-Рубрики

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Горный_Стай

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 13956


Если завтра война или для прочего повода.... Печем хлеб из рогоза и камыша и прочее.

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 22:56 + в цитатник

Кофе из одуванчиков

Одуванчик
Кофейный напиток делают из корней одуванчика (их заготавливают весной и летом): разрезанные вдоль корни одуванчика высушивают, затем поджаривают до покраснения и похрустывания.
Поджаренные сладкие корни одуванчика размалывают и варят как кофе. Одуванчик – это самое неприхотливое растение, которое содержит почти полтаблицы Менделеева. А корни одуванчика содержат природные заменители сахара, так что тут мы убиваем двух зайцев. Кроме сахара в корнях одуванчика есть яблочная кислота, смолы и горький гликозид тараксацин.

Такой напиток обладает легким послабляющим действием, усиливает желче- и мочеотделение, молокоотделение у кормящих грудью женщин, обладает жаропонижающим действием. Врачи рекомендуют кофе из корней одуванчика при подагре, фурункулезе, угревой сыпи.
Кстати порошок из корней одуванчика залечивает раны и ожоги.



Кофе из цикория

Можно также приготовить кофе и из корней цикория.
Цикорий 
В его толстых стержневых корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид интибин. Заготавливают корни в сентябре — октябре или ранней весной. 
Нужно промыть их в воде, высушить на воздухе, а затем досушить в печи или духовке. Правильно высушенные корни цикория не гнутся, а ломаются с треском.
Корни разрезают на кусочки, обжаривают на сковороде до темно-коричневого цвета, старательно перемешивая, а потом измельчают в кофемолке. При поджаривании гликозид интибин разрушится, а из белков и углеводов выделится эфирное масло — цикориоль, придающее напитку приятный вкус и аромат.
Порошок цикория можно добавить и к натуральному кофе в соотношении примерно 1:3.

Ячменный напиток

Вкусный и полезный заменитель натурального кофе можно получить и из поджаренных и размолотых зерен ячменя. Нередко его смешивают с цикорием.

И другие суррогаты кофе

Вкусный суррогат кофе можно получить из поджаренных семян груши, а также из клубней земляной груши — топинамбура. Осенью или ранней весной надо выкопать клубни, очистить их и порезать на кусочки. После этого на 2—3 минуты залить кипятком, а после высушивания поджарить в духовке или на противине. Подготовленные сухие клубни или семена груш измельчаются (в ступке или в кофемолке) и завариваются также, как кофе.

Березовый сок

Береза

Про березовый сок в России, конечно, все знают, однако не догадываются сгущать его выпариванием до сиропа! Также полезно добавлять в березовый сок сахарного песку — он начинает шипеть и пениться, как газировка.
Кроме того, из березового сока делают квас. В бочонок с соком опускаются горелые хлебные корочки в мешочке (корочки желательно ржаные). Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и тогда в бочонок насыпают дубовой коры, а для аромата добавляют листья вишни и стебли укропа. Две недели в холодном погребе и квас готов!

Можжевеловый сироп и джин

Можжевельник

Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают (не дробя семян, содержащих горечь). Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с тремя литрами воды, нагретой до 40 градусов и размешивают 15 минут. Затем ягоды вынимают и отжимают из них сок. После этого сок выпаривают на "водяной бане" (в кастрюле, опущенной в другую кастрюлю с водой). Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство. А если сжечь ветки можжевельника в помещении, то воздух хорошо продезинфицируется. 

Ягоды можжевельника добавляют в качестве пряности к различным блюдам и кислой капусте. Они отлично сочетаются с чесноком, мятой, полынью. Но берите не больше 5-6 ягод на 1 кг мяса, иначе они могут нанести вред здоровью. Кстати, известный спиртной напиток джин (не путать с джинном) – это водка, настоянная на шишкоягодах можжевельника. У немцев это называется кюммель.

Сироп и хлеб из камыша

Камыш у нас часто путают с рогозом, называя рогоз камышом. На самом деле камыш выглядит так:
Камыш
Камыш 1
Для получения сиропа собирают весенние корневища камыша, затем вымачивают их и нарезают на мелкие кусочки. Кладут в кастрюлю с водой (из расчета 1 кг на 1 л) и кипятят около часа. Отцеженный сок потом уваривают на легком огне до густоты. 
Из высушенных и размолотых корней камыша можно печь лепешки.

Мука из рогоза

А вот это как раз рогоз, и он тоже съедобный!

Рогоз
Рогоз-1

В пищу употребляют корневища. Печеные они чем-то напоминают разваренные бобы. Из корневищ рогоза можно приготовить питательную муку и печь хлеб. Из этой же муки делают кисель. 
Для приготовления муки надо нарезать корневища на ломтики в 0,5-1 см и сушить в печке до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем можно размалывать в муку.

Повидло из шиповника

Шиповник

Для получения из плодов шиповника повидла их кипятят в течение 10 мин (из расчета 1 кг на 1 л), затем протирают в решете и к полученной массе добавляют сахар и немного лимонной кислоты. После этого варят на "водяной бане" до густоты. Поджаренные на легком огне плоды шиповника можно использовать и для получения кофейного напитка.

Каша и хлеб из желудей

Желуди
Напрасно вы думаете, что желуди едят только свиньи. Вы просто не умеете их готовить! Раньше желуди размалывали в муку и крупу, варили кашу и пекли хлеб. 
Однако прежде чем использовать желуди в кулинарии, необходимо избавиться от дубильных веществ, которые содержаться в них в избытке и придают горький вкус. Желуди очищают от кожуры и освобождают от дубильных веществ длительным вымачиванием, которое продолжается 2-3 суток с обязательной сменой воды 3-4 раза в день.
После вымачивания желуди перекладывают в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Затем их пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают на воздухе, разложив тонким слоем. Затем досушивают на плите и размалывают. В зависимости от степени помола варят кашу или пекут лепешки. 

Из желудей можно приготовить и кофейный напиток. В этом случае вымачивать их не надо, надо только очистить от кожуры, поджарить и размолоть.

Съедобный лопух

Лопух

Презренный репейник - это целиком съедобное и вкусное растение. Японцы, например, его очень любят. Причем и листья, и стебли, и корневища лопуха употребляются в пищу и в сыром, и в вареном, и в жареном виде. Особенно вкусны, конечно, жареные корневища. Молодые листья можно добавлять в салатах (как замену шпинату), а корни ничем не уступают картофелю. 
Жареные корни лопуха используют для приготовления сладко-кислого повидла. А если корень поджарить и измельчить, то он заменит цикорий, добавляющийся к кофе. Очень хорошо смешивать молотый корень репейника с пшеничной мукой для выпекания хлеба. Это делается для того чтобы хлеб во время выпечки красиво зарумянился.

Обратим внимание, что листья у лопуха покрыты мелкими ворсинками, которые могут испортить вкус блюд. Чтобы этого не происходило, листья желательно использовать в тех блюдах, где зелень мелко шинкуется. По вкусовым качествам молодые стебли лопуха превосходят листья, поскольку они очень сочные и мясистые. Советуем их использовать для приготовления яичниц, супов, гарниров.

Сбором корней лопуха для использования в кулинарии занимаются осенью. Собирают корешки молодыми и самое главное мягкими. А если заниматься весенним сбором, то нужно это делать, пока не отрасли цветочные стрелки.

Мука из кувшинок

Кувшинка белая

Эту белую кувшинку у нас иногда называют лилией и вообще-то она стала настолько редкой, что есть её можно только в случае крайней необходимости.
Итак, возьмем длинную палку с сучком на конце, зацепим пониже пук листьев и потянем. С каким трудом приходится тянуть!
Не бойтесь - это не пятнистая змея, это такое корневище у кувшинок, подводный стебель. А округлые темные пятна на нем - следы отмерших черенков листьев.

Корневище белой кувшинки содержит много питательных веществ: крахмала - 49%; белка - 8%; сахара - 20%. Из корневищ можно изготовить муку.

В пищу можно использовать и корни желтых кувшинок (она называется "кубышка желтая"), но они менее вкусны и питательны.

источник  http://kocce.livejournal.com/2985.html

 

Рубрики:  ДЕЛА ДОМАШНИЕ/КУХНЯ
СВЕРХЦЕННОЕ И НЕПОЗНАННОЕ
РОДНАЯ СТОРОНА
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку