Цитата сообщения элинор-елена
Владимир Высоцкий

Памяти Владимира Высоцкого
Фото из моноспектакля, посвященному Владимиру Высоцкому.
М. Влади. А как тут жизнь в вине не утопить
Коль мир такой порочный и бездушный? Гитара в розах, ты сгорел "...
Дитя стихий.
Его часто называли ребенком стихий. Было за что. Он постоянно был увлечен,
а увлекался он сильно и надолго. Ему неважно увлечение было опасным
или не опасным, интересным или не интересным. Хотя не было ничего такого
не интересного, что могло бы увлечь Высоцкого – «дитя стихий». О его выносливости слагали легенды, что подтверждает его обычный день.
Мало кто смог бы вынести одни сутки в таком бешеном ритме, а он мог.
За это его любили безмерно, но с каждым разом требовали все больше и больше.
Он никому не отказывал. Он неутомим как горная река, как сибирская вьюга,
и это не метафора. Он же беспощаден к себе в работе, как и упомянутые явления природы. Только ему это дороже стоит - жизни и здоровья»,
- так говорили о своем кумире современники. А Высоцкий был кумиром, который был открыт для людей и с радостью готов был прийти и туда, где его ждут. Единственное, что могло бы стать препятствием для нового знакомства – это серость.
Владимир не любил заурядных людей. Одно из его страстных увлечений– альпинизм принесло немало бессонных ночей жене Марине. Наверное, поэтому его стихи о дружбе и мужестве, о горах и войне принесут успех фильму
«Служили два товарища», в котором Высоцкий сыграл офицера.
Он наотрез отказался от дублера – «сам скакал, сам седлал, сам падал с коня.
Дитя стихий».
Быть или не быть
Театр на Таганке, по словам самого Высоцкого, стал для него родным
домом на многие года. Здесь он сыграл больше всего ролей,
многие из них были главными. Некоторые из этих спектаклей были написаны специально для Владимира. Без него бы их просто не было. ,
Он играл Шекспира, Брехта, Чехова, Есенина. Самый известный спектакль с его участием «Жизнь Галилея», в котором он потрясающе раскрыл то,
какую цену платят за свою слабость. Какие чувства мучают человека,
которым овладевают сила и немощь, - вот он какой Галилео Галилей в исполнении Высоцкого.
Лучшей ролью в жизни Высоцкого стал Гамлет, олицетворяющей
собой рождение нового театра. Ролью Гамлета он обнаружил умение
играть добро, точнее, силу, которая нужна добру, чтобы не стать злом», - писали критики. Он был одним из первых русских актеров, который получил
за роль Гамлета главный приз на шекспировском фестивале в Белграде.
А в Париже во время гастролей таганского театра Владимира назвали лучшим Гамлетом. Столь высокая награда особенно ценна, если учесть, что в фестивале учувствовало более ста театров, среди которых были и «родоначальники» Шекспира – англичане.
С тех пор больше ни один актер не смог получить главный приз.
Многие считают, что лучший Гамлет уже сыгран..
Кумир поколений
Высоцким любовались. Как можно было не любоваться таким привлекательным мужчиной? Его признание у зрителей было завоевано настоящим талантом, а не подкупом и лестью. Сегодня мало кто может похвастаться таким отношением, которое было у Владимира. Счастье признанного таланта ему удалось познать еще во время работы в театре Таганке.
Сам Высоцкий говорит, что понял любовь зрителей, когда возвращался домой пешком, а на подоконниках стояли магнитофоны, а со всех сторон гремели, гремели его песни». Так приветствовали талантливого актера, гениального певца, лучшего Гамлета. Многие из почитателей его таланта радовались, что слава не испортила Высоцкого, даже после всеобщей любви в его песнях не появились ноты самоуверенности. «Он больше думает о жизни и ищет решения, чем утверждает что-либо, в чем до конца уверен», - говорили критики.
Ему удалось стать кумиром для многих поколений, потому что его умение брать на себя решение проблем, видеть эти проблемы не уставало удивлять зрителей. Прижизненная слава у Высоцкого была, вряд ли кто-то может похвастаться таким же количеством эмоций, которое он вызвал. Так что актер добился того, чего хотел. «Высоцкий не преувеличивал свое значение, свой дар. Может быть, даже недооценивал», - по-прежнему считают многие.
Маленькие драмы его творчества
Когда говоришь в творчестве Владимира Высоцкого, в первую очередь, подразумеваешь его песни. Это лучшее, что было в его творчестве. В купе с уникальным , всегда живым исполнением, о чем сегодня просто не могут мечтать современные исполнители, зрители не могли оторвать взгляд от сцены, на которой стоял стройный красавец с хриплым голосом. Кто-то сказал про него, «что пол под ним ходит, когда он появляется на сцене».
Когда Высоцкий брал в руки гитару, и при этом начинал отбивать ритм ногой, казалось, что сцена пружинится под нервным ударом стопы. При этом его глаза всегда были сосредоточены, взгляд устремлен в одну точку. А публика зачарованно следила за своим кумиром, смело поющим со сцены о том, о чем думали тысячи людей. Вряд ли кто-то сможет передать содержание песен Высоцкого.
Один из почитателей его таланта писал: лучшие из песен Высоцкого - это своеобразные маленькие драмы. Следуемые одна за другой, то веселые, то грустные, то жанровые картинки, то монологи, произносимые от его лица с ярко выраженной индивидуальностью, то размышления самого автора о жизни и времени, они, все вместе дают неожиданно яркую картину этого времени и человека в нем».
«Не состоял, не привлекался»
Как это обычно бывает, людям, которые были очень популярны при жизни, уделяли много внимания. Когда же эти люди внезапно уходят из жизни, общество понимает, что они были талантливы и не оценены по достоинству. Так было и с Владимиром Высоцким. Он умер 25 июля 1980 года от сердечного приступа в возрасте 42 лет. Его песни, записанные на магнитофонные ленты, знала вся страна, но при жизни о нем практически ничего не писали.
Все, что известно о его биографии – это несколько строчек, написанных при устройстве на работу. Так кто же этот талантливый человек, высокий, стройный, красивый? Он был коренным москвичом, никогда не состоявший в партии и тем самым вызывавший большой интерес соответствующих органов. В его анкете так и сказано: «партвзысканий не имеет, не состоял, не привлекался».
Чрезмерное внимание Владимир привлек к себе после женитьбы на французской актрисе известной как внимание Марина-Катрин де Полякофф. Свое призвание Владимир осознал в 1965 году, когда поступил в московскую школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко. Окончив ее в 1960 году, стал работать в театре им. Пушкина. Его актерское призвание заставило его исколесить всю страну, но больше всего он работал в двух столицах – Ленинграде и Москве. Вот все, что известно о талантливом красивом человеке.
Русские песни для души
Многие не понимают, как может нравиться песенное творчество Высоцкого. Многие не видит в его песнях смысла, не слышат рифмы, кто-то упрекает барда за то, что в его песнях совершенно нет музыкальности. Здесь необходимо отметить, что жанр шансонье – это уникальный жанр, при котором рифма не важна, играют роль только зарисовки из жизни. Ведь каждая песня – это либо судьба одного человека, либо судьба целого народа в рамках исторического события. Кроме того, Высоцкому все можно простить уже за то, что он исполняли песни удивительно талантливо.
О его исполнительской манере слагали легенды еще при жизни поэта и актера. «Грубоватая «уличная» манера исполнения, почти разговорная и в то же время музыкальная, сочетается с неожиданной философичностью содержания - это дает особый эффект, перенесенный на нашу русскую почву», - так говорили друзья Высоцкого. На самом деле, трудно представить другого артиста с таким русским исполнением.
Он не боялся мыслить и высказывать увиденное и проанализированное событие или черту характера, или судьбу человека в своих песнях. В итоге каждая песня стала обращением к публике, разуму каждого человека. Высоцкий поет так, как будто наступает на человека, а потом вдруг агрессия сменяется всеобщей любовью, обращенной к зрителю.
Спасибо, друг, что посетил Последний мой приют.
Постой один среди могил,
Почувствуй бег минут.
Ты помнишь, как я петь любил, Как распирало грудь.
Теперь ни голоса ни сил,
Чтоб губы разомкнуть.
И воскресают словно сон Былые времена
И в хриплый мой магнитофон
Влюбляется струна.
Я пел и грезил, и творил, Я многое сумел.
Какую женщину любил!
Каких друзей имел!
Прощай Таганка и кино, Прощай зеленый мир.
В могиле страшно и темно,
Вода течет из дыр.
Спасибо, друг, что посетил Приют последний мой,
Мы все здесь узники могил
А ты один живой