-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светояра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей: 4735
Комментариев: 10615
Написано: 16791


Почему на Руси не дарили сорванных цветов?

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 13:45 + в цитатник
Цитата сообщения Богданова_Ирина

Наши предки достоверно знали о том, что сорванный цветок пытается выжить, а оставаясь без корней и питания начинает активно вампирить жизненную энергию из окружающей среды. Под раздачу попадают все: и люди, и животные, и другие растения. Именно поэтому знахари никогда не сушат сорванные цветки, травы и коренья в жилых помещениях.

Знаменитая болгарская прорицательница Ванга отказывалась принять в своём доме человека, который по неразумению своему приносил ей букет цветов. «Зачем несёшь мне в дом смерть?», - спрашивала она. Если кто-то всё же хотел подарить ей цветы, мог принести ей их в горшке - с корнями. Ванга не возражала. Сорванный цветок - символ смерти, считала она. Ведь его лишили способность жить.

На Кубе, например, сорванные цветы можно увидеть только в одном месте - на кладбище. Страна утопает в цветах; однако блюстители порядка могут оштрафовать за сорванные цветы. И такое отношение к цветам бытует не только в этой стране.

Но, может, тогда лучше дарить цветы пластиковые, синтетические? Ведь они никогда не завянут и не будут вампирировать. С этим тоже трудно согласиться, ведь они уже заранее мертвы. Остаётся согласиться с Вангой - лишь жизнеспособный цветок, с развитой корневой системой, растущий в грунте, может символизировать жизнь и процветание.

Традиция дарить живые цветы пришла к нам с насильного внедрения христианства. Именно византийские жрецы внедрили на Руси иудейскую традицию заполнять помещения сорванными цветами. Не было у наших прародителей национального обычая дарить цветы, что подтверждается наиболее ранними историческими и литературными источниками, рассказывающими об особенностях жизни и быта нашего народа.

Вот ещё один факт из жизни растений, хотя и не связанный с традициями. Однажды американский бизнесмен русского происхождения во время деловой поездки по России поведал представителю прессы историю о том, как он трижды пытался осуществить мечту всей своей жизни: развести на своих плантациях лесную землянику.

Первый раз он привёз из России только рассаду. Кустики земляники прекрасно перенесли долгую дорогу, дружно принялись на новом месте - в плодородном, жирном грунте, отцвели, дали плоды. Ягоды выросли очень крупные и сочные, но… это была не земляника. Пропал тот самый неповторимый, ни с чем не сравнимый дух земляничных полян, что запомнился американскому фермеру с детства, проведённого в средней, лесистой полосе России. Второй раз он вывез из России землянику вместе с грунтом, с которым и высадил кусты в свою почву. Снова неудача.  Третий раз, учтя прежние ошибки, настойчивый американец собрал всё разнотравье, окружающее на поляне землянику, в надежде, что природой определённый подбор соседствующей флоры обеспечит ему стопроцентный успех. Третья неудачная попытка охладила его пыл. Он, наконец, понял: земляника будет земляникой только на своей земле - не случайно само название её красноречиво напоминает об этом.

Ну, а что человек? Казалось бы, ему корневая привязка не грозит - ведь он свободно перемещается в любом направлении и может по желанию удалиться на любое расстояние.

Известен случай, когда к безнадёжному больному в госпиталь приехала старенькая мать. Доктора, уже переставшие бороться за жизнь своего пациента, с изумлением наблюдали, как он «восставал из мёртвых».

Оказалось, что мать привезла с собой в мешочке землю, взятую во дворе отчего дома и с её помощью «отпоила» своего сына водой, подмешивая в неё эту землю. Вот такой урок народной медицины преподала полуграмотная женщина дипломированным специалистам-медикам.

Но корни человека - это не только земля, где он сделал первый в своей жизни вдох. Это обычаи, традиции его народа, это тот жизненный уклад, те неписанные законы, по которым жили его предки. Утратив свои корни, эту важную жизнеобеспечивающую основу, человек или потеряет себя, как та земляника в чужой стране, или, подобно цветку, при внешнем благоухании и благополучии будет медленно умирать...

Рубрики:  мир природы
история славян
славянские традиции
актуальные темы
мир растений
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Альгис_Козар   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 14:28 (ссылка)
Как интересно, ранее о таком не слышал.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 14:42ссылка
А я уже не раз слышала об этом и даже где-то сама писала в своих постах. Попыталась намекнуть всем своим друзьям-гостям, что меня на день рождения очень бы порадовали цветы в горшочках, - и всё напрасно: надарили охапки цветов и ни одного комнатного растения! В следующий раз буду не намекать, а говорить прямым текстом. Рада твоему возвращению. Где так долго пропадал?
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 15:00ссылка
Так уж получилось, что к концу года нужно было решить кучу проблем, а они перетекли и на этот год. Потом этот ежегодный медосмотр, нам врачи объявили войну, но мы стойко держим оборону. Так же пытался хоть чуточку изменить этот мир в лучшую сторону, и видимо и сам немножко изменился. Всего вот так сразу и не расскажешь.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 15:45ссылка
Я это поняла по твоему последнему сообщению о борьбе со злом или пропаганде добра. Очень интересная и правильная мысль!
Elena_TG   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 15:01 (ссылка)
Интересная информация, а ведь у нас дарить цветы в горшках считается к плохому?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 15:56ссылка
Елена, а я впервые слышу о том, что дарить цветы в горшках - плохая примета. А где вы об этом читали?
DONNA_FLORA   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 15:37 (ссылка)
Светоярушка! Я могу тебе объяснить, почему дарили. И букет невесты - это символический букет..... Напишу позже, или в личное сообщение
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 15:47ссылка
Ксюшенька, лучше либо в комментарии, либо отдельным постом, чтобы я процитировала, и у других читателей была бы возможность узнать эту информацию.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 15:53ссылка
Отдельным постом вряд ли получится, хотя я думала сделать. Слишком мало информации.

Могу сказать только то, что букет - это не просто символ, а фаллический символ. И дарили его в знак особого сексуального расположения женщине или девушке. И сейчас букеты дарят в основном мужчины женщинам, а не наоборот. Мужчинам же дарить букеты совершенно неприемлемо. Где-то читала, что по толщине букета девушка должна была судить о толщине...ну сама понимаешь.
Вот отрывок из романа Тома Роббинса "Тощие ножки и не только"

"Держать палку в руке не менее приятно, чем сжимать всей пятерней меч или фаллос. Если держать ее крепко и умеючи (а это довольно сложно), палка может неожиданно расцвести."
http://www.liveinternet.ru/users/3395230/post200289059
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 16:13ссылка
Девушки же могли подарить своему избраннику венок из цветов.
Вот свадебные символы, которые дожили до наших дней - венок и бутоньерка
svadeb-3_01_t (216x213, 18Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:44ссылка
Интересная версия, неожиданная. А цветы мне главным образом женщины дарили. Я стараюсь держать их в воде (в основном розы) до тех пор, пока не вырастут маленькие зелёные веточки - и тогда пересаживаю их в грунт в своём палисаднике. Как ни странно - принимаются! И таким образом мёртвые цветы оживают!
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 20:57ссылка
Что же тут неожиданного? Про венок разве никто никогда не слышал...
А его тоже между прочим из срезанных цветов делают
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 22:05ссылка
Кстати, по поводу венков. Каждый год на празднике Купала мы делаем венки, а затем в течение года они висят у нас дома (на видном месте), являясь оберегом, до следующего празднования Купала, - где мы сжигаем старые венки и плетём новые. Это древняя славянская традиция. А ведь венки из сорванных цветов плетут.
Жинка_Гаврилова   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:31 (ссылка)
Светояра, я помню в эниологии читала, что людям нельзя дарить срезанные цветы. Не помню почему. Сейчас поищу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:48ссылка
Думаю, ответ в первом абзаце этого сообщения: Наши предки достоверно знали о том, что сорванный цветок пытается выжить, а оставаясь без корней и питания начинает активно вампирить жизненную энергию из окружающей среды. Под раздачу попадают все: и люди, и животные, и другие растения. Именно поэтому знахари никогда не сушат сорванные цветки, травы и коренья в жилых помещениях.
Ладушка, а жаль, что это так: мне так всегда было приятно, когда дарили цветы!:give_rose
Жинка_Гаврилова   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:44 (ссылка)
Обряд дарить живые срезанные цветы в эзотерике означает обряд жертвоприношения. В одних сатанинских сектах в жертву богам приносят людей, в других - животных, в третьих - жертвоприношение производится через отождествление на цветы. На алтарь (алтарь - место для обрядов жертвоприношений, поэтому в христианстве мальчиков при обряде крещения заносят на алтарь, "благословляя" тем самым военный 5-й магический аркан) кладут цветы, подразумевая под этим человеческие жертвы. Ослепленным "агнцам закланным" трудно увидеть взаимосвязь между цветами на алтаре (надгробная плита выполняет ту же функцию) и последующими жертвами различных катастроф и катаклизмов. Так принято, так надо! И никто не задаст вопрос: а кому это, собственно говоря, НУЖНО?
Нельзя оставлять цветы на могилах. Соответствующие "бабушки" собирают эти похоронные цветы и снова пускают их в продажу. Но уже с соответствующими колдовскими заговорами. При помощи такого букета человека можно энвольтировать в считанные часы: резко поднимается температура, появляется слабость, рвота... Заказные убийства через магический ритуал сейчас все больше входят в "моду". Ведь никаких юридических норм на этот счет не существует. Поэтому лучше вообще исключить из своей жизни обычай дарить цветы. Вспомните "Снежную королеву": Кэй подарил Герде живую розу в горшочке. Срезанные цветы становятся "вампирами" и живут за счет вашей энергетики!.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:02ссылка
Жуть какая! А ведь этим бабушкам потом эти их деяния ох как откликнутся! Столько нового и не совсем приятного узнаю в последнее время о знакомых предметах. Подруга из Ижевска привезла маленький росточек ели в горшочке, подарила мне, чтобы я у себя в палисаднике посадила. Мои соседи, недавно приехавшие из Пскова, начали меня пугать - в их родных местах ели не сажают рядом с человеческим жильём: они смерть приносят . Уже потом, когда искала материал об истории Нового года, во многих статьях читала об этом. А теперь ещё и цветы...
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 20:55ссылка
Светояра, никто не собирается отказываться от срезанных цветов. На свадьбе без букетов не обойтись. Если на похоронах можно заменить искусственными, то на свадьбе даже в голову никому такого не приходит. Дарить живые срезанные цветы придумали не мы. И сколько бы версий и подоплек не подводилось под это(не понятно с какой целью) букеты дарили, дарят и будут дарить
Elena_TG   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 10:44 (ссылка)
Не читала, а знаю что в горшках не дарят. Это про цветы в горшках. Но я много раз задумываюсь, что после крещения Руси, почти все с "ног на голову" И Вы знаете почему так. И про срезанные цветы задумалась, а ведь и правда они уже мертвы.
Ответить С цитатой В цитатник
Ладацарица   обратиться по имени Подарите поляну цветов. Суббота, 10 Марта 2012 г. 05:03 (ссылка)
Растения - третья биомасса в очереди после животных и человека, это братья наши младшие.
Лишать их жизни, значит уничтожать лекарственные растения, которые нас же и лечат, радуют глаз и выполняют только им присущую функцию в приРОДе!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку