Марина Цветаева. 70 лет со дня смерти |
Э.В.:Великий русский Поэт с трагической судьбой...
31 августа исполняется 70 лет со дня трагической гибели русской поэтессы Марины Цветаевой. Елабужский государственный музей-заповедник проводит для почитателей ее творчества традиционный День памяти поэта.
Маленький крестьянский домик в центре старой Елабуги стал привлекать внимание отдельных приезжих интеллигентов с начала 60-х. Первым в эти окна постучался поэт Евгений Евтушенко. Попросил хозяев просто постоять в сенях. Позже напишет стихотворение "Елабужский гвоздь". Потом приезжали артисты театра на Таганке во главе с Владимиром Высоцким. Мало кто из местных тогда знал дорогу. Имя Марины Цветаевой для Елабуги в то время ничего не значило.
"Сороковые-шестидесятые годы - у дома не лучшая слава. Мы - периферия, а здесь произошло самоубийство. Предрассудки, даже мифология", - рассказывает заведующий "Библиотекой Серебряного века" Елабужского государственного музея-заповедника Андрей Иванов.
До середины 80-х XX века стихи и прозу Марины Цветаевой не изучают даже в гуманитарных вузах. Первый маленький сборник выходит в 1961 году,его быстро раскупают в Москве и Ленинграде. Тогда и возникает интерес к Елабуге. В маленьком городе на берегу Камы прошли последние 10 дней жизни Марины Ивановны Цветаевой.
17 августа 1941 года к пристани Елабуги причалил пароход с эвакуированными. На нем были и Марина Цветаева с сыном Георгием.
Ее преследует обидное "возвращенка", биография у нее крайне неподходящая. С 1922 года она жила в эмиграции, уехала вслед за мужем Сергеем Эфроном, белым офицером. Вернулась в Россию только в 1939 году, причем вынужденно. Эфрон стал секретным сотрудником НКВД. Как и за границей, на родине ее ждет нищета, ее не печатают. Вскоре она остается одна с сыном Георгием. Муж и дочь Ариадна репрессированы.
В России XX века - две великих женщины-поэта. Ахматова и Цветаева. Их биографии схожи: почти ровесницы, у обеих репрессированы мужья и дети. Но Ахматову до конца дней окружают друзья и поклонники творчества, они помогают во всем, даже папиросы покупают. Цветаева всю жизнь одна. Это чувство особенно усилилось в Елабуге.
Архивы Марины Цветаевой были закрыты до 2000 года, так решила ее дочь Ариадна. Поэтому лишь 10 лет назад стали доступны дневники, которые вел сын Георгий. Из этих записок и скудных документов удалось выяснить, что же произошло в последние дни августа 1941 года. Цветаева ездила в Чистополь - там поселились эвакуированные литераторы: семьи Асеевых, Чуковских, Треневых. Цветаева очень хотела поближе к ним. Искала работу. Тщетно. Пыталась даже устроиться судомойкой в Союз писателей - полное отчаяние. Историки допускают вероятность, что ей предложили стать осведомителем НКВД.
Все произошло в доме, хозяевами которого были колхозники Бродельщиковы. Они понятия не имели о том, что неразговорчивая, бедно одетая женщина - великий русский поэт. За ситцевой занавеской они и поселились - мать и сын. В их отсутствие сюда приходили из НКВД, рылись в вещах Марины Ивановны. Хозяйка ворчала. Каково было все это переносить Цветаевой, четко осознававшей свою гениальность. Когда 31 августа все ушли на работы по расчистке аэродрома, Марина Ивановна написала три записки - сыну Георгию, которого называла Муром, поэту Асееву и эвакуированным. И повесилась.
2 сентября Марину Цветаеву похоронили на дальнем Петропавловском кладбище на деньги государства. За гробом шел сын и несколько знакомых. Так получилось, что могилу Цветаевой никто не запомнил. Сын Георгий Эфрон погиб на фронте летом 1944 года. Через 20 лет после гибели сестры в Елабугу приехала сестра Анастасия. Ей показали южную часть кладбища, где хоронили эвакуированных. Анастасия увидела раздвоенную сосну - такие они с Мариной очень любили в детстве. Под ней она и поставила крест, который позже заменили обычным надгробием. Теперь это захоронение называют официальным, но есть еще одна могила .Заросшая дикой земляникой. Елабужанка Зоя Матвеева вспоминала, что пришла на могилу сестры в начале сентября 1941 года, и совсем рядом были похороны.
На месте этой предполагаемой могилы Марины Ивановны установили ограду с буквами "МЦ". Есть и другие версии, но они менее достоверные. Официальное надгробие, по мнению родственников, также установили не совсем в том месте, что отметила Анастасия.
В музее-заповеднике говорят: тема поиска истинной могилы Цветаевой не обсуждаема. И цитируют знаменитое стихотворение:
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
русская поэтесса
Вы смотрите версию для печати. Полная версия описания этого праздника находится по адресу http://www.calend.ru/person/3622/.
Рубрики: | Для любознательных... Литература,журналистика Человек,его биология,психология,социология Россия,СССР,русский язык ЖЗЛ Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение nimbus
Считать Цветаеву великой - несколько странно, IMHO. Поэт второго плана, не более того.
Исходное сообщение Эдуард_Волков
Tusik50, безусловно так...Даже Величайшая...И уж точно крупнее Анны Ахматовой...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |