Ошибки НАТО в Афганистане глазами советского ветерана
Олег Кулаков впервые попал в Афганистан в 1980 году в качестве военного переводчика
Между выводом войск СССР из Афганистана и военной операцией НАТО прошло больше 10 лет. За это время накопленный советскими военными опыт успел осесть на страницах научных работ. Но главный вывод, который должны были учесть американские военные специалисты, по мнению бывшего полковника Олега Кулакова, остался незамеченным.
По словам эксперта, лучший способ помочь Афганистану - не вводить войска на длительный срок. Но и СССР, и НАТО поняли это слишком поздно, считает Кулаков.
"Афганская проблема состоит в том, что когда ты задумался, когда осознал ошибку, невозможно сразу оттуда уйти, - говорит Кулаков. - И чтобы попытаться ее исправить, приходится идти по кругу, понимая, что ваши шаги ошибочны, но совершая их, так как ясно, что иначе будет еще хуже".
В 1980 году Кулаков, тогда 22-летний студент военного института иностранных языков, впервые попал в Афганистан в качестве переводчика. Всего он провел в стране пять с половиной лет, помогая общению афганских командиров и советских военных специалистов.
"Советские военные на уровне среднего звена и выше сразу же поняли, что была совершена политическая ошибка. Но говорить об этом они не могли, - вспоминает Кулаков. - Руководство СССР хотело, опираясь на войска, проводить свои политические решения. Но этого не произошло и не могло произойти".
В начала 2000-х исследования Кулакова, посвященные Афганистану, вновь оказались актуальны с началом военной операции НАТО. Его пригласили в Оборонный колледж НАТО в Риме, он читал лекции в парижской Военной школе. Натовцы относились с уважением, слушали внимательно, но сравнивать свой опыт с опытом СССР не хотели.
"Когда в 2005 году я приехал в Оборонный колледж НАТО и стал делать параллели между тем, что делают они и что делали мы, мне каждый раз делали замечание, говоря, что это совершенно разные вещи, - рассказывает Кулаков. - Мне говорили, что то, что делает НАТО с помощью демократических институтов непременно заработает".
Военное присутствие и консолидация
Олег Кулаков уверен, что и США и СССР перед вводом войск рассуждали в чем-то одинаково.
"Была самоуверенная позиция, что большая сильная держава на подъеме быстро решит существующую проблему. - говорит он. - На этапе ввода войск и Советский Союз, и НАТО были настолько самоуверенны, что даже не предусматривали стратегию выхода на случай, если что-то получаться не будет".