-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Станислав Тарасов: Армянский геноцид: Турция и Франция приготовили ловушку для Азербайджана

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 14:57 + в цитатник
regnum.ru/news/1482282.html?forprint

Первые полосы турецких газет, выпуски новостей практически всех турецких телеканалов начинаются с анализа турецко-французских отношений. Газета Zaman пишет о возможных последствиях разгорающегося между Парижем и Анкарой дипломатического скандала, призывает президента Франции не жертвовать вековой французско-турецкой дружбой, общими интересами и связями". А телеканал "24" утверждает, что "Париж вступил на путь реализации военного сценария в отношении Турции". Речь идет, конечно, о внешней нервозной реакции Турции на подготовку к обсуждению во французском парламенте законопроекта, по которому отрицание Геноцида армян в Османской империи в 1915 году - будет считаться уголовным преступлением. Оно предусматривает тюремное заключение сроком до одного года и штраф в 45 тысяч евро.

Турция действительно предпринимает активные политико-дипломатические усилия для того, чтобы блокировать прохождение этого документа через Национальное собрание Франции. Турецкая газета Star сообщает, что президент Турции Абдулла Гюль два дня не может связаться по телефону с президентом Франции Николя Саркози. При этом Гюль призывает "установлением исторической истины заняться историкам, а не политикам, так как их оценки могут мешать исследователям". В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что "тем, кто выискивает факты геноцида, следует посмотреть на собственную "грязную и кровавую историю". В письме, адресованном Саркози, Эрдоган, в частности, пишет: "Если национальное собрание Франции так сильно интересуется историей, то пусть обратит внимание на события, которые имели место в Африке, Руанде и Алжире".

Тем временем министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу провел встречу с представителями ведущих французских компаний, чтобы объяснить им, что поставлено на карту. Но объем торговли Франции с Турцией составляет всего 2,5% годового внешнеторгового оборота Франции, и предупреждения о возможности свертывания этих отношений вряд ли окажут серьезное воздействие на политику Елисейского дворца. Тем более что на сей раз, как пишет британская Financial Times, "армянский законопроект поддерживает не только правоцентристская партия Саркози "Союз за народное движение", но и оппозиция".

Это - намек на то, что турецкая дипломатия либо прозевала момент разыграть партию "Саркози - оппозиция", что раньше удавалось, либо только имитирует борьбу. Согласно сообщению газеты Cumhuriyet, пресс-секретарь французского МИДа Бернар Валеро предупредил, что Турция не должна забывать об уважении своих же международных обязательств, не пытаться объявлять вне закона французские товары или шантажировать свертыванием торгово-экономических отношений, поскольку является членом ВТО и находится в таможенной зоне ЕС. И Анкара, как сообщил телеканал CNN TURK, покорно приняла эту позицию. Но вслед за Турцией в бой бросился Азербайджан. Первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров заявил, что обсуждение Сенатом Франции закона о криминализации геноцида армян "является оскорблением, что может негативно сказаться и на азербайджано-французских отношениях".

В чем дело и почему Париж именно сейчас приступил к практической реализации своего давнишнего сценария относительно решения проблемы геноцида армян? Президент Франции Николя Саркози решил в момент разгара "арабской весны" на Ближнем Востоке максимально расширить "историческую пропасть" между Европой и Турцией, затруднить для Анкары не только возможности для вступления в Европейский союз, но и маневры на европейском и ближневосточном направлениях. Не случайно, что нынешний кризис во французко-турецких отношениях совпал с моментом, когда стали просматриваться признаки нормализации отношений между этими странами в рамках усилий по урегулированию кризиса в Сирии. Как считает газета Milliyet, происходящие события могут изменить расстановку сил вокруг Сирии: Франция поведет за собой арабов, оставляя в фарватере "арабской весны" одну только Турцию. Ранее Париж провел такую операцию в отношении Ливии, отсекая Турцию от участия в этом проекте Запада.

Это - очень плохой сигнал для Турции. Хотя там есть политики, которые квалифицируют политику Саркози как всего лишь предвыборный маневр с целью заручиться накануне президентских выборов голосами армянской диаспоры. Но, как считают турецкие СМИ, во Франции проживает всего около 200 тысяч армян, и около 7 миллионов мусульман, в основном выходцев из Северной Африки. Первые не делают политической погоды во Франции, а вторые, как констатирует Le Figaro, "равнодушны к турецким проблемам".

В качестве ответного хода Турция намерена выступить на историческом поле: вынести на обсуждение мирового общественного мнения вопрос о действиях французских властей в Алжире во время восстания граждан страны за свою независимость в 1950-е годы. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. По его словам, этот вопрос сейчас обсуждается Турцией с Алжиром и некоторыми другими арабскими странами. В качестве второго шага на этом направлении Турция намерена инициировать слушания по этой проблеме "в парламентах более сорока стран". Но это для нее и это - не перспективный сценарий. Дело в том, что версии относительно геноцида армян, предложенные турецкими и азербайджанскими историками, срабатывают в основном только во внутренней аудитории, и вызывают серьезную критику специалистов в Европе. Более того, хотя Турция призывает работать над этой проблематикой профессиональных историков, сама не спешат открывать архивы. Кстати, об этом недавно говорил лидер турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии Кемал Кылычдароглу, правда, применительно к трагическим событиям 1930-х годов в Тунджели. Поэтому история Турции остается тем самым "слабым звеном", которое, при желании, можно использовать в политических интересах против самой Турции.

Подобную тактику продемонстрировал президент Франции Саркози во время недавнего визита в закавказские страны, когда по вопросу геноцида армян он "развел" Ереван с Баку и Анкарой. Он открыто дал понять Анкаре, что она упустила шанс упредить нежелательное для себя развитие развитие событий, отказавшись ратифицировать цюрихские протоколы по нормализации отношений между Анкарой и Ереваном. Напомним, что в этих документах две стороны, в частности, согласились создать "историческую комиссию", которая должны была "научно и объективно" изучать страницы своей общей "темной истории". Делая шаг назад, Турция показала, что зависит от Баку. Поэтому, когда сейчас премьер-министр Турции Эрдоган предупреждает парламент Франции о том, что данный вопрос - это вопрос Турции и Армении, восклицая, "с каких пор Франция полномочна решать проблемы Турции с армянами?", то возникает встречный вопрос: "А когда Турция получила полномочия решать проблемы Азербайджана с Арменией?"

Но интрига не исчерпывается этим сюжетом. Сенатор от социалистической партии Филипп Кальтенбах считает, что может случиться так, что этот законопроект по геноциду будет заблокирован в сенате, как это однажды произошло в 2006 году, накануне подписания цюрихских протоколов. Потому что к этому моменту Анкара, возможно, ратифицирует цюрихские протоколы и снимет эту проблемы с повестки дня. Так что Баку не стоит спешить с проявлениями солидарности со своим турецким партнером. Как бы бумеранг, запущенный из Парижа вроде бы в сторону Анкары, не ударил бы на самом деле по Баку.

Новости по теме «Геноцид армян в Османской Турции»:

  • Турция демонстративно вносит в парламент законопроект о геноциде алжирцев и руандийцев(http://www.regnum.ru/news/1482293.html)
  • Станислав Тарасов: Армянский геноцид: Турция и Франция приготовили ловушку для Азербайджана(http://www.regnum.ru/news/1482282.html)
  • Бывший госсоветник Азербайджана предлагает изгнать Францию из МГ ОБСЕ, а компанию Total с Каспия(http://www.regnum.ru/news/1482285.html)
  • Соцопрос в Армении: 52% - за близкие отношения с Россией, 48% - с США и Европой(http://www.regnum.ru/news/1482211.html)
  • Если Турция продолжит угрожать Франции, то окажется в долговой яме - политолог(http://www.regnum.ru/news/1481933.html)

Все новости в сюжете «Геноцид армян в Османской Турции»: http://www.regnum.ru/dossier/199.html (1828 новостей)

Новости по теме «Армяно-турецкие отношения»:

Все новости в сюжете «Армяно-турецкие отношения»: http://www.regnum.ru/dossier/1498.html (1865 новостей)

Рубрики:  Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Армения,армянский язык,Арцах(Н.Карабах)
Этносы,межэтнические отношения
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия
Метки:  

Tusik50   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 15:41 (ссылка)
Не так много времени прошло со времен ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, помню папину ярость, когда мальчику в магазине родители купили на костюм материал по цвету напомнивший отцу форму фрицев. Не забыты ещё Саласпилс и Бухенвальд, а дети и внукивоевавших народов замирились. Турецкий и Армянский народы будут враждовать ещё долго, потому что есть силы, которым выгодно поддерживать напряженность на Кавказе и в Черноморье.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 02:09ссылка
Tusik50, аналогия Ваша на этот раз неуместна....Германия признала свои преступления...Пусть к этому ее и принудил Нюрнбергский процесс...
А Турция геноцид не признает и извиняться не собирается...
Сергей_Бурдыкин   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 18:15 (ссылка)
Вырезали целый народ - и я не я! Куда мировая общественность смотрит?..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 02:11ссылка
Сергей_Бурдыкин, вот потихоньку она и стала смотреть...Более 20 стран(включая и РФ) признали на том или ином уровне геноцид армян...
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 22:45 (ссылка)
классно пишите
Читал с удовольствием!
Будем рады видеть вас на форуме о любви и отношениях
http://dating-cafe.ru
Если захотите, то назначим вас модератором
выбирайте раздел
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку