-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Жизнь и необыкновенные приключения Солнца

Четверг, 08 Августа 2013 г. 08:30 + в цитатник
surfingbird.ru/surf/dKF1879...qU8D0akaBL

Физик Владимир Кузнецов об образовании Солнца, аномалиях солнечной активности и влиянии звезды на земной климат




Как устроено Солнце? Можно ли предсказать его поведение? Что вызывает магнитные бури? На эти и другие вопросы ответил Владимир Кузнецов в ходе лекции, прочитанной 8 ноября 2012 года, организованной Лекторием Политехнического Музея

Солнце — это типичная звезда, которых много во Вселенной, и звезда очень незначительная, средняя, так скажем. Она относится к классу карликов, и является звездой третьего поколения. То есть, это звезда, которая образовалась из межзвездного газа, который до этого уже два раза до этого побывал в звездах. От центра галактики Солнце находится на расстоянии 26-ти световых лет. Примерно за 225-250 миллионов лет Солнце, вращаясь вокруг центра, делает полный оборот. Возраст Солнца оценивается 4,5 миллиарда лет.

5 книг о Солнце и космической погоде

Что читать о гелиосейсмологии, солнечном ветре и магнитном поле Земли, рекомендует директор ИЗМИ РАН Владимир Кузнецов

В течение 11-летнего солнечного цикла на Солнце происходит огромное количество вспышек (около 30 000), которые мы видим и не видим, и Земля испытывает более 500-600 магнитных бурь. Наибольшее число этих явлений происходит в максимуме солнечного цикла, но даже в минимуме случаются одна-две вспышки. Последний минимум был при переходе от 23-го цикла к 24-му, который начался в декабре 2008-го года. Этот минимум оказался на целый год дольше, чем предсказывалось — он длился три года, хотя все думали, что продлится два. Солнце трижды «пыталось» закончить этот цикл, но не удавалось.

Когда солнечная активность низкая, на Земле наступает похолодание, температура ниже. С чем это может быть связано? Дело в том, что Солнце светит постоянно, поток стабилен, и изменения солнечной постоянной (потока, который проходит около Земли) происходят всего на 0,1% — он никак не может влиять на климатические изменения. Излучение от Солнца очень сложно взаимодействует с атмосферой, но главное, что есть отражение от облаков, то есть, часть проходит, а часть отражается — поток разделяется на два.

В рубрике «Лекции» мы будем выбирать для вас самые интересные лекции авторов ПостНауки, прочитанные ими на различных площадках, и публиковать в привычном формате. Так, мы со временем соберем лучшие выступления ученых в одном месте. Чтобы посоветовать нам лекции, пишите postnauka@postnauka.ru.

доктор физико-математических наук, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, действительный член Международной академии астронавтики

Рубрики:  Для любознательных...
Природа,фауна,флора,Земля, Вселенная
Наука и технология,естествознание
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку