-Рубрики

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Nokia Music

Мои любимые композиции
Nokia 5530
Мы дарим скачивание музыки!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Кислова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

аквариумных рыбок. люблю все виды рукоделия: вязан бисероплетение комнатные цветы кошек лепка из солёного теста люблю собак макраме оригами папье-маше плетение из лозы.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2009
Записей: 7901
Комментариев: 843
Написано: 14564

Комментарии (0)

КРАТКО О АБХАЗИИ.

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Saida_70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КРАТКО О АБХАЗИИ.

Абхазия. У многих это слово ассоциируется с мандаринами. А некоторые вообще не знают где это находится. Я хочу немного рассказать об этой очень красивой и благодатной земле. Расположена Абхазия на побережье черного моря в окружении красивых, сияющих снежными вершинами, гор. Это, наверное, единственная из бывших в СССР республик, где можно искупаться в море(+25 градусов), а через два часа поиграть в горах в снежки. На этом небольшом расстоянии уместились все климатические зоны - от влажных субтропиков до вечных снегов. Природа в Абхазии великолепна. Там может расти все, вплоть до бананов и ананасов(единственное, они не успевают созревать).Вдоль городских улиц круглый год цветут магнолии и олеандры. Рядом с ними смотрят ввысь огромные слоновые пальмы, а горные массивы полностью покрыты широколиственными лесами ( дуб, бук, граб, каштан ). Помимо цитрусовых, известных по всей России, на горных плантациях выращивают первосортный табак и чай. В низинах - кукурузу, хурму, мушмулу, фейхоа. Это кроме фруктов, которые растут в России. А на альпийских лугах пасутся стада. В этой маленькой стране огромное количество красивейших рек, озер, водопадов, ущелий и пещер.Самой знаменитой считается Новоафонская пещера. Открыли ее в 1961году. По своей красоте, размерам и посещаемости она соперничает с Карлсбадской пещерой в США, Лавенской пещерой во Франции и Шкоцианской пещерой в Словении. В Сухуме - столице Абхазии находится единственный ( в рамках СССР ) по разнообразию субтропической флоры ботанический сад, а на склонах живописной горы Трапеция расположен старейший в мире обезьяний питомник. Он был основан в 1927 году. Писать о великолепии природы Абхазии можно до бесконечности, но все это нужно видеть своими глазами.

Немного о природных ресурсах этого маленького уголка. С древних времен в горах добывали золото, серебро, медь, свинец, уголь. Огромное множество целебных минеральных вод, было известно еще две тысячи лет назад, во времена римских легионов. Самый знаменитый из них - источник Ауадхара. Он находится высоко в горах. Воздух там до такой степени чистый, что первое время его тяжело вдыхать полной грудью.

Благодаря своей красоте, выгодному для торговли месторасположению, а также широчайшим возможностям природных и аграрных ресурсов, эта маленькая земля, из покон веков страдает от нашествий. Там побывали и римские легионы, и византийские войска, и арабские завоеватели, и турецкие аскеры. Последняя война - с Грузией (1992-1993г.г.), сильно выбила это маленькое государство из колеи. Но стиснув зубы и плотно сомкнув обожженные от горя губы, народ Абхазии старается восстановить разрушенную войной землю несмотря на постоянные угрозы со стороны Грузии.

Хочу еще немного рассказать о религии в Абхазии. С древних времен и по сей день, как это не странно, там преобладает языческая вера. Каждый род поклоняется своему божеству, но одновременно с этим, часть абхазов является христианами. Это самое первое государство на Кавказе, принявшее эту древнейшую веру. Начало зарождения христианства в Абхазии произошло в первом веке нашей эры при помощи апостолов Андрея Первозванного и Симона Канонита. Последний, принял мученическую смерть в Новом Афоне, где и был погребен. На этом месте построена церковь в честь его имени. А в 1875 г. монахами со Старого Афона из Греции был основан Симоно-Канонитский монастырь. Который функционирует и по сей день.

Абхазия - раздолье для историков. На этой маленькой земле сохранились постройки от эпохи ранней бронзы(дольмены, кромлехи) до сооружений позднего средневековья. Очень много осталось еще неизведанных тайн в истории этого маленького государства.

И в заключении хочу рассказать о курортах Абхазии. Еще в советские времена гремели Пицунда и Гагра. Но в первую простым смертным редко удавалось попасть. Сейчас же, когда можно поехать в любой уголок мира, они открыты для всех. Если сравнивать с курортами Сочи, то абхазские курорты выигрывают тем, что там чище море, меньше людей и цены намного ниже, хотя, сервис (к моему огромному сожалению) немного хуже. Единственная трудность состоит в переходе границы Россия - Абхазия ( об этом будет отдельный разговор). Но если вы это преодолеете, то дальше можете спокойно вздохнуть и наслаждаться отдыхом на курортах Гагры, Пицунды, Гудауты, Нового Афона и Сухума. Приятного вам отдыха.
Рубрики:  АБХАЗИЯ

Метки:  
Комментарии (2)

И еще об Абхазии...

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения любшил [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И еще об Абхазии...

  Новоафонский мужской монастырь, давший имя окружающей его местности, был устроен в 1875 г. монахами – выходцами из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Место для обители по поручению афонских старцев выбрал иеромонах Арсений (Минин) – насельник Пантелеимонова монастыря, по послушанию проведший много лет в России. Место, на горах которого появилась святая обитель, имеет древнюю историю. Еще до Рождества Христова здесь располагалось селение Псцырха (имя это означает «Пихтовый родник» и заимствовано от протекающей поблизости горной реки). В средние века на горе близ Псцырхи была возведена неприступная крепость Анакопия, бывшая столицей княжества Абазгия, а затем – Абхазского царства.

     В первом столетии здесь проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Апостол Андрей ушел продолжать свою проповедь на север, дойдя до Киева, а затем – и до острова Валаам. А св. Симон Кананит остался в Псцырхе, поселившись в каменной пещере недалеко от селения. Многие жители принимали веру во Христа по его слову, но другие, ожесточившись, распяли проповедника на кресте, и он принял мученическую кончину в подражание Возлюбленному Спасителю, ради Которого и трудился. Апостол Симон Кананит – тот самый человек, на свадьбе которого Господь претворил воду в вино. Пораженный этим чудом, а еще более – самой личностью Богочеловека, Симон оставил семейный кров и последовал за Христом, сделавшись одним из двенадцати Его Апостолов. За свою ревность по Бозе он был назван Зилотом, что означает «ревнитель» (имя же Кананит указывает на происхождение из Каны Галилейской). Пещера, где подвизался св. Симон Зилот, находится в ущелье реки Псцырхи (за водопадом и железнодорожной станцией Псцырха). На место мученической кончины апостола указывает каменный крест на берегу реки. Над могилой же святого в VI в. был выстроен прекрасный храм, сохранившийся до наших дней. 

     В 736–738 гг. заступничеством Пречистой Богоматери православным жителям Анакопии удалось отбить нашествие страшного арабского завоевателя – Мурвана-Кру, имя которого в переводе означает «глухой» – так он был назван за свою беспощадную жестокость к завоеванным народам. Мурван-Кру смертоносным вихрем прошел по Кавказу, покорив и разорив Грузинские земли: Картли, Эгриси. Поэтому в Анакопийской крепости нашли прибежище не только жители ее окрестностей, но и грузинский царь Арчил, и его брат Мир. Защитников крепости было 3 000 человек, нападавших – около 60 000. Оборонительные сооружения крепости состояли из трех рядов мощных, опоясывающих гору на разной высоте, стен с башнями (часть их сохранилась по сей день), источник чистой воды позволял защитникам Анакопии не страдать от жажды. Но главной силой мужественных анакопийцев была истинная – православная – вера. Слезно молились они перед образом Пречистой Богоматери, и Заступница Усердная не презрела молитвы христиан. В стане осаждавших началась эпидемия кровавой холеры, от которой в одну ночь погибло 35 000 человек. После этого анакопийцам удалось наголову разбить по-прежнему превышавшего их числом, непобедимого доселе ни для кого, противника. Образ Анакопийской Божией Матери, по молитве перед которым совершилось это чудо, почитался как чудотворный. Он сохранялся в Новом Афоне до ХХ столетия, а затем скрылся из глаз верующих.

     Так почему же именно Псцырхе было суждено сделаться Новым Афоном? Природа Абхазии весьма схожа с Грецией. Буйная субтропическая растительность, теплый климат, мягкие очертания покрытых непроходимыми лесами гор и суровые скалы, обилие воды… Вместе с безлюдьем и девственной нетронутостью природы все то как нельзя лучше способствовало не только созданию  Афонского монастыря в Российской империи, но и уединенному жительству отшельников. Анакопия в то время была маленьким, едва заметным поселком. Придя сюда, монашествующие во славу Божию облагородили и преобразили дикую местность. Были осушены болота, разбиты мандариновые сады (именно Ново-Афонским инокам мы обязаны знаменитыми абхазскими манадаринами – до этого цитрусовые на Кавказе не выращивались). Местность украсилась оливковыми рощами, на берегу моря появились пруды, где разводили вкусную рыбу (сегодня они несут лишь декоративную функцию).

      Для местных мальчиков при обители открылась школа, для приезжающих паломников – гостиница близ моря (она пережила все лихолетья и действует по сей день, жаль только, не принадлежит монастырю. Сегодня это гостиница «Абхазия». Кстати, в 1888 г. в одном из ее номеров останавливался знаменитый русский писатель А.П. Чехов). Гостиница пристроена к еще более древнему архитектурному памятнику – башне XI века – единственной сохранившейся от старинной береговой линии укреплений. Доминантой местности стали возвышающиеся на фоне покрытой южной зеленью горы здания обители, освященной во имя апостола Симона Кананита. Архитектура их возводит ум к монастырям Афона. 

      Главный храм монастыря посвящен великомученику и целителю Пантелеимону – покровителю Русского Афонского монастыря. Также в обители были устроены храмы во имя апостола Андрея Первозванного, св. Иерона, Вознесения Господня. Внутреннее убранство Пантелеимоновского храма одновременно напоминает Афон и не дает забыть, что находимся мы все же в пределах Российской империи. Вдоль стен стоят резные деревянные стасидии, со сводов же храма на молящихся взирают написанные в Васнецовском стиле лике – расписывали церковь московские художники под руководством Н.В. Молова и А.В. Серебрякова и артель «Волжских богомазов», руководимая братьями Оловянниковыми. Огромный собор обители сегодня редко заполняется молящимися, до революции же в Новоафонском монастыре подвизалось 730 человек братии.

      Гора, на которой вознес свои главы к небу монастырь, получила имя Афонской, а соседствующая с ней – та самая, на которой находятся остатки Анакопийской цитадели, названа Иверской – в честь одной из главных святынь Афона. В старинной крепости началось строительство храма и гостиницы для паломников, не успевшее завершиться из-за катастрофы 1917 г. Сохранились и стены храма VII в. Сегодня среди древних руин находится с любовью украшенная часовня, где можно возжечь свечу перед образом Иверской Богоматери и почитать акафист Пречистой. Сохранился и кладезь-источник, почитаемый как святой.

     Удивительны технические достижения устроителей Новоафонского монастыря. Так, для удобства подъема на Иверскую гору (ее высота – 344 метра), иноки устроили канатную дорогу, разрушенную затем революционерами. Сегодня на гору можно подняться пешком, путь занимает около часа. 
     Трудясь под руководством специалистов, иноки (в самом начале ХХ столетия!) создали собственную гидроэлектростанцию, для чего выстроили плотину на реке Псцырхе (так появился водопад, по сей день привлекающий гостей Нового Афона). Водопад использовался и как своеобразный холодильник – в закрытую от солнца его холодными струями пещеру закладывали зимой лед, который не таял все лето. Работали кирпичная, часовая, литейная, живописная, переплетная и проч. мастерские. В 1888 г. Новый Афон посетил Государь Император Александр III с Наследником – Цесаревичем Николаем (будущим Царем-Мучеником Николаем Александровичем). Помолившись в обители, посетив пещеру апостола Симона Кананита и осмотрев монастырское хозяйство, Государь с Наследником отплыли на собственной яхте в Новороссийск. При возвращении из этого путешествия на них было совершено покушение, но Господь сохранил Своего Помазанника. В благодарность за избавление от опасности Государь подарил Новоафонскому монастырю паровоз. Он пригодился инокам для выполнения важного послушания: транспортировки древесины ценных пород с высоких гор, окружающих обитель. Для этого монашествующие проложили к вершине Афонской горы узкоколейку. Точность расчета была такова, что груженные лесом вагоны плавно скатывались без дополнительной тяги к побережью, на гору же порожний состав тянул пожалованный Царем паровоз. Этот исторический паровозик и сегодня является одной из достопримечательностей Нового Афона. Дорога, ведущая к нему, начинается от монастыря. 

         В Ново-Афонском монастыре действовали лучшие духовные традиции Афона, такие, как старческое окормление монашествующих (согласно греческой традиции, старец – это не носитель особых благодатных даров (прозорливости и т.п.), но опытный духовник, ведущий вверившихся в безусловное послушание ему чад по пути духовной жизни).  В окрестностях монастыря, среди безлюдных гор, подвизались пустынники.

     Грянувшая в 1917 г. революция принесла Новоафонскому монастырю разорение и закрытие, а многим из его насельников – мученические венцы. По преданию, безбожники на корабле вывезли иноков в середину Новоафонской бухты и утопили, привязав тяжелые камни на шеи. Рассказывают, что в наши дни водолазы видели стоящие на дне морском нетленные тела мучеников. Колышутся тихим течением монашеские рясы, бороды… Так что, и вода Новоафонской бухты свята – освящена страдальческим подвигом убиенных за веру. Монастырь был закрыт в 1924 году. Неподалеку от него построили одну из многочисленных дач Сталина (сегодня часть ее территории – здания, где жила охрана, – занимает пансионат «У монастыря»). В монастырских помещениях располагались турбаза и историко-краеведческий музей.

     Но духовная жизнь в окрестностях Нового Афона не умерла. В безлюдных горах продолжали спасаться пустынники. В годы государственного безбожия число их возросло: при почти полном отсутствии монастырей в Кавказской «пустыне» укрывались чающие молитвенного уединения со всей России – и мужчины, и женщины. В семидесятые годы XX века окормлять пустынников приезжал знаменитый Глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов), поселившийся после закрытия его родной обители в Сухуме. Новый Афон не раз посещал и еще один из подвижников ХХ столетия – схиигумен Савва (Остапенко). 

     Схиигумену Савве принадлежит заслуга нахождения утерянного было места III обретения главы Иоанна Предтечи. Место это – небольшая пещерка близ селения Каман. Именно здесь в IX веке православные скрывали от иконоборцев великую святыню – Честную главу Крестителя Господня. Но не только этим славен Каман. В начале IV столетия здесь пострадал святой мученик Василиск, а сто лет спустя именно в этом селении испустил дух влекомый в ссылку безжалостными воинами великий святитель – Иоанн Златоуст. Измученный тяжкой дорогой, болезнью и жестокостью сопроводителей, не позволявших ему дать отдых измученному телу, святитель накануне кончины узрел в видении святого Василиска. «Завтра будем вместе!» – предрек страдальцу мученик. Со словами «Слава Богу за все!» свт. Иоанн предал душу в руце Божии и был погребен в Камане. Каменный саркофаг его и сегодня с благоговением хранится в Каманском храме, мощи же святителя спустя 30 лет по его отшествии из земной жизни с честью перенес в Константинополь, на место служения свт. Иоанна император Феодосий – сын согрешивших против угодника Божия Евдоксии и Аркадия.

    Внутреннее убранство

 

 

Изображение 478 (699x468, 157 Kb)

 (699x468, 142Kb)

Церковь Симона Канонита

 (699x468, 113Kb)

 

Водопад

 (699x468, 157Kb)

Пруды

 (699x468, 162Kb)

Железнодорожная станция

 (699x468, 204Kb)

Вид из монастыря

 (699x468, 79Kb)

 (699x468, 135Kb)

 Мимо пушистой "достопримечательности" тоже не смогли пройти мимо...

 (699x468, 173Kb) 

 

Рубрики:  АБХАЗИЯ

Метки:  
Комментарии (2)

АБХАЗИЯ В ФОТОГРАФИЯХ

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 22:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Saida_70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

АБХАЗИЯ В ФОТОГРАФИЯХ

Очередной экскурс по Абхазии.

 (604x453, 31Kb)
ДАЛЕЕ
Рубрики:  АБХАЗИЯ

Метки:  

 Страницы: [1]