Пшено: польза, вкус, диета |
Пшено - это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. В России раньше пшено называли «золотой крупкой», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым, и даже красным.
Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением. Кроме того пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день.
70% крахмала
12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты
витамины В1, В2, РР
большое количество жира 2,6-3,7%
0,5-08% клетчатки
небольшое количество сахаров до 2%
микроэлементы – большое количество фосфора, калия и магния.
В состав пшена входят вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой. Некоторые ученые считают, что термическая обработка разрушает это свойство пшена, другие это опровергают. Поэтому до окончания этого спора и полного установления истины больные, страдающие гипотиреоидизмом, всё же должны употреблять пшено с осторожностью.
Для тех, кто мечтает быстро похудеть, пшенная каша – это отличное средство. Пшено полезно людям, страдающим избыточным весом, так как оно препятствует отложению жира и даже выводит его из организма.
Пшенная диета хороша в качестве разгрузки организма. Она длится неделю и имеет примерно такой рацион:
Завтрак: порция пшенной каши, приготовленной на воде без масла, нежирный йогурт или банан.
Обед: та же пшенка или порция вегетарианских щей со свежим овощным салатом.
Полдник: фрукты (яблоко или апельсин).
Ужин: пшенка, нежирный кефир или йогурт, ряженка.
При соблюдении пшенной диеты не все необходимые организму вещества будут поступать, поэтому в течение диеты нужно принимать витамины.
При выборе зерна смотрите на его внешний вид. Наиболее вкусным и питательным будет зерно с ярко-желтой окраской. Чем бледнее цвет пшена, тем более «размазанной» получится каша.
В отличие от других пшено не подлежит длительному хранению – в неё много жира, который быстро окисляется (прогоркает). Поэтому крупа быстро начинает горчить и неприятно пахнуть.
Если все же вам попалась такое прогорклое пшено, можно попытаться «спасти» его. Для этого пшено нужно хорошо промыть и обдать кипятком, слить воду и сварить в другом кипятке.
Дугой вариант – можно просто прогреть сухую крупу на сухой сковородке.
Из пшена готовят каши, сладкие запеканки, начинки для пирогов, блины, оладьи, добавляют его в супы.
Источник: Здоровье.KM.RU
Рубрики: | лечебное питание,лечение продуктами, диеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |