-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32871
        Написано: 47770


        ИДЕИ ВИТАЮТ В ВОЗДУХЕ (ЧАСТЬ 69 - БУРЛАК И В АФРИКЕ БУРЛАК (Продолжение темы))

        Суббота, 12 Мая 2012 г. 17:35 + в цитатник
        Илья Ефимович Репин, наверное, мог бы запатентовать тему бурлаков в живописи, поскольку его картина (а еще и многочисленные эскизы и варианты) всемирно известна, хотя не все могут сразу ответить на вопрос: А сколько бурлаков изображено на полотне? (отвечаю – 11).
        Найдя в галереях картину Телемако Синьорини на эту же тему, написанную, кстати, раньше репинского шедевра, я сделал материал в рубрике «Идеи витают в воздухе» (смотрите здесь).
        Мои читатели отозвались на материал картинами других художников, и я понял, что тема бурлаков была «плодотворной» в творчестве не только русских живописцев, но и их зарубежных коллег. Поэтому и возник этот материал, в котором помещаю и информацию о самой этой, так называемой, профессии.



        Илья Репин Бурлаки (эскиз) 1870 г.

        Бурлаки — наёмные рабочие, обычно из оброчных крестьян или городских низов, которые, идя вдоль берега (по так называемому бечевнику), тянули при помощи бечевы речное судно против течения или передвигали его по воде с помощью весел. Историки считают, что само слово «бурлак», возможно, возникло от названия реки Бурла, протекающей главным образом в Алтайском крае. Бурлаки в России появились в конце XVI – XVII веках и трудились, в основном, в Волжском, Беломорском и Днепровском речных районах. В XVIII—XIX веках основным типом судна, водимым бурлацким трудом, была расшива.






        Илья Репин Бурлаки на Волге. 1870-73 гг.



        Илья Репин Бурлаки, идущие вброд.1872 г.



        Николай Каразин Каракалпакские бурлаки на Амударье.

        Бурлацкий труд являлся сезонным, лодки тянули обычно по «большой воде»: весной и осенью. Для выполнения заказа бурлаки объединялись в артели. Обычно бурлаки нанимались артелями по 4-6, чаще 10-40 человек, связанных между собой круговой порукой, но иногда артель составляли более 150 человек.



        Василий Верещагин Бурлаки 1866 г.



        Алексей Корин Бурлаки. 1897 г.

        Труд бурлака был крайне тяжёлым, монотонным и низкооплачиваемым. Скорость передвижения зависела от силы попутного или встречного ветра. При попутном ветре на судне поднимался парус, который значительно ускорял передвижение. Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни. Одной из известных бурлацких песен является «Эх, дубинушка, ухнем», которая обычно пелась для координации сил артели в один из самых тяжёлых моментов: страгивании расшивы с места после подъёма якоря.



        Алексей Саврасов Бурлаки на Волге. 1871 г.



        Исаак Левитан Бурлаки.

        В Российской империи «столицей бурлаков» с начала XIX века называли город Рыбинск. В летнюю навигацию через Рыбинск проходила четвертая часть всего российского бурлачества. Именно в этом городе стоит единственный в мире памятник бурлаку.



        Памятник бурлаку в г. Рыбинске.

        В связи с техническим прогрессом (распространением пароходов) к началу ХХ века бурлацкий труд практически исчез. Некоторое время вместо перемещения судна бурлаками также использовался такой способ передвижения, как завоз якорей вверх по течению и подтягиванию к ним судна на лебёдке с конной или паровой тягой.
        Уже в СССР в 1929 году постановлением НКПС, в подчинении которого до 1931 года находился речной транспорт, бурлацкая тяга была полностью запрещена. Однако, в годы Великой отечественной войны на ряде малых рек, ввиду отсутствия буксиров, бурлацкая тяга имела ограниченное применение. В современных нормативных актах Российской Федерации нет запрета на бурлацкую тягу, поскольку постановление 1929 года утратило силу, однако фактов ее применения в современности не наблюдалось, видимо, как пишет Википедия, в связи с экономической неэффективностью.



        Honore Daumier The Hauler Of A Boat. 1856-60 гг.



        Signorini Telemaco L'alzaia 1864 г.



        Frederick Arthur Bridgman Scene de Halage sur le Nil. 1875 г.



        Lando Landozzi Il battelliere. 1931 г.

        В Западной Европе (например, в Бельгии, Нидерландах и Франции) передвижение речных судов с помощью живой силы и тягловых животных сохранялось до тридцатых годов XX века. А вот в Германии использование живой силы прекратилось уже во второй половине XIX века.



        Claude Monet Towing of a Boat at Honfleur.



        Jacques Villon The Haulers 1907 г.

        Впрочем, слово «бурлак» обозначает не только человека, таскающего баржи и суда, но имеет и другие этимологические значения. Например, в разговорном латышском языке слово «burlaks» означает не только «бурлак», но и «разбойник». В разговорном литовском языке словом «burliokas» называли местных русских старообрядцев. А в разговорном румынском языке бурлаком (burlac) называют холостяка.
        В русском языке иногда словом «бурлак» обозначали человека, ушедшего на приработки: рубить дома, класть печи, на сплав и т. д. Слово «бурлачить» в значении охотиться употребляют до сих пор в Кирилловском районе Вологодской области: «Опять кот Васька ушел бурлачить».



        Бурлаки фото 1900-х гг. Рыбинский краеведческий музей

        Напоследок, сделанное мной открытие. Я нашел картину Константина Мейсонье, которая называлась «Женщины бурлаки».



        Constatin Meunier Three Female Haulers Sun.

        Я подумал, что это неточное название, и женщины не могут бурлачить. Но сомнения отпали, когда я нашел фотографию из Рыбинского краеведческого музея. Стопроцентно был прав Некрасов – «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»… Впрочем, и на рисунке Жака Виллона одна из бурлаков тоже женщина (в чепце).



        Бурлаки-женщины на Волге. фото 1900-х гг.

        Источники – Википедия и Российский гуманитарный энциклопедический словарь

        b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
        Рубрики:  Картины-двойники
        Метки:  

        Процитировано 5 раз
        Понравилось: 5 пользователям

        vasily_sergeev   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 18:09 (ссылка)
        Ужас какой - бурлачки...
        Ответить С цитатой В цитатник
        ВВВладимиров   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 18:24 (ссылка)
        Во французском фильме 1929 года ""Ласточка" и "Синица"" (это имена самоходных барж) режиссера Андре Антуана, есть сцена, где женщина, правда, в паре с мужчиной, тащит баржу в бурлачной связке.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 18:40 (ссылка)
        Владимир, спасибо за коммент! Но, видимо, это все-таки были редкие случаи, то есть не сплошь и рядом, иначе понятно, почему женщины эмансипировались и феминизировались.
        Фото рыбинское, конечно, угнетает своим реализмом, а вот Мейсонье как бы обозначил проблему, ведь он изобразил женщин во время отдыха, а не во время работы.
        Ответить С цитатой В цитатник
        ВВВладимиров   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 19:04 (ссылка)

        кадр из фильма
        Ответить С цитатой В цитатник
        FRAY_TATIANA   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 19:47 (ссылка)
        Парашутов, спасибо за интересный пост.
        Ответить С цитатой В цитатник
        ИМеля   обратиться по имени Добрый вечер! Суббота, 12 Мая 2012 г. 21:03 (ссылка)
        Парашутов, Видела в Рыбинске и памятник и фотографии в музее, тяжкий труд, художники не могли пройти мимо таких лиц, таких поз...
        Ответить С цитатой В цитатник
        Lapsazzz   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 11:52 (ссылка)
        Здравствуйте, каждый раз с удовольствием смотрю и читаю ваши посты. Бурлаки Корина,так напомнили охотников Перова
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2012 г. 12:10 (ссылка)
        Lapsazzz, спасибо за добрые слова, да, что-то схожее есть!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Плум   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2015 г. 20:50 (ссылка)
        Здравствуйте! очень хочется услышать мнение знатоков биографий художников и их творчества! Был ли знаком Репин с работами Исраэлса, Йозефа? Это его картина " Кораблекрушение", по другим источникам - " Перенос утопленника" 1861 год . Музей искусства Сент-Луис, штат Миссури, США
        Могла ли эта картина Йозефа натолкнуть Репина на идею " Бурлаков"?
        Будет очень интересно узнать мнение знатоков!
        Картинка
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2015 г. 23:24 (ссылка)
        Уважаемая Галина! Думаю никакой связи Репина с голландцем Исраэльсом нет. Да, Йозеф Исраэльс написал картину, которая все же называется не "Кораблекрушение", а "Рыбаки, несущие утопленника", раньше, чем появились репинские бурлаки. Но схожесть этих работ, думаю, только в похожести композиции - и там, и там процессия людей. Конечно, я не знаток подробной биографии Репина, но в 1861 году, когда ориентировочно была написана картина Исраэльса, Илья Ефимович еще работал в иконописной артели в Воронежской губернии, с 1863 по 1871 год он учился в Академии в Санкт-Петербурга. За границу не выезжал, а в столице навряд ли проводились выставки современных зарубежных художников. К тому же все биографы пишут, что идея написать бурлаков возникла после того, как художник в 1870 году увидел бурлаков на Неве. Тогда же он начал писать этюды, а летом поехал на натуру на Волгу. В 1871 году основной вариант "Бурлаков на Волге" был готов. Так, что, считаю. нет никакой связи между картинами Исраэльса и Репина. Даже нельзя сказать про "идеи, которые витают в воздухе", поскольку и темы картин очень разные, хоть и связанные с водой. Кстати, картина Исраэльса находится не только в Музее искусства Сент-Луис в США, но и в Национальной галерее в Лондоне. Смею предположить, что в США находится авторская копия. Поскольку картину Исраэльс в 1861 году экспонировал в парижском Салоне, а в 1862 году на выставке в Королевской Академии в Лондоне. В Англии картина и осталась. Так вот, на сайте Нац.галереи указывается, что это на Исраэльса повлияли картины француза Оноре Домье, изображавшие группы крестьян и рыбаков. У Домье нашел картину "Беженцы", написанную в 1850 году. Так вот она больше напоминает картину Исраэльса, чем репинские бурлаки. Согласитесь!



        С уважением Анатолий
        Ответить С цитатой В цитатник
        ТАРЛАВА   обратиться по имени ПРОФЕССИЯ КАК ПРОФЕССИЯ. СЛАВА БОГУ ОНА В ПРОШЛОМ. КОГДА-ТО БУДУТ УЖАСАТЬСЯ И СЕГОДНЯШНИМ ПРОФЕССИЯМ. Понедельник, 03 Августа 2015 г. 16:11 (ссылка)
        Мой прапрадед Тарлавин Михаил работал бурлаком.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2015 г. 10:58 (ссылка)
        В комментариях некоторые удивляются, почему женщины работали бурлачками, как так можно! Раньше было немного другое разделение труда.Женщины за редким исключением не могли работать адвокатами, чиновниками, преподавателями в высших учебных заведениях, врачами, учеными. Считалось, что не дотягивают интеллектуально. А вот работать в поле, в шахте (да, раньше женщины работали и в шахтах), грузчицами было можно. На заводах женщины выполняли одинаковую норму с мужчинами, но платили женщинам меньше. Работали в семье не только женщины, но и дети. Миф о единственном кормильце придумали мужчины.)
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Парашутов   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2015 г. 14:07 (ссылка)
        Да, если вспомнить уже советские времена, то шпалоукладчицы в городе, трактористки в селе - это тоже были зачастую женщины!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку