-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Марина Цветаева. 70 лет со дня смерти

Среда, 31 Августа 2011 г. 21:20 + в цитатник
obozrevatel.com/culture/mar...smerti.htm

Э.В.:Великий русский Поэт с трагической судьбой...

31 августа исполняется 70 лет со дня трагической гибели русской поэтессы Марины Цветаевой. Елабужский государственный музей-заповедник проводит для почитателей ее творчества традиционный День памяти поэта.

Маленький крестьянский домик в центре старой Елабуги стал привлекать внимание отдельных приезжих интеллигентов с начала 60-х. Первым в эти окна постучался поэт Евгений Евтушенко. Попросил хозяев просто постоять в сенях. Позже напишет стихотворение "Елабужский гвоздь". Потом приезжали артисты театра на Таганке во главе с Владимиром Высоцким. Мало кто из местных тогда знал дорогу. Имя Марины Цветаевой для Елабуги в то время ничего не значило.

"Сороковые-шестидесятые годы - у дома не лучшая слава. Мы - периферия, а здесь произошло самоубийство. Предрассудки, даже мифология", - рассказывает заведующий "Библиотекой Серебряного века" Елабужского государственного музея-заповедника Андрей Иванов.

До середины 80-х XX века стихи и прозу Марины Цветаевой не изучают даже в гуманитарных вузах. Первый маленький сборник выходит в 1961 году,его быстро раскупают в Москве и Ленинграде. Тогда и возникает интерес к Елабуге. В маленьком городе на берегу Камы прошли последние 10 дней жизни Марины Ивановны Цветаевой.

17 августа 1941 года к пристани Елабуги причалил пароход с эвакуированными. На нем были и Марина Цветаева с сыном Георгием.

Ее преследует обидное "возвращенка", биография у нее крайне неподходящая. С 1922 года она жила в эмиграции, уехала вслед за мужем Сергеем Эфроном, белым офицером. Вернулась в Россию только в 1939 году, причем вынужденно. Эфрон стал секретным сотрудником НКВД. Как и за границей, на родине ее ждет нищета, ее не печатают. Вскоре она остается одна с сыном Георгием. Муж и дочь Ариадна репрессированы.

В России XX века - две великих женщины-поэта. Ахматова и Цветаева. Их биографии схожи: почти ровесницы, у обеих репрессированы мужья и дети. Но Ахматову до конца дней окружают друзья и поклонники творчества, они помогают во всем, даже папиросы покупают. Цветаева всю жизнь одна. Это чувство особенно усилилось в Елабуге.

Архивы Марины Цветаевой были закрыты до 2000 года, так решила ее дочь Ариадна. Поэтому лишь 10 лет назад стали доступны дневники, которые вел сын Георгий. Из этих записок и скудных документов удалось выяснить, что же произошло в последние дни августа 1941 года. Цветаева ездила в Чистополь - там поселились эвакуированные литераторы: семьи Асеевых, Чуковских, Треневых. Цветаева очень хотела поближе к ним. Искала работу. Тщетно. Пыталась даже устроиться судомойкой в Союз писателей - полное отчаяние. Историки допускают вероятность, что ей предложили стать осведомителем НКВД.

Все произошло в доме, хозяевами которого были колхозники Бродельщиковы. Они понятия не имели о том, что неразговорчивая, бедно одетая женщина - великий русский поэт. За ситцевой занавеской они и поселились - мать и сын. В их отсутствие сюда приходили из НКВД, рылись в вещах Марины Ивановны. Хозяйка ворчала. Каково было все это переносить Цветаевой, четко осознававшей свою гениальность. Когда 31 августа все ушли на работы по расчистке аэродрома, Марина Ивановна написала три записки - сыну Георгию, которого называла Муром, поэту Асееву и эвакуированным. И повесилась.

2 сентября Марину Цветаеву похоронили на дальнем Петропавловском кладбище на деньги государства. За гробом шел сын и несколько знакомых. Так получилось, что могилу Цветаевой никто не запомнил. Сын Георгий Эфрон погиб на фронте летом 1944 года. Через 20 лет после гибели сестры в Елабугу приехала сестра Анастасия. Ей показали южную часть кладбища, где хоронили эвакуированных. Анастасия увидела раздвоенную сосну - такие они с Мариной очень любили в детстве. Под ней она и поставила крест, который позже заменили обычным надгробием. Теперь это захоронение называют официальным, но есть еще одна могила .Заросшая дикой земляникой. Елабужанка Зоя Матвеева вспоминала, что пришла на могилу сестры в начале сентября 1941 года, и совсем рядом были похороны.

На месте этой предполагаемой могилы Марины Ивановны установили ограду с буквами "МЦ". Есть и другие версии, но они менее достоверные. Официальное надгробие, по мнению родственников, также установили не совсем в том месте, что отметила Анастасия.

В музее-заповеднике говорят: тема поиска истинной могилы Цветаевой не обсуждаема. И цитируют знаменитое стихотворение:

Но только не стой угрюмо,

Главу опустив на грудь.

Легко обо мне подумай,

Легко обо мне забудь.

 

Марина Цветаева

русская поэтесса

 

8 октября 1892 — 31 августа 1941




Марина Цветаева
Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн. Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках.

В 16 лет Марина отправляется в Париж на лекции по старофранцузской литературе. На формирование раннего творчества Марины оказали большое влияние Н.Некрасов , В.Брюсов , М.Волошин .

Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», посвященный памяти Марии Башкирцевой, Цветаева опубликовала в 1910 году. Спустя еще два года выходит второй сборник стихов «Волшебный фонарь».

В 1912 году Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, позже у них рождается дочь Ариадна. В 1913 году в свет выходит еще один сборник стихов «Из двух книг». Через год Цветаева знакомится с Софией Парнок – переводчицей, которой посвящает цикл «Подруга».

В 1917 году Марина рожает вторую дочь Ирину, но в три года она умирает в приюте. В это время начинается гражданская война, и муж Сергей отправляется воевать на стороне Белой Армии. Про годы войны Цветаева напишет цикл «Лебединый стан». В 1918-1919 годах появляются «Егорушка», «На красном коне», «Царь-девица».

В 1922 году, получив весть от мужа, Марина Ивановна переезжает жить за границу. В 1925 года рожает сына и переезжает в Париж. Творчество этого периода не публикуется.

В 1939 году Марина возвращается в Россию, через два года ее дочь арестуют, а мужа расстреляют. 31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева покончила с жизнью, повесившись.

При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место. Широкое ее возрождение началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества. Этому способствовали многочисленные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной и трагической биографии.

Сегодня Марина Цветаева по праву признана как один из великих русских поэтов двадцатого столетия.
 


Вы смотрите версию для печати. Полная версия описания этого праздника находится по адресу http://www.calend.ru/person/3622/.

Рубрики:  Для любознательных...
Литература,журналистика
Человек,его биология,психология,социология
Россия,СССР,русский язык
ЖЗЛ
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

nimbus   обратиться по имени Среда, 31 Августа 2011 г. 21:35 (ссылка)
Считать Цветаеву великой - несколько странно, IMHO. Поэт второго плана, не более того.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 00:43ссылка
nimbus, да ради Бога,считайте её хоть бездарной...А она не просто Великая,а Величайшая из всех поэтов 20 века прекрасного пола...
Tusik50   обратиться по имени Среда, 31 Августа 2011 г. 22:04 (ссылка)
Исходное сообщение nimbus
Считать Цветаеву великой - несколько странно, IMHO. Поэт второго плана, не более того.

Можете не считать...
А по-моему Великая!
"Вы столь забывчивы - сколь незабвенны!"
Одна эта фраза - подтверждение гениальности, а сколько их...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 00:41ссылка
Tusik50, безусловно так...Даже Величайшая...И уж точно крупнее Анны Ахматовой...
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 11:36ссылка
Исходное сообщение Эдуард_Волков
Tusik50, безусловно так...Даже Величайшая...И уж точно крупнее Анны Ахматовой...

Ахматова просто другая, она холодная и самовлюблённая, но это не уменьшает её величая.
А Марина? Марина - любящая до самозабвения и мужа , и сына, гордая, не сломленная.
Когда у меня началась чёрная полоса, я вспоминала, что Марина,выросшая в богатой , интеллигентной семье, воспитанная в окружении гувернёров и гувернанток, чтобы прокормить сына работала поломойкой. Это надо было иметь необычайную силу духа!
Не психическое здоровье привело её в петлю, это точно. Могли и помочь, учитывая роль её мужа.
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 22:30ссылка
Tusik50, именно потому,что А.А. "холодная и самовлюблённая",она не ровня М.Ц.
Да нет,ей не помогли...Точнее говоря,помогли,но нацисты своими победами...Она от них сбежала,но они вторглись в Россию и стали одерживать победу за победами...А тут личные невзгоды и нищета...
Перечитайте стихотворение "О слезы на глазах!"....В нем есть строки: "О черная гора,
затмившая - весь свет!
Пора-пора-пора
Творцу вернуть билет.

Отказываюсь - быть.
В Бедламе нелюдей
Отказываюсь - жить.
С волками площадей

Отказываюсь - выть.
С акулами равнин
Отказываюсь плыть -
Вниз - по теченью
спин.

Не надо мне ни дыр
Ушных,ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один - отказ" (15 марта - 11 мая1939).
Гениальные строки...
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 20:18ссылка
Семья была совсем не богатая...
Гордая, но не богатая!
IYA-Asya12   обратиться по имени Среда, 31 Августа 2011 г. 22:59 (ссылка)
Очень признательна!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
p_marina   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2011 г. 07:43 (ссылка)
Она была гениальным поэтом, об этом говорят ее стихи. Правда, в более позднем возрасте ее подкачало психическое здоровье.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 22:32ссылка
p_marina, полагаю,что с психическим здоровьем у нее был полный "нормалек"...Извините за жаргон...
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 22:34ссылка
она покончила жизнь самоубийством, да и поздняя поэзия у нее говорит о психическом расстройстве. Какая нормальная мать покончит с собой и оставит одного несовершеннолетнего сына?
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 23:01ссылка
p_marina, 1)Процитирую самого себя:"Да нет,ей не помогли...Точнее говоря,помогли,но нацисты своими победами...Она от них сбежала,но они вторглись в Россию и стали одерживать победу за победами...А тут личные невзгоды и нищета...
Перечитайте стихотворение "О слезы на глазах!"....В нем есть строки: "О черная гора,
затмившая - весь свет!
Пора-пора-пора
Творцу вернуть билет.

Отказываюсь - быть.
В Бедламе нелюдей
Отказываюсь - жить.
С волками площадей

Отказываюсь - выть.
С акулами равнин
Отказываюсь плыть -
Вниз - по теченью
спин.

Не надо мне ни дыр
Ушных,ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один - отказ" (15 марта - 11 мая1939).
Гениальные строки..."
2)Она не была нормальной матерью,она была гениальным поэтом с особой "душевной структурой"...А сыну было уже 16...
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 23:22ссылка
Гениальность всегда идет в ногу с безумием. Ему же 16 лет было, разве это достаточно для того, чтобы остаться одному? Может быть без ее психического расстройства не было бы всех этих стихотворений, в которых легко прочитывается отчаяние.
Эдуард_Волков   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2011 г. 23:33 (ссылка)
p_marina, мама позаботилась о нем...
По данному вопросу у нас разные позиции...
И что такое норма?
Ответить С цитатой В цитатник
S-emiramidus-1   обратиться по имени ИЗ РЯДА - ВОН !... Среда, 28 Сентября 2011 г. 19:54 (ссылка)
Юнна Мориц

* * *
Когда повесилась, ей стало хорошо,
гораздо лучше, чем в писательской общине,
где репутаций варится горшок,
который был готов к её кончине.

Когда повесилась, ряды, ещё тесней
сплетясь, её выдавливали имя -
и были правы, потому что с ней
такой кошмар творился, а не с ними.

Когда повесилась, десятки лет спустя,
одни её повесить вновь хотели,
другие, лавры для неё сплетя,
носить их стали, как бельё на теле.

Когда повесилась, любой, кто с нею был
едва знаком, заврался мемуарно
и, напуская некоторый пыл
загадочности, выглядел товарно.

Когда повесилась и перестало течь
её дыханье, за неё наелись
и напились, в её крутую речь
своей подливки добавляя прелесть.

Когда повесилась, украсив общий фон,
где так верёвку ей сплетали дружно,
она сочла, взглянув со всех сторон,
что из удавки вылезать не нужно.

(С) Юнна Мориц :
http://www.owl.ru/morits/.



ИЗ РЯДА - ВОН !..

В одном ряду с Ахматовой, с Цветаевой,
С Цветаевой, с Ахматовой – в одном
Ряду?.. Я с рельс сойду, куда ни встраивай, -
За это и любима – в основном…

Не мне в ряды ломиться сворой стаевой,
Когда велели быть – из ряда вон!
А кто велел?.. Ахматова с Цветаевой
Во времена жестоких похорон.

Из ряда – вон!.. И зависть не утаивай,
Что не в твоём и ни в каком ряду
Велели мне Ахматова с Цветаевой
Не быть – ни в здравом смысле, ни в бреду.

Я с рельс сойду, куда меня ни встраивай,
За это и любима – в основном…
В одном ряду с Ахматовой, с Цветаевой
Стоять желают те, кто стал бревном, -

И эти брёвна, сколько ни раскатывай,
Они бревнеют – всё бревнее и бревней.
В одном ряду с Цветаевой, с Ахматовой?
Из ряда – вон!.. И будешь им родней.

(с) Юнна Мориц
оф.сайт -
www.morits.owl.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку