Хитрые ватрушки |
Опубликовала Mara3
Тесто:
25 мл молока (тёплое)
1 ч. л. сухих дрожжей (4 г) или 15 г свежих дрожжей
30 г сахара (1,5 ст. л.)
150 мл кефира или простокваши (тёплый)
1 яйцо (у меня большое)
0,5 ч. л. соли
30 г маргарина (мягкий)
350 г муки (просеять)
30 мл (2 ст. л.) растит. масла (в конце замеса)
В молоко всыпать дрожжи и сахар - хорошо перемешать и отставить в сторону на 15 минут.
Добавить остальные ингредиенты по списку и замешать очень мягкое тесто (в итоге оно не липнет к рукам и может быть, совсем капельку, будет липнуть к столу).
Чашку с тестом накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Штрейзельная крошка:
80 г муки
3 ст. л. сахара (60 г)
1 п. ванил. сахара (8 г)
50 г сливоч. масла (мягкого)
Всё хорошо перемешиваем до образования мелкой крошки и ставим в холодильник.
Начинка творожная:
210 г творога зернистого (протереть через сито)
2 ст. л. сахара (40 г)
1 яйцо (у меня большое)
Всё хорошо перемешиваем.
Начинка ягодная (делаем непосредственно перед закладкой в тесто, чтобы ягоды не дали сок):
250 г чёрной смородины (черники, красной смородины, вишни и т. д.)
2 ст. л. сахара (40 г)
Осторожно перемешиваем.
Дополнительно:
15-20 г молотых сухарей
Подошедшее тесто делим на 9 частей по 80 г каждая, подкатываем в шарики и прикрываем пищевой плёнкой.
Берём одну часть теста и расплющиваем её в небольшой круг (у меня диаметром 8-9 см), подпыляя стол мукой.
На середину круга выкладываем 1 ст. л. с большой горкой творожной начинки, поднимаем края к центру, формируя "мешочек", и хорошо защипываем.
Полученный шарик, не переворачивая, расплющиваем аккуратно руками в лепёшку до диаметра примерно 8 см.
Затем осторожно пальцами рук формируем донышко, при этом пальцы нужно окунать переодически в муку.
Заготовку перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
С остальными частями теста поступаем так же.
Итак, все части сформированы и подросли за это время в объёме.
Теперь возвращаемся к самой первой заготовке и снова слегка придавливаем и расширяем у неё донышко теми же пальцами рук (так нужно пройтись по всем заготовкам).
Присыпаем дно у каждой лепёшки молотыми сухарями (сухари впитают сок от ягод при выпечке).
Выкладываем начинку из ягод на каждую лепёшку (слегка подравниваем и уплотняем её руками).
Смазываем края смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.
Присыпаем ягодную начинку штрейзельной крошкой.
Выпекаем ватрушки в разогретой духовке при t-190°C, 20-25 минут, до красивого румяного цвета.
Рубрики: | Блюда из теста Выкрутасы с тестом Сладости Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |