-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


"Российская амеба сжимается": "Голос Америки" объясняет, почему Россия не дотянется до Ирана

Четверг, 26 Января 2012 г. 19:42 + в цитатник
regnum.ru/news/1491604.html?forprint

Страны без естественных границ похожи на амеб. Столетиями они расширяются и сокращаются, сокращаются и опять расширяются. Сейчас западный мир недоумевает, почему политика России в отношении Ирана выглядит такой сложной. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории четырехвековой давности, анализирует российско-иранские отношения "Голос Америки".

"При Иване Грозном Россия победила татар и начала расширяться на восток - в Сибирь - и на юг - к Каспийскому морю. Там она впервые столкнулась с Персией - предшественницей современного Ирана. Первый персидский посол посетил Кремль четыре столетия назад - в 1592 году. В течение следующего столетия две империи - христианская и мусульманская - сосуществовали друг с другом, сохраняя настороженность. Затем в 1722 году Россия вновь продвинулась на юг, начав первую из четырех своих успешных войн с Персией. В дальнейшем Россия упорно откусывала по кусочку от персидской империи. В 1828 году по Туркманчайскому договору Россия получила контроль над Каспийским морем. Одним из авторов этого договора стал новый российский посол в Персии Александр Грибоедов - остроумный и обворожительный поэт и драматург, только что прибывший от санкт-петербургского двора.

Однако недовольство, вызванное в Персии договором, выплеснулось наружу, когда из шахского гарема бежал евнух-армянин, а из гарема шахского зятя - две девушки-армянки. По условиям нового договора, армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Посол Грибоедов проявил принципиальность и взял беглецов под защиту. На фоне того, что произошло дальше, захват американского посольства в Тегеране в 1979 году и происшедшее за два месяца разграбление британского посольства выглядят безобидными вечеринками. Толпа из тысяч взбунтовавшихся персов смела охранявших русское посольство казаков и перебила всех, кто в нем находился. Несколькими днями позже изуродованные останки евнуха были опознаны только по шраму на руке.

16-летняя жена Грибоедова Нина, узнав об участи своего мужа, была так потрясена, что с ней случился выкидыш, и она потеряла ребенка. Остаток жизни она отказывала всем, то к ней сватался. Сейчас памятник Грибоедову в Москве служит популярным местом для встреч молодежи. В Санкт-Петербурге имя Грибоедова носит живописный канал в историческом центре города.

Российское общество не забыло резню в посольстве, но Кремль, который удерживал контроль над Северным Ираном до 1946 года, она явно не испугала. В 1907 году, на фоне роста военной мощи Германии, Россия и Британия решили прекратить тратить силы на свою "Большую игру" на территории бывшей Персидской империи и подписали в Санкт-Петербурге Англо-русское соглашение, по условиям которого Персия была разделена на три зоны влияния - северную российскую, центральную нейтральную, управлявшуюся шахом, и южную британскую. Это позволило Британии разрабатывать нефтяные месторождения на юге Ирана и построить в Абадане нефтеперерабатывающий завод. Основанная в 1909 году Англо-персидская нефтяная компания со временем превратилась в то, что сейчас известно как BP.

Это разделение сохранялось до августа 1941 года, когда Британия и Советский Союз провели за три недели совместную военную кампанию, свергли прогерманского шаха и привели к власти его сына Мохаммеда Резу Пехлеви. В течение следующих пяти лет страну, которая к этому моменту уже стала называться Ираном вместо Персии, контролировали две иностранные державы. В начале 1946 года Британия вывела свои войска, однако Красная армия оставалась в Северном Иране и позже крайнего срока, установленного в 1943 году на Тегеранской конференции.

В это время как раз начиналась холодная война, и Сталин решил попытаться расширить контроль над севером Ирана, создав две марионеточные советские республики и подписав с Тегераном нефтяное соглашение, передававшее Советскому Союзу в собственность 51% нефтяных месторождений иранского севера. Однако вскоре после ухода Красной армии марионеточные республики рухнули. В конце 1947 года иранский парламент отказался ратифицировать нефтяное соглашение.

За последние шесть десятилетий доходы от торговли нефтью и растущее молодое население обеспечили Иран мощной военной машиной. Сейчас он, возможно, создает атомную бомбу. Напротив, российская амеба сократилась. Население России уменьшается, и мощь, которую может продемонстрировать Кремль сейчас, явно не достигает советского уровня. На Каспийском море Москва теперь контролирует только примерно 20% от 7000 километров береговой линии, причем половина этих 20% находится на территории Дагестана, в котором сейчас разворачивается наиболее бурное повстанческое движение на исламском юге России. Сейчас Москва больше не пытается дотянуться через Каспий до севера Ирана и дестабилизировать там обстановку - напротив, она боится, что Иран дотянется через Каспий до юга России и дестабилизирует обстановку на нем.

В прошлом году арабская весна покончила с рядом связей, которые достались России в наследство от Советского Союза. Российское влияние в Средиземноморье фактически свелось к одной точке - к военно-морской базе в Тартусе, на побережье Сирии. Сейчас Россия поддерживает сирийское правительство - своего последнего средиземноморского союзника. Однако над будущим Сирии по-прежнему висит большой знак вопроса.

Между тем российское общество совершенно не хочет втягиваться в военный конфликт - ни в Сирии, ни в Иране. В Средней Азии Россия громко говорит, но действует крайне осторожно. В июне 2010 года Роза Отунбаева, бывшая тогда президентом Киргизии, четыре раза публично просила Москву послать солдат, чтобы покончить с межэтническими столкновениями в Оше. Президент Дмитрий Медведев в ответ пообещал изучить этот вопрос. Возможно, российская политическая система и авторитарна, однако Кремль внимательно прислушивается к обществу через разветвленную систему опросов общественного мнения.

Ослабленная армия, стареющее население, отсутствие общественной поддержки военных авантюр - ни Ивана Грозного, ни Иосифа Сталина - его новейшего аналога - такие вещи не беспокоили. Таким образом, сейчас российская амеба сжимается, и нет оснований думать, что лидеры страны захотят связываться с Тегераном".

Новости по теме «Беспорядки в странах Ближнего Востока и Магриба»:

Все новости в сюжете «Беспорядки в странах Ближнего Востока и Магриба»: http://www.regnum.ru/dossier/1786.html (1550 новостей)

Новости по теме «Ядерная программа Ирана»:

  • Ответственность за последствия "безответственных решений" понесет ЕС - посольство Ирана в Армении(http://www.regnum.ru/news/1491832.html)
  • "Российская амеба сжимается": "Голос Америки" объясняет, почему Россия не дотянется до Ирана(http://www.regnum.ru/news/1491604.html)
  • Евросоюз запретил импорт иранской нефти: Иран пригрозил закрыть Ормузский пролив(http://www.regnum.ru/news/1491103.html)
  • Формируется альтернатива США и доллару - Восточный сверхдержавный пласт: эксперт(http://www.regnum.ru/news/1490987.html)
  • Саммит Медведев-Саргсян-Алиев в Сочи: новая повестка для Еревана и Баку(http://www.regnum.ru/news/1490748.html)

Все новости в сюжете «Ядерная программа Ирана»: http://www.regnum.ru/dossier/494.html (2092 новости)

Рубрики:  Для любознательных...
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Россия,СССР,русский язык
История ВОВ,ВМВ
И.Сталин
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия
Метки:  

Процитировано 2 раз

bukinict   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 20:06 (ссылка)
МЫ БЫЛИ ДРУЗЬЯМИ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 18:12ссылка
bukinict, мало смайликов,еще надо добавить...
Bluff   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2012 г. 02:48 (ссылка)
По условиям нового договора, армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению.
***
Армению? Куда-куда? А где это было в те времена? Как называлась столица той Армении? Неужто Ереван?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 18:14ссылка
Bluff, а Вы что,армянофоб?
Из всего содержания увидели только армянский вопрос?
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 18:16ссылка
Bluff, зашел к Вам после первого коммента...Теперь понятно,Вы из Баку...Если Вам не нравятся армяне,предлагаю разойтись миром...Чтобы не трепать друг другу нервы...
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 21:43ссылка
Баку - интернациональный город, здесь вырос и я, в детстве у меня было много друзей-армян. Вы не поверите, Эдуард, но моей первой любовью (в 1-ом классе). была армянка, девочка по имени Карина ( к сожалению, она погибла впоследствии при землетрясении в Ленинакане, это мне оказией передали бакинские армяне много позже).

Я не армянофоб, полагаю, что и вы априори ничего не имеете против азербайджанцев или граждан Азербайджана. Я и сегодня регулярно встречаюсь с друзьями-армянами, бывая в Москве, которые, между прочим, с ностальгией вспоминают прошлую жизнь в Баку.

Я высказываю свое мнение, отходя от каких-бы то ни было предубеждений. Хотелось бы такого же подхода от вас. Я бы хотел, чтобы наш обмен мнениями носил характер разговора или обсуждения проблем двумя экспертами. В таком случае мы раньше других доберемся до истины.

Ни в коем случае не думал и хочу трепать ваши нервы. И не буду.

Вадим
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 22:41ссылка
Bluff, у меня априори нет никакого предубеждения против граждан Азербайджана или азербайджанцев...Если только,конечно,они сами не армянофобы...

И коли зашла речь об Азербайджане,то ситуация с НК - тупиковая...Азербайджан его не вернет...Но,понятно,не согласится также и миром его отдать...

Поэтому возможны два цивилизованных и мирных варианта - 1)Обмен территориями...2)Кондоминиум...
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 23:33ссылка
"И коли зашла речь об Азербайджане, то ситуация с НК - тупиковая... Азербайджан его не вернет... Но, понятно, не согласится также и миром его отдать..."
***
Что не вернет [миром] - это еще вопрос. Понятно, что и миром его не отдаст. Что тогда? Я думаю, что решение должна предложить Армения. Интересно, каким оно может быть?

Теперь рассмотрим ваши варианты:

"Поэтому возможны два цивилизованных и мирных варианта -

1) Обмен территориями...
2) Кондоминиум..."

***

1. Это тоже мне кажется нереальным. Но попробуем подумать: что может предложить Армения в обмен на Карабах? Зангезур? Территории на севере или юге Армении? Ваше мнение, Эдуард?

2. Кондоминиум - мне кажется сегодня нереальным и этот вариант.

===
А почему варианты, предлагаемые Азербайджаном, не устраивает армян? Что для Армении важнее - присоединение Арцаха к себе или нормальная, безбедная и обеспеченная жизнь армян в Карабахе, как это было в прошлом всегда?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 02:14ссылка
Bluff, не будем лукавить..."как это было в прошлом всегда?" - из области легенд...

Наш обмен репликами лишнее доказательство,что ситуация тупиковая...

Я,человек,никогда до сих пор не бывший в Армении, и то Вам скажу - что назад возврата нет...Только вперед...И единственно возможные компромиссные решения - мои два варианта...Или существующее положение до бесконечности...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 02:31ссылка
Не буду с вами спорить, дорогой Эдуард. Я сам не знаю, как оно будет потом.

Останется Карабах в составе Азербайджана или нет - покажет время. Я с вами согласен - как прежде уже не будет, это точно.

Кстати, бесконечность существующего положения не на пользу Армении. Вы так не думаете?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 03:11ссылка
Bluff, я знаю лишь одно, что Армения не отдаст Карабах.Как и Азербайджан....
Значит надо искать компромиссы...Мудрые...На века...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 15:19ссылка
Согласен, Эдуард.
renasd2   обратиться по имени Три мгновения весны. Выбери свой путь! Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 02:55 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
renasd2   обратиться по имени Во всем виноват Путин Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 02:55 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку