-Рубрики

 -Метки

9 мая Крещение Господне акварель анна кирьянова богородица вера вов вов в живописи война гуашь декоративно - прикладное искусство день победы дети духовный мир елена ваенга елена ваенга шансон женский образ живопись живопись художники здоровье икона икона божией матери иконы индейка исторические личности история история мичуринска история монастыря история россии карандаш картины ксения петербургская кулинария кулинарные советы куриная печень курица мичуринск молитва молитвы монастырь музыка народные обычаи народные традиции память пастель пейзажи печень поздравительные открытки поздравление полезная информация полезная информация для дневника полезные продукты поминовение поминовение усопших поэзия православие православие иконы православие иконы праздник притча проповедь просьба о помощи психология психология отношений рисование родительская суббота рождество романовы рыба святые советы стихи творчество традиции упражнения уход за лицом фарфор фитнес храмы художники церковный праздник шансон ювелирное искусство юмор

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Рыжкова:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Рыжкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей: 4568
Комментариев: 2398
Написано: 12183


Схимонахиня Серафима (Белоусова). г. Мичуринск.

Вторник, 26 Июля 2011 г. 21:32 + в цитатник
Схимонахиня Серафима (в миру - Матрона Поликарповна Белоусова) родилась в г. Лебедяни Тамбовского уезда (теперь этот город относится к Липецкой области), в благочестивой семье Поликарпа Васильевича и Екатерины Максимовны Зайцевых. О чем в метрической книге появилась запись под номером 48:  "Стрелецкой слободы государственный крестьянин Поликарп Васильев Зайцев и законная жена его Екатерина Максимова.
Родилась 1 ноября, крещена 1 ноября дочь Матрона.
Восприемники Покровской слободы. Государственный крестьянин Петр Васильев Коновалов и Стрелецкой слободы государственная крестьянка Анна Тимофеева Дубинина".
Крещение совершено священником Христорождественского храма г. Лебедяни Иоанном Златоверховниковым. (Церковь эта, к сожалению, была взорвана уже после Великой Отечественной войны).

serafima01.jpgСхимонахиня Серафима (415x600, 44Kb)

 

По воспоминаниям духовных чад схимонахини Серафимы, которым об этом рассказала сама матушка, Екатерина Максимовна Зайцева младенцем возила Матрону в Свято-Введенскую Оптину Пустынь. И хотела, чтобы старец Амвросий благословил двух дочерей на монашество. Он предрек, что сестры будут жить в миру, хотя и примут монашество.
Как свидетельствует летопись, с 1884 по 1893 годы в Лебедяни свирепствовала холера. Возможно, это обстоятельство способствовало тому, что новорожденную Матрону крестили в день ее рождения. Так поступали и с очень слабенькими младенцами. Не случайно родители выбрали и имя духовной покровительницы дочери - преподобной Матроны, почитаемой верующими. В паспорте Матроны Поликарповны стояла дата рождения - 22 ноября (по новому стилю). День, когда почитают преподобную Матрону и икону Божией Матери "Скоропослушница.
Зайцевы были крестьянами и, чтобы прокормить свою большую семью, много работали. Трудились и подрастающие дети. Им прививалась любовь к Богу.

serafima02.jpgСхимонахиня Серафима (416x600, 48Kb)

 

В 1910 году Матрона сочеталась законным браком с Кириллом Петровичем Белоусовым, уроженцем Лебедяни. Их обвенчали в Христорождественском храме. Таинство было совершено священником о. Владимиром Бредихиным с причтом.
В 1912 году в семье Белоусовых появился первенец - сын Александр, а спустя два года (1914 г.) родилась дочь Ольга. Вскоре, до событий 1917 года (Октябрьского переворота), семья переезжает в г. Козлов (ныне г. Мичуринск). Кирилл Петрович устраивается на работу в Мичуринское отделение железной дороги. По бесплатному билету, который ему выдавали, Матрона Поликарповна впоследствии могла ездить в Оптину Пустынь.
Ее духовная жизнь проходила в неразрывной связи с этой обителью. До кончины старца Анатолия (Александра Алексеевича Потапова) в 1922 году Матрона Поликарповна была его духовным чадом. В 1926 году у Белоусовых родился третий ребенок - сын Михаил. Белоусовы прожили в Мичуринске до 1934 года, затем, после окончания старшим сыном строительного техникума, выехали в Воронеж.
Из воспоминаний тех, кто знал матушку, известно, что она тесно общалась с игуменом Серафимом (в миру Никита Михайлович Мякинин), настоятелем Михайло-Архангельской церкви с. Ячейка Эртильского района Воронежской области (незадолго до кончины в 1964 г. он принял великую схиму от схиархимандрита Макария с именем Митрофан). В 1923 году, уже после кончины своего духовного отца Анатолия (Потапова), Матрона Поликарповна Белоусова приняла постриг с именем Мария-Магдалина от отца Серафима. После смерти своего мужа в 1960 году матушка приняла от отца Власия и отца Серафима великую схиму. Это произошло в 1962 году.

 

serafima05.jpgсхимонахиня Серафима (432x600, 60Kb)


В 1946 году семья Белоусовых возвратилась в Мичуринск, где Матрона Поликарповна и Кирилл Петрович прожили до конца дней. Сюда из Грязей, Тамбова, Воронежа, Ельца слетались духовные чада схимонахини. Всем помогала любвеобильная матушка, избравшая нелегкую стезю - послушание семье. И сейчас, когда люди приходят на ее могилку, то по вере своей получают помощь.

Преставилась матушка в среду 5 октября 1966 года в 13 часов. В самый момент ее упокоения некоторые из находившихся на улице людей видели необыкновенный огненный столп, исходящий из дома старицы, и даже подумали, что у Журавлевых (фамилия матушкиной дочери в замужестве) случился пожар. Но это Господь показал, что праведная душа схимонахини Серафимы, всегда стремившаяся к Богу, вознеслась к своему Творцу. В самой же келье при старице находился лишь горячо молящийся о ней схиархимандрит Макарий.

До самого ее погребения руки усопшей были мягкими и теплыми, а лицо, по словам очевидцев, сияло.

Старица-схимонахиня Серафима почила о Господе, немного не дожив до 76 лет.

После ее погребения духовный сын старицы иеросхимонах Нектарий (Овчинников) сказал следующее надгробное слово:

«День 5 октября будет памятен вечно. Вечная память сохранится в наших сердцах о дорогой, всеми любимой матушке Серафиме.

Уже глубокая ночь, все уставшие, но никто не хочет отойти от гроба, всем дорогого. Много нас собралось здесь, все мы хотим провести последние часы возле дорогой матушки, попрощаться с ней. Нас привела сюда ее великая любовь ко всем нам. Невольно вспоминается евангельский факт, когда по преставлении Царицы Небесной было сретение Апостолов на воздушных облацех.

Достоверно и вполне верно то, что и мы слетелись ко гробу матушки на облацех любви. Это великая ее любовь к людям привела нас сюда. Она служила нам примером. Вся ее жизнь переплетена делами любви. Свою беседу с людьми она наполняла словами любви и мира. Это - все любящее сердце. Многому она научилась у оптинских старцев, с которыми вела беседы, потом - подражала их жизни. Ее духовным отцом был великий оптинский старец Анатолий. Семена, взятые ею из бесед с ним, не погибали, а сеялись и прорастали. Она сеяла их на почве любви. Много она потрудилась: сеяла семена везде, они возрастали и давали хорошие плоды. Она была женою, матерью, другом, наставницей. Как мать, она простирала свою любовь не только к духовным чадам, но и ко всему миру. За всех плакала, плакала непрестанно, молясь за весь мир. Матушка была великой постницей, постилась много, может быть даже в ущерб своему здоровью.

Как нам не плакать у ее гроба, когда она вела такие подвиги ради нас. Она наставляла своих чад любить друг друга. Ее последними словами были - мир и любовь. Всех кто здесь и тех, кого нет по какой-либо причине, объемлет ее великая любовь. Это сердце любви лежит во гробе. Все мы плачем сейчас и рыдаем, ибо знаем, что не будет больше у нас такой матери. Какая это была мать! Трудно ей было жить в миру. Ведь раньше люди искали уединенные уголки в пустынях, горах, чтобы избежать суеты мира и вполне предаться служению Богу, ныне же нет таких мест, где не ступала нога человека.

Но наша матушка и здесь находила уголки пустынные, она была великой старицей. По обстоятельствам времени нелегко ей было, не все люди благоприятствуют верующему человеку. Однако она всем сердцем служила Богу и Пречистой Матери Божией.

Любила она образы Божией Матери «Взыскание погибших», «Тихвинской», всегда молилась и просила помощи Царицы Небесной.

Теперь Матерь Божия будет ей Спутницей ко Престолу Божию.

Будем и мы молиться за нашу матушку. Все мы сейчас стояли на коленях и со слезами молились во время пения «Богородицу и Матерь Света...» О чем мы молились? О чем плакали? О том, чтобы Матерь Божия не оставила нас сиротами. А теперь, последнее слово к матушке: «Прости нас!».

Прости нас, дорогая матушка, ты ведь нас слышишь. Мы верим, что ты нас слышишь. Прости нас! Прости, ибо мы многим обязаны тебе. Много мы должны сделать, но не сделали и сотой доли того. Все мы обращаемся к тебе и просим: «Прости нас». Ты нас никогда не оставляла. Живя в миру, всем подавала совет, помощь. Мы надеемся, что ты нас не оставишь. По времени, мы не могли тебя часто посещать, но ко гробу твоему прилетели и просим тебя - наша мать и любовь: не оставь нас во святых своих молитвах, если будешь иметь дерзновение ко Господу! Прости».

Схимонахиня Серафима  похоронена в Мичуринске на старом кладбище возле храма «Всех Скорбящих Радость».

 

church-10.jpgСкорбященская церковь (400x498, 46Kb)

 

Церковь Всех Скорбящих Радость

 

На старом кладбище Козлова-Мичуринска, что возле двухсотлетнего храма во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость стоит скромная часовенка. Простой православный крест на могилке погребённой  здесь схимонахини Серафимы (Белоусовой).

 

s7760843.jpgНадгробная часовня (334x500, 37Kb)

 

Надгробная часовня

 

s1598413.jpgМогилка схимонахини Серафимы (375x500, 46Kb)

Могилка схимонахини Серафимы (Белоусовой)

Источник: http://michurinsk.name/viewtopic.php?id=297  

Серия сообщений "Мичуринск":
Часть 1 - Боголюбский собор г. Мичуринска.
Часть 2 - Боголюбский собор г. Мичуринска. История храма.
...
Часть 5 - Ильинская церковь г. Мичуринска.
Часть 6 - Жизнеописание схимонахини Серафимы (Белоусовой). г. Мичуринск.
Часть 7 - Схимонахиня Серафима (Белоусова). г. Мичуринск.
Часть 8 - Троицкий мужской монастырь. г. Мичуринск.
Часть 9 - Архитектура и реликвии козловских храмов ( современное название города - Мичуринск).
...
Часть 33 - Николаевская богадельня г.Козлова-Мичуринска.
Часть 34 - ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛЬИНСКОЙ ЦЕРКВИ (Г. МИЧУРИНСК).
Часть 35 - Церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радость».

Серия сообщений "монахи и монахини":
Часть 1 - Монахиня Адриана.
Часть 2 - Матушка Адриана.
Часть 3 - Монахиня Адриана.
Часть 4 - Жизнеописание схимонахини Серафимы (Белоусовой). г. Мичуринск.
Часть 5 - Схимонахиня Серафима (Белоусова). г. Мичуринск.
Часть 6 - Скорбященская церковь. г. Мичуринск.
Часть 7 - Пред образом Спасителя.
...
Часть 17 - Воспоминания о старце Варнаве.
Часть 18 - 11 июля день памяти игумена Варнавы.
Часть 19 - Документальный фильм об игумене Варнаве (Столбикове).

Рубрики:  города
Православие
Метки:  

Процитировано 1 раз