Есть у нас в Казани собственный Гарлем. Эдакий аппендикс на северо-западе города, если смотреть с высоты птичьего полета - абсолютно прямоугольный. В свое время строился как приложение к совковому индустриальному гиганту Казаньоргсинтез - стройные ряды серых прямоугольных панелек и ничего больше. Глаз нигде не отдыхает. Помните Ленинск из кинофильма "Груз 200" - так вот это оттуда. Естественно, места для церкви в социалистическом рае не нашлось, для мечети - тоже, она появилась позже, в одном из близлежащих пригородных поселков.
Назвали районец также просто, без обиняков - Жилплощадка, в народе попросту "жилка". В советские времена здесь уже был конец географии, ибо эта территория граничила лишь с частично застроенным сталинками, частично - частными домишками, Соцгородом - еще одним районом-спутником, выросшим вокруг авиастроительных предприятий. За Соцгородом тянулся обширный Московский район, и только потом, миновав по бывшему Николаевскому, ныне Ленинскому мосту реку Казанку можно было попасть в центр Казани. Путь не близкий. Особенно если учесть, что в советское время на Жилку ходил всего один автобус и один трамвай, да и то, насколько я помню, не из центра.
Зато из жилкинских окон можно было наблюдать, либо в прямом, либо в фигуральном смысле жутковатые трубы Казаньоргсинтеза из которых днем и ночью вырывалось в небо красное пламя. Думаю, совсем не странно, что У детЕЙ, рожденных в таких индустриальных районах-аппендиксах, раньше чем у других вырабатывалось стадное чувство, и они раньше других подчинялись инстинкту стаи. Не случайно самые жестокие бои народившихся в 70-80-е годы молодежных группировок проходили в жилых комплексах образцовых социалистических строек городов Тольятти и Набеержные Челны. Казанская "Жилка", наряду с аналогичными выселками -Теплоконтроль (ТяпЛяп), Борисково, Первые горки (Перваки) не стала исключением и прогремела на всю страну. И если все вышеприведенные районы со временем поутихли, ибо город все-таки поглотил их, то Жилплощадка как была, так и остается автономным наростом на теле Казани, со всеми вытекающими.
Вчера были осуждены представители молодой смены преступного сообщества, возникшего в пределах безрадостной серой Жилплощадки. Откровенничая со мной оперативники Управления наркоконтроля признались, что проблема Жилки - проблема не решаемая. Потому как в район этот туристов не возят. Казань сегодня - в целом, мирный, тихий город. Ну, конечно, за исключениями. Есть, например, Квартала, где практически в каждом дворе есть свой наркобарыга. Но вечерами там все-таки можно гулять без опаски для себя. А вот на "Жилку" вечерами лучше не соваться, там по-прежнему живы казанские реалии 80-90-ых годов. Случайных людей там вычисляют и забивают: молодняку нужно как-то тренироваться. И юная поросль тренируется - в основном на наркоманах, которые на свой страх и риск ночами подтягиваются в этот район, потому как знают, что там всегда можно разжиться героином. Сами же жилковские пацаны, в лучших традициях казанских ОПГ периода зарождения не травятся, наоборот - занимаются спортом (в отличие от "коллег" из других районов Казани, для которых марихуана, бутират и иногда кокаин - атрибут их фартовой жизни). А на самом крупном спортивном поле Жилплощадки как святая традиция регулярно проходят футбольные соревнования ОПС, между "дворами", входящими в сообщество. Ночных клубов там нет, криминальная молодежь ездит отдыхать в город, есть классические бандитские рестораны и шашлычные, крупных торгово-развлекательных комплексов - нет тоже.
Власть на "Жилплощадке" своеобразно скооперирована с криминалом по родственному признаку, поскольку там все друг друга знают. В году 1997-ом мне довелось общаться с милиционером, родом с Жилки, у кого вся ближайшая родня - мотала крупные сроки. Очень набожная чета - прихожане нашей церкви, что тоже по несчастью живут там, жаловались мне, что каждую ночь, где-то в три утра, возле их дома тусят автомобили, которые громко заводят музыку, хихи-ха, эпты да нах... Звонили в милицию, но там им посоветовали плотнее закрывать окна...
Я как-то поинтересовался у одного из оперативников, есть ли у парня, выросшего на Жилке, который не полный ботаник, и, соответственно, хочет как-то поставить себя среди сверстников, альтернатива группировке. Тот помолчал, а потом ответил: Нет. Затем добавил: Либо уехать оттуда.
Напоследок добавлю, что я был пару раз на суде - парни вели себя вызывающе, громко смеялись, каламбурили, заигрывали с симпатичными охранительницами, выглядели более чем уверенно. И валили все на единственного фигуранта, сотрудничавшего со следствием. Старший из них, насколько я понял, получил 13 лет. Если мне не изменяет память, год назад 9 лет колонии получил молодой человек, за сбыт 0,25 г героина, был он наркоман, посредничал, подрабатывая на очередную дозу.
Ну вот и все про эту "черную дыру". О подробностях дела вам, дорогие читатели, расскажет корреспондент местного "Коммерсанта", которого я процитирую, лично я же сказал, все что хотел. И то, что говорю довольно часто:Бедная Россия...
Героиновая «жилка»
// Члены казанского ОПС осуждены за организацию наркосиндиката
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1357303
Коммерсантъ(Казань) № 69 (4367) от 20.04.2010
Верховный суд Татарстана завершил рассмотрение дела международного наркосиндиката, в котором состояли участники крупнейшего казанского ОПС «Жилка». В 2005 году 16 членов этого ОПС были приговорены к длительным срокам заключения за многочисленные убийства и другие тяжкие преступления. По версии следствия, оставшиеся на свободе «жилковские» сплотились и занялись продажей наркотиков. Вчера почти все обвиняемые получили от пяти до 13 лет колонии.
Вчера в Верховном суде Татарстана был оглашен приговор по уголовному делу международного наркосиндиката, поставлявшего в Россию героин и гашиш. По версии следствия, большинство из 15 подсудимых — участники казанского ОПС «Жилка» (только четверо — граждане Кыргызстана). В их числе бывший администратор интернет-салона 28-летний Дмитрий Петров, который вчера был признан виновным в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Остальные приговорены за участие в нем. По версии следствия, заняться распространением наркотиков господин Петров решил, после того, как в 2005 году был вынесен приговор «костяку» ОПС «Жилка», в которое он входил с юношества.
Напомним, «Жилка» возникла как группировка хулиганствующей молодежи в начале 80-х годов в самом криминальном в те времена микрорайоне Казани «Жилплощадка». Со временем она переросла в мощное ОПС, которое к концу 90-х вышло за пределы своего региона. «Жилковские» действовали в Москве (где контролировали порт, нефтяные терминалы, рестораны и заправки), Санкт-Петербурге (торговые точки на Невском проспекте и морской порт), Перми и даже Севастополе. В 2005 году 16 членов ОПС были признаны в Верховном суде Татарстана виновными в 20 убийствах, а также вымогательствах, хранении оружия и других преступлениях. Они получили длительные сроки заключения, а один из лидеров — пожизненное лишение свободы.
Дмитрий Петров тогда не был привлечен к уголовной ответственности — у правоохранительных органов в то время на него ничего не нашлось. Как сказано в материалах дела, в начале 2007 года он «вступил в преступный сговор» с проживавшим в Казани гражданином Кыргызстана Неметом Нарбаевым (сейчас в розыске), который имел «связи с оптовыми поставщиками наркотиков» у себя на родине. По версии следствия, они создали ОПС, в которое вошли оставшиеся на свободе и нуждавшиеся в деньгах «жилковские», а также земляки господина Нарбаева. ОПС делилось на группы — одни занимались сбытом наркотиков, другие их хранением и транспортировкой. Героин и гашиш доставлялись в Казань из кыргызского города Ош через российско-казахстанскую границу на автомобилях, либо на поезде с последующей пересадкой на автобус. «Автомобильный» наркотрафик всегда беспрепятственно проходил через один и тот же таможенный пост — пропускной пункт «Бугристое» в городе Троицк Челябинской области. Ввезенные наркотики распространялись на территории Татарстана, а также в Марий Эл и Чувашии. Согласно материалам дела, наркосиндикат ежемесячно ввозил в Россию из Кыргызстана от пяти до восьми кг чистейшего героина и гашиша и ежедневно получал от его продажи более $1 тыс.
В конце 2007 года наркосиндикат попал в разработку сотрудников управления Федеральной службы наркоконтроля по Татарстану, начались аресты его членов, был пойман господин Петров и несколько его сообщников. Узнав об этом, господин Нарбаев переехал к себе на родину в Кыргызстан. По версии следствия, оттуда он еще полгода продолжал руководить ОПС, которая теперь ограничивалась поставками гашиша.
Членов ОПС переловили к августу 2008 года. В общей сложности у них было изъято 6,5 кг героина и 13 кг гашиша. Взять господина Нарбаева наркополицейским не удалось — он был объявлен в международный розыск. В августе 2009 года уголовное дело в отношении членов наркосиндиката было направлено в Верховный суд Татарстана.
Суд назначил Дмитрию Петрову 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные получили от пяти до 13 лет – общего и строгого режимов. Условным наказанием (семь лет) отделался лишь один подсудимый — 29-летний казанец Рустем Шакиров, который, по версии следствия, перевозил наркотики на своей машине и сбывал их. Суд засчитал ему его активное сотрудничество со следствием.
Вчера адвокаты некоторых осужденных выразили „Ъ“ предположение, что «приговор, возможно, будет обжалован по части наказания». Во время судебного следствия большинство подсудимых, в том числе господин Петров, признали вину частично. «Решение об обжаловании гособвинение примет после получения приговора на руки и его детального изучения»,— сообщил старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.
Андрей Смирнов