Сливо4ка обратиться по имени
Четверг, 07 Мая 2009 г. 20:54 (ссылка)
из сообществ...
Заливаете в турку воду, даете закипеть, снимаете с огня и всыпаете кофе. кому сколько нравится.
Ставите обратно на огонь, ждете пока начнет закипать, снимаете с огня, ждете пока осядет и повторяете процедуру еще 2 раза.
Все можно разливать по кружкам и пить!
Для любителей ароматов продаются специальные ручные мельницы с набором пряностей для кофе, там корица, гвоздика и еще много вкусного, я обычно немного молю прямо в чашку!
Кофе ни в коем случае не должен закипеть, только чуть чуть приподниматься!
если его "сварить" потеряете весь аромат :(
***
в турку или кофейник насыпаем две ложки кофе с горочкой и сахара по вкусу, заливаем холодной водой из под крана и ставим на плиту....ждем...снимаем кофе как только начинает появляться пена (как только закипает), НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДАЕМ КИПЕТЬ! кофе получается супер! и если пьете со сливками, то сначала в кружку сливки наливаем, а потом кофе...
***
бросаешь на дно турочки пару горошин черного или душистого перца, засыпаешь молотым кофе и заливаешь холодной (!!!) водой... доводишь до кипения и сразу снимаешь с огня... даешь постоять около минуты/двух и разливаешь по чашечкам...
можно сверху посыпать ванилином (но не ванил.сахаром), или коричей ,или молотым мускатом....
***
А теперь о кофепитии в нашей семье:
Моя мама - кофеман с многолетним стажем - всю жизнь предпочитала варить кофе в классической медной армянской турке. Рецепт предельно прост: в турку кладется нужное количество кофе, заливается холодной водой и нагревается до появления активной пены. Снимается, отстаивается минуту и разливается по чашкам.
Летом я подарила маме гейзерную кофеварочку, вследствие чего мама внезапно поняла вкус к роскошной жизни. Кофеварка, как и турка, варит кофе на газовой плите, но кофе а) не убегает, пачкая плиту, б) имеет более мягкий вкус (видимо, сказывается влияние конденсационной технологии приготовления, черт его разберет).
К сортам кофе мама всю свою советскую жизнь была нетребовательна, ибо, как мы знаем, сорт был один: КОФЕ. Теперь из марок предпочитает "Черную карту", хотя я медленно, но верно перевожу ее на классические сорта.
Брат предпочитает пить кофе на даче, где готовит его по-турецки - погружает дно турки в горячую золу в камине за неимением горячего песка. Ну, или в золу в мангале, когда гриль уже приготовлен, а зола еще горячая.
Мы с мужем - гурманы. Сначала варили кофе в керамической турке (мне керамика ближе металлов, кофе получается, что ли, более "здоровый") по маминому рецепту, но с добавлением небольшого количества корицы, ванили и молотого кардамона. Изредка на кончике ножа добавляла имбирь, но тут главное - не переборщить.
Год назад купили электрическую гейзерную кофеварку Gaggia на 2 чашки - это просто рай какой-то! Только мыть долго.
Когда мне лень мыть кофеварку, я завариваю кофе по-польски. Да, девочки в комментариях правы - кофе, заваренный кипятком прямо в кружке действительно берет истоки в Польше. Не знаю, почему. Возможно, поляки ленивее нас или экономят время на варке.
Также в доме есть два френч-пресса, но они никогда почему-то не используются для кофе, только для чая.
Теперь о сортах:
Мои любимые сорта - Марагоджип, Колумбийский Эксельсо, Замбия, Кения и Коста-Рика Тарразу.
Марагоджип обычно покупаем в какао-обсыпке, на десертный кофе. Мягкая кислинка, сладкий привкус карамельки... То, что нужно, когда хочется себя побаловать сладеньким.
На ежедневный утренний кофе обычно идет Эксельсо, Кения или Коста-Рика. У Эксельсо яркая фруктовая кислинка, у Кении - явная, но мягкая. Коста-Рика подходит тогда, когда хочется чего-то кофейного, но без ярких оттенков. К примеру, когда варю кофе со специями.
Замбия хороша, когда нужно срочно проснуться и взбодриться - она жестче, без кислинки, чуть с дымком и очень качественно прочищает мозги. Этот кофе великолепен для сессии.