-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Человечество живет в космическом пузыре

Пятница, 05 Октября 2012 г. 01:22 + в цитатник
surfingbird.ru/surf/2Qz047a...2012-10-03

О том, что мы существуем известно в пространстве диаметром около 240 световых лет

Широко известные в узком кругу

Человечество занимает весьма скромное место не только во Вселенной, но и в своей родной галактике Млечном пути. Его - место - указал нам астроном Адам Гроссман (Adam Grossman)  в своем блоге - маленькую желтую точку. Ее диаметр всего 240 световых лет - действительно кроха по сравнению со всей галактической спиралью, диаметр которой более 100 тысяч световых лет.

Точка, или как ее назвал Гроссман "Пузырь человечества", представляет собой сферу, граница которой - первая радио передача.

Шансы, что нас знают за пределами "Пузыря человечества", ничтожны
Шансы, что нас знают за пределами "Пузыря человечества", ничтожны

Радио было изобретено в 1895 году. Вот с тех пор искусственные электромагнитные сигналы и летят в пространство - во все его стороны со скоростью света.  С такой же скоростью расширяется и сфера, наполненная этими сигналами. Занимает области, где их - сигналы - может кто-то услышать. Или, хотя бы понять, что улавливают нечто искусственное. Если, конечно, там - в мирах внутри сферы - имеется соответствующее изобретение вроде радио. Не говоря уж о радиотелескопе.

Поскольку "Пузырь человечества" раздулся пока чуть больше, чем на 200 световых, то в мирах, расположенные дальше, вряд ли знают о нашем разумном существовании. 

"Пузырь человечества", изображенный на фоне Млечного пути, наглядно иллюстрирует, сколь мало пространство, в котором мы хоть как-то о себе заявили.

На нашу "заявку" еще никто не откликнулся. По крайне мере ученые пока ничего обнадеживающего не поймали - ни инопланетных радио передач, ни хоть каких-то искусственных сигналов. Может быть, подходящих инопланетян в нашем "пузыре" нет? Задавая самому себе этот вопрос, Адам Гроссман сообщил, что чувствует себя очень одиноко.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Поздно прятаться

По мнению знаменитого британского астрофизика Стивена Хокинга, человечеству лучше бы не афишировать свое существование. От греха.

- Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Христофора Колумба в Америку. А тогда для индейцев все как-то не очень удачно сложилось, - объясняет он свою позицию. И добавляет:

- Желание ограбить нас - это одна из причин, по которой  не стоит выходить на контакт с инопланетными расами.  Мне кажется, они могут жить в огромных кораблях, поскольку исчерпали все природные ресурсы своей планеты. Такие инопланетяне находятся на очень высоком уровне развития и начинают кочевать с целью захвата любой подходящей планеты.

Сет Шостак, руководитель программы поиска сигналов от внеземных цивилизаций,  полагает, что прятаться уже поздно. Ведь "Пузырь человечества" на самом деле не так уж и мал. Радиоволны с Земли, распространяющиеся с начала эры радиовещания, "омыли" более 6 тысяч звездных систем. И каждый день  сигналы человеческой цивилизации достигают, как минимум, одной новой системы.

Вряд ли инопланетяне - даже самые продвинутые - слушают земное радио или смотрят наше телевидение. С расстоянием "вещание" сильно искажается. Но они могут распознать в нем искусственный источник  и засечь его координаты. По оценкам ученого, техника, обогнавшая человеческую на сто-двести лет, способна на такое. Иными словами, мы выдали свое расположение и будем продолжать выдавать, даже "умолкнув".

Мнение Шостака разделяет  и главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, доктор физико-математических наук Александр Зайцев.

- Я не считаю, что  землянам нужно прятаться от кого-либо, - считает он.  - Если предположить, что существует мощная агрессивная цивилизация, заметно опережающая нас по развитию, то от нее не спрячешься. И если «их» техника развита так, что они могут напасть на Землю, значит, они уже давно засекли радиоволны - например, нашего спутникового телевидения - и все о нас знают.

С другой стороны, если где-то есть цивилизация, по уровню развития сравнимая с нами, то налаживая с ней радиоконтакт, мы ничем не рискуем. Ни наша, ни их техника неспособна долететь от одной звезды до другой за достаточно короткое время.

Соседние инопланетяне могут быть развиты не лучше нас
Соседние инопланетяне могут быть развиты не лучше нас

 

КСТАТИ

А вдруг они уже откликнулись?

15 августа 1977 года случилось невероятное.  Доктор Джерри Эйман, работая на радиотелескопе «Большое Ухо» в Университете Огайо по проекту SETI, зарегистрировал знаменитый Wow-signal. Или, выражаясь по-русски, "Ого-го-сигнал".

Многие до сих пор уверены, что  послан сигнал был с инопланетного корабля, поскольку пришел из района созвездия Стрельца, но с пустующего участка небосклона. А иных толкований и нет. По крайней мере тех, которые бы объяснили все особенности передачи.

"Ого-го-сигнал": единицы и двойки на диаграмме означают фон, а более крупные цифры и буквы соответствуют различимому сигналу. Чем "старше" буква в алфавите, тем сила сигнала выше.
"Ого-го-сигнал": единицы и двойки на диаграмме означают фон, а более крупные цифры и буквы соответствуют различимому сигналу. Чем "старше" буква в алфавите, тем сила сигнала выше.

Частота сигнала составляла 1,42 гигагерца - это частота водорода - та, на которой, собственно, ученые ждали и ждут внеземных весточек. Длительность - 72 секунды. Ровно столько и должен  был наблюдаться постоянный по амплитуде внеземной сигнал искусственного происхождения. Ведь антенна радиотелескопа «Большое Ухо» неподвижная - использует вращение Земли для сканирования неба. Поэтому определенный источник можно прослушивать в течение 72 секунд. Из них   половину времени интенсивность сигнала должна плавно нарастать  - пока телескоп точно не нацелится на передатчик. В оставшиеся 36 секунд  - плавно убывать. Что и было зафиксировано.

Рубрики:  Фото
Для любознательных...
Природа,фауна,флора,Земля, Вселенная
Наука и технология,естествознание
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Аноним   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2012 г. 02:44 (ссылка)
За нашим грехопадением с недоумением наблюдает вся вселенная!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 14:27ссылка
О каком грехопадении вы несете чушь, вы что, все попробовали? И что не понравилось?
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 16:50ссылка
Аноним
Я охотников не уважаю, посему и продолжать беседу не вижу смысла. Читайте Слово Божье. охотник87
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 15:53ссылка
А вы прочли все, что так уверенны в себе, вы заблудились, но все потеряно!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 14:12ссылка
Аноним
Что именно и где Вы приказываете мне прочесть, милейший?охотник87
Чтобы не заблудиться я предпочитаю идти за Учителем след в след.
охотник87   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 13:59 (ссылка)
Иногда возникают ощущения, мы лишь крупинка на столе биолога, в микроскоп которой он наблюдает что-там происходит, а выживут ли эти амебы. Сравнение условно, но что-то наталкивает на эту мысль. Извиняюсь , если кого-то обидел. Все относительно...
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 00:08 (ссылка)
Эдуард_Волков, вообще-то мы живем как минимум в нескольких "пузырях" - кроме радио, есть еще несколько концентрических гиперсфер - связанные с красным смещением и реликтовым фоном.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 01:11ссылка
Эдуард_Волков, я почти готов к серии ответов по темной материи - осталось собраться с силами.
Перейти к дневнику

Среда, 17 Октября 2012 г. 00:27ссылка
Старый_Шизофреник, не торопитесь...У меня беда,пропала моя любимая кошечка...
Как соберетесь с силами - напишите...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Октября 2012 г. 09:25ссылка
Эдуард_Волков, пошла гулять и не вернулась?
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Октября 2012 г. 00:23ссылка
Старый_Шизофреник, я собираюсь написать об этом пост,но душевных сил на это пока не хватает,хотя и прошло уже 4 недели...

Нет,это комнатная пятимесячная кошечка,дочка Тигрушы,никогда не была на улице,спала 4 месяца у меня на подушке или на моей груди, а когда я сидел за компом,то ложилась на мою руку с мышкой...
17 сентября - когда я спал - упала с балкона 2-го этажа и пропала...Как я выяснил,2 дня была у соседей в комнате на 1-ом этаже,они об этом,мол,не знали,потом они,по их словам, ее выгнали на улицу(не знали,мол,что она моя)...И больше о ней нет никакой инфы...
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Октября 2012 г. 10:53ссылка
Эдуард_Волков, ох... Соболезную. У нас тоже как-то кошка упала, но я это увидел, сразу побежал и нашел ее - она тоже домашняя и улицу боится.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 14:14ссылка
Аноним
Ой, а я Вас недавно вспоминала!! Добавляю. Старый_Шизофреник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 01:10ссылка
Алёнушка_Аленова, спасибо!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку