-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Никита Сорокин:Аргентино-британское "танго" на Фолклендах

Суббота, 31 Марта 2012 г. 02:08 + в цитатник
rus.ruvr.ru/_print/70093136.html

Прошло 30 лет после начала военного конфликта между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. За эти годы стали известны новые подробности боевых действий, длившихся почти три месяца, а территориальный спор перешел в новое качество

Государственная принадлежность Мальвинских, или, как их называют британцы, Фолклендских островов, оспаривается Аргентиной и Великобританией уже более 150 лет. Решающий момент наступил 13 марта 1982 года, когда Буэнос-Айрес потребовал от Лондона вернуть острова под аргентинскую юрисдикцию и получил отказ.

В ночь на 2 апреля десантные подразделения аргентинских военно-морских сил высадились на Мальвинах. Сломив недолгое сопротивление британского гарнизона, аргентинцы захватили административный центр Порт-Стэнли, а заодно и все острова.

Эта война оставила немало загадок, домыслов и поводов для международных скандалов. Так, есть версия, что боевым действиям предшествовала провокация с участием "Бузо Тактико" - аргентинского спецподразделения боевых пловцов.

19 марта 1982 года эти коммандос якобы высадились на острове Южная Георгия под видом простых рабочих по сбору металлолома на старых китобойных судах, а в результате они провели разведку и подняли аргентинский флаг.

Топливо раздора

В ответ на официальный протест из Лондона тогдашний глава МИД Аргентины Никанор Коста Мендес заявил, что рабочие находятся на своей территории под защитой аргентинского правительства. Тогда губернатор Фолклендских островов Рекс Хант отправил на Южную Георгию отряд британских морских пехотинцев для наведения порядка.  

Разумеется, ведущие мировые державы не могли позволить себе оставаться сторонними наблюдателями и довольно активно, кто скрытно, а кто явно, вмешивались в аргентино-британское противостояние. Нет смысла подробно описывать роль США в этом вооруженном конфликте, она хорошо известна. Достаточно напомнить, что без американской поддержки английской эскадры разведывательной информацией, радиолокационным сопровождением и горючим ей вряд ли удалось бы успешно вести войну за 13 тысяч километров от дома.

Масс-медиа также обсуждали любопытные предположения о том, что при подготовке к высадке на Фолкленды аргентинский генштаб пользовался разведывательными данными, добытыми советскими спутниками-шпионами серии "Космос" и переданными Аргентине через Кубу.

Есть даже очевидцы, утверждающие, что в разгар боевых действий на военных аэродромах в Перу истребители-бомбардировщики Су-22 советского производства перекрашивались в цвета аргентинской морской авиации для отправки их на помощь Аргентине. Правда, нет никаких свидетельств участия этих самолетов в боях за острова.

Франция еще до войны совершенно открыто и легально продавала Аргентине свои знаменитые "Миражи", комплектующие и боеприпасы к ним, а также авиационные противокорабельные крылатые ракеты "Экзосет АМ38" (“Exoset AM38”). Последний факт в итоге вызвал настоящий скандал между Парижем и Лондоном.

Ведь именно этими ракетами аргентинские пилоты потопили два британских эсминца и транспортный корабль. Кстати, до сих пор не ясно, было ли на борту одного из этих эсминцев – "Шеффилд" - ядерное оружие. Спустя годы британцы признались, что некоторые корабли эскадры несли ядерные боезаряды, но именно на "Шеффилде" таковых, якобы, не было.

Боевые действия завершились 20 июня 1982 года высадкой британских войск на Южных Сандвичевых островах. За время войны погибли 649 аргентинских солдат и офицеров, а по данным европейских СМИ – свыше семисот человек. Британия потеряла 258 военнослужащих. Дипломатические отношения между Буэнос-Айресом и Лондоном были полностью восстановлены только в феврале 1990 года.

Сегодня в Аргентине существует определенный консенсус по поводу того, что Мальвинские острова должны принадлежать ей в силу исторических и юридических оснований, отметил в интервью "Голосу России" замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов:

"Нельзя отрицать, что есть в Аргентине силы, которые, может быть, и готовы отстаивать это военным путем вновь, но это - абсолютное меньшинство. Большинство, в том числе и правящие элиты на разных уровнях, неоднократно заявляли, что будут добиваться возвращения островов мирными методами.

Тем более, что время работает на Аргентину. Во-первых, уже практически вся Латинская Америка консолидированно поддерживает требование Аргентины. Во-вторых, Запад серьезно ослаб. У Британии, наверное, уже не может быть стопроцентной гарантии, что ее в случае чего поддержат Соединенные Штаты.

Скорее всего, Штаты не отважатся вот так открыто, в наглую, поддерживать своего союзника перед всей консолидированной Латинской Америкой. Которая, к тому же, очень серьезно выросла в экономическом, военном и политическом плане".

Впрочем, риторика Буэнос-Айреса, направленная в русло дипломатического урегулирование векового спора, не находит отклика в Лондоне. Напротив, в последнее время Британия значительно усилила свою группировку на Фолклендах. Там есть, за что бороться. Оказалось, что "несколько голых скал", как называл архипелаг президент США Рональд Рейган, расположены всего в 100 километрах от богатейших месторождений нефти и газа.

В 2010 году британские нефтяные компании уже приступили к разведке и добыче нефти в этом районе. Аргентина тщетно протестует, прибегает к ответным экономическим мерам и грозит международными судами. Ситуация патовая. И она настойчиво подталкивает стороны к серьезным переговорам.

Рубрики:  Для любознательных...
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку