11 апреля — Международный День освобождения узников фашистских концлагерей

Дневник

Четверг, 11 Апреля 2024 г. 13:39 + в цитатник
zastavka_ob_etom_zabyvat_nelzya (700x393, 222Kb)

Эта памятная дата установлена для сохранения в исторической памяти человечества событий 11 апреля 1945 года, когда узники нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд в Веймаре - одного из самых страшных лагерей смерти, подняли интернациональное восстание и вернули себе свободу.
8 апреля 1945 года заключенные лагеря Бухенвальд поляк Гвидон Дамазин и русский радиолюбитель Константин Леонов передали сигнал бедствия наступающим американским частям. 11 апреля интернациональная бригада заключенных подняла восстание и захватила лагерь.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Около 12 миллионов человек не дожили до освобождения, среди них почти 2 миллиона детей.

Нюрнбергский трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества.
258985_900 (649x436, 179Kb)

157305831_137803095_125950846_20151031_174352600x401 (480x321, 196Kb)

Рубрики:  Чтобы помнили/война
история

Памяти Леонида Федоровича Быкова...

Дневник

Четверг, 11 Апреля 2024 г. 13:10 + в цитатник
budem-zhit-1 (700x404, 236Kb)
Творческий путь Леонида Быкова трудно назвать легким. Буквально за каждую кинокартину ему приходилось бороться, и чаще всего с представителями власти. Быкову не раз доводилось терпеть хамство со стороны чиновников. Так произошло и во время съемок фильма «Аты-баты, шли солдаты...», когда уже известного режиссера обматерил сам министр обороны - Андрей Гречко…

Впервые Леонид Быков попробовал себя в качестве режиссера в 1961 году. Именно тогда он снял короткометражную ленту «Как веревочка ни вьется...». А спустя три года на экраны страны вышла комедия Быкова - «Зайчик», которая, впрочем, успеха у зрителей не имела.

Леонид Федорович, который всегда тяжело переносил любые неудачи, на несколько лет вообще из-за этого отказался от режиссуры. Только в начале 1970-х годов кинематографист пришел в себя и взялся за новую ленту - «В бой идут одни старики». И эта военная драма уже не осталась без внимания. Популярность фильма оказалась поистине фантастической. Во многом именно благодаря «Старикам» Быков наконец удостоился звания народного артиста Украинской ССР.
1032006 (700x285, 209Kb)
Поэтому неудивительно, что вскоре Леонид Быков вновь обратился к военной тематике.

В «Аты-баты, шли солдаты...» Быков сниматься не собирался и даже не хотел.

Однако режиссер никак не мог отыскать подходящую кандидатуру на роль ефрейтора Святкина. В конце концов соавторы убедили Леонида Федоровича в том, что он будет самым лучшим Святкиным. И оказались правы! Например, во время сцены в окопе внезапно пошел дождь. Все были уверены в том, что эпизод придется переснимать из-за испорченного водой грима. Но тут Быков вытер лицо и неожиданно произнес: «А ведь скоро весна!» Этих слов в сценарии не было, но работавшая камера зафиксировала происходящее, и сцена вошла в фильм.
diivhsk- 2011-84 (102x150, 24Kb)