Королева Гвиневера |
Королева Гвиневера
Гвиневра, Гиневра или Джиневра (англ. Guinevere) — супруга легендарного короля Артура, изменившая ему с Ланселотом, одним из рыцарей Круглого Стола. Один из первых и эталонных образов Прекрасной Дамы в средневековой куртуазной литературе.
Джон Коллиер (John Collier) «Королева Гвиневера».
Незыблема вершина Камелота,
Британия становится сильней.
Но что за неотступная забота
Тебя не выпускает из когтей?
А все, от бедняка до кавалера,
Все знают, чья в печали той вина:
Прекрасна королева Гвиневера,
Прекрасна, но Артуру не верна.
Сильны и многочисленны отряды,
Что за тобой идут на саксов в бой.
Но кто стоит с тобой так часто рядом,
Но взглядом не встречается с тобой?
Цвет рыцарства, оплот для Камелота,,
Твой давний друг, уже почти что брат...
Но королева любит Ланселота,
И вряд ли в этом кто-то виноват.
Ты уезжаешь в дальние походы,
Ты закрывать глаза на все готов.
Ты им обоим подарил свободу,
Ведь это называется "любовь".
Ты грешен, несмотря на святость целей,
Так для чего же быть еще грешней?
Скажи теперь, о предсказатель Мерлин,
Ответь же мне, пророк придворный Мерлин,
Прошу, поведай, ясновидец Мерлин,
Кто на земле несчастней королей?
Эти красивые стихи сочинил Кретьен Де Труа, придворный бард герцогов Шампани. Они были широко известны во всей Европе.
«Акколада» (Гвиневра и Ланселот), Эдмунд Лайтон, 1901
Из книги: Саймон Кокс, Марк Оксбрау
«Король Артур и Святой Грааль от 'А' до 'Я'»
http://sean-connery.narod.ru/str2/statia71-3.html
Гвиневра (Гвиневера, Геневера, Гинерва, Геньевра), королева, супруга Артура, - один из самых удивительных и запоминающихся персонажей в своде артуровских романов. Ее трагическая любовь к рыцарю сэру Ланселоту стала центральной темой новелл, поэм, фильмов.
Впервые она появилась в «Historia Regum Britanniae», «Истории королей Британии», написанной Гальфридом Монмутским около 1136 года. Впоследствии ее образ претерпел изменения, не всегда оправдано наполняясь новыми чертами, мотивами и адаптациями, заимствованными из ранних легенд. В «Истории» Гальфрида, к примеру, Гвиневра названа Геневерой: она аристократка римских кровей, славящаяся своей необыкновенной красотой. В валлийской традиции Гвиневра представала дочерью короля Огрвана Гаура. Гвенвифар, валлийский вариант имени Гвиневры, можно перевести как «белый призрак» или «белая фейри». В одной из валлийских триад - «Три великие королевы» - все три королевы наречены Гвенвифар, а в другой говорится, что Гвенвифар - самая неверная по сравнению с «Тремя неверными женами острова Британии».
К тринадцатому веку Гвиневра предстает в образе дочери короля Лодегранса. В этом качестве она вначале упоминается в прозаической «Вульгате» - «История Мерлина» (ок. 1215 - 1235), а затем в романе «Смерть Артура» Томаса Мэлори (ок. 1470), когда король Артур встретил Гвиневру на пиршестве, устроенном ее отцом в благодарность Артуру за помощь в победе над королем Риенсом. В романе Мэлори мы видим Гвиневру в роли самой восхитительной королевы самого величественного двора средневековой Европы.
По мере развития артуровской литературы изменился и характер отношений между Гвиневрой и сэром Ланселотом. В романе «Ланселот, или Рыцарь телеги» (конец двенадцатого века) Кретьен де Труа не акцентирует внимание на любовной интриге. Однако из текста видно, что Ланселот очарован королевой, и Кретьен живописует один эпизод: Ланселот и Гвиневра занимались любовью после того, как он освободил ее из пленения. Впоследствии история любви королевы и ее рыцаря будет главенствовать в артуровских романах, за исключением «Ланцелета» Ульриха фон Затцикховена (ок. 1195), в котором о любви Ланселота и Гвиневры даже не упоминается. В цикле «Вульгата» и «Смерть Артура» Мэлори о страсти любовников повествуется во всех подробностях и со всеми трагическими последствиями для тех, кого она коснулась.
Описания романа Гвиневры и Ланселота отражали средневековое представление об отношениях любви и верности между рыцарями и их дамами. Рыцарь изображался полностью подвластным даме своего сердца, готовым ради нее совершить героические поступки и даже жертвовать жизнью. Подобный стереотип обрисован и в какой-то мере высмеян в «Рыцаре телеги» Кретьена де Труа. Геньевра (так Кретьен называл супругу Артура) пренебрежительно обходится с Ленселотом после того, как он вызволяет ее из очередного похищения (на этот раз из плена Мелеганта). Королева издевательски говорит с рыцарем, узнав, что он помедлил, прежде чем вскочить в повозку и отправиться на поиски дамы. Для рыцаря считалось недостойным ехать в телеге, и Гвиневра решила: Ланселот, заколебавшись, пусть на миг, но поставил свою гордость выше ее интересов, а это недопустимо для настоящего любовника.
Dixon, Arthur (fl. 1893-1920), "Sir Launcelot and the Queen Talked Sadly Together",1921
В«Вульгате» («Lancelot propre», «Ланцелет подлинный», ок. 1220-х гг.) неизвестный автор не видел ничего предосудительного в любовной связи между королевой и рыцарем, а Дева озера не только не осуждала Гвиневру, но и сказала ей, что она права в своей любви к Ланселоту. Правда, авторы других прозаических романов «Вульгаты» оказались не столь терпимы к явному нарушению морали. В «Поисках Святого Грааля» («Queste del Saint Graal») и «Смерть Артура» («Morte Arthure») констатировалось, что Ланселот не сумел достичь Грааля только лишь из-за супружеской неверности Гвиневры. Более того, автор «Смерти Артура» находил в прелюбодействе и главную причину падения артуровсткого королевства. В то же время в «Смерти Артура» Томас Мэлори и в ряде романов «Вульгата» не усматривалось ничего постыдного в любви замужней королевы к рыцарю. Чародей Мерлин говорил Артуру, что Гвиневре и Ланселоту суждено полюбить друг друга, и от их любви случится много несчастий. Их страсть - это рок, и все будущие беды рыцарей Артура и его королевства - результат не прелюбодеяния, а того, что влюбленные не могут следовать своему истинному предназначению. Мэлори описывает амурные отношения Гвиневры и Ланселота как «настоящую любовь», он сочувствует женщине, полюбившей человека, за которого никогда не выйдет замуж, и эта мысль резко контрастировала с позицией других авторов, обвинявших Гвиневру во всех грехах и рисовавших ее совратительницей.
По Мэлори, король Артур чуть ли не потворствовал связи своей супруги с Ланселотом, поскольку очень любил жену и ценил рыцаря. А кроме того, внебрачные любовные развлечения, очевидно, не были исключительным явлением при дворе Артура. По одной из легенд, при дворе существовал обычай проверять возлюбленных на верность с помощью магического рога или платка. Таким способом были уличены в неверности и Гвиневра, и Артур, и все другие супружеские пары, кроме одного старого рыцаря и его юной супруги.
Интересна трактовка отношений между Гвиневрой и Мордредом. В «Истории» Гальфрида Монмутского Геневера (так у Гальфрида) стала женой Мордреда (племянника Артура по версии Гальфрида) после того, как Мордред отобрал трон у Артура. В поэме Васа «Роман о Бруте», в «Бруте» Лайамона и «Хронике» Хардинга (ок. 1457) утверждалось, что Гвиневра вышла замуж за Мордреда после узурпации им власти. В версиях Васа и Лайамона Гвиневра чувствовала себя виноватой по отношению к мужу и боялась его возмездия, и это подразумевало ее сообщничество в предательстве Мордреда. В «Хронике» Хардинга Мордред взял Гвиневру в жены силой для придания законности своим притязаниям на трон.
Мотив похищения постоянно присутствовал в артуровских легендах и сказаниях. В «Житии Гильдаса» Карадока (начало двенадцатого века) повествовалось о том, как король Мелиас из Сомерсета умыкнул Гвиневру и целый год держал ее в заточении, пока Артур не нашел ее и не освободил при содействии святого Гильдаса. В «Рыцаре телеги» Кретьена де Труа Геньевру похитил Мелегант. В «Ланцелета» Ульриха фон Затцикховена в роли похитителя выступил Валерин, дважды выкравший Гвиневру, во втором случае одурманив ее магическим сном. Похищение Гвиневры отражены и в ранней артуровской скульптуре: например, в архивольте Порта делла Песчерия собора Модены в Италии.
У Мэлори, да и в большинстве артуровских легенд, нет никакого намека на то, что у Гвиневры имелись дети, а это предполагает ее бесплодие. Одако в анонимной поэме «Morte Arthure» («Смерть Артура»), написанной около 1400 года, утверждалось, что у нее были два сына от Мордреда, а валлийская традиция сообщает о сыновьях от короля Артура. Согласно роману Мэлори «Смерть Артура», когда Мордред и Агравейн обличили Гвиневру в супружеской измене перед Артуром и двором, королю ничего не оставалось, как приговорить жену к сожжению на костре. Полуобнаженную Гвиневру спас от огня верный Ланселот, привез ее в свой замок, а затем вернул Артуру, чтобы она снова стала полноправной королевой. В конце концов Гвиневра ушла из мирской жизни, постриглась в монахини и обрела искупление грехов в обители Эмсбери.
Flint, William Russell, Sir (1880-1969), "How Sir Launcelot and His Kinsmen Rescued the Queen from the Fire",1927.
Википедия о Гвиневере
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гвиневра
Имя
Варианты ее имени многочисленны — Гвиневра, Гвиневера, Гиневра, Гвинивер, Гвиневир, Гиновер, Гуиневра, Гиньевра, Гуанамара (лат.), Гвенхуивар (уэльск.), Гвенифар, Женьевер (фр.), Джиневра (ит.), Квеннувар, Кунневаре (герм.).
Имя Guinevere может быть эпитетом — в уэльской традиции оно выглядит как Gwenhwyfar, что может переводиться как «Белая фея» или «Белый дух» (протокельтск. Uindā Seibrā, бриттск. vino-hibirā). Сверх того, имя может происходить от Gwenhwy-mawr («Гвенви Великая»), в отличие от персонажа по имени Gwenhwy-fach («Гвенви Малая»), которая фигурирует в уэльской литературе как сестра предыдущей (но эта этимология не слишком правдоподобна).
Гальфрид Монмутский употребляет латинское написание имени Гвиневры — Guanhumara.
"Королева Гвиневера", Уильям Моррис, 1858
Жизнеописание
Брак
Артур женился на Гвиневре вскоре после своего восшествия на престол либо с целью политического союза с её отцом Лодегрансом, королём Камелиарда, или же, согласно другому тексту, встретив её во время одного из своих квестов и полюбив без памяти. Причём Мерлин решительно не советовал ему на ней жениться.
Согласно второй версии, Артур взял у Мерлина волшебный колпак, надев который он выглядел простым непрезентабельным вилланом, и поступил садовником в замок отца Гвиневры. Но периодически он ходил без маскировки. Девушка сначала пыталась выяснить, кто этот загадочный неизвестный рыцарь, появляющийся в её владениях, потом выяснила, что это «садовник» и влюбилась. Через некоторое время этот неизвестный рыцарь спас замок от врагов, а потом открылось, что это король. Была назначена свадьба.
Королева Гвиневра принесла в приданое своему мужу, королю Артуру, Круглый стол из тёмного дуба, за который, по преданию, могло сесть до 150 рыцарей.
Отношения c Ланселотом
Целомудренный вариант легенды гласит, что Ланселот всего лишь избрал Гвиневру своей дамой сердца. Он совершал ради нее подвиги и не глядел на других женщин, хотя многие, в том числе фея Моргана, добивались его любви. Он оберегал её во время отсутствия короля Артура и всегда был готов с мечом в руках защитить честь её и добрую славу (в частности, спасение похищенной королевы от сэра Мелеаганта легло в основу «Рыцаря телеги» Кретьена де Труа).
Вариант для взрослых не столь однозначен. Например, единственная связь Ланселота с женщиной, которая была оглашена на публику — это связь с Элейной, с которой он возлёг лишь потому, что она с помощью магии придала себе внешность Гвиневры. Тем не менее, оба варианта согласны в том, что король Артур не видел во взаимоотношениях своей супруги со своим вассалом ничего дурного, и не предпринимал никаких мер. А когда его сестра Моргана попыталась спровоцировать его на скандал, вручив Тристану щит, на котором был изображён этот любовный треугольник, Артур произвёл впечатление совершенно непонимающего человека.
Видимо, связь продолжалась достаточно долго. В одном из своих рыцарских квестов Ланселот встречает Элейну и зачинает сына Галахада. Согласно некоторым вариантам мифа, он живёт с ней в замке, подаренном ему тестем, четырнадцать лет, и потом снова возвращается ко двору в Камелот, после чего их чувства с Гвиневрой вспыхивают снова. Сын Ланселота Галахад успевает повзрослеть и стать рыцарем Камелота.
«Королева турнира» (Ланселот и Гвиневра), Г. Д. Драйпе
Смута в Камелоте и гибель Артура
«Спасение Гвиневры», Уильям Хатэрелл
Королева не пользовалась доверием при дворе, о чем свидетельствует история, случившаяся незадолго до основного кризиса. В очередной раз прогнав Ланселота, Гвиневра устроила пир для рыцарей. Один из них отравил другого, сэра Патриса, при помощи отравленного яблока. Подозрение пало на королеву. Невиновность королевы должен был доказать какой-нибудь рыцарь в поединке, но никто не желал за неё сражаться. Лишь Ланселот примчался и скрестил за неё копья. Согласно одному из вариантов, её даже собирались сжечь, но он успел её спасти.
После того, как король Артур проигнорировал намёк феи Морганы с щитом Тристана, об их связи при дворе начал болтать сэр Агравейн. Через некоторое время желанием открыть королю глаза на ситуацию воспылал его племянник (незаконный сын) Мордред. Вместе с двенадцатью рыцарями он ворвался в покои Гвиневры, когда там находился Ланселот (согласно эвфемистичной версии легенды, Ланселот в этот момент извинялся перед своей Прекрасной Дамой, что скомпрометировал её ненароком, и спрашивал, что ему делать дальше). Тем не менее, Ланселот был так расстроен, что его прервали, что в запале убил их почти всех.
Порубав в капусту своих собратьев по круглому столу, он, оседлав коня, помчался из Камелота. Король Артур должен вторично осудить королеву на сожжение, на этот раз — за нарушение супружеской верности. Ланселот снова спасает её и увозит, случайно сразив своего друга Гарета.
Королеву он отвозит в монастырь (другой вариант — по требованию римского папы возвращает королю). Ланселот скрылся на родине, в Бретани. Артур, понуждаемый общественным мнением и Гавейном, потерявшим всех своих братьев, отправился за ним через Ла-Манш, оставив наместником Мордреда. В отсутствие короля Мордред попытался захватить власть, а также вынудить Гвиневру выйти за него замуж. Он призывает на помощь саксов. В одних версиях королева принимает предложение Мордреда, в других прячется от него (даже упоминают Лондонский Тауэр) и потом скрывается в монастыре.
Когда Артур приплыл обратно в Англию, он попал на побережье в засаду. В битве полегли все. Мордред был сражён королём, но и сам Артур был смертельно ранен. Умирая, он попросил сэра Бедивера бросить Экскалибур в озеро. Умирающего Артура волшебницы забрали в магической ладье на Авалон.
Дальнейшая жизнь
«Последняя встреча Ланселота и Гвиневры над гробницей Артура», Данте Габриэль Россетти
После смерти Артура Гвиневра удалилась в монастырь. Ланселот приехал за ней и звал ее с собой, но она отказалась покинуть обитель и стала монахиней. И через три года она умирает, став перед смертью аббатисой.
В Гластонбери (который некоторые считают Авалоном), показывали совместную могилу Гвиневры и Артура.
Семья
отец — Лодегранс (англ.), король Камелиарда, находящегося на юге Британии;
муж — король Артур;
дети — в большинстве историй Гвиневра бездетна, за двумя исключениями: в «Перлесваусе» и Alliterative Morte Arthure. В первом из них её сын — персонаж по имени Loholt (в других текстах он упоминается как внебрачный сын Артура). Во втором Гвиневра охотно становится супругой Мордреда и приносит ему двух сыновей, хотя это скорее подразумевается, чем указывается в тексте.
Значение образа Гвиневры
Измена Гвиневры как пример куртуазной любви.
Интересно то, что в ранних версиях сюжета, например, у Готфрида Монмутского, рыцарь по имени Ланселот вообще не упоминается, хотя об измене королевы уже говорится. Гвиневра обманывает Артура с его племянником Мордредом, желающим захватить трон Артура для себя.
Тем не менее, лишь с введением образа Ланселота около двух веков спустя после складывания артуровского цикла, можно говорить о том, что образ Гвиневры стал знаковым.
«Она прожила верной возлюбленной и потому умерла праведницей». Томас Мэлори
Впервые любовь Гвиневры и Ланселота упоминается в романе Кретьена де Труа «Рыцарь телеги, или Ланселот». Этот мотив был подхвачен всей литературой артуровского цикла, начиная с цикла «Ланселот-Грааль» (начало XIII века) и заканчивая Post-Vulgate Cycle и «Смертью Артура» Томаса Мэлори. Роман Кретьена де Труа стал пропагандой нового «куртуазного» мировоззрения и нового воззрения на любовь.
Любовь Гвиневры и Ланселота — одна из хрестоматийных историй в европейской литературе. Её значение в том, что наряду с романом Тристана и Изольды она стала неотъемлемой частью средневековой куртуазной литературы. Ланселот — рыцарь, верно служащий своей Прекрасной даме, она отвечает ему взаимностью, а муж не вызывает у читателей особого сочувствия, настолько прекрасна эта Любовь. При этом Ланселот, вассал короля, нарушает обеты феодальной верности.
Возможно даже, как предполагают некоторые исследователи, что история Ланселота и Гвиневры представляет собой (как и история Клиджеса и Фенисы в другом романе Кретьена) лишь «куртуазную» переработку сюжета Тристана и Изольды.
В массовой культуре.
Композиция Дюши Романова «Гиневер» в альбоме Треугольник группы Аквариум.
http://poiskm.ru/song/155988-A-Ginever#play-5
В кинематографе.
В киномюзикле «Камелот» Гвиневру играет Ванесса Редгрейв, (на бродвейской сцене в этом мюзикле её воплощала Джулия Эндрюс).
В фильме «Первый рыцарь» королеву играет Джулия Ормонд.
В фильме «Рыцари Круглого Стола» (1953) ее роль исполняет Ава Гарднер (и весь любовный роман сведён к поцелую).
В фильме «Король Артур», где Гвиневру играет Кира Найтли, имеют место быть существенные отклонения от общепринятой легенды — Ланселот погибает от рук врагов, когда Гвиневра ещё даже не стала королевой, и вообще, вся ключевая история их любви и её роли в гибели Артура напрочь игнорируется.
В фильме «Мерлин» роль Гвиневры исполняет Лена Хиди.
В фильме «Гвиневер» заглавную роль исполняет Шерил Ли. В этой, довольно феминистической трактовке, Гвиневра и Ланселот знакомы с раннего детства, так как оба обучались владению оружием и необходимым для благородного сословия знаниям у Феи Морганы, жрицы Богини-матери.
В фильме «Туманы Авалона» роль Гвиневры исполняет Саманта Мэтис. В данной экранизации Ланселот и Гвиневра — любовники, Артур знает об этой связи, но не препятствует ей, так как искренно любит этих двух самых близких ему людей.
В сериале «Гвен Джонс — ученица Мерлина» главная героиня является реинкарнацией Гвиневры.
Серия сообщений "Король Артур":
Часть 1 - Mограна
Часть 2 - Король Артур
...
Часть 10 - Легенды о Короле Артуре - рыцарские романы...
Часть 11 - ФАТА МОРГАНА
Часть 12 - Королева Гвиневера
Часть 13 - Артуриана -Boris Vallejo
Рубрики: | ИСТОРИЯ ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |