Широко распространено мнение, что смешивать соду с уксусом надо перед добавлением в тесто. Это совершенно безполезно, так как реакция проходит вне теста, углекислый газ улетучивается до начала приготовления. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, важно поставить его сразу в печь, когда тесто нагревается — реакция ускоряется, пузырьки расширяются и многократно поднимают тесто.
Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине.
Смотрим состав разрыхлителя: • Мука – 12,2 г; • Сода – 4.8 г; •Лимонная кислота – 3 г:
Измерить в домашних условиях такое количество сложно, поэтому умножим на 10 и обратимся к таблице мер и весов.
Там сказано, что в 1 чайной ложке: Муки – 10 г,; соды – 12 г,; лимонной кислоты – 8 г.;
Получаем пропорцию ингредиентов в ложках, но соответственно граммам.
• Мука пшеничная (высший сорт) — 122 г.
• Сода — 48 г.
• Кислота лимонная — 30 г.
в чайных ложках:
• мука – 12 ч. л.;
• сода – 4 ч. л.
• лимонная кислота – 3,75 ч. л.;
Чайная ложка с небольшой горкой - это 10 г пекарского порошка. Пакетик (10 г) этого разрыхлителя рассчитан на 500 г муки.
Очень важно обратить внимание на качество используемой лимонной кислоты. Гранулы должны быть максимально мелкими. Следует учитывать, что такой продукт практически нереально найти в продаже в супермаркетах. Именно поэтому рекомендуется измельчить компонент в кофемолке либо блендере. Есть и еще вариант: лимонную кислоту стоит насыпать на лист бумаги, накрыть вторым и пройтись несколько раз скалкой.
Муку же можно заменить на крахмал, который не только улучшит реакцию, но и продлит жизнь порошка. созданного своими руками.
Муку или крахмал добавляют во избежание преждевременной химической реакции между составляющими разрыхлителя.
Для предотвращения попадания влаги в емкость, в банку с готовым разрыхлителем положить кусочек сахара рафинада.
------------------------------------------------
В Инете распространен рецепт: 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты.
Непогашенная полностью сода даёт неприятный привкус и сероватый цвет теста.
Всё познаётся в процессе приготовления. Пробуйте и выбирайте.