Транспорты "Либерти" - флот ленд-лиза |
27 сентября 1941 года верфи Bethlehem-Fairfield Shipyard (Мэриленд, США) спустили на воду первый сухогруз знаменитой и легендарной серии" Либерти" – одного из первых в мире опытов производства судов одного проекта в массовом количестве, практически конвейерным способом. Любой, кто немного знает историю мирового судоходства, знает, какова была их роль во Второй мировой войне.
Спуск "Patrick Henry"
Первый «либертос» назывался "Patrick Henry", его строили 244 дня. В дальнейшем в среднем на строительство судна уходило 42 дня, а один, "Robert E. Peary", построили за 4 дня! Это было сделано в целях рекламы, но тем не менее, рекорд поставили – и вроде бы никто его еще не побил. Союзникам необходимо было обеспечить бесперебойные поставки материалов и техники из США и Канады в Европу и СССР, а как известно, период с 1940 по 1943 год, это время безраздельного господства на океанах немецких подводных лодок. Чтобы обеспечить перевозки, необходимо было не просто строить новые транспорты взамен потопленных, но строить их в массовом порядке. Именно "Либерти" и стали такими судами. Производство было организовано с грандиозным размахом.
"Либерти" на конвейере
Судостроители США наладили серийное производство «Либерти» без больших денежных затрат и в короткие сроки. В строительстве была занята вся промышленность США и Канады. Программа предусматривала строительство 2742 судов на 18 судостроительных верфях Тихоокеанского и Атлантического побережий, насчитывавших 170 стапелей. Предприятия были связаны жестким графиком интеграции и поставок, унификация судового оборудования и новая технология сборки обеспечивали сокращение сроков постройки. Суда собирались конвейерным методом с использованием электросварки. Для этого потребовалось организовать массовую ускоренную подготовку рабочих судостроительных специальностей. Суда строились с невероятной скоростью, производственный цикл их постройки все время сокращался.
Одна из верфей
Верфи, строившие "Либерти": Alabama Dry Dock Co, Bethlehem-Fairfield Shipyards Inc, California Shipbuilding Corp, Delta Shipbuilding Co, J A Jones Construction Co (Brunswick), J A Jones Construction Co (Panama City), Kaiser Co, Marinship Corp, New England Shipbuilding Corp, North Carolina Shipbuilding Co, Oregon Shipbuilding Corp, Permanente Metals Co, St Johns River Shipbuilding Co, Southeastern Shipbuilding Corp, Todd Houston Shipbuilding Corp, Walsh-Kaiser Co.
Считалось, что суда типа «Либерти» строились на один или два рейса: если судно пересекло океан и сдало груз, значит, оправдало расходы на строительство. Сухогрузы типа «Либерти» составили основу всего мирового флота, обеспечивавшего морские перевозки стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. «Либерти» были основным морским перевозчиком ленд-лизовских грузов, принимали активное участие в перевозке войск и высадке морских десантов.
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ПО СУДАМ ТИПА "ЛИБЕРТИ"
Суда типа "Либерти" являются твиндечными грузовыми пятитрюмными судами, имеющими следующие характеристики:
Длина наибольшая - 441 фут 6 дм
- между перпендикулярами - 416 фуг
Дедвейт - 10807 тонн
Общее водоизмещение в грузу - 14230 тонн
Нетто в тоннах - 4380
Коэффициент водоизмещения 0,76
Скорость в балласте 12 узлов
Скорость в грузу 10, 05 узлов
Дальность плавания 20000 миль
Расход топлива в сутки 160 бар. - 24 тн.
Расход воды в сутки 12-15 тонн
Суда снабжены:
Двумя становыми якорями по 8400 футов каждый
Одним анкером 3200 фунтов
Деревянными пятитонными стрелами длиной 55ф.
В разгар войны в период март 1943 – декабрь 1943, строили более 100 судов месяц. Поначалу пресса и общественность были настроены к "Либерти" весьма скептически, обозвав их «гадкими утятами». Однако позже отношение к ним в корне изменилось, и в конце-концов они стали любимчиками. Суда оказались простыми в постройке, надежными, удобными для перестройки и превзошли все ожидания.
Основные модификации проекта: сухогруз; танкер; углевоз; авиатранспорт; перевозчик танков; госпитальное судно; десантный транспорт.
Основные флаги: США; Англия; Норвегия; Бельгия; СССР; Франция; Греция; Нидерланды.
Закладка киля первенца: 30 апреля 1941 год
Спуск на воду последнего: 30 октября 1945 года.
Причины гибели и судьба судов серии "Либерти":
Потоплены торпедами ПЛ: - 114 судов
Потоплены артиллерией ПЛ: - 11
Потоплены надводными кораблями: 6
Потоплены самолетами: 30
Камикадзе: 5
Мины: 34
В результате обычных аварий: 280
Списаны на слом: 1556
Резервный флот США: 434
Другое (в т.ч."Либерти", переданные другим странам): 241
Всего: 2711 судов.
"Либерти" для СССР.
15 января 1943 года в Вашингтоне было получено от Администрации Военного Судоходства подтверждение о передаче СССР пяти судов типа "Либерти". Для приема первых судов была назначена комиссия из представителей Наркомфлота капитанов Яскевича А.П., Сгоферта П.П. (зампредседателя) и представителей Государственной закупочной Комиссии Македона Ю.А. и Гнесина В.Я. Комиссия собралась в Сан-Франциско 31.01.1943 г.
Первое судно было предъявлено раньше сбора комиссии, и было принято 28.01.1943 года Яскевичем А.П. В связи с назначением Яскевича капитаном п/х "Красногвардеец", он вышел из состава комиссии и комиссию возглавил Стоферт. Комиссия 03.02.1943 года прибыла в Лонг-Бич, где произвела приемку второго и третьего судна ("Жан-Жорес" и "Войков"), затем в Сан-Франциско приняла четвертое и пятое судно ("Тунгус" и "Колхозник"). В Портланде было принято шестое судно - "Декабрист", капитаном которого был назначен Стоферт. Работу по приемке судов продолжил Македон и Хабалов, а после их отъезда - Гнесин.
Анна Ивановна Щетинина стала капитаном второго судна - "Жан-Жорес".
В связи с тем, что суда эти не строились по заказу Советского Правительства, юридически от завода каждое судно принималось Морской Комиссией, передавалось Управлению Военного Судоходства и последнее передавало его комиссии.
Список судов типа "Либерти", переданых Дальневосточному морскому пароходству:
"Александр Невский", "Аскольд" , "Александр Суворов", "Баку", "Брянск", "Валерий Чкалов" /2-ой/, "Витебск", "Войков", "Генерал Ватутин" (погиб в Нагаево в 1947 г.), "Генерал Панфилов", "Декабрист", "Емельян Пугачев", "Ереван", "Жан-Жорес", "Иван Кулибин" /"Ленинград"/, "И.Ползунов"/"Орел"/, "К.Подольск", "Колхозник", "Красногвардеец", "Кубань" , "МиклухоМаклай"/"Ингул"/, "Михаил Кутузов", "Находка", "Новороссийск", "Одесса", "Партизанск" /"Сучан"/, "Псков", "Родина", "Севастополь", "Сергей Киров", "Советская Гавань", "Душанбе" /"Сталинабад"/, "Волгоград" /"Сталинград"/, "Сухона" , "Тбилиси", "Тунгус, "Херсон", "Уэлен" /"Владивосток"/.
Танкеры типа "Либерти": "Апшерон", "Белгород", "Майкоп".
Сведения на 09 июля 1976 г.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |