
Вторжение в Польшу
Вторжение в Польшу (у немцев - операция «Вайс», в польской историографии принято название «Сентябрьская кампания») — военная операция вооружённых сил Германии и Словакии, в результате которой территория Польши была полностью оккупирована, и её части аннексированы соседними государствами.
В ответ на начало операции Британия (3 сентября) и Франция объявили войну Германии, что ознаменовало начало Второй мировой войны. Датой начала войны принято считать 1 сентября 1939 года — день вторжения в Польшу.
В ходе непродолжительной кампании германские войска нанесли поражение вооружённым силам Польши. 17 сентября в войну вступил СССР, оккупировав восточные области страны. Окончательный разгром привёл к эвакуации польского правительства и остатков армии за границу. Территория Польши была поделена между Германией и Советским Союзом (в соответствии с секретным дополнением к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом), а также Литвой и Словакией.
Соотношение сил
Германия
Всего Германия могла выставить на поле боя 98 дивизий, из которых 36 были практически не обучены и недоукомплектованы. На польском театре военных действий Германия задействовала 62 дивизии (непосредственно во вторжении участвовали больше 40 кадровых дивизий, из них 6 танковых, 4 лёгкие и 4 механизированные), это 1,6 млн. человек. Эти войска имели в своем распоряжении 6000 артиллерийских орудий, 2000 самолетов и 2800 танков, свыше 80 % из которых представляли собой лёгкие танки. Боеспособность пехоты на тот момент оценивалась как неудовлетворительная
СЛОВАКИЯ
Словацкий сектор находился в зоне боевых действий группы армий “Юг”. Союзник Германии выставил армию “Бернолак” под командованием генерала Фердинанда Чатлоша. В состав “Бернолака” входили 3 пехотные дивизии, которые поддерживали 5 артиллерийских полков и 1 бронепоезд. Общая численность словацких войск составляла 50 000 человек.
Польша

Польша сумела отмобилизовать 39 дивизий и 16 отдельных бригад, (1 млн. человек). Польская армия имела 870 танков (220 танков и 650 Танкеток TKS), несколько бронеавтомобилей Wz.29, 4300 артиллерийских орудий и миномётов, 407 самолётов (из них 44 бомбардировщика и 142 истребителя). В случае войны с Германией, Польша могла рассчитывать на поддержку Великобритании и Франции, так как была связана с ними оборонительными военными союзами. При условии быстрого вступления в войну западных союзников и активного характера военных действий, организованных последними, сопротивление польской армии обязывало Германию к ведению войны на два фронта.
Начало военных действий (1—5 сентября 1939)
Тайная мобилизация вермахта началась 26 августа 1939 г. Полностью войска были отмобилизованы к 31 августа.
1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. немецкие войска начали наступление по всей германо-польской границе. С первых же часов войны в польском небе господствовала германская авиация. Она сделала невозможным организованное завершение мобилизации польских вооруженных сил и крупные оперативные переброски сил по железной дороге, а также серьёзно нарушила управление и связь противника.

Немецкие войска пересекли границу Польши около 6 часов утра. На севере вторжение осуществлялось группой армий Бока, имевшей в своем составе две армии. 3-я армия под командованием Кюхлера наносила удар из Восточной Пруссии на юг, а 4-я армия под командованием Клюге — на восток через Польский коридор, чтобы соединиться с войсками 3-й армии и завершить охват правого фланга поляков. Состоящая из трех армий группа Рундштедта двигалась на восток и северо-восток через Силезию. Польские войска были равномерно распределены на широком фронте, не имели устойчивой противотанковой обороны на главных рубежах и достаточных резервов для контрударов по прорвавшимся войскам противника.
Равнинная Польша, не располагающая какими-либо серьёзными естественными преградами, к тому же при мягкой и сухой осенней погоде, представляла собой хороший плацдарм для использования танков. Авангарды немецких танковых соединений легко прошли сквозь польские позиции. На западном фронте союзники не приняли никаких попыток наступления.
На третий день польские ВВС прекратили существование. Прервалась связь между Генштабом и действующей армией, стала невозможной дальнейшая мобилизация, которая началась ещё 30 августа. Из шпионских донесений люфтваффе удалось выяснить местонахождение польского Генштаба, и его непрерывно бомбили, несмотря на частые передислокации. В Данцигском заливе германские корабли подавили небольшую польскую эскадру, состоявшую из одного эсминца, миноносца и пяти подводных лодок. Кроме того, три эсминца успели ещё до начала военных действий уйти в Великобританию. Вместе с двумя подводными лодками, сумевшими прорваться из Балтики, они приняли участие в военных действиях на стороне союзников после оккупации Польши.
Гражданское население было полностью деморализовано бомбардировками городов, диверсионными акциями, выступлениями хорошо организованной «Пятой колонны», неудачами польских вооруженных сил и антиправительственной пропагандой, начавшейся в первый же день войны.
Битва за Варшаву и район Кутно-Лодзь (5-17 сентября 1939)
В ходе немецкого наступления на 5 сентября 1939 года сложилась следующая оперативная обстановка. На севере левофланговая армия Бока двигалась на Брест-Литовск, на юге правофланговая армия Рундштедта устремилась в северо-восточном направлении в обход Кракова. В центре 10-я армия из состава группы Рундштедта (под командованием генерал-полковника Рейхенау) с большей частью бронетанковых дивизий вышла к Висле ниже Варшавы. Внутреннее кольцо двойного окружения смыкалось на Висле, внешнее — на Буге. 8 сентября 1939 польская армия применила химическое оружие — газ иприт. В результате два немецких солдата погибло, двенадцать были ранены. На этом основании немецкие войска предприняли ответные меры. Польские армии делали отчаянные попытки дать решительный отпор. В некоторых случаях польская кавалерия атаковала и успешно сдерживала немецкие мотопехотные части.
Однако вскоре польские силы были рассечены на несколько частей, каждая из которых оказалась в полном окружении и не имела никакой общей боевой задачи. Танки 10-й армии Рейхенау попытались войти в Варшаву (8 сентября), однако были вынуждены отойти под яростными ударами защитников города. В основном, польское сопротивление с этого времени продолжалось только в районе Варшавы—Модлина и немного западнее — вокруг Кутно и Лодзи. Польские войска в районе Лодзи предприняли безуспешную попытку вырваться из окружения, однако после непрерывных воздушных и наземных атак и после того, как у них кончились продовольствие и боеприпасы, сдались (17 сентября). Между тем, кольцо внешнего окружения сомкнулось: к югу от Брест-Литовска соединились 3-я и 14-я немецкие армии.
Вступление СССР в пределы Польши (17 сентября 1939 года)
Первоначальный план действий польских войск заключался в отступлении и переруппировке сил на юго-востоке страны, вдоль границы с Румынией. Идея создать там оборонительный район основывалась на убеждении, что союзные Англия и Франция начнут военные действия против Германии на Западе, и Германия будет вынуждена перебросить часть сил из Польши для войны на два фронта. Однако советское наступление внесло коррективы в эти планы.
Политическое и военное руководство Польши осознавало, что они проиграют войну Германии ещё до советского вторжения. Тем не менее, они не собирались сдаваться или вести переговоры о перемирии с Германией. Вместо этого польское руководство отдало приказ эвакуироваться из Польши и перебираться во Францию. Само правительство и высшие военачальники перешли границу с Румынией близи города Залещики в ночь на 18 сентября. Польские войска начали отступать к границе с Румынией, подвергаясь атакам немецкий войск с одной стороны и время от времени сталкиваясь с советскими войсками с другой. К моменту приказа на эвакуацию немецкие войска нанесли поражение польским армиям «Краков» и «Люблин» в сражении за Томашув-Любельский, которое продолжалось с 17 по 20 сентября.
16-го сентября советские войска вступили в пределы Польши с востока в районе севернее и южнее Припятских болот. Советское правительство объяснило этот шаг несостоятельностью польского правительства, распадом польского государства де-факто и необходимостью обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши. Польское верховное командование из Румынии отдало приказ войскам не оказывать сопротивления частям Красной Армии.

Распространено мнение, в основном в западной историографии, что вступление в войну СССР было заранее согласовано с германским правительством и проходило в соответствии с секретным дополнительным протоколом к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом. Есть сведения и о прямой помощи СССР Германии во время Польской кампании. Например, сигналы Минской радиостанции использовались немцами для наведения бомбардировщиков при бомбардировке польских городов.
Окончательный разгром польских войск (17 сентября — 5 октября 1939 года)
Очаги сопротивления поляков подавлялись один за другим. 27 сентября пала Варшава. На следующий день — Модлин. 1 октября капитулировала балтийская военно-морская база Хель. Последний очаг организованного польского сопротивления был подавлен в Коцке (севернее Люблина), где сдалось в плен 17 тысяч поляков (5 октября).
Несмотря на разгром армии и фактическую оккупацию 100 % территории государства, официально Польша не капитулировала перед Германией и странами Оси. Помимо партизанского движения внутри страны, войну продолжали многочисленные польские военные формирования в составе армий союзников. Ещё до окончательного поражения польской армии её командование начало организацию подполья. Один из первых партизанских отрядов на территории Польши создал кадровый офицер Хенрик Добжаньский вместе со 180 солдатами его военной части. Этот отряд сражался с немцами в течение нескольких месяцев после разгрома польской армии.
ПОТЕРИ СТОРОН

Германия
В ходе кампании немцы по разным источникам потеряли от 10 до 17 тысяч убитыми, 27-31 тысячу ранеными, 300-350 человек пропавшими без вести.
Словацкая армия вела лишь бои регионального значения, в ходе которых не встретила серьезного сопротивления. Ее потери были невелики - 18 человек убитыми, 46 ранеными, 11 человек пропало без вести.
СССР
Боевые потери РККА во время польской кампании 1939 года, по данным российского историка Мельтюхова, составили 1 173 человека убитыми, 2 002 ранеными и 302 пропавшими без вести. В результате боевых действий потеряно также 17 танков, 6 самолетов, 6 орудий и минометов и 36 автомашин. По данным польских историков, Красная Армия потеряла убитыми около 2,5 тыс. солдат, 150 бронеавтомобилей и 20 самолётов.
Польша
Согласно послевоенным исследованиям Бюро Военных потерь, в боях с вермахтом погибли более 66 тысяч польских военнослужащих (в том числе 2000 офицеров и 5 генералов). 133 тысячи были ранены, а 420 тысяч оказались в немецком плену.
Польские потери в боях с РККА точно не известны. Мельтюхов называет цифры в 3 500 убитых, 20 000 пропавших без вести и 454 700 пленных. По данным же польской Военной энциклопедии в советский плен попали 250 000 военнослужащих (большинство офицеров было вскоре расстреляно НКВД). Около 1 300 попали также в словацкий плен.
В 2005 году вышла книга польских военных историков Чеслава Гжеляка и Хенрика Станьчика, проводивших свои исследования - “Польская кампания 1939 года. Начало 2-й Мировой войны“. Согласно их данным, в боях с вермахтом погибли около 63 000 солдат и 3 300 офицеров, 133 700 были ранены. Около 400 000 попало в германский плен, и 230 000 в советский. Около 80 000 польских военнослужащих сумели эвакуироваться в соседние нейтральные государства - Литву, Латвию и Эстонию (12 000), Румынию (32 000) и Венгрию (35 000)
Польские ВМС были уничтожены в ходе обороны Побережья (кроме 3 эсминцев и 2 подлодок). Удалось также эвакуировать в Румынию 119 самолетов.