-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яло_Николаевна

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1034





Подарок казахского Сфинкса

Воскресенье, 26 Августа 2018 г. 19:12 + в цитатник
C3rfVOHttiI (700x469, 59Kb)

Рассказик, навеянный  достопримечательностями и колоритом Борового.

Савелия выскочила из дверей отеля и быстрым шагом отправилась...куда глаза глядят. А в каком направлении они смотрели, было сложно осознать — их застилали жгучие слезы, такие, которые могут вызвать только обидные слова любимого человека.
С мужем они не ссорились, пожалуй, года два. Вообще — никак. И вот, в груди клокотали одновременно гнев и жалость к себе, как реакция на его злые слова, тон, которым он не разу не позволял себе разговаривать с ней. Капли дождя, падающие с хмурого казахского неба, смешивались с другими, солеными, рождающимися у женщины на лице.

Погода Борового не жаловала отдыхающих солнечными деньками, что явно бесило ее супруга, обожавшего жариться на горячем песке и плавать в прогретой морской воде. Боровское озеро было прозрачным, но не по-июльски холодным — градусов 18 максимум. Это она уговорила Виктора провести отпуск здесь, а не как обычно, в Турции: потянуло в места, где она родилась. Да и неопределенная экономическая ситуация, вызванная мировым кризисом, грозила оставить в семейном бюджете заметную брешь, если отправиться на берег Средиземного или Мраморного моря. И вот — она оказалась виновата: в наличии ям, по которым почти всю дорогу било почти новенькую «Тойоту», в существовании таможенников, почти 8 часов продержавших их с проверкой на границе, в ненастье и... На самом деле главная ее ВИНА не была озвучена, но приговор читался во взгляде мужа,которым он провожал соседей по отелю, в его многоречивом молчании. У тех счастливчиков было настоящее сокровище — двое годовалых малышей-близнецов и еще трехлетняя малютка. Савелия детей иметь не могла.

В тайне она злилась на родителей, давших ей при рождении дурацкое, какое-то мужское имя, считая, что оно стало своеобразным проклятием, в результате которого она оказалась бесплодной. Получая паспорт, конечно сменила его, назвавшись Ингой, но мамой от этого не стала. Будущий супруг уверял, что не стремится увековечивать себя с отпрысках. Но возраст вносит свои коррективы во взгляды на жизнь, а им уже около сорока...Несколько горьких минут назад на ее предложение расстаться и найти себе «полноценную» жену, он не стал, как обычно, нежно ее обнимать и утешать, а грубо оборвал: «Заткнись!». Сава (Инга) хотя и спровоцировала отчасти мужа на это, была шокирована. Такие слова по отношению к себе она слышала впервые.


Сава чувствовала себя маленькой девочкой, потерявшейся в чужом городе. Ноги, словно живя сами по себе, несли ее непонятно куда. Хотелось уединиться и в то же время оказаться в толпе.
-Женщина, через 10 минут отправляется экскурсия на озеро Майбалык. Лечебные грязи, дегустация кумыса. Присоединяйтесь! - раздалось у нее над ухом. Савелия заплатила и села в «газельку».
Приехали. Ветер, разгулявшийся в степи, рвал с нее не по погоде легкое платье. Окружающее воспринималось как в тумане, словно сквозь вату слышался голос экскурсовода. Туристы, зябко ежась,не решаясь искупнуться в озере, набирали в пластиковые бутылки лечебную грязь, чтобы испачкаться в ней позже. Машинально Савелия сорвала несколько полевых цветков и остановилась возле юрты, где группа экскурсантов дегустировала кумыс. В ноги уткнулся мокрый и холодный нос щенка, и она словно очнулась, увидев что старушка-казашка протягивает и ей пиалу с белой жидкостью.
-Что, горемычная, места себе не находишь? Пошто цветки извела-сорвала, они тебе не помогут. Ты сама, как цветок, сорванный преждевременно по чьей-то прихоти, пока семя еще не родилося. На-ка вот, выпей, то молоко кобылицы, жеребчика впервые родившей. Самое оно, что тебе надобно.


Словно завороженная, Сава взяла в руки посуду и хлебнула кисло-горькой жижи кумыса. « И как они это пьют, да еще с удовольствием?», - мелькнуло в голове. С казахской родины ее увезли еще в младенчестве, так что привыкнуть к национальному напитку братского народа Савелия не успела. Выплюнуть угощение помешало воспитание — невежливо. Проглотила, и, сдерживая тошноту, натянуто улыбнулась. Со стороны юрты раздался плач младенца, но быстро затих.
-Ну вот, девка, молодчина. Все теперь у тебя хорошо будет. Только еще к Сфинксу сходи, попроси о заветном...
Женщина пошла к «газельке», куда уже усаживались экскурсанты. Всю обратную дорогу ее нестерпимо мутило, хотелось перебить привкус кумыса чем-то кислым или соленым.


…. Темнело, идти было некуда. Сава побрела вдоль озера. Молчаливый Сфинкс (причудливая груда камней) возвышался посреди озера. С одной стороны — лицо молодой девушки, с другой — старухи. Женщина забрела на территорию какого-то санатория, увидела водопадик, сверзающийся пенными брызгами со скалы и присела на стоявшую рядом скамейку. Вспомнилось, как мама утешала ее после страшных снов, приводила в ванную, открывала водопроводный кран и повторяла вместе с ней под шум струи «Сон-сон, уйди с водой...» «Унеси мои печали...», прошептала женщина.


...Проснулась от холода. Руки и ноги окоченели. Хорошо, хоть платье спускается до самой земли, все теплее... Стоп! Почему до земли, оно же мне выше колена было? Спросонья мысли шевелились лениво. Инга встала, потянулась, сделала шаг и чуть не упала — ноги чуть не вылезли через носки сандалий — они оказались больше размера на четыре.
-Девочка, ты что тут одна делаешь? Где твоя мама? Ты что балуешь, напялила ее одежду пока она спит и к озеру убежала? А ну марш обратно в номер!


Дворник прервал сбор прибрежного мусора, обращаясь к кому-то, стоявшему за Ингой. Она обернулась, чтоб посмотреть на непослушную девочку и...никого не увидела...
… «Такое бывает только в кино и в фантастических книгах!», - повторяла себе Инга, почему-то не пробуя, в то же время щипать себя за руки или хлестать по щекам, как это делают в них, чтобы убедиться, что все происходящее — не сон, или вопить от ужаса. В своей сумочке она нашла парео, которое запихала туда машинально, возвращаясь последний раз с пляжа. Закутавшись в него на манер платья, всматривалась в свое отражение в тонированном стекле на дверце чьей-то легковушки, ожидавшей хозяина на обочине. На нею смотрело юное личико — девочки-подростка примерно лет 12.


Распогодилось, поэтому на девочку,закутанную в пляжное парео, шлепавшую босиком по влажному песку вдоль озера, никто не обращал внимания. Да и на базарчике к полуобнаженным туристам привыкли, поэтому вопросов не возникло, когда девочка покупала себе топ, бриджи, шлепки и бикини (благо денег хватило и торговаться не пришлось).Что делать дальше, девочка-Инга не представляла совершенно. Сидела на прибрежном камне под сосной, жевала самсу и словно загипнотизированная тупо смотрела, как волны лижут ее стопы. В свете последних событий вся обида на мужа испарилась, она даже оправдывала его: «Он бы извинился, это я, дурочка, убежала, сама себя накрутила, вела, как идиотка...»


Неожиданно она увидела его. Виктор шел мимо с озабоченным лицом, всматриваясь в лежащих на берегу людей. Вдруг он запнулся, остановился и повернул к ней.
-Девочка, ты не видела тетеньку в желтом платье с белой сумкой?- обратился он к ней.
«Витя, это же я!», -хотела воскликнуть Инга, но вместо этого заплакала.
-Ты что сырость разводишь? - спросил он ее и присел рядом. - Потерялось что ли?
Инга кивнула.
-Вот и жена моя, тоже, потерялась. А немаленькая ведь. А местные менты, заявление не принимают, мол три дня не прошло, еще и подтрунивают: загуляла ...Ой, что это я тебе такое несу. Как зовут-то?
-Инга, - осипшим голосом пробормотала она.
-Надо же, мою супругу так же. А это у тебя откуда? - мужчина взял в руки лежавшую рядом белую сумочку из дорогой кожи.
-А это, Витя, ты мне на 8 марта в прошлом году подарил...Прости меня...
Поверил он на удивление быстро. По крайней мере так казалось со стороны. То, что тем не менее в голове «шарики заходят за ролики» она знала по себе. Она отказывалась думать и решать возникшие миллион вопросов — как возвращаться через границу обратно (не пропустят же) и вообще, как жить дальше. Справедливо решив, что утро вечера мудренее, улеглись спать, правда проворочались всю ночь, задремав лишь под утро.


Когда Инга открыла глаза, не поверила им. Муж сидел на полу у кровати и глушил стаканами водку, которую раньше не то что не пил — терпеть не мог.

Она откинула одеяло и с усилием села на кровати - все тело ломило, боль отдавалась в голове, которая сильно кружилась. нахлынулаа тошнота, но вскакивать Инга побоялась.
-Вить, ты чего, ну не переживай так... - хрипло, видимо спросонья, спросила она, перебарывая спазм в горле.-Ну была у нас семья муж с женой, теперь представь, что отец с дочкой. А я годика через 4 дорасту до возраста половой зрелости...Она замолчала, осознав какую чушь несет.
Супруг повел себя странно: затравленно посмотрел на нее, схватился руками за голову и стал раскачиваться со стороны в сторону, постанывая.
Преодолевая боль, головокружение и тошноту она сползла с кровати и доковыляла до ванной. Сполоснула лицо, глянула на себя в зеркало и...закричала.


Через десять минут Виктор все же решил сходить за женой. Она лежала на полу без сознания, седые волосы слегка прикрывали старческое морщинистое лицо. Мужчина стиснул зубы, поднял легкое тело и, пошатываясь, отнес на кровать.
Кошмар закончился следующим утром. Супруги вдвоем спешно скидывали вещи в дорожные сумки, у обоих тряслись руки...Пока не стряслось еще чего-то ужасного, и Инга выглядела как и подобает 36-летней женщине, решили срочно вернуться домой, пройти обследование у врачей.


...Виктор купил апельсины, бананы и киви. Он давно не собирал никому передач в больницу, но решил, что витамины в естественном виде подойдут лучше всего. В последний момент сунул в пакет с фруктами фото, на котором он с женой улыбались на фоне Боровского сфинкса — попросили соседей по номеру в гостинице щелкнуть. На обороте написал «Люблю тебя, что бы ни случилось, я буду с тобой»
Больничные коридоры навевали тоску. Прежде чем навестить жену, заскочил в кабинет к лечащему врачу, разминая вмиг похолодевшие руки.
-Ну что, Виктор Сергеевич, поздравляю вас! - заявил с порога доктор.
-С чем?
-Не с чем, а с кем! Правда пока не знаю, кто будет — мальчик или девочка...
Виктор непонимающе уставился на мужчину в белом халате.
-Супруга ваша беременна. Отсюда и неважное самочувствие. Но вообще она абсолютно здорова, даже удивительно. Видимо следит за собой — бассейн, фитнес, салоны красоты. Ее биологический возраст тянет годков так на 25.Так что, думаю, беременность и роды пройдут без осложнений.

Семь лет спустя


-Мамочка, а почему папа сказал, что посреди озера стоит Сфинкс? Но это же не дядя, а тетя. Даже две — с одной стороны бабушка в платке, а с другой — девушка с длинными волосами...
-Фантазерка ты, Настюша. Воображение у тебя богатое.
Инга притянула дочку к себе, обняла. Подошел Виктор с двумя эскимо в руках.
-Ну что, девочки мои, не замерзли? Тогда - по мороженому

 


Метки:  

Понравилось: 27 пользователям

Как мы с друзьями не очень удачно попали на ночь музеев в Омске

Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 19:17 + в цитатник
IMG_20180519_191601 (525x700, 124Kb)

Все началось «с вешалки»: для одежды гостей Врубелевского корпуса не нашлось мест в гардеробе. И это воспринялось бы мелочью, если б не путаница с программой...

...Мы собрались в музей имени Врубеля. Выбирала его, собственно,  не я. С собой за компанию  я подбила еще троих друзей. Выбор был за ними. Так как некоторые из них имеют слабость к восточным единоборствам, он был очевиден, ведь в программе, размещенной на сайте правительства, значилось, что пришедших к 18 или 19 часам ждут в том числе музыка Японии, выступления бойцов и мастер-классы по боевому искусству ниндзюцу.

А также еще много чего интересненького (по крайней мере, это обещало оптимистичное воображение, откликнувшееся на фразы «мастер-классы по игре в японские шашки, интерактивная площадка «Имя по-японски» и т.д.). На подходе к музею стало страшновато: поток людей был ощутимым и нескончаемым. Внутри толпа нас с приятелями даже разлучила на какое-то время, но потом мы нашлись в очереди за билетами. Нужно отдать должное: касс предусмотрительно было три. Нам зачем-то без выбора продали два билета за 200 рублей, второй – в генерал-губернаторский дворец. Спрашивается: а если мы не планировали второй визит, почему нам не дать один билет за соточку?

Дальше ждал сюрприз. Девушка у лестницы вежливо и звонко предупреждала, что, кто приобрел билеты, должен перекинуть одежду через свою руку и подниматься на второй этаж. Когда я спросила «зачем?», она заинтриговала еще больше: «Потому что там картины, и по-другому нельзя»... Просочившись с людской рекой в парадный зал, я удивленно уточнила у работников музея, почему не работает гардероб. И получила исчерпывающий ответ: «Так номерки закончились. Слишком много народу, и в гардеробе нет уже мест». Мы пошли искать заявленных «шоу и зрелищ», тыкаясь, словно слепые котята в этом броуновском движении омичей. Никаких тебе указателей... Первый квест: найди что и где. Нашли зал, где на столиках были японские шашки. Знаешь правила – садись и играй. А с мастер-классом «облом».
Недалеко в очередном закутке за столом «китайскими палочками» люди пытались развернуть конфету. Какая-то женщина заинтересованно присоседилась к свободному «прибору». Ее тут же строгим голосом прогнали: «Это только для участников квеста!». Она смущенно удалилась.

Интерактивная площадка «Имя по-японски» не предлагала уроков каллиграфического письма, как анонсировалось на некоторых ресурсах. Здесь всего лишь кисточкой рисовали на листке бумаги иероглифами твое имя. Будем честны: некоторых и эта малость приводила в восторг. Короткие имена японцы выводили тут же. Длинные, например, Екатерина, вводили их в замешательство. Но на помощь приходила находившаяся рядом женщина, видимо, переводчик.
Дальше можно было «погадать». Тебе предлагали вытянуть листочек с хайку (хокку). (Процесс написания стихотворения начинается с проникновения поэта во «внутреннюю жизнь», в «душу» предмета или явления с последующей передачей этого «внутреннего состояния» в простой и немногословной форме трехстишья). Специалист озвучивал тебе трактовку замысловатого лаконичного произведения. Еще в одном зале небольшая группка взрослых и детей с упоением разрисовывала манящих котов. Мастер-класс по оригами был. Как и обещали. Омичам за двумя столами (за них вмещалось восемь человек) предлагали соорудить по схемам или кораблик, или зайчика. Большинство выбирали ушастых.

Некоторые омичи, послонявшись по залам и не найдя для себя чего-то привлекательного, переключились на картины. «Осторожно, отойдите, заденете одеждой», – время от времени шикали на них смотрители музея, отгоняя подальше от стен. Но разве мы виноваты, что гардероб уже переполнен? Часть поспешила занять места в зале, где уже должны были, судя по программе, начаться концерт и показательные выступления. Полчаса мы ждали «шоу» не бездарно, а общаясь. И наблюдая за представлением «переверни ДВП».

«Зачем вы это делаете и когда начнутся выступления?» – поинтересовалась я у ребят. «Вот как перевернем, чтоб выступающим скользко не было, так и начнем сразу», – получила в ответ. Между тем, двое из моих друзей оказались нетерпеливы и попрощались. Мы с подругой остались в ожидании «чуда». Через некоторое время я вновь уточнила у участников мероприятия: «Ну когда же?». И выяснилось, что показательные выступления вообще будут в 21 час... «Почему? Ведь в программе на правительственном сайте http://guptr.omskportal.ru совсем по-другому...», – удивилась я.
«Потому что вот так министерство культуры переиграло, – честно сообщили мне. – Мы подавали другую информацию. И сами только утром сегодня узнали об изменениях. Вот, давайте я вам программку реальную дам, у меня последняя осталась», – любезно протянул парень небольшую листовочку.

Сидеть в ожидании еще час как-то не хотелось. Мы потянулись к выходу. «Ну и фигня, развод полный. Как-то все неорганизованно, скомкано... Это ж сколько музеи за вечер бабла срубят? Надо у входа встать и предупреждать всех, что идти не стоит», – послышалось рядом. В дверях я практически столкнулась лицом к лицу с врио губернатора Омской области Александром Бурковым. Он со свитой стремительным шагом заходил в царство искусства, торопясь на «лучшее время для чудес». Наверное, ему повезло больше: он подоспел вовремя, скоро должен был начаться концерт. А подсознание зачем-то выдало хокку Мацуо Басе: «гу ни кураку/ибара о цукаму/хотару кана» – Что глупей темноты!

Хотел светлячка поймать я –– и напоролся на шип. (перевод с японского В. Марковой)



1.
IMG_20180519_231857 (700x525, 310Kb)

2.
IMG_20180519_191524 (700x525, 340Kb)

3.
IMG_20180519_191650 (700x525, 339Kb)

4.
IMG_20180519_192724 (700x525, 308Kb)

5.
IMG_20180519_192834 (700x525, 284Kb)

6.
IMG_20180519_194336 (700x525, 339Kb)

7.
IMG_20180519_194344 (700x525, 341Kb)
 

 


Метки:  

Первомай, первомай, себе лошадь выбирай!

Вторник, 01 Мая 2018 г. 16:38 + в цитатник

В Омске 1 мая  кони вышли на демонстрацию...себя. Но в креативных образах.



Поселок Горячий ключ 1 мая не оправдал свое название: было холодно. Небо куксилось и, казалось, того и гляди выплюнет на землю очередную порцию снега, которую тут же подхватит пронизывающий ледяной ветер.Причем, создавалось ощущение, что в 20 километрах от города еще морознее. Тем не менее в конном клубе "Стимул" собралось достаточно много гостей, большинство даже с маленькими детьми. Любители лошадей приехали в первомайский праздник посмотреть на необычную "демонстрацию"- презентацию коней в креативных образах.

В конюшне было потеплее, там и толпилась часть прибывших, наблюдая за подготовкой к костюмированной выставке-шоу. Лошадей раскрашивали и наряжали и коневладельцы, и омичи-любители, занимающиеся в клубе верховой ездой.

Например, шестилетнего мерина Лидера ганноверской породы одевали в костюм принца Мария и ее сынишка Максим.Это, пожалуй,  одна из самых известных спортивных пород в мире, а в давние времени в Германии ганноверы использовались в качестве боевых коней. У них  твердый, настойчивый характер. Но Максим Лидера нисколечки не побаивается, снует вокруг него и говорит, что любит лошадей, "потому что они хорошие".

1.
DSC_0190 (700x469, 409Kb)

2.
IMG-20180501-WA0002 (525x700, 330Kb)

3.
IMG-20180501-WA0004 (525x700, 323Kb)

4.
IMG-20180501-WA0008 (525x700, 270Kb)

5.
IMG-20180501-WA0014 (525x700, 270Kb)



Мерину Рыжику - 21 год.Российского рысака облачили в коня "краснокожих". Его "кураторши" также перевоплатились в индейцев.Русская рысистая – сильная и послушная порода лошадей, смелая и энергичная.Основное ее предназначение – конный спорт.

Стич - русская верховая.Эта  порода лошадей – одно из наиболее значимых достижений верхового коневодства в России. Изящная и красивая, русская верховая превосходно смотрится во всех аллюрах.  В XIX столетии именно эти лошади ценились выше всех у кавалеристов, а также использовались для манежей. В XX столетии оригинальная порода была утрачена, а попытки восстановить ее долгое время оканчивались провалом.

Полина с детства мечтала быть поближе к лошадям. И вот, когда в Горячем ключе открылся конный клуб, записалась на занятия, ведь никогда не поздно заняться любимым хобби.Даже если ты давно уже не студентка.Даже если не один раз пришлось падать и преодалевать страх.Для себя и скакуна она выбрала образ свободолюбивых цыган.И , забегая вперед, скажем, что словно "нагадала": во время шоу Стич на манеже вырвал узду из рук партнерши и сбежал!

И ведь какой льстец! Перед представлением в конюшне лез к Полине целоваться....

Арчибальд - звезда клуба. Мускулистый десятилетний  брюнет-великан сразу обращает на себя внимание. Он - представитель фризской породы, которая была  выведена в провинции Фрисландия на севере Нидерландов. Прародителями фриза были испанские лошади и местные тяжелые «холоднокровной» породы. Лошади  отличаются от остальных своими фризами (это длинные ворсинки от пута до венечка). Лошади стиля барокко, каретные красавцы, черные жемчужины... Все эти восторги адресованы Фризской лошади.Арчибальда сегодня "инопланетянки" раскрасили под Космос.

Кстати, лакомство (и витамины) для лошадей - свежая морковка и яблоки.Арчибальду  так понравились яблочки грушевка и семеринка, которыми я его потчевала, что когда они закончились, он облизал мне половину куртки и попытался сжевать фотоаппарат...

Кого только не было на сегодняшней выставке-демонстрации! И кобыла Раша (русский рысак) в образе экологического внедорожника, и кобыла Эстафета (английская чистокровная) "замаскированная" в дракона.Двадцатилетний Басмач составил компанию Бременским музыкантам, а Гранд, превратившийся в сказочного единорога с крыльями, как у Пегаса занял 1 место!

Представление проходило в крытом манеже. Тем не менее, там было холодно не меньше, чем на улице. Но зрители, укутовшись кто во что мог, стойко выстояли весь час.Даже четвероногие гости не капризначали.

А затем все отправились  в административное здание клуба отогреваться горячим кофе с кукисами - вкусными печенюшками, которые организаторы сами испекли и бесплатно раздавали детям и взрослым.

Дальше самые любознательные поспешили снова в конюшню: научиться чистить и седлать лошадей. А затем - снова в манеж, чтобы освоить азы верховой езды.Первомай-первомай, себе лошадь выбирай!

Чистить коней предложили на развязках. Если пытаться сделать это  в деннике, то вся пыль и грязь останутся там же.
Сначала жесткой щеткой соскребают  землю и песок. После этого пластиковой скребницей  проходят  по всему телу животного, кроме морды, позвоночника, ног ниже скакательного сустава. Сначала против шерсти, потом – по направлению ее роста. После этого -время для круговых движений, но уже резиновой скребницей.

А теперь - по коням!
Знаете ли вы, что за один час пешей прогулки на лошади теряется около 300 калорий. За час верховой езды рысью - 500, галопом - около 700. Причем, у всадника мышцы работают больше, чем при занятиях легкой атлетикой, но приходится значительно меньшая нагрузка на суставы и осанку, чем при беге или тренировках в спортивном зале.Поскольку температура лошади немного выше температуры человека, во время езды наши мышцы разогреваются, прокачиваются и массажируются, что способствует  и избавлению от целлюлита.

Немногие из омичей решатся купить лошадь (стоит это удовольствие минимум 100 тысяч рублей плюс затраты на содержание и уход).А вот наведаться в конный клуб, чтобы  прокатиться верхом, это реальнее.

По словам экспертов, с которыми согласна омичка  Дарья Золотарева, частная коневладелица, которая арендует для своего Девида Джонса денник в  КК "Стимул", все конюшни при СССР были государственными, и когда обвалился Союз, было долго не ясно, что же со всем этим делать. Обрезали  бюджеты, стали от безнадеги истреблять лошадей, закрывать спортивные школы,  был очень тяжелый период, когда только оптимисты могли верить, что конный спорт в России возродится.Сейчас он вроде бы пошел в гору, но очень медленно.
Чтобы начать зарабатывать на конном спорте, нужно хорошо вложиться, конный клуб - не такой уж прибыльный бизнес, работают в них, в основном, энтузиасты, а чтобы свести концы с концами приходится открывать  сопутствующие направления: не только обучение верховой езде, но и прокат лошадей, фотосессии с питомцами и т.д.А для популяризации конного спорта и затеваются вот такие бесплатные мероприятия, как сегодняшние.

Может немногие из сегодняшних зрителей решат заниматься верховой ездой, но свою порцию антистресса получил каждый из гостей.
 

IMG-20180501-WA0003 (525x700, 55Kb)


Метки:  

Как омичу не вляпаться в неприятности, отдыхая на «ссыльном» острове

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 19:51 + в цитатник

IMG_20170909_063228 (700x525, 238Kb)


Отправляясь на Хайнань, прозванный Восточными Гавайями, стоит вооружиться знаниями некоторых нюансов.



У омичей  остров Хайнань стал  популярен, пожалуй, лет пять назад. Сибиряков привлекает Южно-Китайское море, которое у берегов популярного курорта Санья круглогодично плюс 25 градусов, белый песочек и  чистейший воздух. Не случайно многие местные -  долгожители. Как любят рассказывать экскурсоводы, на  благоприятное воздействие местного климата обратили внимание, наблюдая за пышущими здоровьем...преступниками. Ведь в течении долгого времени именно в эти субтропики китайцы ссылали диссидентов, неугодных чиновников и иных нарушителей закона - в царстве тайфунов,  малярийные болота.(Помните, ведь и в России, например, декабристов ссылали на Кавказ, на побережье Черного моря, где в то время, на территории современного Сочи, свирепствовала малярия). Об острове-тюрьме напоминают старые дома, окна и балконы в которых зарешетчены ради безопасности. Сейчас их активно сносят, застраивая территорию высотками. (И это тоже стоит учесть, отправляясь на заграничный курорт, чтобы не провести отпуск в мечтах о берушах).Впрочем, многие и в небоскребах по привычке устанавливают решетки. А также для того,  чтобы дети не выпадали, когда их одних оставляют в квартирах.

(Кстати, в Китае нет права собственности на землю, она принадлежит государству. А приобретающим жилье выдается право владения всего на 50 лет. После этого срока жилье подпадает под категорию ветхого и возвращается государству для последующего сноса, а его экс-собственник,  по сути, просто арендатор, получает возможность приобрести новое за  60%  его  рыночной стоимости).

«Белые вороны»

В Китае, как и у тайцев, и вьетнамцев, культ белокожести. Бледность -признак богатства, аристократичности. Это означает, что вы если и трудитесь, то в офисе, а не на какой-нибудь плантации. Потому от солнца заслоняются всевозможными средствами - одеждой,  масками на лицах, перчатками, зонтиками. В косметических средствах часто присутствуют отбеливающие компоненты. На китайских пляжах новый тренд — фейскини (facekini), страшненькие маски для лица, вызывающие смутные воспоминания из детства о Фантомасе.

(Кстати, нищенствовать , прося милостыню, у китайцев не принято, хотя мы все же видели таких, но бедные есть. Чтобы выжить, некоторые воруют с плантаций фрукты и ходят, с коромыслом через плечо, также чаще  укутанные с ног до головы, предлагая товар на пляжах и улицах туристам).

Когда вы загораете, это воспринимается, как нонсенс. Вас сразу же фотографируют,словно диковинку, снимают на видеокамеру. Впрочем, стараются запечатлеть втихушку и просто встретив. Пока вы еще белокожи, вы им интересны. Китайцы на острове не говорят ни по русски, ни по английски, потому не могут спросить разрешения запечатлеть  вас на память. Пытаются сделать вид, что настраивают камеру для сэлфи...

Кстати, китайцы на Хайнане не говорят на чужих языках, но, как могут, стараются. Вот и получается абракадабра на вывесках и объявлениях. Вместо морепродуктов ормепродукты. Вместо вырезки вывески и т. д.

А в качестве рекламы распространены рукописные «записки» -рекомендации, начертанные на обычных тетрадных листочках.

«Остров невест»

В Китае дефицит девушек. Говорят, на Хайнане — самые красивые китаянки. Но и здесь потенциальных невест немного. В 70-е гг в стране был введен закон : одна семья -один ребенок, так как грозило перенаселение. (Кто ослушается -придется выплатить раззорительный штраф.) В прошлом году его отменили. Разрешили воспитывать двоих... Но за это время абортами истребили много девочек. Старались родить наследника, который обеспечит родителям старость. Сейчас китайцы стараются привлечь китаянок всеми возможными способами. В том числе не пренебрегают салонами красоты, делая себе модные прически и маникюр... В подземных переходах  китайских мегаполисов можно найти места, специально отведенные для объявлений о знакомствах. Китайцы оставляют маленькие записочки и стикеры,  в надежде найти свою вторую половинку. Китаянки же о внешности (помимо отбеливания кожи) особо и не заботятся, большая часть  не бреет подмышек, считая, что тем самым они сохраняют первозданность человека .

На Хайнань часто приезжают уже сложившиеся пары: здесь организуют свадьбы и фотосессии. В том числе  русские молодожены.

Женщины же местной народности, ли, привлекательными покажутся не каждому... У некоторых можно увидеть на лице татуировку. Этот обычай пришел из глубины веков и связан с легендой о том, как вождь племени надругался над красавицей, покрыв позором ее семью. С тех пор все девушки Ли стали намеренно уродовать свое лицо, чтобы избежать подобной участи.

До замужества китаянка должна сохранять девственность, даже, если ей уже далеко за 25. Нельзя сказать, что все этому следуют...Восстановить девственную плеву можно, сделав операцию за  700 долларов.

Пусть бегут неуклюже пешеходы...

На Хайнань пешеход бесправен. Правила дорожного движения существуют только в теории. Их никто не соблюдает. Перейти дорогу даже на «зебре» или светофоре можно только смело и нагло уворачиваясь от машин. Во Вьетнаме тебя хотя бы пропускают, если переходишь, подняв вверх руку...

Правило соблюдается одно — скорость на дорогах для транспорта — не выше 60 км в час, которая «морально», видимо,  компенсируется какафонией «бибиканий». Китайцы — любители посигналить, словно считают: кто громче, тот и быстрее.

На дорогах много мопедов , моторикш. Часто курсируют и муниципальные автобусы, оснащенные кондиционерами.  Внутри салона чисто, даже стоит урна для мусора. Кондуктор стоит  возле «кассы» - специального ящика, куда вы кидаете  деньги за проезд. Сдачу не дают.  Автобус оборудован камерой слежения, так что зайцам тут не место. Чтобы «не потеряться», находчивые туристы фотографируют название на китайском «своей» остановки. Это помогает вернуться к своему отелю или арендованной квартире. Кроме того, очень выручает скачанная в России карта  maps.me, так как работает в режиме «оф-лайн», определяет ваше местонахождения, строит маршрут передвижения до цели, будь то достопримечательность, магазин или туалет.

Некоторые из водителей такси  пытаются обмануть туристов, «взяв на понт». Например, приклеивают на скотч или клей дверную ручку, которая при  прикосновении  остается в руке у пассажира. Водитель тут же  обвиняет туриста в вандализме и требует оплаты сломанной детали

Коль не лох, берегись блох

На острове Хайнань - 10 крупных городов, самый известный из которых -курорт Санья. На побережье расположились три бухты. Как в русских сказках замки, встречающиеся на пути путника, один другого краше, так и здесь -Санья Бей, Дадунхай и Ялонг Бей словно соревнуются между собой. В первой больше простора, меньше людей и чуть темнее песочек со слегка мутноватой от его взвеси водой. Во второй – пляж светлый, море сапфировое. В третьей — белоснежные пески и лазурная вода. Они не только слепят глаза, но, видимо, создают еще и эффект линзы — даже измазавшись с головы до пят защитным кремом и имея загар, полученный на сибирских фазендах или в солярии, можешь сгореть, просто разок искупавшись в море.

Сентябрь считается низким сезоном, что привлекает невысокими ценами. Но

с июня по еще сентябрь стоит жара, 35 градусов,а в первый осенний месяц еще и сезон  дождей, возможны тайфуны. Впрочем, чаще все ограничивается просто несколькими каплями, оросившими землю ночью. Но влажность очень высокая, душно, как в бане, жара переносится не легко.

На пляжах Санья бей вы практически не увидите шезлонгов и зонтиков . Почему? Потому что на песочке тут не полежишь. Иначе «съедят» блохи. Чтобы уберечься от опасных насекомых,нужно находиться или в самой воде, или на влажном песке возле моря. На мокрую кожу они не садятся. Отпугивают их и резкие запахи, потому бывалые туристы привозят с собой масло эвкалипта, гвоздики и добавляют  к сонцезащитным средствам, реплиенты, в составе которых есть ДЭТА. Если не повезло — место укусов будет зудеть ужасно. Помогает фенистил, гидрокартизоновая мазь.  Следы укусов могут проявиться дней через 7-10, а проходить неделями (и это если нет аллергической реакции, в этом случае без антигистаминных препаратов не обойтись — стоит взять с собой хотя бы тавегил)

 Блохи, как правило, кусают ноги (если вы не легли на песок или шезлонг), потому что  могут прыгать только на 20-40 см. Более активны они  вечером, ночью или на рассвете. А после дождя становятся и вовсе агрессивны. Есть два типа укусов песчаных блох. Первый из них выглядит как комариный. То есть, блоха запрыгивает на человека и сосет кровь.Второй тип укуса немного хуже, так как он представляет собой часть процесса размножения . При таком укусе блоха откладывает под кожей яйца. Если вы увидите опухшие зоны на коже с черными пятнами в центре, то можете быть уверены в том, что это место, где песчаная блоха отложила яйца.

В апреле и мае  активность блох усиливается, в сентябре кровососов меньше.  Хоботок у блошек маленький и одежду они не прокусывают.

А в ресторане ждет пол с костями...

Китайцы едет  все, что бегает, ползает и летает. Собак, кошек, змей, обезьян, лягушек. Черепах и прочее. Едят разные потроха и то, что у нас чаще всего выкидывается. (как отдельное блюдо, а то и деликатес) могут быть поданы куриные лапки  или рыбьи головы, утиные головы, утиная кровь. Правда,  не едят творог, сыр (помимо соевого — тофу), йогурт и не пьют молоко. Почему — нет точной информации. Есть версии. По одной - существует много теорий, например: коровы в древнем Китае были очень дорогими и практически не встречались на его  территории. По другой — у китайцев непереносимость лактозы. Возможно, все дело во вкусовых предпочтениях и привычках. Не употребляем же мы, к примеру, насекомых....

В супермаркетах молочная продукция представлена худо-бедно, но очень дорогая. В основном она импортная и сами китайцы ее не покупают.
 Дома китайцы почти не готовят, многие китаянки, не занятые в сфере общепита, даже и не умеют «кулинарить». Кушают  в кафе и фудкортах. Это им  даже выгоднее, чем  покупать и жарить-парить самим (а некоторые квартиры-студии даже не предусматривают наличие кухни и плиты).Ходят ужинать семьями или компаниями. Для этого установлены  специальные круглые столы с вращающейся подставкой. Заказывают несколько общих блюд и из них уже накладывают себе в тарелки.

Даже в статусных ресторанах под столом можно обнаружить накиданные кости. Либо их складывают на стол. Не принято оставлять отходы на краю тарелки — копить «отработанную» энергию .Плюются и сморкаются китайцы тоже прямо на пол. Кстати, салфетки за столом — редкость. В основном, в русифицированных заведениях. В других же вам их принесут, но за дополнительную плату.

Понты, понты...В чем  ваша сладость?

У  китайцев принято кичиться благосостоянием. Хвастаться заработком. Демонстрировать пачки денег, хотя бы  на фотографии. Примерно 71% китайцев оценивают успешность человека по его вещам.  В нашей культуре большинство привыкло прибедняться... Красные   ленточки на автомобилях китайцев кричат, что их владелец недавно купил эту новую машину. С такими «бантиками» они раскатывают год и два.  

Спят усталые китайцы...

В чем-то они непосредственны, как дети. Могут улечься спать посреди дня за прилавком магазина, на улице на лавочке. А детям до 5 лет  взрослые позволяют совершенно все – их никогда не ругают, считая святыми созданиями. Ребятишки до этого возраста носят штанишки с прорезью между ног, чтобы по нужде мог сходить, как только приспичит — хоть  на улице или в кафе ( уборщица тут же подойдет и приберётся.).

В здоровом теле? Много ели...

Китайцы начинают утро с  коллективной гимнастики тайцзи, завершают вечер социальными танцами в парках .С утра заняты все тренажерные залы. Если увидели, что бабушка стоит и бьется о дерево — не пугайтесь, она не сошла с ума. Это такая «гимнастика», доступная для ее возраста.

Между тем, из-за повышения благосостояния, жирной еды и популярности фастфуда, Китай стал второй страной по количеству детей, страдающих ожирением. Открываются  даже специальные клиники для бесплатного похудения.

Интернет — то ли  есть, то ли  нет...

Подготовленные туристы приезжают в Китай, предусмотрительно скачав на свой смартфон приложение-антиблокатор, например,  vpn master . Иначе там у вас не будут   работать гугл-сервисы, viber, соцети (такие как Facebook , Twitter , «Вконтакте», Инстаграм), а также популярный видеохостинг Ютубе.

Они блокированы в Китае с 2009 года.

Зато китайцы «зависают» в своей соцсети  Weibo,  часто можно увидеть их бредущими по дороге или едущими в транспорте, уткнувшись в телефон.

В Китае есть даже клиники для лечения от интернет-зависимости.   Курс лечения включает психотерапевтические сеансы, медикаментозное лечение, иглоукалывание и занятия спортом. За непослушание наказывают не только провинившегося, но и всю группу. Из развлечений предусмотрено изучение китайских народных танцев.


На вкус и цвет товарищей нет...

В китайских супермаркетах можно высмотреть  необычные на наш взгляд товары. Такие, как сладкая копченая колбаса,мясные конфеты и из филе акулы, куриные копченые лапки и многое другое.

Пирожное по вкусу и внешнему виду,  слепленное из крабовых чипсов. А картофельные чипсы  со вкусом шоколада, лимона, огурца, меда. Можно найти мороженое с горохом и еще непонятно с чем внутри.Какие то фрукты с «рожицами»..Кстати, большинство фруктов в Китае будет уже привычно для побывавших в Азии (Таиланде или во Вьетнаме). Папайя, хлебное дерево, манго, мангустин, личи и т.п.

Дуриан, отвергаемый многими из-за гнилостного запаха и вкуса, кому-то напоминающим подпорченный вареный лук, в Китае  и на Хайнане очень ценится. Он стоит достаточно дорого,  покупают его больше по праздникам . Едят с семьей или гостями вместо тортика, отрезая по кусочку.

Еще нюанс, чтоб не попасть впросак: на рынках и в магазинах цена указывается за 500 грамм.

Жареное мороженое

Именно в Китае изобрели мороженое.4 тысячи лет назад ,оставили в снегу смесь молока и риса. В Европу его привез Марк Поло. А на Хайнане распространено позаимствованное у тайцев и  полюбившееся туристами

жареное  мороженое. Оно готовится  из натуральных свежих фруктов с добавлением сахарного сиропа на сковороде-столе, которая не горячая, а ледяная. (температура  до -30° С). Специальными кондитерскими лопатками повар перемешивает смесь, дожидаясь нужной степени заморозки.

Хогу - китайский самовар

Это  культурное и кулинарное историческое наследие Китая, пришедшее в Поднебесную  с кочевниками из монгольских степей. В древности это был просто котел, в котором варили бульон со всевозможными специями, а затем опускали в него тонко нарезанные кусочки мяса, в основном баранины, ну и еще всякую снедь, что есть под рукой, – лапшу, овощи, грибы, тофу и т.д. Сегодня  - это кастрюля,в ней или  неострый белый бульон для морепродуктов и острый красный бульон для мяса. Мы варили креветки, крабов, ловя разбегающуюся по столу еду, моллюсков и т. п.   Чем больше опускают в бульон продуктов, тем якобы вкуснее он становится. Его мы не дегустировали, хотя  под конец трапезы принято варить лапшу, класть в свою пиалу и заливать бульоном.

Еда — вот это да!

Китайскую кухню отличает широкое применение различных специй, пряностей, соусов и т. п. Применяется около  300 приправ, родина многих из которых — Поднебесная. Все продукты предварительно тонко нарезаны, вероятно, традиция сложилась в древности, котгда в дефиците были горючие материалы для костра.  К о многим блюдам вместо хлеба  подается рис. Непременная часть сервировки – соевый соус, который заменяет соль,

Многие блюда очень жирные. Китайцы долго жили бедно, масло могли себе позволить не все, до сих пор обильно политое им блюдо — символ богатства и гостеприимства.

Могу  порекомендовать попробовать  утку по-пекински. До приготовления ее маринуют в специальном соусе из  меда, варенья и специй. Перед подачей ее разделывают при гостях. Отдельно приносят кастрюлю с бульоном, в котором она варилась до обжаривания, отрезанные ноги, крылья, голову, в другой тарелке — ломтики мякоти, соусы, рисовые лепешки, овощной салат.

А вот некоторые местные деликатесы вряд ли прельстят. Например,

яйца, которые целый день варят в моче мальчиков, которым не старше 10 лет …

Еще туристам обычно нравятся  Хеле Краб (Hele Crab) — цельная тушка краба, золотистое и нежное мясо которого обладает особым ароматом. Наилучшее сочетание вкусов получается, когда блюдо готовят на пару с добавлением имбиря, чеснока и уксуса, благодаря чему сохраняется натуральный вкус краба и нежность мяса.Курица Вэньчан (Wenchang Chicken) — блюдо называется в честь китайской провинции Вэньчан. Для приготовления этого блюда используют тщательно отобранных, выращенных в домашних условиях кур. Курочка получается хрустящий, нежной и ароматной.  Баранина Доншан (Dongshan Mutton) — свое название блюдо получило, по месту обитания животного, в горах Доншан на Хайнане. Блюдо известно нежным мясом, к которому подают освежающий, пряный суп. Мясо может быть приготовлено двумя способами — запеченое в духовом шкафу, или на пару — стоит попробовать оба варианта.

Чай на Хайнань дорогой. Сорта , выращенного на склонах местных гор, ценятся не меньше, чем драгоценные жемчужины.  Но китаец никогда не будет экономить на чае. Заваривают его в специальных чаиничках. Горячая вода пробегает за несколько секунд через заварку, которую, высушив, используют еще 3-4 раза. Но воду  не слитой не оставляют — иначе убиваются все витамины.

Там живет  108-метровая богиня...

Достопримечательностям Хайнаня можно посвятить отдельную статью. Потому здесь кратко — о двух самых популярных парках.

«Олень Повернул Голову»

На расстоянии в пять километров от центра Санья  расположен  полуостров Лухуэйтоу - "Олень Повернул Голову ".Мыс полуострова пересекает горная гряда,  очертаниями напоминая это благородное животное.  Парк - на горе,  на  вершине — скульптура  оленя. По легенде  охотник гнался за убегающим оленем, чтобы вылечить свою мать. Ей могла помочь настойка из его пантов.Только натянул юноша тетиву лука, как загнанное животное превратилось в прекрасную девушку.Конечно, они полюбили друг друга,  поженились. А что же с мамой охотника? Ее излечила богиня любви.  В парке  можно увидеть представителей почти всех видов флоры, произрастающих на острове Хайнань. Выше расположена станция для слежения за кометой Галлея,  Гора Обезьян, питомник с оленями, дома народности Ли в традиционном китайском стиле, Рай Черепах и другие интересные места.  

Центр буддизма  «Наньшань»    

Расположен всего в 40 км к западу от города Санья. Состоит из трех отдельных тематических парков, включающих Парк буддизма, Парк блаженства и долголетия и Парк культурных обычаев. Основные объекты в культурном парке Наньшань это статуя Будды, буддийские храмы и статуя богини Гуаньинь, которая имеет высоту 108 метров. Есть тут и  домики на дереве.

На заметку:

-В ресторанах суп подают в двухлитровых тарелках.



-Ежегодно в Китае срубают 20 миллионов деревьев чтобы изготовить 80 миллиардов пар одноразовых палочек для еды



-Китайцы не любят число четыре, так как оно созвучно со словом «умереть». Житель Поднебесной сделает все возможное, чтобы роковая цифра не использовалась в номере его телефона и квартиры



-Хайнань называют островом бабочек, потому что более половины из 1300 их видов, обитающих на земном шаре, можно увидеть на Хайнане.



-Юани  выгоднее покупать в России, а не менять на них рубли или доллары в Китае.



-В Китае работает  завод по производству комаров. На нем  «выпускается « и отпускается на волю  около 1 миллиона стерилизованных комаров в неделю. Распространение таких насекомых в дикой природе – инновационная попытка борьбы с лихорадкой денге.



-Как напоминание о вулканической деятельности, на острове - термальные источники. Понежиться в них предлагается в десятках  бассейнов с температурой от +30 до +60 градусов, вода в которых содержит радон, фтор, кремний и различные добавки: чай, кофе, вино, лимон, женьшень, различные лечебные травы, миндаль, кокосовое молоко и другие добавки. Есть  бассейны с маленькими рыбками, питающимися ороговевшей кожей-своеобразный  пилинг. Прикосновения их по ощущениям напоминают легкие удары током.



-Китайские  целители до сих пор уверены,  что боль появляется от застоя крови, который блокирует движение жизненной энергии Ци. Начит — долой лишнюю кровь.

1.
IMG_20170905_174743 (700x525, 394Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Морезаменитель

Пятница, 23 Июня 2017 г. 19:28 + в цитатник
IMG_20170614_110854 (700x525, 112Kb)

Что делать, когда хочется к морю, но нет возможности? Уехать к почти морю...То бишь к озеру.Я фотки выложила "ВКонтакте".  Меня спрашивают: "Вы на какие моря океаны на сей раз летали?". Ни на какие, говорю. Это Боровое..."Ну надо же!, - отвечают. - Не узнали. ни догадались. Такое ощущение тепла, солнца".

А так и было. Потому что было настроение. Потому что я помирилась с Боровым...

Сколько раз я приезжала туда и дни завершались истериками. Не знаю, ну давило на меня это место. Каждый камешек знаком. И ненавистен. Был. А такое ласковое Боровое впервые.

Когда мы поняли, что с бюджетом полный п-ц (всю денежку унесли под проценты, копим дочери на квартирку), так как зарплату сильно задержали, на несколько месяцев, и ехать реально не на что. Я всплакнула. Для меня отпуск - путешествие. Хоть небольшое.Впереди маячила только дача...Это не то.Она под боком.И вот тут я поняла. что согласна даже на Боровое.Хоть на недельку. А и оно ускользало.

Пришла на помощь дочурка-лапочка анечка. Сама осталась дома писать диплом. а нам одолжила из накопленных со стипендии....Ехать хоть и за пределы России, в Казахстан, но всего то 6 часов. Основные затраты - бензин, страховка, жилье. Я была готова и на палаточку...И перебиваться с воды на хлеб...Правда до этого не дошло. Повезло недорого снять однокомнатную квартиру. Да и в еде особо не отказывали.

Муж сначала не хотел ехать."Да мы еще раз туда съездим - и это развод!", - боялся он моих выплесков отпускных эмоций (после психованной работы там, наверное. бывал реальный отходняк.Словно озеро высасывало из меня весь негатив..." Я пообещала, что истерик не будет.Обещание выполнила. Ну три слезинки украдкой уронила. Так, для профилактики нервного срыва.

И Боровое мне отплатило золотой монетой. Такого солнечного его у нас еще не было. Все семь дней было солнце. И если в первый день еще штормило, потом оно со мной примирилось.И мы подружились. И я купалась в озере. которое дружелюбно прогрелось буквально за два дня! А потом еще даже прикинулось морем напоследок, покачав меня на волнах в тридцатиградусную жару!

Не думала, что подумаю, скажу и напишу! Боровое, ты такое обалденное!!! Спасибо тебе!


Метки:  

Велотренажер - лучше, чем кресло!

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 19:57 + в цитатник

41vXyEgYYq8 (525x700, 72Kb)

По крайней мере, полезнее.

Вы смотрите телевизор? Хоть иногда? Теперь совмещаю приятное с приятным и полезным. Смотрю фильмы по телеку верхом на велотренажере. И алиби для просмотра появилось - я же не просто так на него взгромоздилась! Фигуру совершенствую накануне юбилейного нашего концерта!

В "коллекции" моих домашних тренажеров прибыло! К элептическому добавился вело. Желанный замечательный подарок от супруга к 8 марта. Ура!

Только вот седушка хоть и обтянута мягкой кожей и чем-то под ней, заднюю точку после 15-20 минут восседания на тренажере, больно. Попа прям немеет. Чтобы покрутить педали минут 30-40, приходится подкладывать подушечку!

Может, со временем привыкну...


Метки:  

Ностальгия

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 18:26 + в цитатник
IMG_20161011_124302 (525x700, 132Kb)

Февраль. Достать чернил и плакать!
О теплом моречке, навзрыд,
Пока тут снег, а вскоре - слякоть.
Надеюсь, Пастернак простит...

 


Метки:  

Когда устал от кучи дел - можно свалить в "Политотдел"

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 11:35 + в цитатник

IMG_20170129_083308 (700x525, 138Kb)

Мы с мужем сделали себе подарок на новый год - путевку в загородный дом отдыха, с аквапарком. Но так как проболели - отправились встречать там новый год по китайскому календарю, в конце января.

Правда погоду обещали более мягкую, градусов 13-15 (минус), а ударил 20-градусный морозец, крепчавший по мере того, как солнце скатывалось к линии горизонта.

Из города не могли на машине выбраться больше часа - пробки тормозили наше стремление быстрее вырваться на волюшку: от дел и проблем.
Дальше - около часа по трассе. Поворот к "Политотделу" - словно ворота на каток.Снег на дороге был укатан до состояния льда.Но вот потихоньку докатились и до базы отдыха.

Поставили на парковку транспорт. Охранник в будке посмотрел путевку и "обрадовал": а из вашего коттеджа еще не выехали! (Предыдущие отдыхающие должны были освободить номер два часа назад).
-Мы их разбудить никак не можем! Но администратор там, может что получится...

Видимо, получилось.Потому что когда другой  сотрудник проводил нас к нашим "покоям", беспокоиться никому не пришлось. Номер уже был свободен и даже вымыт. Правда постельное белье чистое стопочкой лежало на покрывале: то ли у них так принято, то ли не успели застелить.

Нас сразу же пригласили в столовую на ужин, так как заселение в 18, а трапеза (что странно) начинается с половины шестого. И отводится на нее час. Наш коттедж (можно сказать элитный - там самые дорогие номера, двухкомнатные, повышенной комфортности) стоит близко от всех основных объектов - столовой. спорткомплекса и оздоровительного. Дошли. Разделись в гардеробе. назвали свои фамилии и нас отвели к нашему столику, недалеко от камина (жаль, что просто декоративного). Внутри миленько. И даже нет столовского запаха (как правило кислых щей и проч).Накормили салатиком с курицей, шашлычком с картофельным пюре (на волде), Круассаны со сгущенкой были вкусные.

Подкрепившись, отправились тратить калории в аквапарк.Взали пакетики с купальными прибамбасами. Путевку выкупали по акции "Все включено". по ней в подарок идут по полтора часа на каждого аквапарка и любая оздоровительная процедура или спортуслуга на выбор.

Потому у меня 3 часа получились вообще бесплатно, а муж оформил 3 часа по цене двух.
Я первой проникла в водный мир.Уже и в бассейнах наплавалась, и сходила в разведку в бани-сауны (хамам и финскую), поплавала в бассейне с минеральной водой. посидела в джакузи 9горки не люблю). А супруга все нет. неужели, думаю, в бане прикорнул? А вот и он! Оказывается, он выкинул из сумки двое пляжных плавок. которые я заботливо уложила. и взял другие - свои любимые. Но не посмотрел. что резинки то в них нет! Чуть было не "откупался" в первые минуты посещения. Но муж у меня сообразительный. Вернулся в номер (благо рядом), думал-думал и придумал. Вытащил веревочку из спортивных штанов и как то умудрился без булавки вставить ее в пояс купальных плавок!

В аквапарке было неплохо. Только зоны для свободного плавания, как в "Сказке", та мнет. Потому приходится все время быть настороже, уворачиваться от бомбардирующих тебя с трех сторон тел. С одной стороны люди буквально вылетали с горки на середину общего бассейна, с другой - прыгали с тарзанки, с третьей -сигали  "трамплина", стилизованного под палубу деревянного корабля.

За три часа мы уплавались.Одевалась я в 22 часа в раздевалке, жалея, что нет с собой беруш.Уши сворачивались в трубочку от детских криков. Одна девочка в истерике не хотела уходить из аквапарка, а мальчик протестовал. что его разбудили...

Сушки в холле оставляли желать лучшего. Вернее фены. Один из трех не работал. Оставшиеся были маленькими и слабенькими. Нужно очень долго стоять у стеночки, чтобы высушить даже волосы до плеч. Выручили шапка плюс капюшон и небольшое расстояние до коттеджа.

В номере фена не было. Зато было тепло. По крайней мере в кухне-гостиной (с двумя диванчиками и стенкой, холодильником и микроволновкой), а также в спальне (кровать, телевизор, тумбочки) .Мы даже сначала выключили обогреватель, а потом опять воткнули штекер в розетку - сушилки для купальных принадлежностей предусмотрено не было.Потому ею стали обогреватель и батареи.

Площадь номера очень большая, окна пластиковые. два балкона. Вполне уютно. В ванной комнате блистала белоснежной чистотой ванна. Евартет полотенец милой гаммы. Только вот холодно в ванной было, как в карцере. Батарея почему то там не теплилась. Впрочем, при желании сюда можно было перетащить обогреватель.

Вечер продолжили за предусмотрительно привезенными закусками. Новый год отметили шампанским.
За окном - иллюминация. Морозоустойчивые омичи жарили в  мангальной зоне шашлыки.

...Завтрак в выходной в 8 утра - несколько жестоко. Особенно для сов. Особенно, когда надо идти по улице, а на дворе минус 25. (Зато застали красивое послерассветье). Мы пришли к половине девятого - столовая была пуста...Нам принесли овсянку. Вкусную. Горячий бутерброд.Блинчики со сгущенкой, кофе.

Проснулись окончательно. К 9 утра начал спешно подтекать народ, высказывая удивление. что они не одни "такие ранние".

Кстати, как выяснилось, можно было заказать альтернативное питание , в ресторане. По цене почти то же самое.Зато завтраки попозже и все остальное.

Также на территории есть вот такие закусочные. Эта - с бабкой Ежкой. Я присоседилась для фотосессии.

Мы прогулялись по территории.Что обратило на себя внимание - попало в кадр. Деревянный скалящийся в улыбке жираф. Печка. Мельничка в сосульках.Мороз и солнце. Хвойники укутались клоками снежной ваты. А молоденькие целиком.Стоят такие холмики...

Слегка мохнатые лошадь Женька и пони Рыбка ожидали морозоустойчивых всадников. И вкусняшек. Так и тянулись ко всем мордочками, увидев гостей.Кроме них выпрашивали гостинцев песик и несколько кошек. "Добрые люди" всем раздавали хлеб. Но он пришелся по вкусу только конягам.

Боролась с синдромом хронической усталости в фито баре базы отдыха кислородным коктейлем с соком шиповника. Его подали в пластиковом стакане. Привычно торчит из него кончик белого пластика... Можете похихикать надо мной. Присосалась. А это черенок ложечки! "Ничего. Многие так. "-успокоила бармен.

Коктейльчик оказался вкусным и, на удивление, сытным. Ощущение после него - что съела тарелку каши.

Затем впервые стреляла в тире. Инструктор показал , как заряжать и целиться. И я сбила все мишени! И фигурки животных. И яблочки. Если бы не подкачавшее зрение ,наверное, из меня получился бы классный снайпер. А вот лучник вряд ли. Из лука стрелять было сложнее, чем из винтовки. Стрелы втыкались в стену, но не туда,куда нужно.

Муж хоть и охотник, но сбил мишеней меньше, чем я!

На лыжах из-за мороза не пошли кататься. И не успели опробовать пивную ванную. ингаляционную кабину, массаж и проч. как-нибудь в другой раз.

На обед подавали неплохой борщ. В нем даже было много мяса. И "мясо по-французски". В местной интерпретации это была котлета из мясного фарша на картошке. Но вполне ничего.К чаю - компот. И кексик.

Возвращались домой мы отдохнувшие и довольные.Понравился персонал - вежливый и приветливый.Предупредительный. Надеюсь не потому, что в качестве документа в залог в администрации я оставляла вместо паспорта служебное удостоверение...

1.
IMG_20170128_182943 (700x525, 327Kb)

2.
IMG_20170128_183001 (700x525, 333Kb)

3.
IMG_20170128_183026 (700x525, 278Kb)

4.
IMG_20170128_183037 (700x525, 327Kb)

5.
IMG_20170129_090153 (700x525, 354Kb)

6.
IMG_20170129_103143 (700x525, 304Kb)

1.
IMG_20170129_083512 (700x525, 325Kb)

2.
IMG_20170129_083922 (700x525, 344Kb)

3.
IMG_20170129_085431 (700x525, 296Kb)

4.
IMG_20170129_085452 (700x525, 279Kb)

5.
IMG_20170129_085709 (700x525, 392Kb)

6.
IMG_20170129_085747 (700x525, 451Kb)

7.
IMG_20170129_104016 (700x525, 423Kb)

8.
IMG_20170129_104703 (700x525, 372Kb)

1.
IMG_20170129_104951 (700x525, 418Kb)

2.
IMG_20170129_110427 (700x525, 443Kb)

3.
IMG_20170129_110526 (700x525, 430Kb)

4.
IMG_20170129_112538 (700x525, 458Kb)

5.
IMG_20170129_112713 (700x525, 436Kb)

6.
IMG_20170129_112735 (700x525, 483Kb)

7.
IMG_20170129_112804 (700x525, 563Kb)

1.
IMG_20170129_112853 (700x525, 417Kb)

2.
IMG_20170129_112945 (700x525, 447Kb)

3.
IMG_20170129_113549 (700x525, 374Kb)

4.
IMG_20170129_143327 (700x525, 302Kb)

5.
IMG_20170129_144941 (700x525, 284Kb)

6.
IMG_20170129_145752 (700x525, 267Kb)

7.
IMG_20170129_145801 (700x525, 325Kb)


Метки:  

Из "паспортного стола" омичей настойчиво посылают на три буквы - в МФЦ

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 11:04 + в цитатник

1439910738general_pages_i50233_ufms_narushiteli_pasportnogo_rejima_zaplatili_bolee_22_mln_rublei (567x283, 43Kb)

ких штанин дубликатом бесценного груза..."

А суть в том, что вызывает интерес МФЦ + ФМС. Точнее, дублирующаяся функция по приему документов на замену российского паспорта.Отдать собранные "бумаги" в Омске сегодня можно и в многофункциональных центрах (их в городу уже 13) и в федеральной миграционной службе ("по-народному" - в паспортном столе).

Несмотря на позитивные отзывы о работе МФЦ, многие по привычке отправляются в территориальные органы Федеральной миграционной службы по месту жительства. И некоторые неожиданно получают от ворот поворот, после чего едут в МФЦ.

...Звоню накануне в  УФМС Октябрьского района.Уточняю: я правильно поняла, что к вам можно подъехать в субботу до 13 часов и сдать документы на замену паспорта? Очень вежливая девушка на том конце провода радует меня словом "Да."
И тем, что теперь у нас все для людей - пожалуста,приходите в выходной. Не надо отпрашиваться с работы!  

В субботу утром еду на Космический, 22.Очередь -раз-два и обчелся. Отлично! Захожу в заветную дверь и ...

-Мы сейчас всех отправляем в МФЦ! - словно вылили на меня ушат холодной воды.
-Но как же так? Я специально вчера перезванивала, мне сказали приезжать! Я же живу в соседнем поселке...Я все документы привезла,заявление заполнила, шаблон из интернета распечатала, -немного растерялась и опечалилась я.
-Что, у вас и квитанция уже оплачена?-спросила сотрудница.
-Конечно, по мобильному Сбербанку...
-Ну ладно, -сжалилась она надо мной, -тогда давайте.

Мне выдали бланк заявления - на плотном картоне. Такой, как пояснили, хранится 80 лет. И отправили в коридор его заполнять.

Прикрываю за собой дверь и вижу черным по белому написано: "Уважаемые граждане! Для вашего удобства по вопросам обмена паспорта гражданина РФ вы можете обратиться в многофункциональные центры".Для "октябристов" предлагают один на Б. Хмельницкого, другой на Ипподромной.А если мне удобнее здесь, в Чкаловском? О том, что документы НЕ ПРИНИМАЮТ, объявлений нет.

Снова присоединяюсь к небольшой очереди.Мужчина передо мною вслух недоумевает:"
Заявление о замене паспорта подал через «Единый портал государственных и муниципальных услуг».И какой смысл в таких госуслугах? Анонсировалось, что меня вызовут уже получать паспорт. А мне на следующий день по электронной почте пришло приглашение подъехать сюда. на Космический. Прибыл. А мне в руки сунули бланк заявления - заполните!"

Захожу в кабинет. Минута - и у меня все приняли:
-Будет готово через 10 рабочих дней.
-Спасибо, что не выгнали, - искренне благодарю я сотрудницу УФМС.
-Как же, выгонишь вас!

...Через 13 календарных дней звоню в УМФЦ, чтоб поинтересоваться, точно ли готов мой паспорт? Девушка очень приятным и вежливым голосом поясняет, что такую "суперсекретную" информацию они разглашать не имеют права.Но если документы я сдавала в МФЦ, то за 10 дней  вряд ли успели все сделать, ведь время ушло на передачу их в  паспортный стол...

Так как паспорт нужен срочно, решаю рискнуть.Также в субботу приезжаю на Космический, 22.Народу уже побольше.Человек 10. Женщина в очереди вздыхает, что пришлось ехать повторно - в первый раз документ оказался еще не готов.

В нужную мне дверь заходит мужчина. В коридоре отчетливо слышно, как он ругается с сотрудницей, видимо, отказавшейся принимать документы:

-Да я полдня простоял, время потерял,у меня все по минутам расписано, а вы меня в МФЦ отправляете!-голосил он во всю мощь своих связок.-У вас написано разве, что здесь не принимают документы? Почему я должен ехать и искать сейчас на Богдана Хмельницкого? Мне это совсем не удобно! Я столько времени потратил!
-Мы тоже время с вами тратим, -спокойно парировала собеседница.
-Безобразие! Кому жалобу писать?

("Сейчас посадят дебошира в кутузку!" - опасливо посочувствовали бедолаге в очереди.)В итоге разъяренный омич выскочил из кабинета, громко хлопнув дверью.

Я зашла следом.И, о, счастье, мой паспорт был готов!
-Проверяйте данные в коридоре, - попросила сотрудница.
-Если все нормально, просто уходить?- уточнила я (вдруг еще где-то подпись потребуется?)
-Можете остаться, - пошутила женщина в погонах.
Я поразилась ее самообладанию - скандаливший мужчина не отбил чувства юмора!

...Что ж.Сейчас - все для людей.Альтернатива отделению ФМС есть – местный МФЦ. Только вот, хотели как лучше, а получилось, как всегда? Добровольно-принудительно?

"Сотрудники подразделений по вопросам миграции на районном уровне информируют заявителей, обратившихся в подразделения по вопросам миграции, о всех способах подачи заявлений на оказание государственных услуг – как посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг, так и при непосредственном обращении в подразделение.Прием заявлений на оказание государственной услуги по выдаче (замене) паспорта в городских подразделениях производится в соответствии с режимом работы: вторник, пятница – с 15:00 до 20:00; среда, пятница, суббота – с 9:00 до 13:00. На подачу заявления для удобства граждан существует предварительная запись как непосредственно по телефону подразделения по вопросам миграции, так и по телефону предварительной записи МФЦ.По вопросу качества оказания государственных услуг в сфере миграции Вы всегда можете оставить свои пожелания и жалобы на телефон «горячей линии» Управления по вопросам миграции УМВД России по Омской области 32-86-66", - прокомментировала Оксана Шарыпова, начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Омску.

IMG_20170128_111727 (525x700, 121Kb)

Метки:  

Про кошек и птичек

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 11:07 + в цитатник

DSC_0146 (700x469, 261Kb)

Сегодня кот Барсик с утра преподнес "подарочек": так обгадил ванную комнату. где стоит его туалет, что я даже не знала. как это все убрать...Он очень любит молоко, по-немногу даю - нормально. А тут, видимо,перебрал...Вот его ночью и пронесло.

Я, конечно, знаю, что многие стараются не давать взрослой кошке или коту молоко именно по этой причине - не хочется убирать, когда приступ диареи начнется. Ее причина -отсутствие энзимов в организме кошки. Энзимы – это ферменты, отвечающие за усвояемость молока. Кроме того в  коровьем молоке нет фермента лактозы, который отвечает за расщепление в желудочно-кишечном тракте молочного сахара. Он имеется в организме самой кошки, но его мало. После того, как этот запас исчерпывается, молочный сахар перестает усваиваться и оказывает  сильный слабительный эффект. Результат – диарея, причем понос может быть таким сильным, что питомец может  не успеть добежать до лотка

В общем, пришлось убирать несмотря на плохое самочувствие - куда деваться? Дома лазарет. Все болеем. Кое-как дождались выходных, чтоб отлежаться.
Ну а потом и у попугаев в клетке надо было прибраться, выпустить их полетать...А за окном зима, пробилось сквозь тучи солнышко и...пришла ОНА. Ностальгия по Кипру.Каждое путешествие запоминается чем-то своим. Все курорты немного похожи. И в то же время очень разные...

На Кипре кошки – на каждом шагу. Дружно сбегаются на шуршание пакетиков или увидев, что ты запустила руку в свою дамскую сумочку.
Нередко киприоты (а то и туристы) подкармливают бездомных подопечных, подзывая их поближе словами «кити-кити-кити». Тут и там можно увидеть насыпанный сухой корм, которым местные кошаки вполне довольны. Что не мешает особенно дерзким воровать куски мяса, оставленные в тарелках на столиках открытых кафе посетителями.

В окрестностях Лимассола расположен уникальный монастырь Св. Николая. В нем живут, как у Христа за пазухой, усатые-полосатые. Тысячу предков этих «мяук» привезли на остров по приказу Святой Елены, которая так хотела истребить змей, особо расплодившихся в период засухи. (Кошки способны атаковать и победить даже больших ядовитых пресмыкающихся. Ученые утверждают, что их организм способен вырабатывать особый нейтрализатор против змеиного яда). Был построен храм, где и приютили четвероногих спасителей острова. Одно из основных занятий монахинь – забота о пушистых бестиях. Однако еще больше киприоты любят птиц. Во многих двориках (скрываться за заборами у них не принято) в клетках – попугайчики, канарейки, даже просто воробушки.
Однако еще больше киприоты любят птиц. Во многих двориках (скрываться за заборами у них не принято) в клетках – попугайчики, канарейки, даже просто воробушки.
А на мысе Греко установлен памятник перелетным птицам. Якобы здесь хотели построить «Диснейленд», но киприоты возмутились, что это помешает миграции пернатых.
Кстати, местные жители рассказывают о страшилище, придуманном древними греками, – Сцилле. Это полуженщина-полусобака, хватавшая с проплывающих мимо мыса кораблей людей. Миф мифом, но рыбацкие сети кто-то рвет под водой... ...А вот собак на острове немного.





1.
IMG_20161009_140241 (700x525, 457Kb)

2.
IMG_20161011_135145 (700x525, 457Kb)

3.
IMG_20161007_114916 (700x525, 337Kb)

4.
IMG_20161015_171729 (700x525, 369Kb)

5.
IMG_20161015_172036 (700x525, 345Kb)

1.
IMG_20161007_115052 (700x525, 522Kb)

2.
DSC_0369 (469x700, 327Kb)

3.
DSC_0079 (700x469, 360Kb)


Метки:  

ЦУМ в огнях выглядит по-царски

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 19:45 + в цитатник

А вот и ЦУМ вечерний. Который я сначала по ошибке приняла за одну из кремлевских стен:). Не судите провинциалку строго. Нам зарубежных дворцов заманчивые своды не заменят милых сердцу российских "дворцов" торговли.

DSC_0058 (700x469, 228Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Олиса" в поиске страны чудес. Москва день 2

Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 20:21 + в цитатник

DSC_0042 (700x469, 204Kb)

На следующий день в Москве резко похолодало и пошел дождь.Прекращаясь на несколько минут, он лил весь день - то весьма ощутимо, то покапывая.Но мы все равно отправились гулять, закинув чемоданы в камеру хранения жд Белорусского вокзала(190 рублей сутки).Там же купили заранее билеты на аэроэкспресс, который отправляется каждые полчаса в аэропорт Шереметьево (470 рублей с человека).От него три станции метро - и мы на Театральной, откуда идем на Красную площадь.Купили билеты в Оружейную палату. Когда снимали в гардеробе куртки, они были насквозь мокрые.Еще и под потоком воды отстояли на улице длинную очередь, чтобы просто зайти.
Внутри за залог в 1500 рублей нам выдали персональных аудиогидов.Они похожи на мобильные телефоны на веревочке. Прикладываешь к уху. нажимаешь на кнопочку. и тебе начитывают текст про экспонаты.Посмотрели оружие, драгоценности. утварь, наряды. старинные кареты...Но что-то не очень впечатлило.
После этого пошли искать музей оптических иллюзий.Он располагался в доме номер 4 на малом Новокаком то там переулке. По отзывам в интернете я думала, что это на Арбате. Но муж высмотрел на карте. что это где то у Москвы-реки. И мы телепались туда больше часа. Не очень быстро, потому что я в новых кроссовках жутко натерла ноги (до крови),а еще они жали. Но я стойко шла.
Когда мы дошли до нужной улицы, там оказались только здания под номерами 8 и 2! Номер 4 таинственно исчез.Мы расспрашивали местных, но никто не мог подсказать, где же таинственный дом с музеем. Его местоположение оказалось само по себе оптической иллюзией! Потому что теперь я повела мужа "по приметам". И мы вернулись на Арбат. И там нашли этот музей у Вахтангинского театра, мимо которого прошли два часа назад!
Он расположился за каким то кафе "сказочным". Кажется, оно называлось "Алиса в стране чудес". Как символично!
Ноги между тем уже ломило. Еле-еле их переставляя мы вошли...И разочаровались. Если б мы до этого не посещали 3-D галереи в Таиланде и Вьетнаме, возможно, нас бы и впечатлило зрелище. А так...Барахло. Намазюканные словно на отвяжись и неумело.Какие то как не настоящие...Незатейливые и словно накаляканые детьми. И мало их.Стыки "реальности" шиты белыми нитками.Часто нет даже указателей. как и где встать.Благо фантазия богатая.
Пофоткались у некоторых и ушли.
Доплелись снова до Красной площади. Вечернее пасмурное небо было невероятно красивым. Какое-то пепельно -стальное.
Мы искали ГУМ. Не для шопинга. Я вычитала, что на удивление. среди помпезных кафе и ресторанчиков. разместившихся внутри, там есть столовая номер 57 -недорогая и там вкусно кормят.
ГУМ предстал предо мной в необычном свете. Я его представляла другим. А тут смотрю - офигительно красивое здание в огнях. Ну я и ляпнула мужу: "Смотри как красиво стены Кремля подсветили!". А сверху то буквы- ГУМ.

Когда зашли, сразу увидели на 3 этаже вывеску - столовая 57. Поднялись. Она стилизована в стиле Ретро.Внутри очень уютно. И правда вкусно. 150 рублей стоила котлета из индейки, Морс - 50, салаты 65-120.И кофе очень вкусный.не Летучая, но рекомендую.
...В аэроэкспрессе мы кое-ка нашли два пустых места. Прибыли в аэропорт. От него еще  12 минут на бесплатном автобусе добирались к нужному терминалу. Региcтрация началась за 4 часа.Степенно, без очереди. В зале ожидания автомат за 150 рублей должен был выдавать свежевыжатый сок. Но фрукты закончились, или он сломался. Типа приходите со своими апельсинами...Я подремала, разместившись на сиденьях. Замерзла. Отогревалась кофе. А потом взлетели...

1.
DSC_0035 (700x469, 636Kb)

2.
DSC_0037 (700x469, 498Kb)

3.
IMG_20161004_191003 (525x700, 357Kb)

4.
IMG_20161004_193512 (700x525, 325Kb)

5.
IMG_20161004_201519 (700x525, 356Kb)



1.
IMG_20161004_212346 (700x525, 357Kb)

2.
IMG_20161004_194020 (700x525, 365Kb)
 


Метки:  

Москва запомнилась визгом мутанток и геооптическими иллюзиями. День первый.

Среда, 23 Ноября 2016 г. 19:45 + в цитатник

IMG_20161003_185030 (525x700, 142Kb)

В Москве мы заранее забронировали номер в гостинице "Бета" (относится к комплексу отелей. ласково называемых АБВГДейка). И не пожалели. Номер напоминал те, что видели в зарубежных отелях. Все сверкало чистотой и было уютным.И современным. Правда до этого я чуть не осталась на станции метро в е...Муж увидел подошедший электропоезд и рванул к нему. И заскочил в него с чемоданом. А двери уже смыкались.Оказывается, он вбежал "на красный", когда был сигнал, что посадка завершена. Ну я то за ним.Меня зажало дверьми. Хорошо, что они сработали, как у лифта. Или мне так показалось и я просто протиснулась? В местро электропоезда тормозят с таким визгом, который напоминает вопль женщин-мутанток из сериала "Выжить после". А люди по экскалаторам метро едут плотным потоком, как зомби. Без эмоций, как будто на зов.Некоторые уткнулись в свои смартфоны - тоже зомбированные интернетом. В метро душно и в то же время сквозняки. Тяжело, когда на улице холодно, а внутри жарко. Но вернемся к гостинице. Все белоснежное. Нежное одеяло, подушка. полотенца. Были даже одноразовые тапочки. За досрочное заселение доплатили 250 рублей: после поезда и метро мечтали об одном - душе. Потом отправились обедать. Я заранее изучила, где рядом какие именно СТОЛОВЫЕ. Потому что это дешево и сердито. А по качеству нисколько, что подтвердилось, не хуже кафе.Сначала поели в столовой номер 8. Немолодые повара шутили и были очень милы.На обратном пути зашли в магазин. Там мне купили яблочный сидр - впервые его пробовала. Вкусненько. В сети "Домашняя кухня" рядом с гостиницей богатый выбор готовой еды и тоже по умеренным ценам. Брали шашлык из семги (150 р), люля кебаб из телятины, сельдь под шубой (35 р 100 гр), стейк из пикши. Рыбу всею не осилили. сунули в холодильник. Утром попробовали - а она уже мороженная! Гуляли у Измайловского кремля. В понедельник все музеи, кроме музея водки, закрыты. Продегустировали медовуху вишневую и классическую. С погодой повезло. Бродили по Измайловскому парку. Воздух был наполнен запахом листвы. А так - ожидала от него большего. Ну парк и парк. Большой только. ...Про иллюзии, оружейную палату и "ложный" Кремль - позже.Времени в обрез. Буду хоть маленькими кусочками отписываться про прошедший, но надолго запомнившийся отпуск...

1.
DSC_0010 (700x469, 457Kb)

2.
DSC_0022 (700x469, 446Kb)

3.
DSC_0024 (700x469, 586Kb)

1.
DSC_0026 (700x469, 524Kb)

2.
DSC_0027 (700x469, 609Kb)

3.
DSC_0029 (469x700, 512Kb)

4.
DSC_0031 (700x469, 520Kb)

5.
DSC_0034 (700x469, 427Kb)


Метки:  

Поезда - не беда. Если быть оптимистом.

Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 20:07 + в цитатник
IMG_20161003_184425 (525x700, 168Kb)

Наши поезда - это нечто.Наблюдения из нашей октябрьской поездки.
Умилили "зарядные мешочки" от находчиых пассажиров.В вагоне напротив каморки проводников высоко над окном розетка - единственная, где можно зарядить телефон.Но наш народ сметливый. В шторе (защитном экране) отверстие, чтоб натягивать ее на стекло.К нему привязали полиетиленовый пакет- "маечку". И в нее кладут телефон - чтоб шнур с вилкой зарядного устройства дотянулся до розетки.

Там же рядом все время очередь в туалет.Проводник интересуется:
-А что вы во второй не идете?
И тут же сам отвечает:
-Тот такой же, только с потолка капает, как бак водой зальем. Ничего поделать не можем.
Я заглянула из любопытства: лоло там с потолка. словно из душа...

Из ресторана, куда не хаживает нога экономных пассажиров плацкарта,по вагону  разносят еду, пытаясь сделать выручку: манты, шаурму, кашу, пирожки с картошкой. беляши. Пирожок стоит 40 рублей, беляш - 70.
Никто ничего не берет:
_ Что за цены у вас?
-Так ресторан же...
Работница ресторана возвращается по вагону обратно:
-Пирожки с сюрпризом!
Пассажир:
-Что у вас в них, кирпичи завернуты?

Белье беленькое, новенькое, махровые полотенчики, как в отелях. А пол грязноват. Проводница его моет, по крайней мере. делает вид.
Бабулька тянется поднять пустую бутылку. оставшуюся от предыдущих пассажиров:
-А то скажете, насвинячили!
-Не скажу, но подумаю! - честно отзывается проводница.

...Ты код от чемодана куда записала? - вдруг спрашивает супруг.
-Никуда. Я его вообще не знаю. Ты не говорил.
-Как так? И что толку теперь от чемодана?
Через пару минут:
-О, какой я умный! Он такой же, как в прошлом году я ввел в чемодане нашего ребенка!

Так "весело" ехали до Белокаменной столицы нашей Родины из Омска.


Метки:  

Про меня на кипрских осликах

Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 10:04 + в цитатник

IMG_20161008_110911 (700x525, 148Kb)

 

 

О Кипре так много можно рассказать...

Вернулась уже пару недель назад, а времени все нет. Вот хоть начну - с самого запоминающегося.

 

Ослик – один из символов Кипра. Они были раньше основным транспортом киприотов, помощником в быту и почти членами семей. Причем, буквально. Одни завоеватели сменялись другими, женщин уводили в плен, насиловали... Мужчин на острове было гораздо больше. Объективно развивалось скотоложество...

А сейчас ослицы и ослы оказались не нужны. Содержать их дорого. Каждому необходимо 10 кг сена в день, а трава сгорает на солнце. Потому корм приходится импортировать. Осталось несколько ослиных ферм, куда местные жители даром отдают своих питомцев – лишь бы взяли. На одной такой побывали и мы. Ослики несчастными не выглядят. На еду они усердно зарабатывают: катают туристов (осел вынослив, поднимет груз до 50-70% от собственной массы). Из молока ослиц изготавливают ликер и мороженое – очень вкусное.Я опробовала. Такое кисленькое...

 Молоко, кстати, местные жители приобретают в лечебных целях, оно – прекрасный природный антибиотик. Тут я и получила свои первые международные водительские права... категории «О». На управление осликом.


Кстати, вопреки распространенному мнению об упрямстве этих парнокопытных, слушались повода они гораздо лучше лошадей, верблюдов, слонов и ездовых страусов. По крайней мере, предоставленная мне ослица по имени Афродита проявляла чудеса понятливости.Для начала мне сказали с ней подружиться - то есть покормить плодами рожкового дерева. Они похожи на длинные засохшие бобы черного цвета. Для осликов же это - как шоколадка.

Потом забрались на осликов кто как мог (потому что стремян нет) и отправились на сафари.Афродита  вела себя достойно. Только когда вернулись в стойло, она на радостях поперла , как танк, и я коленями впечаталась в попы каких-то ослов, стоявших с боков...

На ферме 160 осликов. Из них оставили 1-2 производителей - остальных кастрировали. Самка носит детеныша 365 дней.Ослят было немало, так что производители справляются с миссией.

На ферме нам показали самое древнее на острове оливковое дерево.Музей восковых фигур.
Еще тут провели дегустацию местного самогона Зивании и других напитков (кстати, работницы оказались родом из Омска). Одна, Светлана, призналась, что ослы ее за руку укусили и несколько пальцев у нее переломаны...А вина (красного и белого) можно было отведать немерянно - пока под стол не свалишься. Шведский стол тоже ломился. Но как только к нему пригласили - оголодавшие туристы ринулись толпой...Мне было дико на это смотреть. И еще стыдно, когда какие-то русские тетки воровали с дерева гранаты...

На ферме  нам Петрас, один из менеджеров, который знает об осликах все, подписал сертификат (права водительские на ослика). А вечером сам на машине отвез нас в город Ларнаку в отель.По дороге в аэропорт - он торопился улететь на отдых в Грецию.

 

...Давно не заходила в дневник. Тут какие-то новшества - ерунда с фотками. Не получается теперь вставить их в нужное место по тексту. Так что - такая вот игра: догадайся, какое фото к какому месту рассказа...

1.
DSC_0119 (700x469, 457Kb)

2.
DSC_0120 (700x469, 516Kb)

3.
DSC_0124 (700x469, 388Kb)

4.
DSC_0127 (700x469, 411Kb)

5.
DSC_0128 (700x469, 501Kb)

6.
DSC_0141 (700x469, 357Kb)

7.
DSC_0151 (700x469, 372Kb)

8.
DSC_0152 (700x469, 420Kb)

9.
DSC_0153 (700x469, 420Kb)


Метки:  

Покровские контрасты: сельчане не просят милости у неба

Пятница, 20 Мая 2016 г. 19:38 + в цитатник

Об этом не желающие покидать малую родину патриоты из Омского района поют в своих песнях: где родился, там и пригодился, будем живы – не помрем. И предлагают для приобщения к русским корням... «бабушку в аренду».


Внутренний туризм пытаются популяризовать среди россиян. Жители Омской области решили тоже дать наш ответ зарубежным санкциям и найти свою изюминку, которая привлечет путешественников на экскурсии и отдых в родные края. Нет достопримечательностей? Да просто никто не задумывался...

 В селе Покровка не воздвигли выдающихся архитектурных построек, о ней не сложили мистические легенды. Поселению всего 95 лет будет этим августом. А что интересненького-то? Это и решили разведать первые потянувшиеся туда туристы (и я в их числе). Оказалось, нас опередили иностранцы...

«Только культуры у нас нет...»

Кстати, вы знаете, что Покровок в нашей области шесть? (Покровка – деревня в Любинском районе, село в Называевском районе, деревня в Нижнеомском районе, в Седельниковском районе, в Тюкалинском районе). Мы же отправились в село в Омском районе, в котором недавно открылся туристический маршрут «Живой музей».
От Омска до Покровки на маршрутке – около часа езды. Все равно, что из Октябрьского района города добраться до Нефтяников – даже быстрее получается. Первое впечатление – удручающее: нас встречают развалившиеся заброшенные коровники, пустующий элеватор, покосившиеся заборы...На их фоне контрастно смотрятся красивейшие ландшафты и встречающие хлебом-солью в стилизованных под старину одеждах песнями и плясками покровчане.Ошеломив горожан прекрасным пением и яркими юбками-сарафанами, они и гостей нарядили себе под стать: в платки, расписные рубахи и лапти. Прибывшие не сопротивлялись, были только рады окунуться в традиционное и полузабытое.
МОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ ТОП55 - по ссылке http://www.top55.info/news/newsid/60734/

DSC_0003 (500x335, 89Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как я играла в догонялки с лошадью

Пятница, 20 Мая 2016 г. 19:36 + в цитатник


В субботу отправилась в этно-тур в Покровку. Это недалеко от Омска -ехать примерно час. Нас встретили хлебом-солью, народными песнями. плясками и обильным застольем.Все в русских народных костюмах - и нас обрядили в сарафаны-лапти.


Ну и, конечно, решили покатать на лошадях. Не верхом - в телеге.Ну а я "всегда с собой беру камеру"! Так как из-за бортов телеги фоткать плохо. срезано полкадра. я встала. И чуть не шлепнулась на соседей по катанию. Пришлось присесть на корточки. Не очень удобно, да еще и холодно. В общем. ногу опять все же свело! Боль была адская. в итоге я терпеть устала и попросила Юлию, красавицу-возницу. коня остановить. Выбралась из телеги . Походила.Нога не проходит. Все меня ждут.И я отправила остальных вперед, сказав, что побегу за ними следом - по другому ногу в порядок не привести.

Сначала было весело. И я даже лошадь обгоняло. Но местным псам пришлось не по нраву. что чужачка носится по их родным охраняемым пяти улицам. И собачина с лаем кинулась на меня...Пришлось отстать.К счастью, покусать псина меня не успела.Подоспели на легковушке местные и спасли. усадив внутрь и подкинув до музея.


Коза долго сопротивлялась фотосессии, уверяя, что не фотогеничена, но потом ее, видимо, привлек аппетитный вид моего венка...Не забодала - была на привязи.Пели, плясали, дегустировали деревенскую изумительную сметану.Было весело.Фотоотчет ищите завтра в репортаже в наших СМИ. Ссылку кину.
 

DSC_0029 (700x469, 246Kb)

DSC_0052 - копия (700x469, 241Kb)

DSC_0054 (700x469, 246Kb)

DSC_0102 - копия (700x469, 267Kb)

DSC_0210 (700x469, 213Kb)

DSC_0223 (700x469, 238Kb)

Во вьетнамских кухнях по-омски суп Фо считают котлетой

Воскресенье, 08 Мая 2016 г. 21:57 + в цитатник
Неожиданно возникшие, как грибочки после дождичка, кафешки с «экзотическим» меню в большинстве своем предлагают редуцированную «национальную» еду.

Вернувшись из Вьетнама, вдруг обратила внимание, как много в Омске за последнее время развелось кафе, предлагающих вьетнамские блюда. Среди них «Тханг Лонг», «Ханой», просто «Вьетнамская кухня», «Нячанг», «Лотос», «Сайгон», «Фантьет» и даже одно с довольно русским названием «У Наташи».

 

Чем объяснить «экспансию» «едален» a la Вьетнам? Во-первых, лет пять назад омские туристы открыли для себя эту страну, а, возвратившись из отпусков, порой, ностальгируют по азиатским блюдам. Во-вторых, нужно же предпринимателям в сфере общепита как-то «оторваться» от конкурентов, предложив свою изюминку.

 

Вот и я решила вновь вкусить полюбившийся супчик Фо — с него все вьетнамцы традиционно начинают завтрак.

 

bk_info_big_36573_1443185578 (500x375, 226Kb)

Заглядываю в расположившийся недалеко от нашего офиса «Нячанг». Меню висит на стене в виде фотографий блюд и подписанных под ними порядковых номеров и цен. Визуально не совсем понятно, что же мне предлагают съесть.

Спрашиваю, а есть ли в другом виде меню, как узнать названия блюд и их состав?
— А что Вы хотели? — спрашивает сотрудница с раскосыми глазами.
— Суп Фо, я его хотела покушать.
— Это что, котлета?
— Нет, суп, самое популярное вьетнамское блюдо...
— Ты знаешь, что такое суп Хо? — спрашивает женщина у своего напарника.
— Нет, — отвечает плохо говорящий по-русски мужчина.

 

Фоном звучит арабская музыка, некоторые треки до боли знакомы по конкурсам восточного танца. Персонал, видимо, так же далек от Вьетнама, как и восточные композиции от азиатских. В итоге дегустирую нэм (блинчик из рисовой бумаги с фаршем) с вымоченной в уксусе капустой (салатом)  и картошкой фри на гарнир.

P1060285 (500x375, 196Kb)

От жирного «рулетика» и такой же начинки начинает подташнивать (к картофелю я предусмотрительно не притронулась). Единственный отмеченный мною плюс — нэмы «по-омски» не такие маленькие, как во Вьетнаме. А вот свинина для фарша, к сожалению, не мелко нарубленная, а, судя по консистенции, пропущенная через мясорубку. Впрочем, такие нюансы большинство омичей вряд ли интересует. Больше волнует средний чек: 150-180 рублей вполне доступны. Для полноты впечатлений — из отзывов на flamp.ru: «Порции большие и вкусные, но лучше брать с собой (их отдают в контейнере), потому что помещение — убожество. Грязный умывальник в предбаннике без мыла. Спрашиваю: «Мыло где»? — «Украли». Все-таки дали потом хозяйственное. Рваные клеенки, обшарпанные стены... Контингент самый разношерстный — от алкоголиков до семейных пар».
Впрочем, разношерстный контингент — это во всех вьетнамских кафешках.

 

Суп Фо считается визитной карточкой вьетнамской кухни. Поэтому пытаюсь всё же найти его в Омске. К тому же знаю, что настоящие вьетнамцы в  нашем городе работают, ведь недавно пресс-служба судебных приставов обнародовала «подтверждающую» информацию: у 31-летней омички Анны Щ. в принадлежащем ей кафе вьетнамской кухни незаконно работали выходцы из Вьетнама. Сотрудники миграционной службы обязали предпринимательницу выплатить штраф в размере 125 000 рублей.

 

Вот и я, отправившись в кафе «Ханой», встретила настоящую вьетнамку из... Ханоя. Она немного разговаривает по-русски. И знает что такое — Фо. На вопрос, почему здесь его не готовят, сослалась на дефицит сырья. Мол, во Вьетнаме много свежих разнообразных продуктов, а в Омске —нет. Потому многие блюда вьетнамской кухни готовить не получается.

 

Что ж, тут меню, похожее на другие «омские вьетнамки» — нэм, салат, рис, куриный шашлычок и т.п. Но приготовленные приехавшей из Ханоя пришлись мне больше по вкусу. И, видимо, не мне одной, судя по аналогичным отзывам омичей в соцсетях.

 

Дальнейшие хождения по «вьетнамским кухням» я прекратила, решив поделиться впечатлениями от продегустированного недавно непосредственно во Вьетнаме.

P1060133 (500x375, 183Kb)

Суп Фо и «трава» в придачу

 

Основные компоненты этого супа: рисовая лапша «фо», тонко нарезанное мясо, зелень и бульон. Секрет вкусного супчика именно в «юшечке», которая должна быть наваристой, но прозрачной (для этого мясо на косточке кладут в кипящую воду и не один час варят, снимая жир и пенку, добавляя в воду имбирь, корицу, бадьян и другие  корешки и специи). Каждый повар хранит в тайне свой рецепт, потому в разных кафе вкус супа различается. Бывает «фо с курицей», «фо с говядиной», со свининой и морепродуктами.

Отдельно подаются порезанный тонкими колечками красный перец, свежие лаймы и пряные травы: соевые ростки, листочки перечной мяты, сельдерея, маринованный чеснок. Можно по желанию добавить соевый соус. Для вьетнамцев такой суп стоит «копейки», для туристов тоже недорого, меньше доллара, но цена значительно выше, чем для местных.

P1060152 (500x375, 192Kb)

Кстати, приготовить Фо вам позволят самим. В меню блюдо называется «горшочек супа». Естественно, вы не будете «париться» над ним с нуля.

В котелке приносят уже готовый бульон, отдельно рисовую лапшу, зелень и мясные ингредиенты или морепродукты, в зависимости от вида Фо. Вам остается только всё это подкладывать, помешивая кипящее на огне варево.

Официант любезно подсказывает, если вы делаете что-то не так, например, своевременно закинули или вытащили креветок.

P1060149 (500x375, 193Kb)

Таким же образом, из полуфабрикатов, в Нячанге можно приготовить на гриле мясо, ракушки, осьминогов, креветок... Если лень — в любом кафе-ресторане указанный кусок рыбы или какого-нибудь морского гада, шевелящегося тут же в аквариуме или в тазу с водой, вам тут же приготовят на гриле и красиво подадут со специями. Или запекут в фольге.

P1060242 (500x375, 226Kb)

DSC_0395 (500x335, 233Kb)

Кстати, нас весьма позабавит перевод в меню вьетнамских заведений. Например, есть «вода в законе» или рыба в «серебро бумаги».

P1050816 (500x375, 122Kb)

Еще из запомнившихся блюд: Га Кхо, или курица в солено-сладкой карамели. Рис с морепродуктами в половинке ананаса. Салат из зеленой папайи с рисовыми чипсами, на которые его принято накладывать ложкой. В составе: папайя, морковь, огурец, томат, креветки, кальмары, арахис, мята, ростки сои, лук.

Из уличного фастфуда понравился Banh mì: французская горячая булка-багет с различной начинкой по запросу. Это может быть колбаса, тонко порезанная свинина или курица, зелень, овощи и соусы.

P1060246 (500x375, 233Kb)

Сами вьетнамцы вместе со своей семьей (повезло женам!) или друзьями питаются большими компаниями в уличных забегаловках. Это недорого, а еда всегда свежая. В холодильниках своих домов они в лучшем случае охлаждают воду. Запасов продуктов, как мы, не делают (замораживать их не принято — это портит вкус), потому и агрегаты эти совсем маленькие, как бары в отеле. Утром вьетнамцы идут завтракать, вечером — ужинать за низкими столами на маленьких, словно детских, пластмассовых стульчиках. Всё это действо разворачивается прямо на тротуарах. Вечером приходится обходить эти стихийные едальни, выросшие почти на дороге.

P1060249 (500x375, 235Kb)

Кстати, за столом вьетнамцы могут чавкать, отрыгивать, трогать пальцы ног. Но считается неприличным не это, а откусывать от целого яблока, класть в рот весь абрикос или сливу, выплёвывать косточку. Фрукты едят очищенными от кожуры и порезанными на кусочки. Неприлично  оставлять палочки в еде.

Еда — то что полезно

 

Вся живность для вьетнамцев — еда. Цикады, страусы, лягушки, крокодилы, змеи, собаки, кошки, личинки шелкопряда... Мясо крокодила жестковато на вкус и напоминает что-то среднее между рыбой и мясом. Мне оно показалось похожим на куриное, а страусиное напомнило говядину.

DSC_0278 (500x335, 205Kb)

DSC_0283 (500x335, 141Kb)

Лягушки (они в Азии очень крупные) тоже схожи с курицей на вкус. «Квакуши» — одно из наиболее популярных­ вьетнамских блюд. В пищу употребляется несколько видов: прудовая лягушка, лягушка-бык и свиная лягушка.

P1050746 (500x375, 199Kb)

Такое название они получили оттого, что самец одного вида для привлечения самок издает звук, очень похожий на мычание, а второй хрюкает. Самой вкусной из собак считается большая рыжая, например чау-чау. В меню любимые омичами «усатые-полосатые» могут носить название «маленький тигр». Во Вьетнаме до 2008 года кошачье мясо подавалось на стол в качестве деликатеса. Но из-за нашествия размножившихся крыс министр-президент Фан Ван Хай приказал закрыть многочисленные рестораны под названием «Маленький тигр». Рисовые крысы, обитающие на полях — деликатес и непременное угощение для гостей на свадьбах.

 

Вообще вьетнамцы помешаны на собственном здоровье, следят за ним и едят то, что даже невкусно, но полезно. Например, ласточкины гнёзда (по сути — птичьи слюни). Их заливают кипятком, как «доширак», и это склизкое месиво вкушают. Стоит такое удовольствие недёшево, но женщины считают, что это омолаживает получше ботокса. Сразу лет на десять. Популярны и зародыши утят.

 

Во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука — очень полезные и вкусные, хотя и не отличающиеся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы называют характерной чертой своей кухни «отталкивающий запах при превосходном вкусе».

 

Вьетнамцы едят многое сладким, в мясные блюда и даже в вяленую рыбу добавляют сахар. Любят сгущенку — с ней едят и помидоры, которые считают фруктами. Неудивительно, что одна из частых смертей в их стране — от диабета. В организме вьетнамцев отсутствуют некоторые ферменты, имеющиеся у нас, поэтому не усваиваются молоко (они предпочитают соевое). По этой же причине вьетнамцы быстро превращаются в пивных алкоголиков (пиво любят, пивоварни — на каждом шагу, но пьют пенный напиток, разбавляя наполовину водой или куском льда).

 

Рисовые пироги (Banh Cuon) — любимое блюдо вьетнамцев, особенно на новогоднем столе. Для приготовления используют клейкий рис, который заворачивают в листья бамбука и готовят на пару. Рисовый пирог подают с креветками, мясом и салатом.

P1050719 (500x375, 219Kb)

Пожалуй, как большинство сибиряков, тоскующих по фруктовому изобилию, мы набросились на «витамины». Благо фруктов во Вьетнаме великое множество: манго, ананасы, мангостины, бананы, маракуйя, дуриан, рамбутан, лонган, папайя, питахайя, памело...

Скоро мы «обленились» и предпочитали заказывать свежевыжатые соки с мякотью (они там стоят копейки) и их «миксы» — смузи или шейк, по-разному называют. Иные предлагаемые сочетания были весьма необычны, например, из томата, манго и сока алоэ.Популярные во Вьетнаме соки из сахарного тростника и  кокосовое молоко тоже пришлись нам по вкусу...

DSC_0177 (500x335, 184Kb)

Кофейни — не для еды

 

Как-то мы зашли в местную кондитерскую, а когда с соблазнительными десертами в руках проходили мимо уличной кофейни, решили не глотать слюнки до отеля, а полакомиться там пирожными. Не зная, можно ли приходить со своей «едой», сели за столик и заказали кофе. Сладенького к нему из меню добиться не удалось. И дело не только в языковом барьере: когда перешли на общение жестами и я показала на меню и пирожные в руках, мне заботливо принесли тарелочки и вилочки. И кофе. Оказывается, в местных кофейнях еду не подают — только напитки. Но вот принесенное с собой — кушай на здоровье. Да еще смотри на большом экране (как в кинотеатре) демонстрирующийся фильм.

DSC_0466 (500x335, 218Kb)

Сначала нам  принесли зеленый чай со льдом — его подают бонусом. Затем стакан-кофеварку. Чтобы приготовить черный горячий кофе по-вьетнамски (этот способ заваривания они переняли у французов), в емкость для фильтра насыпают и утрамбовывают пару чайных ложек предварительно мелко молотого кофе. Затем фильтр водружается на стакан, заливается кипяток. Накрывается все крышечкой и «медитируем», пока напиток прокапает в емкость. Идеально, чтобы скорость капель была примерно 45-50 в минуту. Кофе получается очень крепким. Вьетнамцы его разбавляют либо льдом, либо сгущенкой. И пьют через пластиковую соломинку. Для гурманов в меню обязательно есть лювак. Это самый дорогой и оригинальный кофе в мире, в его обработке непосредственно участвуют куницы-мусанги. Это хищные зверьки, которые любят полакомиться спелыми кофейными ягодами перед ночной охотой для поднятия тонуса. Естественным путём освободившиеся из желудочно-кишечного тракта зёрна теряют кофеин, но приобретают новые оттенки вкуса. Их очищают, обжаривают и продают.

 

Национальное достояние — соусы

 

Поэтому из Вьетнама любые соусы вывозить запрещено. Особенно Ныок Чам (Nuoc Cham) — традиционный вьетнамский рыбный соус для макания рыбы, морепродуктов, мяса. Изготавливается он  специфично — мелкую рыбешку с потрохами щедро сдабривают солью и складывают в бочки для брожения. Через полгода знаменитый соус (стекшая жидкость) готов (он может быть немного разного цвета в зависимости от выдержанности). Вкус на любителя — острый, сладковатый. Мне показался слегка мятным.


P1060009 (500x375, 148Kb)

9.
P1060011 (500x375, 198Kb)







 


Метки:  

Леопардовые мотивы

Пятница, 08 Января 2016 г. 20:44 + в цитатник

Что-то тянет меня в последнее время на все "леопердовое". К чему бы это? Тапки-сапожки - как раз то, что нужно для сибирских морозов! Меховые. мягонькие! Только вот за окном минус тридцать, а дома жарко, так хорошо топят (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Пусть лучше тапки без дела валяются, чем мерзнуть. Хоть для "фотосессии" пригодились.

1.
IMG_20160105_202753 (525x700, 386Kb)

2.
IMG_20160105_202939 (525x700, 405Kb)


Метки:  

Для гурманов-экспериментаторов

Суббота, 02 Января 2016 г. 21:17 + в цитатник

Хочется не то чтобы "наесться до отвала", хочется продегустировать-поэкспериментировать.Лучший вариант торта - ассорти. Такие нарезки делают в кулинарии "У Ганса" (может еще где - не знаю). На мой взгляд - очень здорово! Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Я продавцам говорю: "Как вы замечательно придумали!" А они вздыхают: "А, знаете. как нам не удобно!" Но клиент то прав.



1.
IMG_20151230_194029 (700x525, 363Kb)

2.
IMG_20151231_204127 (700x525, 360Kb)
Готовила утку в апельсинах и яблоках. Вкусно, но утка какая-то не такая пошла...Мясо мало, жира много.Наверное. ведет малоподвижный образ жизни. Надо их с хищниками рядом выращивать, что ли...Чтоб гоняли для зарядки. Вместо тренажерки. Чтоб  жир превращался в мышцы.Впрочем. не факт, что поможет. Вон вам пример - знаменитые тигр Амур с козлом. И в Таиланде своими глазами видела. как тигров с поросятами вместе выращивают, чтоб агрессия ушла. Валяются лениво. никто никого не гоняет...



Понравилось: 1 пользователю

Не думайте о белой обезьяне

Суббота, 02 Января 2016 г. 20:59 + в цитатник

Несмотря на то, что наступает год Огненной обезьяны (8 февраля), дочке презентовала белую. Как будущий психолог. она меня поймет: "Не думайте о белой обезьяне".

Существует. кстати. много притч о белой обезьяне. Вот одна из них:

Отрок пытливый, со светлым, как день лицом
Встречи искал с известным отшельником и мудрецом.
Жил тот мудрец на склоне великой горы,
Туда и направился отрок, неся золотые дары.
Путь его был не лёгок, дороге не было видно конца,
Но наконец оказался тот отрок у пещеры старого мудреца.
Он ждал у входа в пещеру, покуда хватало сил,
На третий день вышел старец и помолчав у него спросил:
-Что нужно тебе пришелец?
-Знать одну из твоих заповедных фраз,
Дабы познать прошлое, проникнуть в будущее,
Открыть в себе третий глаз.
-Для этого должен ты победить в себе не большой изъян,
Никогда и нигде не думать про белых, как снег обезьян.
-Всего лишь, так просто,
Но я никогда и не думал.
-И дальше так поступай,
Не думай про них никогда.
А теперь ступай!
И пошёл тот юнец обратно
Великой обидой обуян,
Но с тех пор он не смог не думать, про белых как снег обезьян.

Вот другая: Один хитрец решил хорошенько подзаработать. Он налил в стеклянную колбу воду и пошёл в город. Там он предлагал богачам элексир бессмертия. Брал большую плату, рассказывал, как принимать "элексир". "Но", - говорил он, - "есть одно условие, вы ни в коем случае не должны думать о белой обезьяне! Никогда нельзя думать о белой обезьяне. Сорок дней. Если хоть один раз вы за эти сорок дней подумаете о белой обезьяне, то всё. Элексир не подействует".
Ну, надо ли думать, что все очень даже о белой обезьяне размышляли и не раз!!!

IMG_20160101_014502 (525x700, 159Kb)

Ностальжи

Суббота, 02 Января 2016 г. 20:46 + в цитатник

Ностальгия по Таиланду...Купила в Мосигре новую забаву, семейный подарок - "Наши в Таиланде". Играли в новогоднюю ночь. Прикольно! Туда еще пока нет табу на въезд. Там были лишь однажды. Ну а в Турции и Египте успели по  паре раз . Про них игр не придумали еще почему-то. Зато про "наших в Турции" снят давно прикольный фильм - "Туристы". Кто не видел - рекомендую. Кто не был в Анталии, Кемер, Аланье  и соседних курортах, возможно, не воспримут на  "ура". Но нас проняло.

IMG_20151231_214101 (700x525, 192Kb)

Метки:  

"Консервированные" живые цветы

Суббота, 02 Января 2016 г. 20:39 + в цитатник

Дочка подарила интересную  композицию из живых цветов. Как то законсервированы на пять лет. Стоят уже несколько дней и не вянут. Интересно, что это за технология? Они в вакууме. может? Но мне очень понравилось!



1.
IMG_20151231_202928 (700x525, 435Kb)

2.
IMG_20151231_202916 (700x525, 390Kb)

3.
IMG_20151231_203007 (700x525, 412Kb)

Метки:  

Чем дальше в лес, тем больше пауков

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 08:59 + в цитатник
Времени не хватает, караул! Устаю на работе. занимаясь интеллектуальным трудом. как будто вагоны разгружаю. Кто б мог подумать...В пятницу в 7 утра была на работе в офисе. в 20 добралась домой. Поужинала. Неважно себя чувствовала. потому прилегла минут на 15...Помню, открыла глаза где то около 23 часов, увидела мужа. Говорю: \"Поехали завтра утром за опятами в лес!\". Когда услышала ответ: \"За опятами то поехали?\", оказывается, уже утро...Шесть часов. И поехали! Такого количества паутинок с огромными пауками я никогда не видела! А в лесах бывала немало. Через час прогулки по лесу мне казалось. что я в кокане их слюней-паутин. И голова. и лицо, и глаза. А сфотографировать нормально не получается - тончайшие ниточки трепещут на ветру. да и паучище не сидит на месте. Качество смазывается. Красавцев грибочков набрали до обеда несколько ведер.Маме завезли тоже. Заехали на дачу за кабачками-яблочками. А потом до 12 ночи перерабатывали. Вот и день прошел. Приятный бонус-напоминание - полевые цветы в вазе. Фоткать некогда. Поверьте на слово - красиво. Я их попутно собирала, как и ягоды шиповника - алые и крупные.

1.
P1060531 (700x525, 632Kb)

2.
P1060532 (700x525, 649Kb)

3.
P1060533 (700x525, 655Kb)

4.
P1060535 (700x525, 540Kb)

1.
P1060546 (700x525, 676Kb)

2.
P1060551 (700x525, 692Kb)

3.
P1060553 (700x525, 634Kb)

4.
P1060556 (700x525, 615Kb)

5.
P1060557 (700x525, 728Kb)

6.
P1060558 (700x525, 721Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вернулась из Вьетнама и попала в цейтнот

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 08:38 + в цитатник
Цейтнот. Выложила начало своих путевых заметок о Вьетнаме на сайте МС. Заходите. кому интересно, в блог писать пока некогда! Краснознаменный Вьетнам — рай для ненавидящих готовить дам и семейного бизнеса

Источник: http://bk55.ru/mc2/news/article/7871
78wtAYiPEmw (604x406, 101Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Путешествие в Египет. Часть 5 Как не быть изрезанным в Красном море рыбой-хирургом и почему на яхте легко танцевать только «стиль пьяницы»

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 18:45 + в цитатник
В один из дней отправились на яхте в Национальный парк Рас Мухаммед. Подводный. Потому что там наблюдают за морскими обитателями – рыбками, кораллами, морскими звездами. Говорят, при взгляде сверху заповедник напоминает профиль Пророка Магомеда с его знаменитой бородой. С арабского языка «Рас Мохаммед» переводиться как «Мыс Магомета» Парк был открыт в 1989 году.


1.
P1050380 (700x525, 381Kb)
Мы взяли экскурсия от «Пегаса», хотя я потом и пожалела. Лучше бы снова приобрели у уличных агентсв. Но пегасовские экскурсоводы всегда были хорошими рассказчиками и кладезем информации, потому я соблазнилась. Но время идет. Все меняется…

Автобус от «Пегаса» пришел заполненным едва на треть: мало кто стал покупать экскурсии у туроператоров. Да и вообще дорого из-за взлетевшего курса доллара.55 долларов с человека на яхте. 45 – на автобусе. Мы выбрали морскую (хотя я опять пожалела. Так как мангровую рощу посмотреть удалось только издали. С яхты).

В автобусе гид Миша, как он представился на русский манер, вместо информации об Египте стал втюхивать чайные наборы по 25 долларов, с одним из видов чая, который «увеличивает приток спермы». Потому. Он сказал, «у нас много детей, каждые 30 секунд рождается малыш». Другую информацию из него пришлось вытягивать клещами. То есть я засыпала его вопросами в автобусе, и потом, на яхте. Подсела и «интервьюировала». Благо он не отказывался отвечать.

В том числе откровенно поведал, что египтяне думали. Что после революции будет лучше. Станет больше работы, но – нет. Наоборот, теперь хуже. Работы мало, цены повысились. Он сам был без работы два года, а сейчас трудится пять месяцев. Но их месяц через месяц отправляют в «административный» отпуск. Без оплаты. В отелях работать престижно, хотя зарплата у линейного персонала невысокая. По их меркам. Потому что он сообщил, что в цифрах это 300-350 долларов, плюс чаевые (бакшиш). Я прикинула, это выше нашей средней по Омску (средней в городе считается 25000. но и их далеко не все получают). Конечно, нужно еще уровень жизни вцелом понимать. Но если пересчитывать в стоимости шампуней, мяса, фруктов – все равно, получается, в Омске люди живут также. если не беднее. В отели помимо уборщиков персонал набирают с высшим образованием. Многих – по рекомендациям. А самые популярные денежные профессии – врачи, инженеры. И (он так и сказал – слово в слово)- «НАШИ МЕНТЫ». Еще бизнесмены – кто торгует или сдает квартиры в аренду. Но торговля идет плохо, так как мало туристов. А ведь надо и за аренду места платить…
Мы взяли с собой коралловые тапочки. Но покупали их в Омске, в «Спортмастере» - тут дешевле втрое, хотя морей у нас близко нет.


2.
DSC_0026 (700x469, 389Kb)
В автобусе все «застращали», что в море над рифами течения сильные, и нужно взять в аренду ласты. Жилеты, чтобы выбраться обратно на яхту после водной прогулки в открытом море.
Я ничего брать не стало – с ластами плавать не люблю. Они меня почему то кверху. Пардон, попой переворачивают. Ну а море настолько соленое. Что утонуть очень сложно. Маска с трубкой одна у нас была своя. И еще одна без трубки. Потому муж арендовал еще одну трубку и две пары ласт. Зря. Сплошной «развод». Ласты всем только мешали в воде. Ими неумелые пловцы больно друг друга стукали. А взятая чужая трубка пропускала воду – был неисправен клапан.


3.
P1050372 (700x525, 607Kb)
Сначала на яхте было очень жарко. Так как сверху не было навеса. Впрочем, можно было спуститься с трюм. Я пряталась под платком.


7.
P1050384 (700x525, 403Kb)
Но потом солнце скрылось за облачками, и стало хорошо. Все подписали листочки. Где черным по белому было напечатано, что мы сами на себя принимаем ответственность за смертельную опасность (ведь есть кораллы, которые могут обжечь, ранить, не говоря уж об ядовитых рыбах и акулах). Но никакого тебе инструктажа!


8.
P1050393 (700x525, 323Kb)
Правда. О рыбках рассказали немного и показали плакат с ними – с кем скоро столкнемся под водой в открытом море.


9.
P1050401 (700x525, 369Kb)

10.
P1050404 (700x525, 358Kb)
»А что делать, если увидим акулу в воде?» - спросил один из нашей группы туристов.
»А вот это!» - ответил инструктор и перекрестился.
А другой турист пошутил: « Акула обиделась, когда русские туристы приняли ее за дельфинчика!»
Как сказал гид Миша. Нам повезло, что на яхте мало людей. А также есть бесплатные напитки и два туалета, тоже бесплатных.


10.
P1050398 (700x525, 321Kb)

11.
P1050413 (700x525, 385Kb)

12.
P1050432 (700x525, 403Kb)
Пришло время первой остановки. Вернее, туристам в масках сказали спрыгивать в море. А яхта поплыла дальше, к месту встречи…Дрейфовать тут было нельзя.
Маски споласкивали в ведре с водой. Где был разведен мел, чтобы они в море не запотевали. С группой в воде плыли два инструктора. Вскоре им пришлось отвлечься – одному мужчине потребовалась помощь «спасателей».


13.
P1050454 (700x525, 420Kb)
В воде у него началась истерика и его веревками и спасательным кругом отбуксировали к яхте и подняли на борт. Действительно, когда первый раз на большой глубине заныриваешь с головой в воду, и видишь эти несколько метров под тобой, и огромных разноцветных рыбин, и еще что-то шевелящееся на рифе. Бывает жутковато. Но потом – очень красиво.


14.
P1050465 (700x525, 449Kb)

15.
P1050499 (700x525, 494Kb)
Еще отельный гид нас предупреждал, что нельзя кормить в воде рыб. Они сплывутся и могут буквально съесть вместе с причитающейся им едой…Особенно опасна рыба-хирург, которая может поранить острыми плавниками, и хищники. «Если увидите, что кто-то кормит, сразу бегите от этого человека и с этого места», учил нас Мимед.
После первой остановке в бухте заповедника тетечки из Казахстана. Вернувшись на борт, стали дурачиться. Пытаясь согреться. Они намотали на голову платки и стали кривляться под звуки играющей восточной музыки. Кстати, это был арабский фольк – народные песни. Даже наша с мужем душа не выдержала таких издевательств над танцем. Что уж говорить о дочери – Ане. В общем, отправили мы ее показать, как надо танцевать бели-данс и саиди. Она одна стеснялась, поэтому я пошла в группу поддержки, пообещав повторять за ней движения. Нацепили мы парео вместо юбок и…Ощутили себя так. Словно упились спиртным в «дупель». А из напитков на яхте были только «газировки», чай и кофе. Ну просто яхта качается от волн, поэтому даже просто пройтись по палубе, не заваливаясь, проблематично.
Но мы удержались на ногах. Аня импровизировала, я что-то там вслед за ней тоже изображала. (Кстати. Всю нашу обувь забрали еще на входе на яхту, так что разуваться не пришлось специально). Танцевали как положено – босиком. В общем. Людям понравилось, они улыбались и хлопали. А когда я приглашала их присоединиться. Уже не выходили – стеснялись, что ТАК не умеют.


20.
P1050482 (700x525, 403Kb)


22.
P1050490 (700x525, 394Kb)
Потом и капитан яхты. И повар, и инструктора просили Аню еще потанцевать. Она танцевала. А эксурсовод даже подбежал, подсел и засыпал комплиментами дочку: «Вы так хорошо танцуете! Наверное. Учились где-то? А у нас недавно был конкурс живота. И там первое место заняла украинка. А не египтянки!»
Было еще пару остановок в бухтах, в которых мы плавали в масках. Издали посмотрели на мангровую рощу. Мангровые груши – единственное дерево, которое поглощает соленую воду, а его корень растет наоборот – снизу вверх. На обратной стороне листьев можно увидеть кристаллики соли – растение опресняет воду, которую пьет.


18.
P1050420 (700x525, 370Kb)

19.
P1050426 (700x525, 337Kb)
Проплывали и мимо Озероа желаний (Магический залив) –это природное чудо света, в котором вода по своему составу похожа на воду Мертвого моря и обладает лечебным действием. Загадали по три желания.

Пару слов о рыбках, которых я видела в воде и опознала.
Разноцветные рыбы бабочки .Большинство видов рыб-бабочек образуют постоянные пары на несколько лет, а иногда на всю жизнь.Рыба попугай – очень красивая.


1.
2Р›45РћР  (600x450, 251Kb)
Питается водорослями на кораллах и внутри кораллов, морскими ежами, беспозвоночными. Для разламывания твёрдых кораллов имеет "клюв", образованный выступающими зубами
Аравийская рыба ангел. Большая, тёмно синяя рыба, с большим жёлтым пятном на боку. Египтяне говорят, что жёлтое пятно на боку имеет форму Синайского полуострова. Мальки размером до 5-6 см похожи на зебру с вертикальными белыми полосами
Видела антиасов- маленькие красно-оранжевые рыбки нескольких сантиметров длиной .Они такие любопытные – уставятся на тебя и изучают! Это прообраз главного героя из мультфильма про рыбку «Немо»


2.
23049 (450x364, 94Kb)
Они живут около кораллов, питаясь в течение дня планктоном. На ночь они тщательно прячутся в расщелинах и маленьких норках. Внешность и окраска самцов и самок различна, и для каждой группы характерно строго определенное соотношение полов: обычно, один самец на десять самок. У этих рыб наблюдается удивительный феномен — если самец погибает или исчезает, его место занимает одна из взрослых самок группы, меняя при этом и пол и окраску Анемоны ядовиты и при прикосновении к ним можно получить серьезные ожоги.
Рыба-Наполеон получила свое название из-за характерного выступа на голове, напоминающего головной убор французского императора.
Кораллы видела всякие разноцветные. Цветные они, пока живые ; после смерти кораллы теряют мягкие покровные ткани и остается белый кальциевый скелет, покрытый многочисленными отверстиями, где живут оставшиеся полипы, составляющие живую часть огромных колоний. Кораллы усваивают из морской воды углекислый кальций, из которого они строят свой скелет.Многие кораллы ядовиты и могут оставить сильный ожог на коже даже от случайного прикосновения к ним.Особенно огненный.

…Заключение.
Девятого февраля спустя девять часов в самолете мышцы одеревенели.Планшет разрядился, в электронной книге дочитана «Клеопатра»…Самолет должен был сесть еще три часа назад в Омске, но из-за пурги его посадили в Новосибирске. В нем летело несколько новосибирцев. Сначала они обрадовались – повезло! Но ненадолго. Высаживать в родном городе их отказались, надо ведь тогда самолет растомаживать, багаж выволакивать…А это два с половиной часа. Но так мы все равно три часа вынужденно просидели в самолете на аэродроме – ни вставать. Ни ходить по салону не разрешали. За это время стюардессы споили всем остатки запасов воды. До этого дважды плотно кормили и поили.


3.
P1050550 (700x525, 430Kb)
Перед нами в кресле сидела пассажирка неопределенного возраста и необъятных объемов – как только в кресло влезла? Она возмущалась: « ну почему нельзя предоставить зал ожиданий в аэропорту? Еще на час меня хватит, а потом я ВЦЕПЛЮСЬ В ВОЛОСЫ СТЮАРДЕССЕ!» И вообще. Нам жрать еще будут давать? Заморили голодом уже. В обед мясо дали. Я его есть не стала. Такое даже дворовым собакам не дали бы!» (Кстати, нормальное было мясо. И в чем виновата бедная стюардесса?»
В итоге все окончилось хорошо. Погода наладилась и за час мы долетели обратно - до Омска.
А это фото настоящего папируса (на фабрике покупали), который теперь украшает стенку в память о мини-путешествии на верблюдах по пустыне.


4.
P1050552 (700x525, 636Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Путешествие в Египет. Часть 4. Динозавры в стране пирамид и почему вместо клубники в Египте лучше кушать финики

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 17:42 + в цитатник
Рядом с нашим отелем, где мы отдыхали, построили парк «Голливуд». Пока он воздвигался (целых четыре года), в него всех пускали бесплатно. Потом гостям отеля на ресепшн давали контромарки, по которым тоже можно было «на халяву» в него пройти. Но когда мы приехали в Шарм, отельный гид Мимед предупредил. Что буквально две недели назад менеджмент отеля почему-то разорвал отношения с парком и теперь посещение платное – 5 долларов с человека.

Какая то из теток в конференцзале, где нам об этом объявили, рядом с нами, возмутилась: «Мы только из-за этого парка выбрали отель «Экспириенс Киросиз! В Интернете в отзывах написано, что бесплатно! Сплошной обман! Вы нас обманули!» Мимед опешил: «Извините. Но не я же эти отзывы в Интернете писал!»

Как то в один из вечеров мы отправились в «Голливуд». Днем там не интересно, так как парк загорается огнями и оживает с заходом солнца.Зашли – «кассира» нет, денег никто не требует…Оказалось. Что платным он становится после 20 часов. Когда открываются кафешки и дополнительные аттракционы.


1.
DSC_0034 (700x469, 350Kb)

2.
DSC_0036 (700x469, 289Kb)

3.
DSC_0044 (700x469, 421Kb)
Площадь комплекса под открытым небом, огороженного забором, более 50 тысяч кв. км. Он стилизован под парк Юрского периода. В него поселили более 20 двигающихся и издающих звуки динозавров.Я поближе посмотрела – фигуры из чего то «пластико-резинового « созданы. Внутри металлические механизмы. Приводящие их в шевеление.
Проект Hollywood в Шарм-эль Шейхе составил дизайнер – итальянец
Джозефе Бруно. По неподтвержденным данным, на проект потратилось свыше 100 миллионов долларов США.
Динозавры якобы в натуральную величину.


9.
DSC_0050 (700x469, 352Kb)

10.
DSC_0055 (700x469, 311Kb)

11.
DSC_0057 (700x469, 157Kb)

12.
DSC_0058 (700x469, 378Kb)

13.
DSC_0063 (700x469, 353Kb)

14.
DSC_0065 (700x469, 333Kb)
В Hollywood много разных сказочных персонажей и героев известных голливудских фильмов.


20.
DSC_0039 (700x469, 367Kb)

21.
DSC_0041 (700x469, 338Kb)

22.
DSC_0045 (700x469, 307Kb)

23.
DSC_0049 (700x469, 332Kb)

24.
DSC_0054 (700x469, 372Kb)

25.
DSC_0059 (700x469, 418Kb)

26.
DSC_0062 (700x469, 338Kb)

27.
DSC_0066 (700x469, 394Kb)

28.
DSC_0068 (700x469, 430Kb)

29.
DSC_0069 (700x469, 383Kb)

30.
DSC_0072 (700x469, 268Kb)
Здесь есть и «поющий», музыкальный фонтан.
Цены на дополнительные услуги, кафе и рестораны – очень высокие. Покататься на лодочке по пруду стоит от 7$ с человека.
В другой из вечеров ( и не раз) сходили в отеле в амфитеатр – посмотреть представления. Часто, помимо всяких фаер-шоу и анимашек) были танцевальные. Разные стили. И арабский фольклор, и классический танец живота. Латина, диско, современные танцы. Даже русские.
Сидишь под восточными звездами и луной на свежем воздухе на каменных ступенях-сиденьях амфитеатра ипочти засыпаешь. Потому что в родном городе из-за разницы времени уже далеко за полночь…
Чтобы не было холодно и жестко. За сценой можно себе выбрать , принести и подложить под попу и спину «подушки».Они похожи на паралоновые, обтянутые тканью, части разобранных кресел и диванов.


21.
P1050511 (525x700, 520Kb)
Больше всего публике понравился танец в сарафанах а-ля рус в исполнении анимационной команды (одна русская, остальные иностранцы) под песню из кинофильма Иван Васильевич меняет профессию «Вдруг как в сказке скрипнула дверь» Когда объявили исполнителей. И среди них «Джулию» из РАША, кто-то из зрителей дурниной заорал: «Я хочу от тебя дочку!!!»
Кроме фолька арабского меня ничто не вдохновило. Не знаю. Откуда уж эти танцевальные коллективы набирали. Танцоры были кривые-косые. И в плане внешности. И танцев. Что говорить. Если они даже в такт музыки не попадали! Ногу нормально не могли выпрямить! Видимо, эта халява была рассчитана на пьяных зрителей. Которым после посещения баров на «Все включено» уже пофиг. Кто и как там трепыхается на сцене.


23.
P1050521 (700x525, 364Kb)

24.
P1050525 (700x525, 388Kb)
Пару раз в ресторанах отеля нам наряду с привычными фруктами (дыня. апельсины-мандарину. хурма, яблоки, гуаву) давали нечто, напоминающее то ли маленькие помидорки. То ли облепиху. На вкус – нечто среднее между пасленом и смородиной.


25.
P1050526 (700x525, 354Kb)

26.
P1050527 (700x525, 381Kb)
А потом меня осенило – это же физалис, иначе называемый мексиканским или земляничным томатом или перуанской лишней! Неслучайно вкус мне показался пасленовым - физалис, как и томат, относится к этому семейству.Но больше всего мне нравились черные финики – обалденно вкусные! Я брала по 5 штучек раза 2-3 в день. Все-таки они очень калорийные!Считается, что человек может питаться одними финиками и водой на протяжении нескольких месяцев без вреда для здоровья. В них содержатся белки, жиры и углеводы, в том числе витамины и микроэлементы, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний, сера, медь, цинк, кобальт, бор, алюминий, кадмий, уникальные аминокислоты (23 вида), которые не содержат другие фрукты, витамины А, А, РР, А1, В, С, селен, пектин, тиамин и др.. Особенно они полезны гипертоникам. Благодаря высокому содержанию фтора в этом продукте, вы можете позаботиться о своих зубах и повысить иммунитет. Японские ученые пришли к выводу, что употребление фиников значительно продлевает. Арабы называют финики «хлебом пустыни – действительно, после них даже пирожинок не хотелось, они такие сытные и сладкие.
Один раз мы купили в супермаркете местного производства клубнику. Очень красивая. Крупная. Смачно красная. Но почти безвкусная – едва сладкая и аромат не такой. Как у нашей «Виктории» и другой сибирской клубнички. Которую мы и дачники выращивают .Это небо и земля. Тень наших ягод, пародия на них!


27.
P1050269 (700x525, 547Kb)

28.
P1050270 (525x700, 371Kb)
Это я на кухне в нашем номере ягодки мою.
Продолжение следует.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Путешествие в Египет. Часть 3. Почему полезно знать биологию, как русские позорят страну на отдыхе и почему опасно ездить в гости к бедуинам.

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 18:46 + в цитатник
1-5 февраля. Первый день последнего зимнего месяца. По прогнозам синоптиков, которые видели по ТВ, в Омске не очень холодно. А в Шарм Эль Шейхе тоже потеплело на пару градусов - +26.В 9 утра уехали на песчаный пляж. Он просторнее. Оформлен красиво – весь в зелени. Цветах, пальмочках. Тут тоже стоят бунгало и есть бар плюс ресторан.


1.
DSC_0202 (700x469, 479Kb)

2.
DSC_0205 (700x469, 385Kb)

3.
DSC_0206 (700x469, 483Kb)

4.
DSC_0207 (700x469, 527Kb)

5.
DSC_0208 (700x469, 447Kb)

6.
DSC_0209 (700x469, 385Kb)

7.
DSC_0211 (700x469, 485Kb)

8.
DSC_0214 (700x469, 448Kb)

9.
DSC_0218 (700x469, 500Kb)

10.
DSC_0221 (700x469, 468Kb)

11.
DSC_0224 (700x469, 407Kb)

12.
DSC_0226 (700x469, 412Kb)

13.
DSC_0228 (700x469, 473Kb)

14.
P1050246 (700x525, 635Kb)

15.
P1050248 (700x525, 483Kb)

16.
P1050255 (700x525, 472Kb)
Арабки купаются и «загорают» в специальных черных костюмах, похожих на водолазные – все тело закрыто, сверху еще что-то типа-сарафанчика-туники и капюшон вместо платка на голове.



19.
P1050247 (700x525, 503Kb)

20.
P1050252 (700x525, 573Kb)

21.
P1050259 (700x525, 525Kb)
Местные коты «маскировочной» рыжей окраски – под песок. Один особенно мне понравился. Он пить захотел – подошел к кулеру и давай мяукать, пока ему два стаканчика не налили-споили. В ресторане открытая веранда. Он ходит под столами и тоже попрошайничает. Мяучет так жалобно, да еще лапкой тебя из-под стола так ненавязчиво подталкивает к благородному поступку. Я не выдержала взгляда просящих кошачьих глазенок. Втихаря отдала ему часть курицы.



21.
DSC_0230 (700x469, 370Kb)

22.
DSC_0233 (700x469, 451Kb)
Русские на отдыхе меня вновь поражают-«убивают»…Вот пара зарисовок. Утром проблем со свободными лежаками на этом пляже не было. Рядом около десятка свободных. Между тем русская бабища (толстая блондинка лет тридцати) с мужем и двумя ребятишками подошли к двум занятым, застеленным полотенцами. Тетка со злостью демонстративно сорвала полотенца с них со словами: «Разложили тут! А мы что, на песке должны?» Удивленный египтянин – работник пляжа- подбежал к ней и по-русски пытался объяснить, что тут занято, тут уже люди. Они пошли купаться! «(Хотя. Что было больше похоже на правду. Он занял места по просьбе земляков-арабов). «Где? –с выховом отвечает блондинка. Встав в воинственную позу.-А мы что, не люди?Третий сотрт?» И зачем-то, видимо, по инерции, добавила: «Не брак?».
Дальше. Плаваю я в море. Залив в окружении гор спокойный, вода без волн, как на озере. Причем чистейшая. На дне видно стайки рыбок, мальков и три крупные, с полметра рыбины с голубоватой чешуей. Тут же плещется супружеская пара лет сорока. Муж говорит жене: «Тут в заливе вода стоячая, проточной нет. Представляешь, какая тут концентрация МОЧИ!» Странные люди. Зачем по себе других мерить? Если они привыкли ТАКИЕ ДЕЛА делать в воду. Это не означает, что другим лень дойти до одного из четырех цивильных и бесплатных туалетов, которые расположены на пляже.
А в туалет мужчин периодически тянет! Еще бы ! Пиво-то «на халяву». Только вот облом – бармены наливают в маленькие стаканчики и не до верха. Кто-то сразу просит «три пива». Другой укоризненно учит бармена: «Ну ты что, налей полный сразу!» Бармен притворно-нарочито причитает: «О , эта рашн-мафия!»Но «выпивохи» не только русские. Иностранцы приспособились возить на пляж свои кружки и пивные бокалы под пиво и чай-кофе. Наполнят их в баре и несут к своим лежакам. Но русские и малыми дозами, особенно крепких напитков. Успевают наклюкаться за короткое время. Что за радость, добраться, покачиваясь, до своего лежака под зонтиком, и проспать под ним до вечера в пьяном угаре? Египет – страна мусульманская. Здесь не является нормой видеть пьяных на улице, поскольку спиртное приравнивается к греху. Турист, который позволит себе предложить египтянину выпить алкоголь или сам будет разгуливать по городу пьяным, вызовет негодование. Пить и покупать спиртное возможно только на территории отелей.

А вот еще. Ездили мы еще разок на коралловый пляж. С понтона там по лесенке спускаешься сразу на глубину – и под тобой красивый риф. И рыбки. Особенно после обеда картина фантастичное – синяя-синяя вода. Подсвеченная солнцем и яркие рыбы. Аж дух захватывает, когда в маске плаваешь. Словно ты в стереокартину попал, или , не знаю, в космос. Правда до него я еще не добралась, тем не менее с колралловым пляжем после второй поездки мы завязали. Во-первых, там ветра и его часто закрывают из-за штормящего моря, а во вторых…Не хочется опять же за ресурсы бороться вынужденно. Первый автобус на этот пляж отправляется в восемь. Если хотите успеть занять лежак, надо садиться на него. Второй – в 10. по незнанию мы поехали на нем. Когда стали подъезжать к пляжу, знающие люди повскакивали со своих мест и заняли проход. Это была позиция «на низком старте». А когда автобус остановился, они выскочили из него и в буквальном смысле ПОБЕЖАЛИ наперегонки к морю, чтобы занять лежак. Я поняла. Зачем некоторые везли с собой полотенца. Полученные у бассейна в отеле. Чтобы не тратить время, получая их на пляже. Инстинкты, отвечающие за выживание, просыпались в подсознании, смывая наслоенную цивилизацией интеллигентность и гордость.Русские привыкли выживать и бороться за ресурсы в России. Так что и здесь заложенное в генах мгновенно просыпалось. Лежаков десятичасовой партии туристов почти никому не досталось – на маленьком пляже их на всех не хватало. Возможно, раньше было больше. Но поломались. А база не обновлялась. Кому не досталось лежаков. Разобрали сложенные стопкой матрасы. Кому не повезло и с ними, стелили полотенца просто на песок.
Когда к обеду часть людей вернулись в отель, оставшиеся поделили освободившиеся места.



25.
DSC_0186 (700x469, 514Kb)

26.
DSC_0192 (700x469, 421Kb)
Муж учил меня плавать в маске с трубкой. Сначала было неприятно, когда вода плескалась у ушей. Потом голову опустила в воду полностью и стало нормально. Только на глубине если находишься и долго плаваешь, да еще волной воду о барабанные перепонки колышет. Немного уши начинает ломить.
Но зато красота какая! Когда в маске смотришь на дно, изображение словно скругляется. Как будто ты внутри какой то сферы. Не знаю, в воронке, или в батискафе…
Многие не знали, а мы, опять же, предварительно в отзывах вычитали. Что и на этом песчаном пляже есть кораллы. Рифы и подводный мир, не менее красивый, чем в местном национальном морском заповеднике. Нужно только правее уйти на дикий пляж за скалы. И пейзажи сами по себе интересные. То скала, похожая на верблюда. То образованная окаменелыми кораллами и ракушками.
А рыбок – тьма. И желтые, и красные, синие, черные, полосатые, разноцветные!! Под тобой, рядом с тобой. Плаваешь, кажется недолго, оказывается, что уже час прошел!



42.
DSC_0134 (700x469, 502Kb)

43.
DSC_0136 (700x469, 443Kb)

44.
DSC_0138 (700x469, 372Kb)

45.
DSC_0139 (700x469, 420Kb)

46.
DSC_0140 (700x469, 569Kb)

47.
DSC_0141 (700x469, 488Kb)

48.
DSC_0144 (700x469, 539Kb)

49.
DSC_0148 (700x469, 434Kb)

50.
DSC_0151 (700x469, 408Kb)

51.
DSC_0156 (700x469, 473Kb)

52.
DSC_0160 (700x469, 593Kb)

53.
DSC_0165 (700x469, 508Kb)

54.
DSC_0168 (700x469, 349Kb)

55.
DSC_0172 (700x469, 364Kb)

56.
DSC_0173 (700x469, 404Kb)

57.
DSC_0195 (700x469, 469Kb)

58.
DSC_0198 (700x469, 454Kb)
Вечером снова пошли прогуляться по городу. Улыбнула сеть местных экскурсионных агентств – названием: «Гена и Чебурашка».
В Шарм Эль Шейхе в эти дни строили новые дороги и подлатывали старые: готовились к приезду на конференцию Владимира Путина. Идем по улице. Парень египтянин окликает: «Друг, привет! Русские и арабы – дружба навек!» А дальше опять уже знакомая «музыка» «Привет! Доброе утро! (несмотря на поздний вечер). Как дела? Заходи! Я совсем не пристаю!» Если улыбаешься и отвечаешь: «Хорошо!» - нормально. Если игнорируешь реплики, можешь получить такой комментарий: «Ты что такой злой?... КОЛХОЗНИК!!!»
Мы выкупили пару экскурсий у «Пегаса». Во-первых, так как на этот раз к их приобретению нас не слишком принуждали – поддержали «отечественного производителя». Во-вторых, чтобы не портить отношения с отельным гидом. Остальные собирались взять у «Ромы-тур». Но наша «благотворительность» не пошла «Пегасу» впрок. Видимо, они настолько уже скомпроментировали себя в разных странах с продажей навязчивой и втридорога экскурсий. Что все больше людей берет их на стороне. К тому же доллар подскочил, а все цены за путевки в этой валюте. В общем. Прокатил нас «Пегас» с экскурсией к бедуинам. В переносном смысле. Группа не собралась и ее отменили. (а мы трое – не в счет, получается). Не уговорив нас с доплатой приобрести другую, деньги нам вернули. Тем самым ускорив наш поход к местному «Роме тур» - директору агентства с таким названием и именем (интересно, оно настоящее или переделанное на русский манер в угоду туристам?)
Подешевле, за 20 долларов с человека, мы взяли похожую экскурсию – верхом на верблюдах по пустыне к деревне бедуинов. Для местных агентств и трое –группа. И даже один – ценный клиент. На следующий день за нами прислали синий шевроле. Водитель-араб на английском говорил, по русски не понимал. Но слова «тревел кэмел» и «Рома тур» были нам понятны.
Сели. Поехали втроем в пустыню. Я еду и думаю: «Блин, и что мы творим? Ладно бы с группой еще, а тут одни! А если увезут куда? В бордель продадут! И муж не справится один с толпой дикарей.Или к недружественным бедуинам. О которых идет слава, как о торговцах наркотиками, человеческими органами. И еще, что они людей похищают и обменивают на террористов. Ведь только три племени бедуинских сотрудничает с египтянами и туристами, делая бизнес на таких экскурсиях…»
Нас вывезли в пустыню. Там ждал бедуин Селим с тремя верблюдами. Он немного говорил по-русски и английски. На первый взгляд на бандита не был похож. Никакого тебе инструктажа, нас троих распределили по верблюдам, которые лежали на песке. Седло без стремян, ноги упереть не во что. На седле два деревянных выступа – спереди и сзади. За них можно держаться. А еще ногами – сжав ими бока животного. Верблюд, даже лежачий. Оказался высоким. Потому изящно водрузиться на него не получилось, былая растяжка помогла закинуть ногу на спину ему… Когда верблюд встает, по очереди выпрямляя передние и задние конечности. Нужно сначала отклонить тело назад, ухватившись за деревяшку. Потому что он сначала резко подает вперед. Иначе – слетишь на песок. Ощущение. Как на американских горках.



48.
P1050273 (700x525, 484Kb)

49.
P1050274 (700x525, 405Kb)

50.
P1050275 (700x525, 469Kb)

51.
P1050277 (700x525, 476Kb)

52.
P1050278 (700x525, 467Kb)

53.
P1050280 (700x525, 452Kb)
На верблюде сидеть выше. Чем на лошади или слоне, но менее комфортно. Трясет больше. Точка опоры –только деревяшка на седле. Я ехала и думала, а что если верблюд «понесет», вырвавшись с повода у бедуина. Который вел в связке всех троих, изредка оборачиваясь? Печальный опыт конной прогулки в горах Кавказа, когда мне травмировали ногу копытом и конь чуть не прыгнул в пропасть, в памяти не стерся. Но мне достался самый высокий верблюд, но самый спокойный (вероятно, верблюдица).
Мужу достался какой-то нервный. Он то ли рычал, то ли хрипел-храпел, в общем. Издавал недовольные звуки. А когда мимо проносились туристы на квадрациклах, рвался в сторону и приседал, зигзагил, словно пьяный. А еще периодически прижимался к моему верблюду вплотную, придавливая мою ногу.
Песок в Синайской пустыне – коричнево-серый. Пыльный. Вся обувь и одежда покрывается белым налетом. На полуострове Синай в центре плато Ат-Тих, гранитные острые скалы и горы на юге возле берегов Красного моря, песчаные дюны в северной части. Горы здесь достигают высоты до 2637 метров. Синайская пустыня являет взору каменные глыбы, чахленькие низкорослые деревца.Это мертвая пустынная земля, с редкими миниатюрными оазисами и колодцами



54.
P1050283 (700x525, 445Kb)

55.
P1050289 (700x525, 388Kb)

56.
P1050290 (700x525, 402Kb)

57.
P1050292 (700x525, 455Kb)

58.
P1050293 (525x700, 501Kb)

59.
P1050297 (700x525, 334Kb)

Верблюдов не только выращивают в Египте бедуины. Их еще привозят из других стран, например. Из Судана, и продают на рынке. Крупнейший рынок верблюдов в Буркаше. На продажу одновременно здесь выставляют до двух тысяч голов верблюдов. Большинство животных с рынка после продажи обычно идут «под нож». Верблюжатина полезна тем, что в ней много протеина и она менее жирная, чем говядина или баранина.Да и по цене мясо верблюда более приемлемо для многих египетских семей- около пяти долларов за кг. Чаще верблюдов в Египте используют как транспорт и средство зарабатывания денег. По пляжу один из бедуинов водит своего подопечного, выкрикивая «Пустынное такси!». Катает желающих и за деньги фотографирует.



55.
P1050543 (700x525, 431Kb)
Так на верблюдах мы прибыли к бедуинской стоянке. Верблюд может плюнуть на человека своей слюной, а в худших случаях и атаковать своего обидчика.Он весит около 800-900 килограмм, достигает в холке более 2 метров и могут обходиться без еды и воды около 8 дней. Некоторые участвуют в египетских гонках и пробегают по 200 километров без единой остановки со скоростью 15 километров в час. Детеныши у них обычно появляются раз в два года, и кормят они их по 7-9 месяцев. В этот период от каждого животного бедуины надаивают до 10 литров молока. Кстати, у бедуинов верблюдов доят только мужчины. Верблюдица позволяет себя доить, если ее детеныш находится поблизости. Чтобы помешать детенышу сосать в непредусмотренное время, вымя верблюдицы перевязывают лентой. Если детеныш погибает от болезни или его режут, то, чтобы и дальше получать молоко, бедуины с верблюжонка снимают шкуру и набивают ее травой, а чучело (ал-боу) дают понюхать матери
Шкуру съеденного верблюда дубят семенами акации и делают мешки для хранения фиников и овощей. Шерсть выщипывают у животных в конце весны. Из пряжи женщины ткут водоотталкивающие плащи для пастухов, полотнища для шатров и циновки. Оставшуюся шерсть собирают в большие мешки и продают на рынке торговцам. Сушеный помет верблюдов (джеллах) используют вместо дров. Может быть поэтому, когда еще один бедуин на стоянке, под тентом, приготовил нам свой травяной чай. Мне показалось, что он пахнет навозом.


58.
P1050285 (525x700, 550Kb)

59.
P1050286 (525x700, 558Kb)

60.
P1050288 (700x525, 571Kb)

Чай был приторно-сладким и мы его лишь пригубили. А кто-то из туристок рассказывал, что женщина напилась. И весь следующий день не расставалась с «белым другом» - у напитка слабительный эффект.
Бедуинские женщины промывают волосы мочой верблюдиц, считая, что она уничтожает вшей. Для езды бедуины предпочитают использовать самок, так как самцы в период гона бывают очень злыми.
Верблюд на водоеме выпивает 80 и более литров про запас.

Из кислого молока бедуины делают творог, его солят и сушат небольшими шариками на солнце на крышах шатров. Потом его едят весь год, предварительно размочив в воде. Мясо овец и коз — любимая пища бедуинов, которую они позволяют себе лишь по праздникам. В будни едят семена трав, корни растений, хлебные лепешки, рис, рыбу, саранчу. В бедуинских племенах рождению девочки не очень рады, ведь продолжатель рода и наследник – мальчик. Но кто-то же должен рожать…К чужим женщинам бедуинам запрещено подходить близко. На их одеждах. Галабеях, вышивки. Голубая – это незамужняя девушка. Красный – замужняя. Черный – пожилая. Бедуин – означает житель пустыни. Кочевник.
Точно неизвестно, сколько бедуинов в Египте, поскольку переписи они не поддаются и привыкли жить без паспорта. Примерно 150 тысяч человек. На побережье Красного моря издавна живут два больших бедуинских клана. Аль-Аббади – их можно встретить и среди капитанов рыболовецких суденышек и инструкторов-дайверов. Другое племя - Аль-Маази - это пустынные бедуины, В основном эти два племени занялись коммерцией и бизнесом в турсфере. Они устраивают туристам экскурсии в свои деревни. Катают на верблюдах. Но большинство их сородичей сторонятсядругих арабов и иностранцев. Женщины ухаживают за скотом и занимаются хозяйством. Мужчины по вечерам охотятся, а днем сидят в теньке под тентами без какого-либо движения.
Одна семья, живущая на побережье Синая, приручила стаю дельфинов, которые по первому зову хозяев являются развлекать туристов. Экскурсия и купание на "дельфиньем пляже" теперь предлагается некоторыми туркомпаниями в Шарм Эль Шейхе.
До сих пор они проживают в шатрах и шалашах, управляются старейшинами Чтобы прием был ожидаемым, заходить нужно в палатку с северной стороны и непременно снять обувь. Тогда хозяйка поймет, что этот вечер вы будете ужинать с их семьей и приготовит ужин. Бывали случаи, что бедуины похищали туристов в Табе, Дахабе и даже в Шарм-эль-Шейхе. Чаще всего туристов используют для обмена на родственников, осужденных за разбой и торговлю наркотиками. У бедуинов сватовство проходит в интересной форме. Жених обращается к вождю племени и указывает на понравившуюся девушку, говоря о своих намерениях. Тот, вызывает ее к себе и просит сделать чай для всех собравшихся. Если девушка поднесет к молодому человеку сладкий чай, то она дала согласие, если нет – ему следует удалиться. После долгожданного согласия, речь заходит о калыме. При этом, происходит оценка девушки. Родственники жениха, естественно, хотят сэкономить, поэтому выискивают недостатки: нездоровые зубы, слабые волосы, прыщавая кожа, плохая фигура и прочее.
После того, как мы отдохнули в тени под тентом. Отправились в обратный путь. Муж отказался вновь водрузиться на своего строптивого бескопытного (у верблюдов пяльцы на ногах) скакуна. Я пошла пешочком за компанию – было интересно прогулятся на своих двоих по пустыне. Верхом ехала только Аня. Тогда бедуин Селим отдал нам поводья от верблюдов.
Обратной дорогой мы свернули в какой то оазис. Видимо, там был подземный источник. Потому что были заросли деревьев. Я себе оазис по-другому представляла: пальмы и еще что-то. А тут деревья, похожие на акации и ивы. И как будто лесок.


66.
P1050300 (700x525, 432Kb)

67.
P1050307 (700x525, 433Kb)

68.
P1050308 (700x525, 447Kb)

69.
P1050310 (700x525, 500Kb)

70.
P1050312 (700x525, 514Kb)

71.
P1050317 (700x525, 533Kb)

72.
P1050321 (700x525, 649Kb)

73.
P1050322 (700x525, 640Kb)

Но дикие места были тронуты цивилизацией. Там, где обычно курсируют туристы и территорию отелей облагораживают и вылизывают, а тут – свалка мусора.


67.
P1050315 (700x525, 552Kb)

Кстати, о местной флоре. Полезно знать ботанику! На территории отеля и пляжей – прям мини-сады. Я, конечно, не все растения опознала, из увиденных. Но олеандр признала, а он, как известно, ядовитый. Сжевав его листок или лепесток. Можно умереть. Если сок попадет в глаз – ослепнешь.



68.
DSC_0216 (700x469, 551Kb)
Клещевина – это еще один опасный представитель египетской флоры. Ядовиты семена и все части растения, потому что в них содержится токсальбумин рицин и рицинин. Попадание семян в организм человека или животного вызывает колики и рвоту. Возможны кровотечения из желудочно-кишечного тракта, энтериты. Вероятность летального исхода очень велика. Но из ее семян делают касторовое масло – слабительное. Шесть семян смертельны для детей, а двадцать — для взрослых.
Улицы древних египетских городов были прямыми, с тесно поставленными домами, на крышах которых нередко были посажены пальмы и другие растения. Сзади домов находились квадратные сады. Более крупные деревья помещали ближе к стенам ограды, затем — средние по высоте, а самые низкие — в середине сада. Пальмы, по представлению египтян, обеспечивали владельцу радость; смоковницы (инжир) — богатство и знание сокровенного; эбеновое дерево — богатство и счастье. Эти деревья были для египтян священными. В египетских садах росли резеда, мак, мирта, вывезенная из Персии клещевина. Из всех завоеванных городов египтяне привозили саженцы и семена. Устраивают сады и на территории отелей сегодня.
Еще я «опознала» неопасные растения- Delonix regia (Bojer ex Hook) Raf. (семейство Fabaceae) Делоникс королевский
Hibiscus rosa-sinensis L. (семейство Malvaceae) Гибискус китайский (Китайская роза, ...)
Callistemon citrinus (Curtis) Skeels (семейство Myrtaceae) Каллистемон лимонный Прикосновение или движение вызывает выделение листьями эфирных масел, оказывающих бактерицидное действие.
Plumeria acutifolia Poir. (семейство Apocynaceae) Плюмерия остролистая. Ее аромат способен восстанавливать внутренне равновесие и гармонию.


82.
DSC_0112 (700x469, 436Kb)

83.
DSC_0113 (700x469, 401Kb)

84.
DSC_0114 (700x469, 585Kb)

85.
DSC_0121 (700x469, 558Kb)

86.
DSC_0122 (700x469, 662Kb)

87.
DSC_0124 (700x469, 599Kb)

88.
DSC_0126 (700x469, 620Kb)

89.
DSC_0131 (700x469, 701Kb)

90.
DSC_0132 (700x469, 674Kb)

91.
DSC_0215 (700x469, 542Kb)

92.
P1050209 (700x525, 549Kb)

93.
P1050210 (525x700, 658Kb)

94.
P1050249 (525x700, 660Kb)

95.
P1050251 (700x525, 615Kb)
Ну и пальмы. Кстати, я и не знала, пока муж не сказал, что пальма – это трава. У них нет ни коры, ни годовых колец. Их стволы внутри волокнистые, и поступающая в них вода вместе с растворенными в ней питательными веществами движется по всей их толще. У пальмы есть только одна точка роста - единственная почка в центре кроны. С началом роста пальмы эта почка выглядит как туго свернутый, наподобие кочана капусты, пучок листьев, лежащий на земле. Почка растет, поднимаясь все выше на постепенно растущем стволе.Пальмы регулярно сбрасывают листья.


84.
DSC_0128 (700x469, 507Kb)

85.
DSC_0130 (700x469, 554Kb)

Продолжение следует

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Путешествие в Египет. Часть 2: Борьба за ресурсы, как египтяне «уже не пристают» к российским туристам и почему хотят жениться на русских

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 15:22 + в цитатник
31 января. Проснулись в шесть утра по местному (египетскому) времени. В 7.30 пошли на завтрак – тепло, солнечно. Из снежной зимы в зимнее ЛЕТО – это кайф!
На завтраки проигнорировала их несъедобные колбасы-сосиски-сыры, помня, что завтрак должен быть белковый, отдала предпочтение омлету, который жарят на улице с наполнителями на выбор (томаты, ветчина, сыр, зелень). Причем повар управляется сразу с шестью сковородками. Смешала йогурт с фруктами. Не удержалась от слоек, которые они превосходно выпекают. Запретила себе брать больше трех в день…



P1050364 (700x525, 526Kb)


P1050365 (700x525, 429Kb)


P1050366 (700x525, 475Kb)


P1050367 (700x525, 456Kb)

Затем – встреча с отельным гидом, Мимедом. Который, на удивление, не слишком настойчиво втюхивал экскурсии, не шантажировал, как обычно делают «пегасовцы», что иначе проблемы туристов решать никто не будет. Спокойно сказал, что хотите брать туры на улице, у какого то там Ромы, берите. Но помните. Что вы в чужой стране. И дал несколько дельных советов. Где находится «настоящий» супермаркет (в который мы как раз собирались), что нельзя никому показывать паспорта, так как были случаи, что туристы не смогли улететь домой - на них навесили кредитов. Если согласились посетить какое-то шоу, предложенное египтянами, но не явились – придется платить за него все равно – неустойку. Если затянули в городе покурить кальян, то счет могут выставить громадный – за аренду столика. За танцовщиц, которых вы, возможно, даже и не уделили вниманием. И прочее.


После промывки мозгов, мы отправились на один из пляжей отеля – коралловый. К нему бесплатная доставка автобусом. Сам пляжик небольшой, вход в море с понтона. Зато там красивый риф. И рыбок видно даже по дороге – с «мостика». Тут же бар, ресторан, волейбольная площадка.




P1050226 (700x525, 472Kb)


P1050227 (700x525, 436Kb)


P1050228 (700x525, 427Kb)


P1050229 (700x525, 501Kb)


P1050234 (700x525, 567Kb)

15.
P1050236 (700x525, 626Kb)
Вода теплая, но в 15.30 солнце начинает садиться, когда плаваешь – лучи бьют в глаза и слепят. Лежаки накрывает тень и становится прохладно . После 16 часов тут делать нечего.На берегу стоят бунгало. Летом , может, в них жить и прикольно, но зимой как то не хочется селиться. Хотя издали они смотрятся симпатично.



P1050232 (700x525, 649Kb)


P1050233 (700x525, 540Kb)


P1050235 (700x525, 554Kb)

Меня умилило название магазина на пляже – «НИШТЯК». На фото не видно, но внизу мелко подписано «Магазин Филиппа Киркорова»



P1050237 (700x525, 500Kb)


P1050238 (700x525, 469Kb)

Так как мы собирались успеть на первый вечерний автобус, отправляющийся от отеля в Наама Бей (один из основных курортных районов Шарм Эль Шейха, куда потом мы ходили пешком – минут 25-30 идти вдоль дороги в сопровождении постоянных «бибиканий» таксистов), то решили отправиться на ужин в 19 часов, когда схлынет первая волна посетителей (рестораны для ужина открываются в 18.30). Больше этой ошибки мы не совершали…Было ощущение, что мы участвуем в реалити-шоу «Остаться в живых», в котором участников завезли на остров, предоставив бороться за ресурсы. Толпа туристов курсирует по залам ресторанов, атакуя чаны со съедобным. Повышенное внимание к курице, рыбе, мясу. К ним выстраиваются длинные очереди. Без внимания остаются запеканка из тыквы, фасоль, рис, картошка, макароны, овощные смеси и прочее. Люди хапают еду, как будто это последняя в их жизни и больше не принесут (а подносят периодически, если придти до 20. 30 – потом уже докладывают не всегда, хотя ресторан официально работает до 21.30). Было пару моментов, когда мне казалось, за еду будет драчка…
Набрать еды – не самое главное. Важнее оккупировать столик, потому что их не хватает. Ни внутри помещения. Ни снаружи. (Судя по отзывам, раньше на территории для русских туристов были доступны больше ресторанов. Но , видимо, сказывается кризис). Один мужчина, с набранной тарелкой еды жаловался, что уже полчаса с ней ходит кругами. А поставить некуда. Хоть ешь стоя, на ходу…Теряет смысл подогреваемая тарелка и еда в котелках «на пару» - пока найдешь пристанище. Все остынет. И это отель-пятерка! Но и это еще не все. Если вы «забили» столик, поставив на него тарелки с чем то, или оставив свои вещи, или даже кто-то сидит и его караулит…Это не гарантирует от того, что у вас не сопрут стул, столовый прибор (вилку-нож в салфетке). Или не плюхнутся рядом за компанию, не спрашивая, есть ли свободное местечко. Официанты не успевают прибирать столы (и вообще не торопятся), поэтому, приходилось и крошки с него сметать салфеткой, и посуду куда-то сплавливать, и за чистыми тарелками (они тоже иногда заканчивались), ножами-вилками ходить к сотрудникам ресторана. Ну мы не гордые, шведский стол – смообслуживание в полной мере.

Постепенно выработалась определенная тактика, как не вступать в вынужденную борьбу за ресурсы (потому что такая история повторялась и в обед, немного свободнее – если обедаешь в ресторанах на пляжах).1. На завтрак нужно идти в 7.30, пока большинство спит, на обед в 14. ужин в 20 – когда основная масса поела, но еще есть какой-то выбор. Если осталось немного «съедобного» - оно и хорошо, меньше растолстеем! 2.В первую очередь надо взять на тарелки что-то, за чем нет очереди (фрукты, пирожное, суп) и поставить это на столик – занять его так.3.Быстро набрать «горячее» - пока не успели с «нашего» столика что-то спереть и пока теплое не стало холодным.




P1050502 (525x700, 441Kb)


P1050503 (700x525, 437Kb)
А пару раз даже наблюдали прогресс в сервисе, как менеджеры отеля отрядили спецотрудник – «регулировщика». Он стоял на входе в ресторан (в отеле и на пляже) и выискивал свободные столики, уточнив, на сколько персон требуется. Затем показывал, за какой можно сесть.
В отеле отдыхали и местные – египтяне. Арабки толстые (порожайте по пять детей да еще дома все время посидите!),на тарелки наваливают УЖАСНО много еды. Полные огромные тарелки с верхом. А принято считать еще, что русские много едят…У меня создалось впечатление, что дома их мужья не кормят.
После ужина отправились в Наама Бей. Как сказал отельный гид Мимед, «это разврат и беспредел». На самом деле, если не заходить в злачные места, обычная торгово-развлекательная улица пешеходная с многочисленными кафешками. Как «Волкин стрит» в Паттайе.



DSC_0056 (700x469, 443Kb)


P1050211 (700x525, 382Kb)

Прогуливаясь по ней, я отметила некоторые изменения, по сравнению с тем, что было 5 лет назад в Египте. Арабы-торговцы стали менее прилипчивыми. Если раньше они чуть ли не за руки хватали и могли бежать за тобой рядом несколько сотен метров, чтобы всучить поддельный папирус или другой товар, то сейчас появились магазины с вывесками, заставившими меня улыбнуться: «У нас не пристают!», а рядом: «В нашем магазине СОВСЕМ не пристают. Распродажа» - написано русскими буквами. И сами продавцы, сидящие у дверей, вторят им: «Заходи, мы не пристаем!» Появились и супермаркеты – европейского типа. С фиксированными ценами (кто не был еще на Востоке, пожалуй, не знает, что в обычных магазинах и на базарах ценников нет, стоимость, заведомо завышенную в разы, называет торговец. И задача покупателя ее сбить). Причем единичные супермаркеты «настоящие». То есть с ценниками и цены соотносимы с нашими – шампунь около сотни в пересчете на рубли, клубника – 50 рублей за полкило и прочее. Сам товар спокойно выбираешь и несешь на кассу. А есть названные супермаркетами, но лишь маскирующиеся под них, ценники не на всей продукции, они заведомо завышены втрое, торговаться тоже можно, а на кассе товар неожиданно может изменить свою стоимость…
В супермаркете “Carrefour” мы покупали шампунь ( так как в душе было только жидкое мыло и гель для душа, возможно, с эффектом и шампуня. Но доверия не внушал), сберегающую лампочку для торшера в номер (под тусклые вкрученные было темно читать перед сном), клубнику.




P1050262 (525x700, 456Kb)


P1050265 (525x700, 290Kb)

Если в магазинчиках, действительно, некоторые продавцы не доставали, кто-то даже демонстративно выходил из него, посетовав, что торговли никакой нет, из-за нашего русского кризиса туристов мало, никто ничего не покупает, и давая возможность осмотреться без надзора, то этого не скажешь о «женихах».
С дочкой просто невозможно было выходить за пределы отеля. Тут же египтяне начинали свататься. Даже в супермаркетах. Идем, допустим, по улице – я, муж, и Аня. Подходит парень и традиционно спрашивает, за сколько верблюдов отдаст ему в жены дочь. За сто? (Это отчасти и комплимент, чем красивее девушка. Тем больше за нее нужно отдать калым. Один верблюд стоит 1500 долларов). «Нет такого стада!» - категорично отказал муж. Тогда египтянин стал себя расхваливать, что у него есть свой магазин и он хочет официально жениться на русской.Стал уточнять у дочки: «Ты холостая? Школьница?» И тут же опечалился, услышав, что она не мечтает о муже-египтянине. В качестве последнего «коронного» аргумента заявил ей: «Наши мужчины и без виагры хороши!».Пока мы пытались отделаться от ухажера (я видела, что муж уже начинает злиться), тот заботливо перевел нас через дорогу, сообщив. Что даже на пешеходном переходе (зебре) таксисты не всегда тормозят, видя пешехода, потому что много курят гашиша. (Кстати, Мимед, отельный гид, тоже о таксистах отзывался неважно, заявил, что большинство приезжает работать на курорт с африканского материка и город не знают, могут завезти в пустыню и долго там плутать. Пытаясь по телефону у знакомых выяснить дорогу. А еще они падки на иностранок, и одну от насилия не спасло даже то, что она ехала с мужем…)
Почему египтяне любят жениться на русских (таких браков «гражданских» и официальных сейчас немало). Во-первых, действительно, падки на экзотическую красоту (белую кожу, светлые волосы, голубые глаза). Во-вторых, такие жены более интересные, образованные, да и по хозяйству многое умеют. В-третьих, меркантильный интерес, . считается, что за границу поехать могут позволить себе только состоятельные русские, и за такую жену не нужен выкуп, махр, который египтяне копят долгими годами, чтоб жениться на арабке. Кроме него жених обязан презентовать суженой шабку – золото (серьги, ожерелье. Кольцо, браслет, часы). А также квартиру и половину мебели. (Интересно, что мужчинам в Египте нельзя носить золотые украшения, даже обручальные кольца для них или серебряные, или платиновые.). За невестой приданое в виде оставшейся необходимой мебели. Посуда, бытовая техника.
Несмотря на то, что египтяне нам говорили, мол, их женщины тоже могут даже одеваться по-европейски. Учиться и работать (но не в другом городе от мужа), мало кто им это разрешает. Большинство занимается только семьей, детьми, мужем, носят на голове платок-хиджаб, закрывают одеждой тело, ноги и руки. А некоторые и паранджу, появляясь на улице только в сопровождении мужа.. Средний класс обычно селится в домах, которые не достроены. Это делается специально, ведь за такой не взимается налог,. Также принято, что при рождении в детей или внуков дом достаивается на один этаж.
Если жена не помыла полы, не приготовила ужин, значит, она не уважает мужа. Самое ужасное, что может сказать египетская жена супругу – это обвинить его в плохом обеспечении семьи. Такая плохая жена вгоняется из дома. Развод «оформляется» проще простого: мужу достаточно сказать «талак» (развод). Если произнес раз, другой – есть еще шанс остаться. Третий – изгнание. Жена уходит в том. Что на ней (поэтому мусульманки обвешивают себя золотом).
Сейчас в Египте согласно Корану каждый мужчина может иметь не более четырех жен и то при условии, что он сможет обеспечить им достойную жизнь. А это не так просто. Только 5% арабов могут себе позволить 2х и более жен. Чтобы жениться второй раз и последующие , мужчине необходимо спросить разрешение у первой жены.
В Египте с удовольствием жениться на кузинах: молодые знакомы и калым в этом случае невысок. Основная цель египтянки, достигшей 15 летия – обзавестись супругом.. До этого судьбоносного момента они под надзором (чуть ли не слежкой) .Если девушка позволила себе лишнее (даже дружеский поцелуй), то должна выйти за обольстителя. Если нет, то заклеймена «шармутой», то есть, проституткой, до конца жизни. Ее отправляют в ссылку - пасти скот и на сельхозработы. Там она старится одинокой.
Если русская принимает мусульманство, то никях, брак, заключается в считанные часы. Без смены - требуется куча документов из российского посольства и т.д. Адвокат оформляет брачный контракт, вы платите деньги, получаете контракт в 2-х экземплярах на арабском языке По контракту все дети, рожденные в четырехлетний срок – егдети.Вы гарантируете, что ни разу еще не были замужем. Такие контракты - "женитьба на одну ночь". Он дает право на пребывание египтянина и иностранки в одном номере гостиницы. На контракте стоят ваши подписи и подписи двух мужчин. Если вы берете в свидетели женщин,: 1 мужчина = 2 женщинам .Контракт можно составить так, что вы не сможете, например, въезжать или проживать на территории Египта без его разрешения. А он, в свою очередь, обязан обеспечивать вам пожизненное содержание.Такие можно оформить и на курортах. Но официально браки следует заключать вКаире в офисе регистрации браков, а потом переводить на русский язык и заверять документы в Российском посольстве. Брак, зарегистрированный на территории Египта, не действителен в России, и наоборот.
Интересно, что до сих пор не отменили традицию танцевать на свадьбах Шемодан с канделябром на голове. Специальная девушка сопровождает невесту в дом жениха.Она показывает движения шемодана, надевает на голову будущей жены канделябр и полчаса та должна танцевать танец живота перед гостями

В обменнике мы поменяли доллары на фунты и отправились в лавочку с маслами, возле которой не было зазывалы. Продавец, Ахмет, спокойно сидел внутри .Он вежливо поинтересовался, для чего нам нужно масло – ванны, лечения или парфюма. Помазал разными. Продемонстрировал, что оно не разбавленное. Зажег его в аромолампе. И начальную цену не очень заламывал (я по отзывам примерно знала, до каких пределов можно сторговаться). Все основные запахи египетских духов входят в состав французской парфюмерии. Например, эссенция "Хеопс" является основой популярного "Фаренгейта", "Пять секретов" - знаменитые "Шанель", "Королева Египта" - не менее знаменитые "Клима".

Чтобы соблюсти традиции, я поторговалась, снизив начальную стоимость наполовину. Надев маску (не буквально) честного-пречестного парня, Ахмет проникновенно уверил, что итак нам цену назвал минимальную.По 4-6 фунтов за грамм (мы сторговались в итоге по 15.-2 – за разные). А итальянка. Мол, сегодня по 250 фунтов за миллиграмм покупала у него. И откровенно признался, что по одежде смотрит, какой покупатель побогаче, какой нет. Так как вечером прохладно, мы били в джинсах и олимпийках. Я еще пошутила. Что надо было к нему придти в лохмотьях и заплатах. Ахмет очень хорошо понимал и говорил по-русски. Он улыбнулся: «У вас у русских сейчас плохо с рублем и долларом. Хозяин говорит, вам надо помогать. А еще я не пристаю. Сижу внутри. Помогаю выбирать. А многие наши с туристами работают, а их не знают, не понимают менталитет..»
Пока мы беседовали и Ахмет на калькуляторе подсчитывал стоимость покупки со скидками, муж уже давно в уме все прикинул и отдал нужную сумму. «Хорошо считает!- удивился египтянин. – Банкир, наверное?» «Инженер!» - отозвался супруг.

Вернувшись, мы увидели на постели сооруженных уборщиком (в отеле трудятся только мужчины на всех должностях) лебедей из полотенец в цветах.




P1050224 (700x525, 392Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Яло_Николаевна
Страницы: [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь