https://i.ibb.co/pbx0LdQ/Page-00001.jpg https://i.ibb.co/SBmdSbN/Page-00002.jpg ...
Джемпер Lucky Clover - (0)Джемпер из пряжи DROPS BabyMerino вяжется сверху вниз, с плечом типа «погон» и текстурным узором. ...
Пуловер (5). МК видео - (0)2) 3) 4) 5)
Пледы "розочка" - (0)https://razpetelka.ru/uyut-v-dome/vyazanye-pledy-svoimi-rukami.html/ ...
Кардиган - (0)ПРЯЖА Worsted Weight #4 Акриловая или мериносовая шерсть на ваш выбор Обычная/короткая длина —...
про НИТРАТЫ-2 |
Их задача – вырастить и продать как можно больше кабачков, перцев, огурцов, арбузов и дынь. Наша задача – научиться выбирать самые свежие и безопасные дары осени...
«»
Эта чудо-ягода весит 18 килограммов. Чтобы вырастить ее, пришлось постараться. Два раза в неделю этот арбуз щедро поливали удобрениями – селитрой и мочевиной. Вырос он большим и красивым. Но есть и даже пробовать его категорически не рекомендуется.
Ферма, где таким способом вырастили урожай – 150 тонн арбузов - была обнаружена в Ростовской области. "Среда обитания" вместе с сотрудниками Россельхознадзора провела акцию по уничтожению арбузов прямо на бахче. Этими арбузами уже никто не отравится.
Свежие фрукты, овощи, ягоды появились на прилавках, несмотря на засушливое лето. "Только что с грядки" - уверяют нас продавцы, - "все свежее и полезное". Они предпочитают не говорить о том, что вырастить овощи и фрукты без химии в такое жаркое лето – очень сложно.
Их задача – вырастить за лето как можно больше кабачков, перцев, огурцов, арбузов и дынь. Собрать как можно больше грибов и ягод. И продать их нам во чтобы то ни стало. Наша задача – научиться выбирать самые свежие и безопасные дары осени - без нитратов, пестицидов и радионуклидов.
Лето 2010 было жарким и засушливым. Из-за этого на полях появилось рекордное количество дынных мух и других вредителей. Нет урожая – нет заработка. Поэтому фермеры обрабатывали растения пестицидами в несколько раз чаще, чем обычно. Виноград, яблоки, сливы и дыни. Эти фрукты находятся в "группе риска". Их больше всего любят вредители, а значит, именно они могут быть обработаны пестицидами. Есть в винограде, яблоке или дыне пестициды или нет? Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо сдать фрукты в лабораторию. Но есть "домашний" способ отличить фрукт, отравленный пестицидами. По запаху.
На крупных рынках фрукты и овощи проверяют, что называется со всех сторон. Там есть своя лаборатория, которая проводит анализ овощей. А у продавцов есть документы на товар. Значит ли это, что на рынках можно покупать фрукты и овощи со спокойной душой? Мы решили это проверить. По нашей просьбе фермеры неделю поливали огурцы химикатами. Мы собрали опасный урожай, и попробовали продать его на одном из московских рынков. В лаборатории рынка проверили огурцы…. И разрешили выложить на прилавок.
Как выбрать баклажаны, кабачки, перцы и лук? Свежие и без нитратов. Вместе с сотрудником НИИ селекции и семеноводства мы отправляемся на рынок. Эксперт показывает, как отличить правильные овощи.
Маринованные огурчики и перцы, икра из баклажанов и кабачков, домашние компоты и варенья. Многие хозяйки осенью делают запасы на зиму. Чтобы домашние консервы дожили до весны и не испортились, важно выбрать правильную закрутку. Мы выяснили, какой машинкой удобнее закатывать банки. И какая из них закрывает их герметично, так, чтобы компот или соления простояли всю зиму. Для этого мы провели соревнования. Сначала закатали банки разными машинками. А потом отправили консервы в полет. На учебном самолете их подняли на высоту 4 тысячи метров. Здесь – разряженный воздух и низкое давление. Это – то же самое, что положить банки на всю зиму в погреб.
Дары осени… Как научиться пользоваться ими, не боясь за свое здоровье? Стать домашним экспертом по пищевой безопасности своей семьи вам поможет новый фильм из цикла "Среда обитания".
Несмотря на засушливое лето-2010, свежие фрукты, овощи, ягоды и грибы все равно появились на прилавках. Без нитратов, пестицидов, азотных удобрений вырастить фрукты и овощи в такую жару невозможно, отказаться от удобрений значит потерять урожай. Фермеры не могут себе этого позволить. Их задача – вырастить как можно больше арбузов, дынь, кабачков, перцев и баклажанов. Задача покупателей – найти среди всего этого разнообразия безопасные дары осени, в которых нет нитратов, пестицидов и радионуклидов.
На крупных рынках фрукты и овощи проверяют, что называется, со всех сторон. Там есть своя лаборатория, которая проводит анализы овощей. А у продавцов есть документ на товар. Правда ли, что на рынках можно покупать фрукты и овощи со спокойной душой? Для того чтобы это проверить, был проведен эксперимент. Корреспондент программы попытался продать на одном из крупных рынков Москвы огурцы и лук, обработанные нитратными удобрениями. По показаниям нитрат-тестера, доза нитратов в овощах была превышена в несколько раз.
Перед тем как поставить овощи на прилавок, надо получить на них документы в рыночной лаборатории. Огурцы и лук проверили и разрешили выставить на прилавок. Повышенное содержание нитратов и пестицидов никого не смутило. Выбрав оживленное место, корреспондент соорудил прилавок: ящики с овощами были поставлены прямо на землю, цены указаны на клочке бумаги шариковой ручкой. Несмотря на проливной дождь, торговля шла оживленно. Ни ящики на земле, ни ценники, написанные от руки, никого не смущали. Покупатели не спрашивали никаких документов. Естественно, потом у покупателей забрали химические лук и огурцы и вернули им деньги.
Сезон арбузов в самом разгаре. Бахчевые развалы есть буквально на каждом углу. Каждый год, как только арбузы появляются в продаже, начинаются разговоры о нитратах. Мы все знаем, что нитраты опасны. Мы слышали о том, что они помогают арбузу побыстрее созреть. Но мало кто представляет себе, как именно нитраты действуют на арбуз. Что будет, если поливать их нитратами, сколько душе угодно?
В Ростовской области специально для программы согласились вырастить особый арбуз. Фермерам было дано задание поливать арбуз химикатами, причем в любых количествах. Это главное условие эксперимента. Задача фермеров – в рекордные сроки вырастить как можно более крупную ягоду любыми средствами.
Ягода созрела за две недели – для арбуза это почти мировой рекорд. Каким же он получился? Химический арбуз весит 18 килограммов. Это самая большая ягода на бахче. Правда, есть ее нельзя. В арбузе лошадиная доза химии. Два раза в неделю ее поливали удобрениями – селитрой и мочевиной. Селитра – это и есть нитраты. Селитра содержит нитрат аммония, который ускоряет рост и созревание. Накапливается в растениях. Смертельная доза нитрата аммония для человека составляет 8-15 граммов. В больших количествах селитра используется для создания взрывчатых веществ.
Химию используют многие фермеры, и совсем не потому, что хотят нас отравить. Это выгодно. С помощью нитратов и пестицидов можно собрать не один, а три урожая арбузов за сезон. Фермеры уверены: арбузы, политые селитрой, совершенно безопасны. Но предложение попробовать ягоды почему-то воспринимают без особого восторга.
Многие думают, что нитраты вкалывают прямо в ягоду, при покупке даже ищут на шкурке арбуза дырки от проколов. И не находят, потому что химический укол делают не в сам арбуз, а в ножку.
На бахчевой ферме в Ростовской области инспекторы Россельхознадзора взяли пробы земли и отобрали несколько арбузов. Образцы отправили на анализ в лабораторию. По итогам проверки было обнаружено превышение нитратов почти в три раза и принято решение об уничтожении продукции на площади два гектара. 150 тонн нитратных арбузов раздавили гусеницами трактора. Эти ягоды уже никогда не попадут на прилавок рынка или магазина.
Чтобы выбрать правильный арбуз, совсем не обязательно иметь нитрат-тестер. Нужно посмотреть на прожилки полосатой ягоды.
Разрежьте арбуз. У нитратного арбуза прожилки будут желтого цвета, а не розового. Кусок арбузной мякоти опустите в стакан с прохладной кипяченой водой. Если арбуз начнет бледнеть, а вода порозовеет, значит, в арбузе есть нитраты.
Есть еще одна хитрость, которая помогает ягоде расти быстрее. Надо заставить арбуз заболеть. Больной арбуз быстро созреет, но будет пресным и ватным.
Перед покупкой внимательно посмотрите и пощупайте арбуз. Если он вялый, как будто ватный, значит, его заставили созревать искусственно.
"Дайте вот этот, самый сладкий" - просят покупатели бахчевого развала. "Самые вкусные – темные", - уверены одни. "Слаще светлые", - говорят другие. "Арбузы-девочки лучше арбузов-мальчиков", - спорят третьи. Кто прав? Для того чтобы определить, какой из народных советов работает, был проведен эксперимент с участием членов сборной России по уличному баскетболу. Баскетболисты выбрали четыре самых сладких арбуза по четырем самым распространенным советам.
Первый совет: сладкий арбуз должен иметь на боку белое пятно – якобы оно есть только у тех ягод, которые нежились на бахче достаточно, чтобы созреть. Второй совет: если на арбузе есть шрам, значит, он будет сладким. Третий совет: чтобы выбрать сахарную ягоду, арбуз надо послушать. Четвертый совет: чтобы найти сладкий, надо определить пол арбуза. "Девочки" вкуснее "мальчиков".
Судьями стали прохожие – они попробовали арбузы и выбрали самую сладкую ягоду. Арбуз со шрамами на боках не понравился никому из судейской комиссии, общая оценка – три с минусом. Арбуз с белым боком и арбуз-"девочка" получили по четверке. Кому-то они показались сладкими, кому-то не очень. Победителем соревнований стал арбуз, который выбирали по звуку. Он понравился всем членам судейской комиссии.
Из всех народных примет работает только одна. Постучите по арбузу. Если звук будет звонким, значит, арбуз сладкий. Сожмите арбуз в руках. Если он громко захрустит, значит, арбуз спелый.
За сезон овощи и фрукты несколько раз поливают ядохимикатами. Первый раз удобряют землю, чтобы взошли всходы, потом подсыпают стимуляторы роста, чтобы растения дали завязь. Затем обрабатывают пестицидами, чтобы спасти урожай от насекомых и болезней. Пестициды (в переводе с латинского - "убивающие заразу") - химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений. В больших количествах обладают токсическим действием. Попадая в организм человека, поражают почки, печень и нервную систему.
Лето 2010 года было жарким и засушливым. Из-за этого на полях появилось рекордное количество дынных мух и других вредителей. Нет урожая – нет заработка. Поэтому фермеры обрабатывали растения пестицидами в несколько раз чаще, чем обычно.
Виноград, яблоки, сливы и дыни находятся в группе риска. Их больше всего любят вредители, а значит, именно они могут быть обработаны пестицидами. Есть в винограде, яблоке или дыне пестициды или нет? Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо сдать фрукты в лабораторию. Но есть домашний способ отличить фрукт, отравленный пестицидами. По запаху.
Прежде чем купить фрукт, понюхайте его. Он должен иметь ярко выраженный запах. Яблоко должно пахнуть яблоком, виноград виноградом, а дыня дыней. Фрукты с пестицидами пахнут слабо или вообще ничем не пахнут.
Где меньше вероятности наткнуться на химическую дыню – в магазине, на рынке или на бахчевом развале? Чтобы это проверить, дыни, купленные в каждой из названных торговых точек, были отправлены на анализ в лабораторию. Дыня из магазина оказалась безопасной, пестицидов в ней нет. В плодах, купленных на рынке и бахчевом развале, эксперты нашли вредные вещества.
На рынках и уличных лотках анализов на пестициды не делают, продавцу достаточно иметь документы на товар. Не важно, что на дворе сентябрь, а датированы они первым июля. Когда авторы передачи пришли с результатами испытаний на бахчевой развал, где были куплены опасные дыни, и попросили документы на товар, выяснилось, что бумаги у директора, а он накануне неожиданно попал в больницу. Результаты экспертиз были переданы в Роспотребнадзор. Сотрудники обязаны изъять опасные дыни и оштрафовать продавцов.
Перед покупкой дыни попросите у продавца гигиеническое заключение. Там должны быть результаты анализов на содержание пестицидов. Помните: больше всего пестицидов накапливается в кожуре плодов. Поэтому перед едой хорошо помойте дыню. Не ешьте дыню до корки, на кожуре должно остаться как минимум два сантиметра мякоти.
Овощи и фрукты с нитратами вполне могут попасть на прилавок, даже несмотря на то что на всех крупных рынках есть своя лаборатория. Поэтому при покупке надо, как говорится, держать ухо востро.
Зелень - укроп, петрушка, кинза, салат – накапливает нитраты лучше всего. Отличить безопасную траву можно по цвету. Красивое не значит полезное. Чем темнее и ярче букет петрушки или укропа, тем больше в нем нитратов.
Выберите на прилавке самый светлый букет зелени. Помните: темную траву в избытке поливали азотными удобрениями, а значит, в ней много нитратов.
Правильную морковь тоже можно определить по внешнему виду. Ярко-красная морковь выросла на азотных удобрениях. А если на теле у нее есть трещинки, значит, нитратов в ней больше, чем положено. Морковки с двумя, тремя или даже четырьмя хвостами растили по ускоренной технологии, грядки щедро поливали химическими удобрениями.
Если морковь на прилавке ярко-красного цвета с трещинами и разветвлениями на конце, значит, в ней больше нитратов, чем положено.
А вот картофель с нитратами на глаз отличить нельзя. Его нужно разрезать.
Разрежьте картофелину. Если плод на срезе потемнеет через две минуты, в нем много нитратов. Если через пять минут срез будет белым, значит, картофель безопасен.
Репчатый лук очень быстро впитывает удобрения. В 20 головках лука, купленных на разных рынках Москвы и проверенных с помощью нитрат-тестера, везде было обнаружено значительное превышение нитратов.
Помните: нитраты растворяются в воде. Перед готовкой положите очищенную луковицу на 20 минут в холодную воду. Тогда концентрация нитратов снизится.
"Овощи и фрукты с нитратами не гниют" - так думают многие и с удовольствием покупают чуть подгнившие плоды. Можно ли по этому признаку отличить химические овощи и фрукты? Для того чтобы это проверить, были куплены помидоры, огурцы и лук. Овощи прошли проверку нитрат-тестером и были разложены в две миски: в первую попали те, в которых содержание нитратов в норме, во вторую – с нитратами. Миски с овощами два дня пролежали на столе. За это время овощи, напичканные химией, подпортились: огурец подгнил, на луке появилось пятно, помидор размяк. А вот овощи из другой миски остались целыми и невредимыми. Эксперимент показал: быстрее гниют как раз те овощи и фрукты, в которых много нитратов.
Блестящие и ровные, как на подбор, яблоки настораживают экспертов.
Помните: червяки едят только яблоки, не обработанные нитратами и пестицидами. Если на кожуре есть червоточины, значит, яблоко выращено без химии.
Если срез яблока темнеет, значит, в плоде есть полифенольные соединения. Под воздействием кислорода они начинают окисляться. Полифенольными соединениями, или антиоксидантами, называют полезные вещества, присутствующие в яблоке. Они снижают риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Перед покупкой попросите продавца разрезать яблоко. Если через минуту срез потемнеет, значит, в яблоке много полезных веществ.
Не все овощи одинаково полезны. Больше всего витаминов и антиоксидантов в свежих плодах, в тех, которые недавно сорвали с грядки. Молодые баклажаны - темно-фиолетовые, без желтых прожилок на боках. Если сильно надавить на шкурку, она быстро восстановит форму.
Перед покупкой надавите на шкуру у основания баклажана. Если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму.
У свежего и вкусного кабачка нежная кожа, поэтому перед покупкой его надо поцарапать.
Легонько поцарапайте кабачок ногтем. Если на кожуре остался глубокий след, значит, кабачок свежий. У старого кабачка кожура плотная, на ней не останется никаких следов.
Консервирование. Маринованные огурчики, перец, баклажаны, икра и компоты. Почти каждая хозяйка осенью делает запасы на зиму. Чтобы домашние консервы дожили до весны и не испортились, важно выбрать правильную закрутку. Какой машинкой удобнее закатывать банки и какая закрывает их герметично, так, чтобы компот или соленья простояли всю зиму? Для того чтобы это выяснить, были проведены соревнования. В них приняли участие Юлия, домохозяйка со стажем, и Алексей, профессиональный повар и специалист по консервированию.
Сначала было решено проверить, какая закрутка удобнее. Каждый из участников сделал по три банки консервов и закрыл их разными закаточными машинками. Использовались "Мещера-1" с винтиком наверху и ручкой, машинка "Машенька" с двумя ручками сверху и пластмассовая закрутка без винта.
Первой консерваторы испытали машинку "Мещера-1". Юле удалось закрыть банку только с четвертой попытки, у Алексея дело не заладилось: даже когда банка была закрыта, из-под крышки все равно текла вода. Затем консерваторы стали закрывать банки закруткой "Машенька". Здесь нужен точный расчет: чуть-чуть собьешься в сторону, и крышка ломается. Юля закрыла банку с 15-й крышки, такие же результаты у Алексея. Пластмассовая закрутка без винта понравилась обоим участникам соревнования, банки закрываются быстро и легко - правда, не факт, что герметично. Таким образом, предпочтение было отдано машинке "Мещера-1".
Затем банки были проверены на герметичность. Консервы, закрученные "Машенькой" и "Мещерой-1", отправились в полет. На учебном самолете банки подняли на высоту четыре тысячи метров, где разреженный воздух и низкое давление. Это то же самое, что положить банки на всю зиму в погреб. Через 15 минут в воздухе вздулась крышка на банке с огурцами и помидорами, которую закрывали машинкой "Машенька". Эти консервы вряд ли долежали бы до весны. Вторая банка стойко выдержала испытания высотой. Консервы, закрытые "Мещерой-1", можно, как говорится, хранить вечно.
Ягоды. Наверняка вы хоть раз покупали на рынке стакан свежей черники или брали клюкву у бабушки в переходе. Вряд ли вам приходило в голову, что эти ягоды могут быть опасны. На самом деле, очень даже могут. Только в Москве за сезон изымают около двух тонн радиоактивных ягод. Но это только те, которые удается поймать. Часть опасной черники все равно попадает на прилавки.
Насколько безопасна черника? Чтобы это проверить, было куплено три стакана черники: в подземном переходе метро "Алексеевская", на площади возле станции "Тимирязевская" и на обочине Дмитровского шоссе. Продавцы уверяют, что все ягоды собраны в экологически чистой зоне. Образцы были отправлены на экспертизу в лабораторию. Во всех ягодах специалисты нашли радиоактивный элемент цезий-137. Этот химический элемент содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах и сбросах заводов. В организм человека проникает через органы дыхания и пищеварения. Съешь такую ягодку - и буквально засияешь. Это не совсем шутка. Вред от радиоактивных продуктов гораздо больше, чем от внешнего излучения. Ведь источник радиации действует на все органы изнутри. В результате возникает повышенный риск развития онкологических заболеваний, лейкозов и врожденной патологии.
С результатами экспертизы авторы программы отправились к продавцам черники. Те, как только увидели камеру, сразу же отреклись от своего товара. Опасная ягода тут же стала ничейной. Тогда было написано заявление в милицию. Милиционеры изымут радиоактивную чернику и оштрафуют продавцов. Эти ягоды никогда не попадут к покупателям.
Продавцы понятия не имеют, где собирали ягоды – рядом с атомным реактором или, к примеру, во Владимирской области. Цепочка такая длинная, что концов не найти. Ягоды, собранные в лесу, сдают в пункт приема. Там их фасуют по коробкам и продают оптовикам. Они везут клюкву, чернику и бруснику в город и перепродают рыночным торговцам. Но на самом деле не важно, откуда ягода родом. Черника из Подмосковья или клюква из Твери тоже может оказаться радиоактивной. Эти ягоды находятся в зоне риска. Они могут накопить радионуклиды даже в экологически чистой зоне. Брусника, малина и голубика, наоборот, плохо впитывают радиацию. Безопасную малину можно найти даже рядом с Чернобылем.
Как бы банально это ни звучало, но лучше не покупать ягоды с рук. Как говорится, себе дороже. На крупных рынках чернику и клюкву проверяют. Перед тем как поставить ягоду на прилавок, каждый продавец обязан отнести ее в ветеринарную лабораторию и проверить на радиацию.
Покупая на рынке чернику, просите у продавцов заключение на товар. Заключение должно быть сделано утром в день продажи. Только тогда вы можете быть уверены, что ягода не заражена радиацией.
Мало кто знает, что в лабораторию на рынке может обратиться не только продавец, но и покупатель.
Отнесите ягоды в лабораторию на рынке. Прямо при вас эксперты сделают тест и проверят, есть ли в ягодах радиация. Помните: проверка на радиацию должна проводиться бесплатно.
Грибы, как и черника, с удовольствием впитывают в себя вредные вещества, особенно если погода засушливая и им не хватает влаги. Эксперты настоятельно рекомендуют не собирать грибы возле автомобильных трасс. Грибники как саперы, ошибаются один раз. Ведь отличить съедобный гриб от ядовитого бывает сложно.
Регине и Михаилу было всего по 23 года. Они не так давно поженились, собирались завести ребенка. Ребята попали в больницу через несколько часов после того, как съели грибной суп. Врачи два дня боролись за их жизнь, но ничего не смогли сделать. Михаил и Региона умерли от отравления бледной поганкой.
Бледная поганка - один из самых ядовитых грибов на планете. Бывает белого, зеленого и желтого цвета, содержит ядовитые вещества аманитин, фаллоин, фаллоидин. При сушке, варки и заморозке яд не исчезает. Никто в мире до сих пор не придумал противоядия от бледной поганки. Яд полностью разрушает почки и печень. Выживает только 30% отравившихся. Но и они остаются инвалидами на всю жизнь.
Существуют народные способы, позволяющие определить, попал ядовитый гриб в кастрюлю с супом или нет. Можно положить в кастрюлю луковицу или серебряную ложку. Если верить народным приметам, то луковица, которая варится с поганками, должна посинеть, а ложка - почернеть.
Для того чтобы проверить, насколько действенны эти способы, был проведен эксперимент. На плиту поставили две кастрюли: одну – с белыми грибами, другую – с белыми грибами и поганками. В обе кастрюли положили серебряные ложки и луковицы и через 40 минут достали. Обе луковицы остались белоснежными, ложки - одинакового серебристого цвета. Получается, что народные способы не работают.
Если вы не разбираетесь в грибах, то не покупайте и не собирайте в лесу никакие пластинчатые грибы, даже шампиньоны и сыроежки – их легко спутать с поганками. Как говорится, береженого Бог бережет.
Осень – это пора грибов, ягод, фруктов и овощей. Но не все дары осени одинаково полезны. Поэтому помните:
Самый сладкий арбуз выбирают по звуку. Постучите по арбузу. Если звук будет звонким, значит, арбуз сладкий.
Безопасную зелень отличают по цвету. Если листья светлые, значит, петрушка, кинза и салат безопасны. Хорошую морковь выбирают по форме. У нее нет трещин и разветвлений на конце. Картофель без нитратов – по содержанию. Если клубень на срезе останется светлым через пять минут, значит, он безопасен. Вкусные кабачки отличают по кожуре. Если на ней от ногтя остается глубокий след, значит, овощ свежий.
Если пользоваться этими советами, то можно не бояться осени, дары приносящей.
Серия сообщений "Среда Обитания (видео)":
Часть 1 - про СГУЩЕНКУ
Часть 2 - про ЛЕКАРСТВА
...
Часть 18 - про АНТИВОЗРАСТНЫЕ КРЕМА
Часть 19 - про ЕДУ
Часть 20 - про НИТРАТЫ-2
Часть 21 - про МОЛОКО
Часть 22 - про Мифы о продуктах
...
Часть 27 - про платную медицину
Часть 28 - про пироги
Часть 29 - Красивая прическа из длинных волос.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |