Развитие чувства равновесия юных футболистов. |
Развитие чувства равновесия юных футболистов.
К сожалению, ловкость (как комплексное качество) в отличие от многих других физических качеств, с трудом поддается измерениям. Это конечно отрицательно сказывается на мотивации занятиям по развитию ловкости. Другое дело, например, гибкость, сила – позанимался пару недель и уже можно с гордостью заносит в таблицу новые рекорды. Ловкость же в количественных параметрах замерить трудно. Но Вы должны быть твердо уверены, что планомерные и долговременные усилия по развитию ловкости неизбежно принесут большую пользу при обучении техническим приемам, а потраченное время будет возвращено сторицей.
Для большей эффективности использования тренировочного времени, целесообразно развивать ловкость не только общими средствами, но и применяя упражнения направленные на развитие составляющих ее качеств. Сегодня поговорим о развитии чувства равновесия (статического и динамического).
Немного теории.
Орган чувств, который ответственен за определение положения тела в пространстве и соблюдения равновесия - вестибулярный аппарат (сложившийся в процессе эволюции специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая благодаря своим рецепторам получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней и внутренней среды организма). А мышечная система служит исполнителем команд, вестибулярного аппарата и ЦНС, на поддержание статического и динамического равновесия. Отсюда видны три направления работы над равновесием, как составной части ловкости:
- развитие вестибулярного аппарата
- развитие мышечной системы для сохранения равновесия
- развитие ЦНС
Во время тренировки происходит совершенствование взаимодействия ЦНС, мышечной системы и вестибулярного аппарата
Иными словами «голова» получив информацию от вестибулярного аппарата о положении тела в пространстве и от других органов чувств о ситуации во внешней среде, дает команду мышцам выполнить те или иные движения направленные на сохранения положения тела (статическое равновесие) и/или сохранения равновесия в движении (динамическое равновесие).
Увы, если говорить честно, 99 процентов Родителей читающих эти материалы, уже упустили самое благоприятное время для развития вестибулярного аппарата. (((((( Этим надо было заниматься в первые 5-7 месяцев после рождения ребенка. Но в принципе ничего страшного (хотя и хорошего мало)))), придется потратить побольше тренировочного времени сейчас. Акробатика, все упражнения, которые включаются в себя всевозможные вращения в различных плоскостях, помогут вывести уровень тренированности вестибулярного аппарата на приемлемую высоту. Вон, космонавтов, готовят же во взрослом возрасте.
С чувством равновесия ситуация лучше (с точки зрения начала занятий). Наиболее оптимально начинать воспитывать этот необходимый компонент ловкости лет с пяти (организм уже готов к такой мышечной работе). И продолжать регулярные занятия лет до 9-10. В компании, развивать чувство равновесия и баланса конечно веселее (разные там салки/догонялки и эстафеты «по вертикали»). Но и в одиночку можно весело этим заниматься. Главный принцип все упражнения делать на разновысоких и разношироких опорах. А при хорошем развитием равновесия, с созданием внешних помех и ограничении во времени. В плей листе (подборке видео роликов по развитию равновесия и баланса) Вы увидите в основном применение различных тренажеров. Конечно, тренажеры дают дополнительные возможности для разнообразия упражнений (а как Вы знаете внесение в тренировочный процесс по развитию ловкости новых движений самое главное условие прогресс этого качества), но и простые подручные средства годятся не хуже. Главное, подключить фантазию и использовать в полной мере окружающие подручные средства или самому сделать примитивные (но эффективные) тренажеры. Бордюры, невысокие заборчики, камни, бревна – все сгодится для развития равновесия. Играйте с ребенком и незаметно мышцы начнут автоматически подстраиваться под задачи, поставленные перед ребенком, появится не только чувство равновесия, но и уверенность во владении телом. А значит, значительно легче будут даваться упражнения по обучению технике игры в футбол.
Когда я готовлю различные материалы по индивидуальной подготовке юных футболистов, то обрабатываю достаточно большое количество информации, в том числе и видео. Для себя я делаю подборку видео роликов по различным аспектам подготовки. Ну а раз дело уже сделано, то грех не поделиться с окружающими. Поэтому, все кто хочет посмотреть подборку (плей лист) видео роликов по развитию чувства равновесия могут получить её став подписчиками моего канала (www.youtube.com/user/VideoTrainingVV). Этот плей лист (и все остальные), будут рассылаться подписчикам автоматически, по их формированию. Естественно, эти подборки будут соответствовать (чаще всего) теоретическим материалам, выложенным на блоге.
В предлагаемом плей листе подавляющее количество упражнений выполняют взрослые. Вам надо адаптировать эти упражнения для посильного выполнения Вашими детьми. Так же, эта подборка должна послужить толчком для вашего воображения и фантазии. Придумывайте упражнения сами исходя из уровня подготовки ребенка и окружающих возможностей.
Вот ещё несколько тренажеров (видео для них не нашел). Подбирайте под свои возможности (возраст ребенка, уровень подготовленности и прочее). Описание тренажеров найдет в инете (по названиям), у меня плохо грузятся картинки.
Дорожка змейка-шагайка
Черепаха - тренажер для развития координации движений.
Шагомобиль - педальный тренажер
Кочки на болоте
Баланс-тренер Alex FT-BB-8020
Мяч-кенгуру (мяч-попрыгун) с рожками, или ручками
Детский тренажер Батут
Пять столбов или Му Фа Джонг
Подушка IndoFLO
Рубрики: | Развитие физических качеств |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |