Это ткемали варится в конце мая,начале июня,когда появляется первое ткемали.Варится из зеленых не созревших плодов.Богато витамином С.У кого проблемы с венами и вязкостью крови,тем врачи рекомендуют пить отвары из зеленого ткемали.
Это, уже спелое ткемали, осеннее. В начале лета совсем зеленое.
2 кг ткемали
2 пучка укропа
2 пучка кинзы
1 пучок омбало (мята блошница)
1 пучок церецо (фенхель)
5-6 зубчиков чеснока
молотый красный перец
соль
100 мл воды
На дно кастрюли наливаем пол стакана воды и высыпаем ткемали.Варим помешивая до полного разваривания плодов.Отставляем,даем чуть остыть и перетираем через дуршлаг.Перетертую массу ставим на огонь и даем закипеть.Солим,перчим,пробуем на вкус,затем всыпаем нарезанную зелень и толченный чеснок.Как закипит,сразу отставляем.Заливаем кипящим в бутылки и закрываем крышкой.
Это ткемали из разных сортов- желтого и красного.