-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Перуанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 117523


Крепость в Крыму

Пятница, 03 Октября 2008 г. 09:08 + в цитатник
Чуфут-Кале, караимское городище которое я увидела этим летом.
Никто толком не знает, когда основан Чуфут-Кале. Может быть, здесь жили еще в неолите.
Учёные полагают, что в VI в византийские власти построили тут крепость для аланов, дабы они жили “как по своему желанию, так и по просьбе херсонитов словно некая стена в защиту этого города (Херсона)”, как выразился один из древних авторов. Напомним, что аланы наводнили Крым в III в, когда они пришли грабить сюда вместе с готами и с гуннами. Аланы долго были неуправляемыми хулиганами. Где-то к V в они остепенились, и стали союзниками империи, в частности, принялись нести пограничную службу, охраняя Херсон.

К X веку здесь организовалось самостоятельное, дружественное Византии, и Херсону в первую очередь, гото-аланское княжество. Готы и аланы разные по этническому происхождению народы, судьбы у них поначалу тоже разные, но в Крыму они оказываются одновременно, и с этого момента все делают вместе. Аланы – иранцы, готы – “немцы”. Готы сидели на Мангупе, аланы, как считается, на Чуфут-Кале.

Название города – Чуфут-Кале, укрепилось поздно, веке в 17-19, когда основным населением в городе остались караимы, вовсе и не евреи, зато иудаисты. Аланы называли крепость - Фуллы. Во времена крымских ханов город назывался Кирк Ор – так он обозначен на монетах, чеканившихся, это точно установлено, на городище Чуфут-Кале. В переводе с тюркского – “Сорок крепостей” или “Сорок Братьев”.
 (700x525, 66Kb)

О жизни аланского княжества известно так мало, что про это просто нечего писать. Источники очень скупо упоминают некие “крепости” неподалеку от Херсона, причем видно, что правители крепостей – люди независимые, но все же подконтрольные. Так, византийские власти ссылали сюда церковных раскольников. Здесь, в крепостях, отказались поддержать сосланного в Херсон Юстиниана II, который попытался поднять местных на бунт, а когда Юстиниан добыл трон и задумал репрессии, в панике выдвинули альтернатовного претендента на византийский престол, Вардана-Филиппика. Люди аланской крепости были искушены в торговле – получив из рук одного путешественника золотые монеты, они “терли их и подносили к носу” - не полезет ли из-под меди серебро. Не осталось от этого времени на городище не только построек, но даже внятных археологических остатков. Это не значит, что жизнь тут еле теплилась. Просто весь мусор с городища сметали вниз, и там нужно искать следы этого времени. Раскопки под горой проводились, дали интересные результаты, но, к сожалению, велись они всего в одном месте и были эпизодическими.
 (700x525, 74Kb)
Настоящую жизнь вдохнули в это местечко татарские завоеватели. Крым, в отличие от России, поддался им не сразу. Достоверно установлено, что Чуфут-Кале был завоеван монголами или в последние годы правления Узбека, или уже при Джанибеке. На этот счет сохранилась интересная легенда: якобы татары при хане Джанибеке никак не могли взять эту крепость, и тогда устроили у себя в лагере страшный шум на протяжении трех ночей, истомили защитников, после чего пошли на приступ. Случилось это где-то в 1340-е годы.

Татары организовали на Чуфут-Кале центр своего наместничества, или вассального княжества, подчиненного центру крымских владений в Крыму, городу Солхату, который, в свою очередь, подчинялся столице Золотой Орды, городу Сараю.
Хаджи Гирей, задумав отложиться от Орды, выбирает столицей именно Чуфут-Кале. Джанике - царица города, поддержала намерения Хаджи Гирея. До 1584 года монеты, бившиеся ханами Крыма, несут на себе кроме прочих мест чеканки и это – Кирк Ор. Город состоял из мусульман (в меньшей степени), христиан (потомков алан, главой которых, впрочем, был армянин) и иудеев (караимов). В 1459 году Хаджи Гирей объявляет, что все эти люди свободны от налогов, причем от налогов освобождаются даже те, кто переселится в Кирк Ор после начала действия указа. Стало быть, хан хотел, чтобы народа в его столице было побольше. И люди действительно прибывали – для них строится Новый город к востоку от Старого.
 (525x700, 106Kb)
В 1475 году Крым частично оккупирован Османами. Если это сильно сказалось на Мангупе, Судаке, Кафе, куда были прямо введены турецкие войска, то на Чуфут-Кале все ограничилось локальной заварушкой. Турки для обеспечения большей лояльности взяли в заложники хана Менгли Гирея, отвезли его в Стамбул. Местная знать (потомки Джанике) попыталась взять власть, но ничего у них не получилось, и в 1478 году они сами просили султана вернуть им Менгли, потому что “все дела у нас расстроились”.

В XVI в ханы переносят свою столицу в долину, строят город Бахчисарай (Сад-Дворец). Ханам стало некого опасаться. Жизнь на суровой скале их более не устраивала. В Чуфут-Кале остались только караимы, пользовавшиеся тем же освобождением от налогов, что и ранее, однако, скорее всего, свобода их передвижения была стеснена. Вероятно, они не могли покидать город. Во всяком случае, известно, что они могли только на день спускаться вниз, в Бахчисарай, в свои мастерские и магазины, но не могли там ночевать, и возвращались под вечер в Чуфут-Кале, тратя на дорогу столько, сколько современный москвич на метро от окраины до центра. Именно с этого времени город получает свое нынешнее название, поскольку, по отъезде христиан, на которых запрет, наверное, не распространялся, стал чисто “еврейским”. Караимы ведут большое строительство, следы которого можно видеть в городе по сию пору. В 17 в, по свидетельству путешественников, мечеть стоит закрытой, за отсутствием паствы, зато процветают кенассы. И все же, с момента завоевания Крыма Россией и снятием запрета на передвижение, караимы начинают покидать Чуфут-Кале. Последние жители оставляют его в конце 19 в.
 (700x525, 142Kb)
 (700x525, 117Kb)
Чуфут-Кале продолжает радовать археологов находками, в том числе нумизматическими. Несколько лет назад нашли грандиозный клад, как сообщают СМИ, в кладе было 4265 серебряных монет и 30 золотых "татаро-генуэзской чеканки". Монеты датируются XV в, и это - самый большой клад в Крыму.

Такова краткая история города Чуфут-Кале. Очень краткая.
О самих постройках, памятниках, развалинах и пещерах я расскажу в других записях.
Рубрики:  Крым


Процитировано 3 раз

Океан_волнующий_и_тихий   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:09 (ссылка)
вот любишь камешки такие выбирать....которые того гляди покатятся туда.....вниз
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:12 (ссылка)
да, прав, люблю
было действительно опасно, на меня ругались за это
Ответить С цитатой В цитатник
Океан_волнующий_и_тихий   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:14 (ссылка)
ну, я ругаться не буду...............поздно
Ответить С цитатой В цитатник
Океан_волнующий_и_тихий   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:17 (ссылка)
"напомним, что аланы наводнили Крым в III в, когда они пришли грабить сюда вместе с готами..." как будто я чего знаю про них давай давай уж, рассказывай, а готы и тогда были? а эмо?
Ответить С цитатой В цитатник
Океан_волнующий_и_тихий   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:21 (ссылка)
оооо так готы оказывается немцами были...ндаа...самый выдающий гот был Адольф
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:22 (ссылка)
Океан_волнующий_и_тихий, информации мало?
Ладно, я поищу...
Ответить С цитатой В цитатник
Океан_волнующий_и_тихий   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:25 (ссылка)
Перуанка, не не что ты, я еще читаю!:smile3: все хорошо очень даже и интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:26 (ссылка)
По свидетельству арабского географа XIV в. Абульфеды, в XIII в. в Чуфут-Кале жили аланы – самое могущественное из позднесарматских племен иранского происхождения. Они стали проникать в Крым со II в. н.э., в III-IV вв. их было здесь уже значительное количество.
Обосновавшись в горном Крыму, аланы приняли христианство. Занимались они земледелием, животноводством и ремеслом, торговали с соседними и дальними странами. На плодородных землях близлежащих долин выращивали фрукты и виноград. В случае опасности сельское население укрывалось за стенами крепости и тоже участвовало в обороне.
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:29 (ссылка)
О жизни аланского княжества известно так мало, что про это просто нечего писать. Источники очень скупо упоминают некие “крепости” неподалеку от Херсона, причем видно, что правители крепостей – люди независимые, но все же подконтрольные. Так, византийские власти ссылали сюда церковных раскольников. Здесь, в крепостях, отказались поддержать сосланного в Херсон Юстиниана II, который попытался поднять местных на бунт, а когда Юстиниан добыл трон и задумал репрессии, в панике выдвинули альтернатовного претендента на византийский престол, Вардана-Филиппика. Люди аланской крепости были искушены в торговле – получив (дело было в 13 в) из рук одного путешественника золотые монеты, они “терли их и подносили к носу” - не полезет ли из-под меди серебро. Но имеется ли в виду во всех этих описаниях Эски Кермен, Мангуп или Чуфут-Кале – не понять. Не осталось от этого времени на городище не только построек, но даже внятных археологических остатков. Нет даже кладбища этого времени (еврейские надгробия, датированные 8-м веком, не в счет – даты на них, скорее всего, поддельные).
Ответить С цитатой В цитатник
Океан_волнующий_и_тихий   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:35 (ссылка)
Перуанка, забавно. татары 3 дня шумели а потом на штурм пошли, они сами не утомились буянить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:37 (ссылка)
Океан_волнующий_и_тихий, не знаю, они по очереди шумели наверное.
А вообще кого там только не перебывало. Нам экскурсовод перечислял, так там больше десятка народов.
Ответить С цитатой В цитатник
Океан_волнующий_и_тихий   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:49 (ссылка)
Джанике...имя красивое...интересно как девушка выглядела..
а вообще по Украине и Крыму столько евреев разбрелось , что если они все переедут в Израиль...то вместе победят арабов
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:54 (ссылка)
Океан_волнующий_и_тихий, вообще какраимов, что там жили, осталось совсем не много, а именно около 3 тысяч человек.
Половина из них живёт в Керкинитиде, нынешней Евпатории, остальные по всему миру.
Так что некому особо воевать.
Ответить С цитатой В цитатник
Океан_волнующий_и_тихий   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 12:57 (ссылка)
поддельные даты на надгробиях?! теряюсь...зачем? чтоб "избранная раса" еще древнее казалась?
Ответить С цитатой В цитатник
Океан_волнующий_и_тихий   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 13:00 (ссылка)
Перуанка, вообще интересно что иудеи себе такое название взяли, ведь этот народ, Караимы,(что вроде, означает- "двурогие" ) был с списке народов, по Библии, приговоренных Яхве к уничтожению...посредством своего выбранного племени..
Ответить С цитатой В цитатник
Океан_волнующий_и_тихий   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 13:02 (ссылка)
о древних еврейских надгробиях в Крыму слышал...вроде некоторые вскрывать в научных целях пытались, и по слухам находили интересные письмена..
Ответить С цитатой В цитатник
Океан_волнующий_и_тихий   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 13:04 (ссылка)
Перуанка, очень интересный рассказ и фотки красивые..и ты..
я так понял, следует продолжения ждать?
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 13:07 (ссылка)
Океан_волнующий_и_тихий, вообще само название города переводится как "Иудейская Крепость", другие переводят пренебрежительно как "Жидовский Городок".
Само же название караимы переводится как чтецы, с древне еврейского.
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 13:09 (ссылка)
Исходное сообщение Океан_волнующий_и_тихий
Перуанка, очень интересный рассказ и фотки красивые..и ты..
я так понял, следует продолжения ждать?

Да, обязательно. Сам город покажу и расскажу что там и как.
Ответить С цитатой В цитатник
Только_твоя_любимая   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 20:32 (ссылка)
Интересно. Продолжение, конечно, будем ждать) Оказавыется, чтобы окунуться в древность совсем не надо лететь на другой континент)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2008 г. 08:52 (ссылка)
Только_твоя_любимая, совершенно верно.
Интересное и древнее есть везде практически, нужно только внимательно посмотреть. Также как и красоту можно увидеть в любой практически стране.
А уж мне-то вообще мало надо, достаточно положить три камня и сказать, что это древность, и я счастлива.
Ответить С цитатой В цитатник
Только_твоя_любимая   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2008 г. 17:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Авигаль   обратиться по имени Вторник, 07 Октября 2008 г. 20:06 (ссылка)
Исходное сообщение Океан_волнующий_и_тихий
-Караимы,(что вроде, означает- "двурогие" )
Исходное сообщение Перуанка
Само же название караимы переводится как чтецы, с древне еврейского.
- интересно, что можно перевести и так и так: "карнаим"-пара рогов, "корьим"- читающие...
Ответить С цитатой В цитатник
Авигаль   обратиться по имени Вторник, 07 Октября 2008 г. 20:11 (ссылка)
- и вообще, большое спасибо за заметки. Крым и украинские степи очень интересный (и запутанный) район для тех, кто интересуется эпохой переселения народов и происхождением современных народов...
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Вторник, 07 Октября 2008 г. 20:14 (ссылка)
Авигаль, спасибо за внимание к моим поездкам и записям.
Я не очень интересуюсь переселением, но вот камни, это да.
Кстати, раз уж Вы такой специалист не подскажете, есть ли в Крыму ещё какие-нибудь старые города, камни, пещеры?
Ответить С цитатой В цитатник
Авигаль   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 16:05 (ссылка)
Перуанка,- в Крыму побывала один раз 30 лет тому назад... в настоящее время я, скорее, "специалист" по Кнаану-Иудее ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Среда, 08 Октября 2008 г. 16:11 (ссылка)
Авигаль, я в немом шоке.
Это что хоть такое?
Ответить С цитатой В цитатник
Авигаль   обратиться по имени Суббота, 11 Октября 2008 г. 01:26 (ссылка)
Исходное сообщение Перуанка
Это что хоть такое?
- я там (тут) живу...
Ответить С цитатой В цитатник
Перуанка   обратиться по имени Суббота, 11 Октября 2008 г. 01:29 (ссылка)
Авигаль, хм, это где? это что?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 29 Апреля 2010 г. 11:29 (ссылка)
Точно пропустила, была как раз в свадебном путешествии)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку