Лебединое озеро, МАМТ, 20.06 |
Спектакль записывал канал "Культура" - следите за анонсами.
Одетта/Одиллия - Наталья Сомова
Принц Зигфрид - Сергей Полунин
Шут - Дмитрий Загребин
Постановку В. Бурмейстера я не видела, никогда не смотрела ЛО в Стасике (Бог миловал), но ради Полунина пошла. Больше не пойду:-) Версия наивная и местами нелепая, но может быть она адресована самым маленьким зрителям. Декорации, правда, красивые. А вот чего не прощу, так это музыкальных купюр.
Коротко о сюжете.
Гуляла принцесса по берегу озера, срывала цветочки, и зачем-то полезла на скалу, так как на берегу она уже все собрала, а там еще были. Залезть-то залезла, а Ужаса_летящего_на_крыльях_ночи, прикорнувшего на вершине, и не приметила. И вот - была принцесса, пара взмахов крыльев, и нету, один лебедь (натурально игрушечная птица, больше смахивающая на гусыню) плывет вдоль задника сцены. Это была присказка. Далее сказка, которую все знают - принц, двор, совершеннолетие, друзья и дамы-сверстницы, а также девушки попроще, и в центре всего этого массовик-затейник шут. Друзья говорят - присматривайся! Мама вторит - пора жениться! Шут намекает - может быть эту? Нет, никто не люб, и радость чужда ему. Друзья решают, что женщины-женщинами, а охота важнее и приносят арбалеты. Зигфрид заметно веселеет - порхает с арбалетом, шутит, и жизнь вроде налаживается. Тем более, что из дам, выделяется одна, хрустальная барышня с печальными глазами (очаровательная Кристина Шапран), с которой принц танцует адажио, и так это было прекрасно, лучшее за весь спектакль. Казалось бы, что еще надо? Принц снова хватается за арбалет. Барышня взволнована: "Куда же Вы? А как же любовь?". "Утки, утки!", - потрясает оружием принц и убегает, не оглянувшись, на озеро. Придворные развлечения и танцы опускаю, и перехожу сразу к озеру.
Лебеди на озере - это всегда красиво, и хочется отметить слаженную работу кордебалета (чего еще недавно, до Зеленского и в начале его царствования, не было и в помине - значит, всё можно сделать, было бы желание). Встреча с принцем, любовь и клятвы, но пора и обратно превращаться в лебедя, а принца заждались во дворце невесты с дуэньями. Невесты все одинаковые и скучные, им и потанцевать не дали - сразу отвергли. И в этот момент, до всяких неаполитанских танцев, на балу появляется Ротбарт со своей протеже, которая то мелькнет, поманит, то скроется за красными плащами тореадоров (? - это точно не Дон Кихот?). Злой гений не теряет времени, развлекает принца демоническими танцами своих испанок, неаполитанок, венгерок и полячек (последней почти завлек). Ну и на десерт, Одиллия со своей вариацией. Принц увлечен, одурачен, и клянется в вечной любви. Одетта бьется на заднем плане - всё по плану.
На озере (в 3 акте - это сидеть, не пересидеть!) были традиционные выяснения отношений между лебедями и раскаявшимся принцем, закончившееся адажио и вариацией, которую Полунин станцевал лучше всех (прыжок у него, конечно, колоссальный, и не цирковой, коим грешат некоторые танцовщики, а красивый, балетный, летящий). Далее на скале снова появляется Злой гений, который из-за размаха крыльев серьезно ограничен в движениях. Буря мглою небо кроет, принц чуть не тонет, но тут Одетта смело бросается со скалы в воду (под бутафорский огненный пуфф) и оборачивается красной девицей. И жили они долго и счастливо.
Сомова мне не понравилась, очень уж холодная, скучная и пустая, но видимо, по технике это лучшее, что есть на сегодня в театре. Полунину негде разгуляться, у его героя партия почти пешеходная (2,5 вариации на 3 акта!), и его принц в основном должен красиво прохаживаться по сцене, сидеть понурив голову и пребывать в меланхолии, что он с успехом и делал. С вариациями справился прекрасно (с помарками во второй), но судить о его Зигфриде я смогу когда он станцует настоящую танцевальную версию (например, Григоровича), лучше всего с Захаровой и на большой сцене:-)) (потому что, ну кажется он маленьким на сцене Стасика! не пойму почему, но кажется - и это был один из предметов обсуждения у зрителей в антракте). Загребин больше понравился во 2-м акте, в 1-м костюм существенно добавляет ему объема и он кажется тяжеловатым. Злой гений в этой версии - персонаж карикатурный с пешеходной партией, поэтому и сказать особенно нечего.
П.С. Оркестр играл не очень потребно. Нельзя так обращаться с Лебединым, право слово.
Рубрики: | Окультуримся/Балет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |