-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сливо4ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2007
Записей: 6457
Комментариев: 37117
Написано: 64754


турка для кофе...

Четверг, 07 Мая 2009 г. 20:24 + в цитатник
вообщем, никогда у меня её не было...

кофе... чаще всего растворимый...
нет, конечно, варила... но в ковшике или кастрюльке...

долго собиралась... всю зиму ходила, присматривалась...
вон -из сколько... и из разного металла... и объёмы разные...

пару дней назад заскочила в магазин и обомлела...
завезли керамику....
а я на ней- просто больная....

вообщем, я купила...
 (700x525, 134Kb)

буду признательна за советы и рецепты...
Рубрики:  Всяко-разно

_SvetLana_S_   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 20:33 (ссылка)
а как в керамике варить? или ты как профи будешь на горячем песке.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 20:38 (ссылка)
_SvetLana_S_, на эл.плите... как обычно...
на песке:))) ну, летом, надо натаскать:))) и освоить новое увлечение:))))
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 20:54 (ссылка)
из сообществ...
Заливаете в турку воду, даете закипеть, снимаете с огня и всыпаете кофе. кому сколько нравится.
Ставите обратно на огонь, ждете пока начнет закипать, снимаете с огня, ждете пока осядет и повторяете процедуру еще 2 раза.
Все можно разливать по кружкам и пить!
Для любителей ароматов продаются специальные ручные мельницы с набором пряностей для кофе, там корица, гвоздика и еще много вкусного, я обычно немного молю прямо в чашку!
Кофе ни в коем случае не должен закипеть, только чуть чуть приподниматься!
если его "сварить" потеряете весь аромат :(

***
в турку или кофейник насыпаем две ложки кофе с горочкой и сахара по вкусу, заливаем холодной водой из под крана и ставим на плиту....ждем...снимаем кофе как только начинает появляться пена (как только закипает), НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДАЕМ КИПЕТЬ! кофе получается супер! и если пьете со сливками, то сначала в кружку сливки наливаем, а потом кофе...

***
бросаешь на дно турочки пару горошин черного или душистого перца, засыпаешь молотым кофе и заливаешь холодной (!!!) водой... доводишь до кипения и сразу снимаешь с огня... даешь постоять около минуты/двух и разливаешь по чашечкам...

можно сверху посыпать ванилином (но не ванил.сахаром), или коричей ,или молотым мускатом....
***
А теперь о кофепитии в нашей семье:

Моя мама - кофеман с многолетним стажем - всю жизнь предпочитала варить кофе в классической медной армянской турке. Рецепт предельно прост: в турку кладется нужное количество кофе, заливается холодной водой и нагревается до появления активной пены. Снимается, отстаивается минуту и разливается по чашкам.
Летом я подарила маме гейзерную кофеварочку, вследствие чего мама внезапно поняла вкус к роскошной жизни. Кофеварка, как и турка, варит кофе на газовой плите, но кофе а) не убегает, пачкая плиту, б) имеет более мягкий вкус (видимо, сказывается влияние конденсационной технологии приготовления, черт его разберет).
К сортам кофе мама всю свою советскую жизнь была нетребовательна, ибо, как мы знаем, сорт был один: КОФЕ. Теперь из марок предпочитает "Черную карту", хотя я медленно, но верно перевожу ее на классические сорта.

Брат предпочитает пить кофе на даче, где готовит его по-турецки - погружает дно турки в горячую золу в камине за неимением горячего песка. Ну, или в золу в мангале, когда гриль уже приготовлен, а зола еще горячая.

Мы с мужем - гурманы. Сначала варили кофе в керамической турке (мне керамика ближе металлов, кофе получается, что ли, более "здоровый") по маминому рецепту, но с добавлением небольшого количества корицы, ванили и молотого кардамона. Изредка на кончике ножа добавляла имбирь, но тут главное - не переборщить.
Год назад купили электрическую гейзерную кофеварку Gaggia на 2 чашки - это просто рай какой-то! Только мыть долго.
Когда мне лень мыть кофеварку, я завариваю кофе по-польски. Да, девочки в комментариях правы - кофе, заваренный кипятком прямо в кружке действительно берет истоки в Польше. Не знаю, почему. Возможно, поляки ленивее нас или экономят время на варке.
Также в доме есть два френч-пресса, но они никогда почему-то не используются для кофе, только для чая.

Теперь о сортах:
Мои любимые сорта - Марагоджип, Колумбийский Эксельсо, Замбия, Кения и Коста-Рика Тарразу.
Марагоджип обычно покупаем в какао-обсыпке, на десертный кофе. Мягкая кислинка, сладкий привкус карамельки... То, что нужно, когда хочется себя побаловать сладеньким.
На ежедневный утренний кофе обычно идет Эксельсо, Кения или Коста-Рика. У Эксельсо яркая фруктовая кислинка, у Кении - явная, но мягкая. Коста-Рика подходит тогда, когда хочется чего-то кофейного, но без ярких оттенков. К примеру, когда варю кофе со специями.
Замбия хороша, когда нужно срочно проснуться и взбодриться - она жестче, без кислинки, чуть с дымком и очень качественно прочищает мозги. Этот кофе великолепен для сессии.
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 20:55 (ссылка)
с замечательным приобретением! :-)) желаю варить вкусный ароматный..божественный кофе!
это правильно, надо отказываться от растворимого кофе, пишут, что он зашлаковывает организм...
Правда, я никогда не варила кофе в керамической турке на плите...даже рецептов не знаю для неё..Наверное всё точно так же..
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 20:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 20:56 (ссылка)
kriolga, спасибо за "волшебный пендаль"... буду пробовать, учиться!
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 21:05 (ссылка)
Сливо4ка, :-))))) не за что...

спасибо за ссылку, очень интересное сообщество..побежала туда..:-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Наташульчик   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 21:49 (ссылка)
Сливо4ка, Cвет,рецептиков не знаю,так как не увлекаюсь кофе вообще,а вот фотка великолепная)))) Моно я ещё похищу для фотошопа? Ты будешь первая кому я покажу готовый вариант,согласна?))
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 21:51 (ссылка)
Наташульчик, :))) да -пожалуйста... всегда рада поделиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Наташульчик   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2009 г. 06:45 (ссылка)
Сливо4ка, Принимайте девушка ваши чашечки,доброго утра, приятного и ароматного кофейка с утра)))Как и обещала,ты первая кто увидит))
 (489x491, 274Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2009 г. 07:11 (ссылка)
Наташульчик, мммррр... суПЕР! очень здорово!!!! спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2009 г. 20:41 (ссылка)
Кофе по-фрименски.

На 3 порции: 6 чайных ложек кофе молотого кофе мелкого помола, 4 чайных ложки сахара, небольшая щепотка кардамона, стакан холодного молока, лучше если жирность будет 6%. Все смешать в джезву, поставить на самый медленный огонь, и довести до подъема молока - не возбраняется помешивание в процессе - не постоянное, а периодическое, как только наверху будет скапливаться шапка кофе - в отличие от многих других рецептов здесь шапка пены с кофе ценности не несет.

На дно чашек, а лучше небольших массивных керамических пиал положить по щепотке корицы, и аккуратно вылить готовый напиток, стараясь, чтобы корицы оставалась максимально на дне. Разливать лучше понемногу в каждую пиалу по кругу, чтобы гуща не собралась вся в одной пиале (а то недолго и крисножом в подбородок схлопотать).

Пить медленно, с удовольствием, под философскую беседу.

Кофе “Питер де Вриз”

На три порции: 6-8 чайных ложек кофе, 6 чайных ложек сахара, 10-20 грамм коньяка, кардамон, анис, корица, имбмрь - по щепотке. На дно турки высыпать сахар, залить всем имеющимся коньяком, или его половиной, поставить на сильный огонь. Когда послышится активное шипение - поднести спичку к горловине джезвы. Появится сноп синего пламени. Когда оно погаснет (что покажет полное испарение спиртовой компоненты коньяка) - подержать карамель на огне, пока сахар не станет отчетливого светло-коричневого цвета.
Залить стаканом холодной воды, высыпать кофе, пряности, перемешать, поставить на самый медленный огонь. Как только шапка пены с кофе начнет подыматься - приподнять джезву за ручку над огнем, чтобы прекратить процесс, добавить щепотку соли, оставшийся коньяк, и потом опустить снова, контролируя по ручке степень вибрации - она должна быть едва ощутимой. В таком состоянии продержать джезву над огнем, пока шапка не поднимется снова. Процесс повторить еще раз (поднять, медленно опустить, поймать вибрацию ручки, ждать пока поднимется).

Разложить пенную шапку с кофейной гущей сверху джезвы по чашкам (под этот вариант лучше тонкие маленькие чашечки), разлить напиток как и в предыдущем варианте по кругу, и подавать.

Если есть необходимость отравить собеседников - не советую подливать яд прямо в чашки, это небезопасно. Лучше добавить его в кофе заранее, в самом начале варки или в самом конце, а самому принять целевое противоядие.

Пить медленно, настороженно, стараясь угадать привкус, и держа руку на кинжале
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2009 г. 17:30 (ссылка)
Кофе «ШОКОЛАДНЫЙ»

Продукты: 1/4 я. расплавленного молочного шоколада, 1/4 я. крепкого кофе, сливки по желанию.

Оба напитка соединить, хорошо размешать и разлить по чашкам горячим. По желанию можно добавить сливки. Этот кофе можно подать также и в охлажденном виде.
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2009 г. 17:31 (ссылка)
Кофе «ИНДИЯ»

Продукты: 10 чайных ложек кофе, 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара, 4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра 1 апельсина, рюмка рома, сливки.

Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по две ч. л. сахара и 1 гвоздике, тертой апельсиновой цедры и немного рома. К кофе подать сливки.
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2009 г. 17:32 (ссылка)
Кофе с шоколадом и вишней

Ингредиенты: Вам потребуется 250 мл черного кофе, 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки вишневого сока, ¼ чашки взбитых сливок и 1 столовая ложка тертого шоколада для украшения. Также, по желанию, можно добавить для красоты и вкуса засахаренные вишенки.

Приготовление не займет у вас много времени. Нужно просто смешать в указанных выше пропорциях кофе и сироп, сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом. Если же вам хочется немного расслабиться и придать пикантности этому коктейлю, то можно поэкспериментировать с алкоголем и добавить немного вишневого ликера или совсем немного домашней вишневой наливки. Особенно, если она приготовлена с ванильным сахаром и корицей.
Ответить С цитатой В цитатник
oshc   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 23:56 (ссылка)
Света, кофе в керамической турке не варят, его варят в медной или других подходящих металлов. а это, скорее всего, декоративная турка, для красоты. впрочем в ней можно заваривать кофе.
1 или 2 чайных ложки мелко помолотого кофе, залить крутым кипятком и дать постоять минут 5, после разлить по чашками и добавить сахар по вкусу, если нужен))
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2009 г. 05:47 (ссылка)
oshc, варят,.... и я уже приспособилась... очень нравится вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку