-Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 70929


Роман, который окончился выстрелом в сердце: За что Александр Грин хотел убить свою возлюбленную

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 15:55 + в цитатник
Цитата сообщения Алевтина_Князева Роман, который окончился выстрелом в сердце: За что Александр Грин хотел убить свою возлюбленную

Александр Грин и его первая любовь Екатерина Бибергаль | Фото: feomag.ru и chtoby-pomnili.com

Александр Грин и его первая любовь Екатерина Бибергаль | Фото: feomag.ru и chtoby-pomnili.com

23 августа исполняется 137 лет со дня рождения Александра Грина, автора произведений «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». В жизни писателя было много крутых поворотов и сюжетов не менее захватывающих, чем в его произведениях, из-за чего вокруг его имени рождалось немало легенд. Согласно одной из них, он убил свою первую жену. Однако на самом деле все было не совсем так…


 
Автор *Алых парусов* Александр Грин | Фото: pravzhizn.ru и chtoby-pomnili.com

Автор *Алых парусов* Александр Грин | Фото: pravzhizn.ru и chtoby-pomnili.com

Она не стала его женой, но была первой любовью, которая едва не привела к умопомешательству. Ее звали Екатерина Бибергаль, на момент их знакомства ей было 24 года, а Александру Гриневскому (Грину) – 23. Екатерина была дочерью народовольца, приговоренного к 15 годам каторги. Дочь пошла по стопам отца и тоже активно занималась революционной деятельностью. За участие в студенческих демонстрациях в Петербурге ее выслали под надзор полиции в Севастополь, где они и познакомились с Грином в сентябре 1903 г.
 
Екатерина Бибергаль, по прозвищу Киска, 1903 | Фото: googleusercontent.com

Екатерина Бибергаль, по прозвищу Киска, 1903 | Фото: googleusercontent.com

В те годы идеями революции был увлечен и Александр Гриневский. В Севастополь он приехал по поручению партии эсеров, чтобы заниматься агитацией среди солдат и матросов. Об отношениях Грина и Бибергаль позже напишет в своих воспоминаниях первая жена писателя Вера Калицкая: «Киска – это партийное имя, так сказать, кличка, под которой скрывалась Екатерина Александровна Б. С этой девушкой была тесно связана полоса жизни А. С. с 1903 по 1906 г. Их первая встреча с А.С. Грином тепло описана в рассказе А. С. «Маленький комитет». Героиня рассказа дана там в очень мягких, привлекательных тонах. К тому же времени относится и другой рассказ А.С-ча «На досуге». (...) Е. А. обещала выйти за него замуж. Но в Петербурге начались между ними нелады. Происходило это по-видимому из-за совершенно разного подхода их друг к другу и к революции. Е. А. была дочерью народовольца; и воспитание, и окружающая ее действительность делали ее убежденной революционеркой».

 
Автор *Алых парусов* Александр Грин | Фото: chtoby-pomnili.com

Автор *Алых парусов* Александр Грин | Фото: chtoby-pomnili.com

«Революционная деятельность отвечала характеру ее, мужественному и великодушному. В А. С-че она видела только талантливого агитатора, в моменты увлечения становившегося вождем тех, кто его слушал. В это время Е. А. и сама увлекалась им. Способности А. С-ча к пропаганде Е. А. высоко ценила и всячески поощряла его в этом направлении. Но для А. С. Киска была не только подпольщицей, революционный темперамент которой толкал его на работу, но, главным образом, красивой изящной девушкой, которой он хотел обладать. Время разлуки внесло горечь в их отношения. У А. С. создалось ложное представление, будто бы Е. А. была близка в Холмогорах со ссыльным, который вскоре умер. От этого на отношения легла тень, но все-таки ссора произошла по другой причине», – пишет Вера Калицкая. Если Катя Бибергаль по прозвищу Киска всецело отдавалась революционной борьбе, то писателя эта деятельность привлекала лишь своей романтичностью. После тюремного заключения и ссылки в Сибирь, как пишет Калицкая, «романтика подвига и риска для него потускнела».
 


 
П. Саушкин. Александр Грин в Севастополе, 1903-1905 гг. | Фото: feomag.ru

П. Саушкин. Александр Грин в Севастополе, 1903-1905 гг. | Фото: feomag.ru

Они снова встретились в 1905 г. в Петербурге, после того как Грин вышел из заключения. На тот момент он успел разочароваться в революционной деятельности, а она была все так же увлечена. Он предлагал ей руку и сердце, но она отказала, объяснив это тем, что он ушел из ее жизни с того момента, как отдалился от партии эсеров. В январе 1906 г. они окончательно расстались. Во время их последней встречи и разразилась трагедия, о которой потом будут ходить легенды. То ли из ревности, то ли из-за того, что вновь получил отказ на свое предложение, Грин вспылил. По свидетельству современников, он был импульсивным и несдержанным и в такие моменты терял над собой контроль. У него был с собой дамский револьвер – другого не нашлось. По его признанию, девушка держалась «мужественно и вызывающе». В припадке ярости Грин выхватил его и выстрелил в свою возлюбленную. Пуля попала в грудь, но сердце не задела.

 
Писатель Александр Грин | Фото: russkiymir.ru

Писатель Александр Грин | Фото: russkiymir.ru

Девушку тут же доставили в Обуховскую больницу и прооперировали. Грина Киска не выдала, но отношения с ним решила прекратить раз и навсегда. Больше они не виделись. В январе 1906 г. Грина арестовали – но не за этот роковой выстрел, а за агитационную деятельность. Он попал в тюрьму, а оттуда выслан в Сибирь. Киска тоже попала на каторгу после неудачного покушения на великого князя Владимира, а после всю свою жизнь провела в лагерях и ссылках. Грин впоследствии политикой не интересовался и полностью посвятил себя литературной деятельности.

 
Екатерина Бибергаль (третья слева в верхнем ряду), Нерчинская каторга, 1917 | Фото: feomag.ru

Екатерина Бибергаль (третья слева в верхнем ряду), Нерчинская каторга, 1917 | Фото: feomag.ru

Позже появились слухи о том, что писатель убил свою первую жену. Биограф Грина А. Варламов пишет: «В действительности не жену, конечно, и не убил – а все же дыма без огня, как видно, не бывает. (Иногда встречаются утверждения, что Грин стрелял не целясь – может быть и так, но пуля, попавшая девушке в левый бок, там, где сердце – это говорит само за себя)».

 
Писатель Александр Грин | Фото: pravzhizn.ru

Писатель Александр Грин | Фото: pravzhizn.ru
  •  
Александр Грин с женой Ниной. Старый Крым, 1926 | Фото: papersbook.ru

Александр Грин с женой Ниной. Старый Крым, 1926 | Фото: papersbook.ru

Судьба вдовы известного писателя, автора «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» Александра Грина, сложилась драматически. Нина Грин во время фашистской оккупации Крыма работала в местной газете, где публиковались статьи антисоветского характера, а в 1944 г. выехала на принудительные работы в Германию. По возвращении она попала в сталинский лагерь по обвинению в пособничестве фашистам и провела в заключении 10 лет. До сих пор длятся споры историков о том, насколько справедливым было это обвинение.


Нина Грин | Фото: radikal.ru

Нина Грин | Фото: radikal.ru

Разобраться в этой истории мешает отсутствие достоверных сведений: информацию о жизни Нины Николаевны Грин нельзя назвать полной, до сих пор остается множество белых пятен. Известно, что после смерти мужа в 1932 г. Нина вместе со своей больной матерью осталась жить в поселке Старый Крым. Здесь их и застала оккупация. Сначала женщины распродавали вещи, а затем Нина была вынуждена устроиться на работу, чтобы спастись от голода.

Слева – А. Грин. Петербург, 1910. Справа – Нина Грин с ястребом Гулем. Феодосия, 1929 | Фото: grinlandia.narod.ru

Слева – А. Грин. Петербург, 1910. Справа – Нина Грин с ястребом Гулем. Феодосия, 1929 | Фото: grinlandia.narod.ru

Ей удалось устроиться сначала корректором в типографию, а затем – редактором «Официального бюллетеня Старо-Крымского района», где публиковались антисоветские статьи. Позже во время допросов Нина Грин признала свою вину и объяснила свои действия следующим образом: «Должность заведующей типографией мне предложили в горуправе, и я на это согласилась, так как в это время у меня было тяжелое материальное положение. Выехать из Крыма, т. е. эвакуироваться, я не могла, так как у меня была старая больная мать и у меня были приступы грудной жабы. Выехала я в Германию в январе 1944 г., боясь ответственности за то, что работала редактором. В Германии я работала вначале рабочей, а затем медсестрой лагеря. Я виновной себя признаю полностью во всем».

А. Грин в рабочем кабинете. Феодосия, 1926 | Фото: grinlandia.narod.ru

А. Грин в рабочем кабинете. Феодосия, 1926 | Фото: grinlandia.narod.ru

В январе 1944 г. вдова писателя добровольно уехала из Крыма в Одессу, так как была напугана слухами о том, что большевики расстреливали всех, кто работал на оккупированных территориях. А уже из Одессы ее вывезли на принудительные работы в Германию, где она выполняла обязанности медсестры в лагере под Бреслау. В 1945 г. ей удалось оттуда бежать, но на родине это вызвало подозрения, и ее обвинили в пособничестве нацистам и в редактировании немецкой районной газеты.

Слева – А. Гриневский (Грин), 1906. Полицейская карточка. Справа – Нина Грин, 1920-е | Фото: grinlandia.narod.ru

Слева – А. Гриневский (Грин), 1906. Полицейская карточка. Справа – Нина Грин, 1920-е | Фото: grinlandia.narod.ru

Самое страшное было то, что Нине Грин пришлось оставить в Крыму мать, если верить показаниям лечащего врача В. Фандерфляас: «Что касается матери Нины Николаевны – Ольги Алексеевны Мироновой, то до оккупации и во время оккупации она страдала психическими расстройствами, проявлявшимися в некоторых странностях в поведении... Когда же ее дочь, Грин Нина Николаевна, в начале 1944 года оставила ее, а сама уехала в Германию, ее мать сошла с ума». А 1 апреля 1944 г. Ольга Миронова скончалась. Но по другим сведениям, Нина Грин уехала из Старого Крыма уже после смерти матери.

Последняя прижизненная фотография А. Грина. Июнь 1932 г. | Фото: kimmeria.com

Последняя прижизненная фотография А. Грина. Июнь 1932 г. | Фото: kimmeria.com
 

Дело в том, что безвыходность своего положения Нина Грин нисколько не преувеличивала – она попала в такую же сложную ситуацию, как и тысячи других людей, оказавшихся на оккупированных территориях, в плену или на принудительных работах в Германии. Однако назвать ее изменницей родине нельзя хотя бы потому, что еще в 1943 г. она спасла жизни 13 арестованных, обреченных на расстрел. Женщина обратилась с городскому голове с просьбой поручиться за них. Тот согласился поручиться за десятерых, а троих из списка отметил как подозреваемых в связях с партизанами. Вдова писателя подменила список, включив в него все 13 фамилий, и отвезла начальнику тюрьмы в Севастополе. Вместо расстрела арестованных отправили в трудовые лагеря. Почему-то в деле Нины Грин этот факт не учли.

Слева – вдова писателя у могилы Грина, 1960-е гг. Справа – А. Грин | Фото: grinlandia.narod.ru

Слева – вдова писателя у могилы Грина, 1960-е гг. Справа – А. Грин | Фото: grinlandia.narod.ru

Вдова писателя Нина Грин. Старый Крым, 1965 | Фото: grinlandia.narod.ru

Вдова писателя Нина Грин. Старый Крым, 1965 | Фото: grinlandia.narod.ru

В печорских и астраханских лагерях женщина провела 10 лет. После смерти Сталина многих амнистировали, и ее в том числе. Когда она вернулась в Старый Крым, оказалось, что их дом перешел к председателю местного исполкома. Ей стоило огромных усилий вернуть дом, чтобы открыть там музей Александра Грина. Там же она завершила книгу воспоминаний о муже, которую начала писать еще в ссылке.

Вдова писателя Александра Грина, 1960-е гг. | Фото: 1k.com.ua и grinlandia.narod.ru

Вдова писателя Александра Грина, 1960-е гг. | Фото: 1k.com.ua и grinlandia.narod.ru

Нина Грин с экскурсантами у дома-музея в Старом Крыму, 1961 | Фото: grinlandia.narod.ru

Нина Грин с экскурсантами у дома-музея в Старом Крыму, 1961 | Фото: grinlandia.narod.ru

Нина Грин скончалась в 1970 г., так и не дождавшись своей реабилитации. Власти Старого Крыма не позволили похоронить «приспешницу фашистов» рядом с Александром Грином и отвели место на краю кладбища. По легенде, через полтора года поклонники писателя произвели самовольное перезахоронение и перенесли ее гроб в могилу мужа. Лишь в 1997 г. Нину Грин реабилитировали посмертно и доказали, что она никогда не оказывала пособничества фашистам.

Дом-музей А. Грина | Фото: kimmeria.com

Дом-музей А. Грина | Фото: kimmeria.com

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/011116/32067/


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/230817/35725/

Рубрики:  ЖЗЛ/избранницы...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку