только рог, но также зубы и копыта.
Животное, по его трактовке, сражается так яростно, что выражение «охотиться на единорога» в Индии означает «добиться чего-то невозможного». Также Элиан поведал о бедренной кости животного, которая ценилась не меньше, чем рог, и шла на изготовление амулетов и игральных костей.

Единороги, обитающие в горах Гарца
единорог 4 (350x250, 30Kb)
У германоязычных народов единорог всегда вызывал невероятный интерес. Дворцы и церкви в средние века наводняли айнгорны – грациозные изображения данных животных. Никто и никогда не сомневался в том, что единороги существуют, и в центральной Германии горный массив Гарц считался местом их обитания. Пещера под названием Айнхорхоле сохранилась там и в наши дни. А откуда взялось это необычное название?

История о единороге

Это было давным-давно, когда большая часть Германии была покрыты темными дремучими лесами. Близ Шарцфельда в пещере Штайнгротте жила одна старая мудрая женщина. В поисках наставления или исцеления к ней стекались люди со всей гарцской округи. Христианских миссионеров это ужасно раздражало, и они решили объявить ее ведьмой.
Имея влияние на короля франков, они добились того, что он послал отряд солдат и монаха с целью арестовать ее. Когда выбившийся из сил отряд поднялся на гору, из пещеры показалась женщина. Она презрительно посмотрела на солдат, и те немного растерялись. Но решив в следующую минуту, что женщина ничего не сможет им сделать, они продолжили свое наступление. И тут из леса выбежал единорог и склонил перед женщиной колени. Она забралась животному на спину и начала удаляться.
Солдаты во главе с монахом бросились в погоню. Но единорог легко уносил свою всадницу вдаль. Проклиная тяжесть своего вооружения и доспехов, солдаты были вынуждены отстать. Однако монах, на котором не было тяжелых доспехов, почти догнал ее и уже намеревался схватить, когда женщина воздела руки к небу и что-то прокричала. Монах упал и исчез из поля зрения других преследователей. Подоспевшие солдаты обнаружили глубокую яму, на дне которой лежал мертвый монах. Там он и был похоронен, а пещера получила имя, которое она носит и поныне.

Поиски единорога продолжаются
единорог 5 (350x250, 46Kb)
Прошло несколько веков. Обнаруженный в 1663 году в одной из пещер горного массива Гарц скелет единорога вызвал необычайный фурор. К месту находки потянулись толпы народа. Многие из посетителей, несмотря на установленный надзор, старались запастись какими-нибудь сувенирами из пещеры. Во время раскопок ученым удалось получить лишь груду разломанных костей. И неудивительно, что составленные эскизы животного (на основе реконструкции скелета) имели довольно странную форму. Но самое главное, что череп сохранился, и на нем был конусообразный рог двухметровой длины! Наконец было получено доказательство того, что единороги существуют, и даже самые упертые скептики в этом уже не сомневались.
В следующем веке в Айнхорнхоле был обнаружен еще один скелет. Его изучением занялся естествоиспытатель Лейбниц. После проведенных исследований он заявил, что больше не сомневается в существовании единорога.

Это не было видением!
Данный регион связывают с единорогом и в наши дни. Австрийский ученый Антал Фестетикс в декабре 1991 года сделал поразительное заявление. Снимая документальный фильм, посвященный природе массива Гарц, он в окрестностях Айнхорхоле увидел скачущего на него единорога. Лошадь под ученым попятилась и встала на дыбы, но к счастью единорог пробежал мимо и также быстро исчез, как и появился.
В наше время невозможно представить себе более вероятного места встречи с единорогом, чем вышеописанные места. Гора Брокен господствует над лесом, а ее дурная слава, связанная с шабашем ведьм, распространилась по всему свету.
Данный регион граничит между восточной и западной Германией. Здесь в течение сорока с лишним лет после событий Второй мировой войны проходила полоса, не заселенная людьми. В Европе это один из последних уголков дикой природы, кусочек таинственного заколдованного леса, германского эпоса и фольклора. Это именно то место, где может найти свое последнее пристанище единорог.

Чем ценны единороги

По своим целебным свойствам рог единорога (или аликорн) превосходит рога остальных животных. По мнению доктора Конрада Геснера из Цюриха, он хорош против всех ядов. Аликорн в присутствии яда меняет цвет или запотевает. Он полностью нейтрализует отраву или в отдельных случаях снижает ее силу. Великолепные экземпляры аликорновой посуды, помогающие избежать отравления, сохранились до наших дней. Они способствуют долгой, здоровой и счастливой жизни их владельцев.
Согласно древнему преданию, чтобы другие лесные животные могли утолять жажду, единорог очищал источники своим рогом. Поэтому он так высоко ценился учеными, изучившими его свойства в древних фолиантах. Но он был так редок, что большинство даже не могло поверить в его существование.
В основании рога находился таинственный рубин, прозванный карбункулом. По мнению отдельных древних авторов, именно он являлся источником силы самого рога. Но этот рубин имели не все единороги, а лишь старые и мудрые особи, у которых он образовывался путем кристаллизации крови.
Алхимик Альберт Мангус - один из самых влиятельных мыслителей, считал карбункул царем драгоценных камней, который обладает способностью нейтрализовать ночные кошмары и недобрые мысли, разгонять меланхолию, предохранять от чумы и нейтрализовать яды. Особо хороший камень должен светиться так, что его становится видно сквозь одежду.
http://valtasar.ru/kak-viglyadit-edinorog.php
http://valtasar.ru/edinorog.php
единорог 6 (357x465, 210Kb)
Настоящие единороги существуют

Единороги всегда считались мифическими существами и в природе их пока не встречали. Но все изменилось 11 июня 2008 года: в одном из заповедников Италии была замечена косуля с одним рогом посредине лба.
Произошло это близ города Прато. Директор центра Естественных Наук в Прато не скрывал своей радости: «Фантазии становятся реальностью. Мы нашли мифического единорога!»
Годовалая косуля, получившая имя Unicorn (Единорог), была рождена в неволе в парке исследовательского центра тосканского городка Прато.
К сожалению, это не новый вид, а лишь результат генетического отклонения. У братьев единорога нормальное количество рогов. Возможно, подобные отклонения в прошлом и дали толчок к созданию мифов о единорогах.
Явление это явно очень редкое, так как исследователи столкнулись с ним впервые. Обычно если и случается, что рог вырастает один, он вырастает где ему и положено – сбоку головы. Но уж никак не посреди лба.
http://magic-horses.ru/nastoyashhie-edinorogi-sushhestvuyut/

А вот интересное видео с единорогом (не знаю, насколько оно достоверно)



Легенда o Единороге:
Единорог - мифическое загадочное существо с длинным острым рогом на лбу, с которым в стародавние времена связывалась в суеверном воображении людей мысль о сверхъестественной силе и мудрости. На протяжении многих веков образ единорога изменялся незначительно. Белая лошадка с передними ногами антилопы, козлиной бородой и длинным винтообразным рогом, торчащим на лбу, — таково обычное изображение этого фантастического животного. Единорог наделялся свирепым и яростным нравом и огромной силой, был способен своим рогом поднять слона, но вместе с тем рассматривался как символ чистоты и целомудрия. Несмотря на его дикий нрав, на единороге могли ездить добрые волшебники и феи. Бытовало поверье, что поймать и приручить единорога может только девственница; увидев перед собой девицу, единорог забывает о своей свирепости и становится ласковым и покорным. Этот триумф чистоты представлен на многих знаменитых произведениях искусства. Образ единорога часто использовался в геральдике.
Китайский единорог — Ки-лин — одно из четырех священных животных, сулящих благо (прочие — это дракон, феникс и черепаха). Единорог Ки-лин — главное из существ, живущих на суше. Туловище у него оленье, хвост бычий, копыта лошадиные, на лбу растет мягкий короткий рог. Ки-лин так деликатен, что при ходьбе старается не наступить даже на самую крохотную живую тварь и траву ест только засохшую. Его появление предшествует рождению справедливого правителя. Гибель этого невинного, таинственного животного предвещает большие несчастья.
По преданию, в XIII веке разведывательная экспедиция императора Чингисхана, готовившего вторжение в Индию, встретила в пустыне существо, «подобное оленю, с головой лошади, с одним рогом на лбу и зеленой шерстью», которое, обратившись к людям, молвило: «Пора вашему господину возвращаться на родину». Тогда один из министров Чингисхана, посоветовавшись с мудрецами, сказал императору: «Четыре года сражалась наша великая армия. Небесам противно дальнейшее кровопролитие, и они посылают тебе предупреждение. Ради всех богов, убереги империю от крови; умеренность принесет безграничную радость». Император прислушался к голосу разума и отказался от своих военных замыслов на юге.
единорог 7 (500x321, 92Kb)
Единорог в славянской мифологии

«Единорог — зверь, всем зверям зверь», — пелось в старинной русской песне. Это фантастическое существо имело облик коня, козла или осла. Главной же принадлежностью его был один рог посредине лба.
Впервые о единороге упомянул греческий историк Ктесий. В его рукописи об Индии читаем: «Там водятся дикие ослы ростом больше лошади. Тело у них белое, голова темно-красная, а глаза голубые. На лбу рог. Порошок, соскобленный с этого рога, применяется как лекарство от смертоносных ядов. Основание рога чисто белого цвета, острие ярко-красное, а средняя часть черная». Но задолго до Ктесия фантастический зверь был знаком жителям Древнего Востока. Самый причудливый единорог был у древних персов: с тремя ногами, шестью глазами, девятью ртами, с золотым, полым рогом. Стоит посреди океана и чудесным рогом очищает волны от всяческого загрязнения…
Сюжеты, связанные с единорогом, встречаются в восточнославянском и западнославянском фольклоре, в русских азбуковниках XVI–XVII вв. Единорог описывается как страшный и непобедимый зверь, подобный коню, вся сила которого заключена в роге.
Именем Единорога названо экваториальное созвездие (лат.: Моноцерос). Символ единорога занимает существенное место в геральдике. Его изображали на династических, государственных и личных гербах некоторых знатных русских родов, в частности графа Шувалова, в бытность которого начальником оружейной канцелярии получил развитие введенный на Руси еще в XVI в. обычай называть «инрогами» (единорогами) артиллерийские орудия с изображением единорога.
Рогу приписывались целебные свойства при лечении многих болезней. Считалось также, что единорог своим рогом очищает воду, отравленную змеем.
http://sv-scena.ru/athenaeum/slavyanskaya-mifologiya.edinorog.Razdel-1-Paragraf-2-1-64-59.html#Razdel-1-Paragraf-2-1-64-59
Рубрики:  в мире интересного
в мире животных
мифы, легенды, сказки
видео
Животные в славянской мифологии
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку