Куллама — татарское и башкирское национальное блюдо. Куллама готовится из жирного отварного мяса. Бульон с капустой, салмой, морковью и луком варится и подается с кусочками мяса. Салма готовится из тонко раскатанного теста, нарезанного ромбиками.
Супы, к которым относится и куллама - любимые блюда башкир. По мусульманской традиции они должны быть густыми и сытными. Горячий наваристый суп – это самая распространенная пища, которой насыщаются люди после трудового дня в Башкирии.
Супы обильно посыпают свежей зеленью, используют пряности, в том числе перец красный, черный, белый и душистый, тмин, шафран, гвоздику, корицу, лавровый лист, имбирь, мускатный орех. Сегодня, для расширения национальных традиций различных стран, мы будем готовить Кулламу!
Ингредиенты для Кулламы:
+ 800 г говядины (хорошо подойдет говяжий край)
+ 600 г говяжьего сердца (очищенного от излишков жира и плёнок)
+ 2 средние луковицы
+ 1 крупная морковка
+ 50 г топлёного масла + 1 ст.л. топлёного масла для тушения овощей
Для салмы:
+ 1/2 стакана воды или молока
+ 1/2 ст.л. сахара
+ соль
+ 1 яйцо
+ 50 г сливочного масла
+ 1-2 стакана пшеничной муки
Приготовление Кулламы по этапам:
1. Говяжье сердце вымочить в течение 2-3 часов в холодной воде, периодически меняя воду по мере её интенсивного окрашивания в характерный красный цвет. Вымоченное сердце отварить на медленном огне в течение 2,5-3 часов. За время варки сердце потеряет примерно половину своего веса.
2. В отдельной кастрюле на медленном огне отварить говядину в течение 2 часов. Получившийся бульон сохранить, он понадобится далее.
Рецепт приготовления Кулламы с фотографиями
3. Когда мясо и сердце будут готовы, приготовить тесто для салмы: влить в миску 1/2 стакана воды или молока, добавить сахар, соль, яйцо и сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Всыпать в миску просеянную муку и замесить крутое тесто (оно не должно прилипать к рукам). Дать ему немного постоять, а в это время лук и морковь почистить, нарезать кружочками.
Рецепт приготовления Кулламы с фотографиями
4. Получившееся пресное тесто раскатать в жгуты толщиной около 1 см, нарезать шариками и придать им форму «ушек», придавливая большим пальцем середину каждого шарика.
Рецепт приготовления Кулламы с фотографиями
5. Подготовленную салму отварить до готовности в подсоленной воде (12-15 минут после всплытия), после чего откинуть на дуршлаг и заправить топлёным маслом.
Рецепт приготовления Кулламы с фотографиями
6. Пока салма варится, нарезанные лук и морковь выложить в глубокий ковш, залить 1 стаканом бульона, в котором варилась говядина, добавить 1 ст.л. топлёного масла, посолить, поперчить по вкусу и тушить до мягкости около 20 минут.
Рецепт приготовления Кулламы с фотографиями
7. Немного остывшее отварное мясо и сердце нарезать ломтиками поперёк волокон. На дно сотейника или глубокой большой сковороды выложить ломтики мяса и сердца, сверху положить салму, залить овощным соусом, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, не перемешивая.
Рецепт приготовления Кулламы с фотографиями
8. Готовую кулламу перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу горячим.
Рецепт приготовления Кулламы с фотографиями
Приятного аппетита Вам и Вашим посетителям!
1.
2.
3.
4.
5.