СОЛНЕЧНЫЕ ДАМЫ, ЗОЛОТЫЕ СЕРДЦА.
Джеймс Тиссо Бал
Дана Волынец Лидия в желтом
Вот и я выбрал для нашей «радужной игры» свой цвет. Мне он кажется самым теплым, мягким, но в то же время ярким и сияющем. Ведь золотая парча, по сути, тоже желтого цвета.
Желтый цвет тревожит и привлекает внимание, поскольку он является наиболее ярким из всех основных цветов спектра. Этот цвет человек замечает первым.
Когда мы видим желтый цвет, то сразу же думаем: "Ага, что-то новенькое!" Желтый цвет всегда сигнализирует о чем-то новом, необычном, интересном.
Пьер-Огюст Ренуар Женщина на лестнице 1876 г.
Амедео Модельяни Портрет Жанны Эбютерн в желтом свитере 1919 г.
В природе желтый цвет очень распространен. Желтого цвета солнце, лимоны, кукуруза, шафран, огонь, спелая пшеница, сливочное масло. Неудивительно, что человек воспринимает желтый цвет как цвет гостеприимства, щедрости и комфорта.
Алессио Бальдовинетти Портрет дамы в желтом 1400 г.
Ф.М.Браун Майские воспоминания 1884 г.
Желтый цвет часто ассоциируется с весельем, радостью, развлечениями и праздниками. Но он же может быть и совершенно безжалостным и быстро утомляет, если встречается в избытке.
А.Мур Задумчивость 1892 г.
Джордж Годвард Безделье 1900 г.
Но сначала слово специалистам!
ТРАКТАТ О ЖЕЛТОМ ЦВЕТЕ (цитаты)
Пьер-Огюст Ренуар Женский портрет 1885 г.
Марат Ялышев Дама в желтом
В природе солнце редко окрашено в желтый цвет, мы видим его как ослепляющий свет или как сияющий оранжевый, когда оно стоит над горизонтом.
И все-таки, желтый цвет воспринимается нами как солнце, светлым и сверкающим.
Желтый цвет - легкий, сияющий, возбуждающий и поэтому согревающий.
Данте Габриэль Россетти Огонь 1870 г.
Гете писал: «В своей высшей чистоте желтый цвет всегда несет с собой природу светлого, ему присущи радость, бодрость, нежное возбуждение. Глаз радуется, сердце переполняет восторг, душа поет, кажется, что на нас повеяло настоящим теплом».
Джордж Годвард Лучшее летнее время 1915 г.
С другой стороны, желтый беспокоит человека, возбуждает его и отражает характер выраженной в этом цвете силы, которая, наконец, становится дерзкой и навязчивой. В этом случае он звучит как все более громко и резко поющая труба или высокий звук фанфар.
Лоуренс Алма-Тадема Между надеждой и страхом 1876 г.
Предпочтение желтого цвета остальным означает поиск освобождения, способного сделать человека счастливым, ибо таковое отсутствует.
Кто оказывает предпочтение желтому цвету, нуждается в немедленном подтверждении, что его ценят, уважают.
Пьер-Огюст Ренуар Мадам Ренуар с Бобом 1910 г.
Желтый цвет выражает основную психическую потребность - раскрыться. Желтому оказывают предпочтение люди, которые ищут изменившихся, освобождающих отношений, чтобы разрядить ожидаемым способом возбужденное напряжение и иметь возможность раскрыться, достичь желаемого.
Э. де Морган Любовный напиток 1903 г.
Предпочтение желтого цвета наблюдается у людей, которые из-за отсутствия жилья или неудовлетворяющих их домашних условий отправляются в дальние путешествия, гонимые тоской по дальним странам. Увлекающиеся полетами люди, которые охотно отрываются от окружающей реальности, также предпочитают желтый цвет.
Э.Пойнтер Гонки римских лодок 1889 г.
Считается, что желтый является цветом озарения, поэтому ореол Христа-спасителя и святых (Будда) также желтый. Но с другой стороны, желтый – цвет предательства и разлуки. Иуду Искариота изображали только в жёлтом плаще.
Если желтый цвет есть выражение освобождения и счастья, то его значение усиливается благодаря похожести на цвет золота. Золото, независимо от своей покупательной способности, выражает чувство лучезарного счастья. Золото часто называют жёлтым металлом. В русской поэзии XVIII—XIX веков для обозначения жёлтого цвета, как правило, используется эпитет «золотой» («золотые поля», «золотые лучи солнца», «золотые волосы»).
Дмитрий Левицкий Портрет Екатерины II 1794 г.
Иван Макаров Великая княгиня Мария Александровна
Сергей Грибков Прятки 1893 г.
ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ О ЖЕЛТОМ ЦВЕТЕ.
Жёлтый свет имеет минимальное рассеивание в атмосфере, поэтому используется как сигнальный, предупреждающий цвет. Жёлтый сигнал светофора означает, что запрещено начинать движение по перекрёстку, но можно продолжать уже начатое движение.
В Китае жёлтый цвет символизировал одновременно жизнь и смерть. Обитель мёртвых называли «Жёлтыми ключами», но жёлтый журавль был аллегорией бессмертия. Желтые цветы считаются символом разлуки.
Жёлтое море — названо так потому, что впадающая в него река Хуанхэ приносит много взвешенного материала, замутняя воду.
В средние века лекарства из растений жёлтого цвета давали при заболеваниях печени. Удивительно, но некоторые из них вошли в научную медицину в той же роли (одуванчик, горечавка).
Александр Блок в написании слова «жёлтый» различал желтый и жолтый, требуя неукоснительного соблюдения этого различия прямыми указаниями в рукописях и корректурных оттисках. Так, например, в понятие «жолтый» А. Блок, как видно из его дневников и писем, вкладывал особый идейно-психологический смысл («жолтый» — как синоним душевной сытости, мещанского самодовольства, всяческого хамства) — в отличие от слова «желтый», служившего просто обозначением цвета.
В рассказе Тэффи «Жизнь и воротник» жёлтый бантик на воротнике блузки превратил порядочную женщину в легкомысленную расточительницу и бессовестную обманщицу.
Желтый цвет прославили песни Раймонда Паулса «Листья жёлтые», «Yellow submarine» группы «Битлз» и «Желтоглазая ночь».
В геральдике жёлтый цвет означает непостоянство, зависть и адюльтер.
В средневековой Испании в жёлтое одевали сжигаемых на костре еретиков.
В английском языке жёлтый цвет ассоциируется с трусостью. В арабском «жёлтая улыбка» — неискренняя улыбка. Во французском языке «жёлтый смех» (rire jaune) — искусственный смех.
Указом Николая I, узаконившим в дореволюционной России проституцию и публичные дома, проституткам вменялось в обязанность иметь специальный «жёлтый билет», в котором, в частности, подробно описывалось состояние их здоровья.
Жёлтая карточка в футболе означает предупреждение, в отличие от красной карточки, означающей немедленное удаление с поля.
Неопытного человека называют желторотым, потому что у многих птиц клюв птенцов жёлтый.
Жёлтой прессой называется низкопробная пресса, гонящаяся за сенсациями (часто дутыми или вымышленными) и сплетнями.
Такси красили в жёлтый цвет. Долгое время в Нидерландах жёлтый был цветом общественного транспорта. В него красили автобусы, трамваи и пассажирские поезда.
Жёлтым цветом выкрашены почтовые ящики в Литве.
Жёлтый дом — разговорный термин, означающий психиатрическую лечебницу. Стены в психиатрических лечебницах часто красили в жёлтый цвет. Считалось, что это действует успокаивающе на пациентов.
Кремовый и бежевый - самые безопасные цвета в любых количествах - являются оттенками желтого цвета.
Мои же ассоциации с желтым цветом - солнце, одуванчик, канарейка, морской песок.
Теперь, когда вы все знаете о выбранном мною цвете, продолжаем листать страницы альбома «Леди в желтом».
Э.Пойнтер Чтение 1881 г.
Фредерик Лейтон Чтение книги 1877 г.
Данте Габриэль Россетти Священные лилии 1874 г.
Данте Габриэль Россетти Елена Троянская 1863 г.
Василий Максимов Материнство 1871 г.
Дж.Э.Миллес Гнездо 1887 г.
Виктор Борисов-Мусатов Дама у гобелена 1903 г.
Джордж Годвард Свидание 1912 г.
Евгений Рябинский Портрет девушки в желтом платье 1955 г.
Константин Сомов Арлекин и дама 1912 г.
Константин Маковский Семейный портрет 1882 г.
Кузьма Петров-Водкин Кадуша. Африка 1907 г.
Ольга Толмасова Портрет Светы. Девушка в желтом
Маурицио Прендергаст Леди в желтлм гуляет в парке 1914-15 г.г.
Павел Сведомский Испанская танцовщица
Святослав Рерих Девушка в желтом головном уборе 1930 г.
Сергей Зарянко Портрет княгини К.А.Абаза 1863 г.
Симон Вуэ Святая Катарина 1614-15 г.г.
Э. де Морган Свет во тьме 1895 г.
Э.Блейр-Лейтон Просьба
Виктор Бобров Портрет певицы Лавровской 1881 г.
Виктор Борисов-Мусатов Девушка в желтой шали 1903-4 г.г.
Константин Маковский Женский портрет
Павел Корин Северная баллада 1943 г.
Сергей Виноградов Испанская танцовщица. Отэро 1903 г.
Э. де Морган Корона славы
Василий Суриков Портрет Е.Н.Сабашниковой 1907 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...