-Цитатник

Про всякие лаки немножко, с любовью - (0)

Про всякие лаки немножко, с любовью   Про всякие лаки немножко, с любовью   ...

Состаренное зеркальное стекло или Mercury Glass. Мастер-Классы - (0)

Состаренное зеркальное стекло или Mercury Glass. Мастер-Классы Совершенно простые стеклянные изде...

Лепка. Интересные фактуры Терри Хогана - (0)

Лепка. Интересные фактуры Терри Хогана. Вдохновляемся!!!

Andre Rieu - My Way (Live at Radio City Music Hall, New York) - (0)

Andre Rieu - My Way (Live at Radio City Music Hall, New York) Весь концерт можно посмотр...

Украшения армянских женщин - (0)

Украшения армянских женщин.   1.  2.  ...

 -Метки

lesley keeble love ziegfeld girls актеры актрисы ах бисер бисерные украшения блог блоги бонсай брюггское кружево букеты венеция восточные танцы времена года выставки вышивка лентами вязание вязание крючком вязанные украшения вязаные цветы гороскоп декор декупаж день рождения дневник дни рождений еда женские судьбы женский портрет женский портрет в живописи здоровье игольницы из бумаги из картона имя с открытки кабачок календари календарь памятных дат карл фаберже квилинг квиллинг китайская живопись китайщина (шинуазри) клипы комментарии композиторы конфетные букеты костюм куклы кулоны лабиринт лепка лепка. интересные фактуры терри хогана мк мода музыка музыка из кинофильмов оригами орхидеи открытки пасхальное певицы пианисты пластика портрет птицы резьба по камню ретро-открытки розы романовы романс роспись рукоделие русская живопись русский балет салфетки светильники серебро танго танец украшения украшения .сутажная техника украшения из бисера украшения из бумаги упаковка фактуры терри хогана фарфор филигрань флаконы для духов фотонатюрморты французская живопись цвет цветочные натюрморты цветочные фотонатюрморты цветы цветы из бумаги цветы от фотохудожника шкатулка шкатулки шляпки шторы

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Студия_ТНС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2009
Записей: 8352
Комментариев: 3676
Написано: 14491


Старый ресторанный Петербург: от «капернаума» до ресторана

Вторник, 12 Января 2010 г. 20:57 + в цитатник
Цитата сообщения klassika Старый ресторанный Петербург: от «капернаума» до ресторана



 «Кюба», «Контан», «Медведь», «Донон»!
Чьи имена в шампанской пене,
Взлетали в невский небосклон.
В своем сверкающем сплетенье!

В этом стихотворении малоизвестный поэт Серебряного века Николай Агнивцев перечислил самые знаменитые петербургские рестораны. Это были достаточно дорогие и фешенебельные заведения. Несмотря на то, что далеко не каждый мог позволить себе пообедать или поужинать в них, эти рестораны пользовались огромной популярностью у горожан. В городе было множество и других, не менее известных мест, где публика могла утолить голод, развлечься и провести свободное время. Большими знатоками ресторанного мира считались питерские литераторы и журналисты, которые могли рассказать много интересного о них.

 (549x398, 44Kb)

"У Доминика"   В. Е. Маковский. 1897

 (548x281, 31Kb)

Дорога в Красный кабачок . Гравюра А. И. Зауервейда. 1813

Практически все владельцы ресторанов в Петербурге вышли из трактирного промысла. Так, рестораном «Медведь», располагавшимся на Большой Конюшенной, владел Алексей Акимович Судаков.

 (400x323, 21Kb)

Большой зал ресторана "Медведь"

 (549x418, 43Kb)

Бар в ресторане "Медведь". Фото 1906

 Он начал свою карьеру с буфетного мальчика в одном из трактиров Москвы. Как и множество других мальчишек, он был привезен туда из ярославской деревни. В Москве тогда существовала биржа будущих половых и официантов. Родители, привозившие своих сыновей в Москву, заключали с трактирщиками пятилетние контракты на обучение детей. Знаменитый московский журналист В.Гиляровский так описывал их обучение: «Сначала мальчика ставили на год в судомойки. Потом, если найдут понятливым, переводят на кухню – ознакомиться с подачей кушаний. Здесь его обучают названиям, внешнему виду блюд; он узнавал, например, что осетрина «америкэн» подается под красным соусом, а осетрина паровая – под белым. Похвала: «Все соуса знает» - была высшей рекомендацией главного повара.

information_items_1200319709 (410x500, 20Kb)

После этого мальчик не менее четырех лет состоит в подручных: приносит блюда из кухни, убирает со стола посуду, учится принимать от гостей заказы и, наконец, на пятом году обучения удостаивается получить лопаточник для марок и шелковый пояс…И мальчик уже служит в зале». За пять лет обучения мальчик вникал во все тонкости профессии, которая требовала терпения и аккуратности. Таким вначале и был А.Судаков, ставший впоследствии владельцем фешенебельных ресторанов «Яр» в Москве и «Медведь» в Петербурге.
 

 (700x529, 87Kb)

Фото 1900 г. Старое здание ресторана Яръ

 (700x462, 64Kb)

Фото 1910-х гг. Новое здание ресторана Яръ . 

Его бизнес имел стотысячные обороты капитала. Своего сына, окончившего Московскую коммерческую академию, он послал в Англию для изучения ресторанного дела. Он, по примеру отца, тоже начал службу буфетным мальчиком и до тонкости изучил заграничную кухню изнутри.

 (548x420, 42Kb)

Кафе "Домини". Фото 1900-х

И литературные образы – из питейных Капернаум – название древнего города в Галилее, где, по легенде, Христос творил чудеса: в частности, исцелял больных святой водой. Исцеление водкой от душевных ран происходило во многих ресторанных заведениях Петербурга, имевших разные названия, но обобщенных одним – «капернаум».

 (548x277, 30Kb)

Зал ресторана "Кюба"

 (548x404, 44Kb)

Ресторан Гранд-отеля Европа . Фото К.К.Буллы. 1913

 (549x416, 45Kb)

Ресторан "Крыша" в Европейской гостинице. Фото 1910-х гг

 (394x328, 28Kb)

Выпускники и старшие офицеры Морского училища в ресторане. [1913]. Фотограф Булла.

 

Брат А.Чехова, Александр, в своих «Записках репортера» писал: «Если понадобится репортер мелкой прессы, не нужно спрашивать адрес, а нужно только спросить, в каком «капернауме» он заседает… Я знаю репортеров, ровно ничего не пьющих, но постоянно заседающих в «капернаумах».

 

 (548x314, 43Kb)

Банкет в ресторане "Донон ". Фото 1910-х гг

 (549x418, 41Kb)

В ресторане "Донон" . Фото 1914

Обычно это были маленькие, третьеразрядные ресторанчики. Один из них, располагавшийся на углу Кузнечного переулка и Владимирского проспекта, обессмертил в своем произведении «Штабс-капитан Рыбников» писатель Александр Куприн. В этот ресторан входили прямо с улицы – в верхней одежде, не снимая ее. Никакой прихожей с гардеробом не было. Кроме общего зала, здесь существовал один маленький кабинет, где возле окна, выходившего в запущенный двор, стоял диван с зеленой обивкой и стол. Куприна здесь встречали с восторгом. Он был превосходным рассказчиком, сменившим массу профессий и прекрасно знавшим мир цирка, петербургских извозчиков, грузчиков, дворников, воров и биндюжников.

 (548x420, 38Kb)

Дом, где находился ресторан Лейнера(Невский, 18). Фото начала 1900-х

В 1905 году, во время Русско-японской войны, Куприн, в одном из петербургских питейных заведений, однажды повстречал штабс-капитана Рыбникова, у которого было желтое лицо и раскосые глаза, следовательно, походившего на японца, а значит, на вражеского лазутчика. Никаким шпионом Рыбников, естественно, не был, но расцветавшая в те годы буйным цветом шпиономания заставила писателя поверить в это, что и послужило сюжетом для рассказа. Вот такая история приключилась в одном из петербургских «капернаумов» с известным писателем Александром Куприным. Интересно, что Достоевский в своем «Преступлении и наказании» тоже упомянул один из «капернаумов», находившихся в районе Сенной площади.

 (549x410, 37Kb)

Ресторан в гостинице Литография В. Адама с рис. Х. Митрейтера. Сер. 19 в

 

Знаменитости – посетители и …приманка.

Раньше в Петербурге были очень популярны рестораны, носившие названия столиц европейских государств. В городе существовало несколько кафе под названием «Париж». Был в столице и ресторан под названием «Вена». Он располагался на Малой Морской, в доме №13. История его любопытна. В середине XIX века в этом здании располагался трактир «Вена», очень популярный среди шулеров и картежников. После перестройки здания в 1875 году в нем открылся ресторан «Ротина», а несколько позже – ресторан «Мильберта». Казалось, старое название было забыто.

 (548x347, 42Kb)

"Палкин К.П". (Невский просп., 47). Фото начала XX в

 (549x423, 52Kb)

Эстрада ресторана "Палкин К. П" (Невский просп., 47). Фото 1910

Новый ресторан под старым названием «Вена» здесь открылся в мае 1903 года. Его владелец, Иван Сергеевич Соколов, был превосходным организатором и большим знатоком кухни. Он сумел привлечь в свое заведение ценителей уюта и располагающей к отдыху обстановки. Вскоре «Вена» завоевала себе популярность и среди небогатых литераторов. Для них большое значение имело то, что у Соколова обеды и ужины были дешевле, чем в других местах. Здесь часто появлялись А.Купин, А.Авеченко, А.Толстой и А.Блок. У Аверченко в этом ресторане была своя именная пивная кружка. Писатели одним своим присутствием привлекали в «Вену» многочисленных посетителей, что принесло хозяину дополнительный доход. И он высоко ценил их за это: выставлял на особых стендах их записки, рисунки, карикатуры. К 10-летию «Вены» был выпущен специальный альбом, который содержал автографы и рисунки знаменитых посетителей ресторана. Одним из самых желанных гостей в «Вене» был писатель А.Куприн. Владелец заведения очень любил его и даже готов был самолично обслуживать.

 (700x453, 53Kb) 

Бельэтаж дома на углу Гороховой и Малой Морской улиц традиционно был занят популярными заведениями. С 1830-х годов здесь размещался "Венский трактир", затем появились ресторация "Вена", "Интернациональный ресторан", "Ресторан Лернера".
В начале 1903 года помещения ресторана сначала взяли в аренду, а затем и выкупили два бывших официанта бывшего ресторана Лернера — И.С.Соколов и М.Ф.Уткин. 31 мая 1903 года в торжественной обстановке после молебна отца Иоанна Кронштадтского был открыт новый ресторан "Вена". 
Основную славу принесли "Вене" вечерние ужины, на которые сюда стали собираться самые известные писатели, художники и артисты столицы. Буквально с первых недель существования ресторан начал превращаться в невиданный для Санкт-Петербурга литературно-артистический клуб.

Кто-то по этому поводу написал эпиграмму:
Ах, в «Вене» множество закусок и вина,
Вторая родина она для Куприна.

Однако в ресторане «Вена» бывали не только литераторы, но и обычные посетители. Они приходили сюда выпить и поговорить, а также посмотреть…на французскую борьбу. В «Вене» не было оркестра, но стоял рояль, под аккомпанемент которого пели разные знаменитости. Комфортабельные кабинеты ресторана были открыты ежедневно до трех часов ночи.

Революционная буря 1917 года погубила все эти, да и другие знаменитые петербургские рестораны. Уже цитированный нами поэт Н.Агнивцев вопрошал:
Уже ль им больше не звенеть?
Ужель не вспенят, как бывало,
«Кюба, «Контан», «Донон», «Медведь»
Свои разбитые бокалы?

 

источники http://www.encpiter.ru

http://www.allcafe.info

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  ЖЕНСКИЙ КЛУБ/Кулинарное
Метки:  

klassika   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 21:10 (ссылка)
.
50401950_44785702_099863195a65 (699x91, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку