- это, на мой взгляд, один из важнейших элементов образа, признак достоинства и... породы
В средневековье носовой платок был символом романтической любви. Дамы прикрепляли его на копьё своего рыцаря. Платок должен был напоминать рыцарю о цели его участия в турнире — победе в честь возлюбленной.
В XVI веке носовые платки оставались роскошью и использовались исключительно знатными дамами. Они украшались кружевом или вышивкой и пропитывались духами
.
При византийском дворе платок имели право носить только дамы императорской семьи поскольку он был символом чести и знатности. Дамы закрепляли эти воздушные платочки на левом плече или локте.
В эпоху Возрождения платок появляется в качестве приданого невесты. Носовой платок был декоративным, модным элементом костюма. Дамы часто держали его в руке, чтобы привлекать внимание кавалеров. Такие платки богато украшались кружевом и вышивками, они были очень дорогими и стоили целое состояние.
Уже в 18 в. носовой платок стал массовой продукцией. В 19 в. в обиходе опять появился маленький шелковый декоративный, богато украшенный платочек, которым можно было красиво утереть слезу.
Сегодня бумажный носовой платок почти полностью вытеснил тканевый... Но все-таки классический шик всегда актуален и наряду с функциональными удобными салфеточками и бумажными носовыми платками всегда имеет место тканевый носовой платочек, как элемент классического костюма, для ярких индивидуальностей.
Обычно романтические особы предпочитают иметь при себе белый платок с вышивкой. Практичные дамы носят платок цветной в тон сумочки или одежды. Невесты вытирают слезы радости белым платком с кружевом. Мужчины выбирают платок в тон рубашки, джемпера или кашне.
Лично мне очень нравится иметь душистый хороший платочек. И кроме бумажных платков у меня всегда есть текстильный. И мне очень нравится, когда мужчина достает из кармана дорогой качественный жаккардовый платок - это выглядит стильно, вызывает уважение, говорит о достоинстве. Ведь это не просто платок - это полноправный аксессуар, одна из деталей костюма, стиля и образа человека в целом.