Вот ведь извращенцы! Хотя...может попробую из любопытства. |
Бутоны лилейников хорошо сочетаются с карри и имбирем. А так как блюда из лилейника относятся к традиционной китайской кухне, подавать их лучше с соевым соусом, а жарить – в соевом масле.
Тушеные бутоны лилейника
Вариант 1. Бутоны лилейника в любой степени зрелости кладутся на разогретую сковороду с уже растопленным сливочным маслом, и — на самый минимальный огонь. Посолить и тушить до готовности: бутоны должны приобрести коричневатый цвет. Подавать в дополнение к отварной картошке, а можно и как самостоятельное блюдо.
Вариант 2. Обдать теплой водой цветы или бутоны лилейника, положить их в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды (можно взять куриный бульон или белое сухое вино). Добавить сушеный или обжаренный лук, соль и перец. Тушить на медленном огне 6–8 минут.
Салат из лилейника
Вариант 1. Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить, по желанию, майонезом, сметаной или масляно-уксусной заправкой.
Вариант 2. Молодые листья лилейника нарезать. Апельсин очистить от кожуры и пленок, нарезать кубиками. Кожуру апельсина порезать на узкие полоски, отварить (3 минуты после закипания), остудить. Все перемешать, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Заправить соусом из лимонного сока и масла, посыпать зеленью чабреца.
Цветы лилейника в кляре
Цветы лилейника обмакнуть в кляр из муки, яйца и соли (можно добавить пива) и обжарить на рафинированном растительном масле в течение 2-х минут. Так же можно готовить и бутоны.
Есть информация, что 250 г сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина C, что легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, а биологически активные вещества более разнообразны, чем в проращенных злаках и сое. Традиционно “огородным” считается видовой лилейник буро-желтый.
стырено с flowerlib.ru
Источник: http://www.7dach.ru/Kiira/vystavki-lileynikov-v-moskve-1983.html
Еще, говорят, лечит ушибы, ожоги, печень.
Рубрики: | Рецепты дача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |