-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32871
        Написано: 47770


        РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 4 - ВЕЛ. КНЯЗЬ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ, СЫН ПАВЛА I)

        Среда, 13 Февраля 2008 г. 02:34 + в цитатник
        Великий князь Константин Павлович — второй сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

        27 апреля 1779 Царское Село — 2 июня 1831 Витебск

         (486x488, 37Kb)

        Памятный знак, выпущенный Екатериной II в честь рождения Константина.

         (378x448, 47Kb)

        Неизвестный художник Портрет великого князя Константина Павловича 1787 г.

        Имя Константин дано внуку Екатериной II с перспективой возвести его на константинопольский престол восстановленной Византии. Константин рос непослушным, скверным мальчишкой. Он не хотел учиться. Педагоги неоднократно сообщали императрице, что дитя, конечно, весьма добросердечное и невероятно одаренное, но мало выказывает усердия к учению. Однажды главный учитель Лагарп начал настаивать на прилежании и великородное дитя укусило бедного швейцарца. Повзрослев, Константин сломал руку престарелому воспитателю генералу Штакельбергу.

         (454x590, 37Kb)

        Неизвестный художник Портрет великого князя Константина Павловича конец 18 века




         (380x486, 20Kb)

        Неизвестный художник Портрет великого князя Константина Павловича конец 18 века

         (468x600, 47Kb)

        Владимир Боровиковский Портрет великого князя Константина Павловича 1795 г.

        С 1799 цесаревич (титул присвоен Павлом в обход его собственного Положения об императорской фамилии 1797). Когда пришло время жениться, бабушка предоставила ему выбор из трех очаровательных Саксен-Кобургских принцесс.
        В 1796 г. в Петербурге Константин женился на Юлиане Генриете Ульрике, третьей дочери герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского Франца Фридриха Антона (в православии Анна Фёдоровна).
        Свою первую и законную супругу Константин терроризировал почти с садистской изощренностью. Поступки великого князя могли подчас навести на мысль о его безумии. Он являлся в апартаменты жены в шесть часов утра и заставлял ее до завтрака играть на клавесине военные марши, аккомпанируя ей на барабане. Он был груб и нежен одновременно, то целуя, то ломая жене руки.
        Даже пребывая в благодушном настроении, он любил пугать присутствующих, стреляя в коридоре Мраморного дворца из пушки, заряженной живыми крысами. Доставалось не только супруге, но и всем окружающим Константина. Во дворце находилась специальная холодная комната, куда по его приказу сажали провинившихся придворных. Отношения между супругами продолжали ухудшаться, и дело было уже не в мальчишеских проказах великого князя.
        Брак не задался, и через пять лет Анна Федоровна совершила решительный поступок, сбежав от своего грубого, малопривлекательного мужа на родину. Официальный развод состоялся через двадцать с лишним лет - 1 апреля 1820 г.

         (383x518, 34Kb)

        Великие князья Александр и Константин Павловичи (камея) 1791 г.

         (300x400, 23Kb)

        И.Б.Лампи Великие князья Александр и Константин Павловичи 1797 г.

        Был замечен Константин и в нескольких не совсем в скромном обращении с женским полом, а когда ему отказывали, мог поступить и бесчеловечно. Рассказывали, что предмет его вожделений, жена придворного ювелира Араужо, отвечала на его недвусмысленные предложения презрением, и это плохо для неё обернулось.
        10 марта 1802 года госпожу Араужо обманом посадили в карету и привезли в Мраморный дворец - резиденцию великого князя.
        Придворные лакеи извлекли драгоценную добычу из экипажа и на руках отнесли в комнаты, где ее ждал великий князь Константин. Он был пьян, возбужден и нетерпелив.
        Константин даже не смог как следует насладиться своей победой - Араужо, пребывающая в полуобморочном состоянии, не вызвала в нем особых желаний. Он быстро вышел из кабинета и удалился в свои апартаменты. Красавица была отдана на поругание адъютантам, лакеям и солдатам, бывшим на карауле при дворце.
        На другой день несчастная скончалась.
        Александру I осторожно доложили об инциденте и неблаговидной роли во всей истории его младшего братца. Александр I был вынужден назначить строжайшее следствие. Замешанных в деле немедленно посадили в крепость, а великий князь Константин оказался под домашним арестом.
        Мужу дали много денег и попросили срочно покинуть Россию, дело было замято.

        Подробно об этой истории на сайте:
        http://www.privatelife.ru/2003/cg03/n1/4.html

         (454x560, 45Kb)

        Александр Орловский Портрет великого князя Константина Павловича 1802 г.

         (380x514, 28Kb)

        Луи де Сент-Обен Портрет великого князя Константина Павловича

        В битве под Аустерлицем в 1805 командовал гвардейским резервом. Участник Отечественной войны 1812 и Заграничного похода, где показал себя достаточно прилично (в лейпцигской Битве народов 1813 командующий резервных частей, участвовавших в бою). Главнокомандующий польскими армиями в 1815 г. После этого преимущественно жил в Варшаве, будучи фактически наместником своего брата Александра I в образованном после Венского конгресса Царстве Польском. Самое невероятное заключалось в том, что этот странный, нелепый, некрасивый, непредсказуемый, взбалмошный человек полюбил Польшу и поляков.

         (227x411, 29Kb)

        Питер Эрнст Рокштул Портрет великого князя Константина Павловича в профиль 1809 г.

        Константин вошёл в историю, прежде всего, как несостоявшийся (хотя и провозглашённый) император, чей необычно оформленный отказ от престола привёл к политическому кризису. На протяжении 16 дней, с 27 ноября (9 декабря) по 13 (25 декабря) 1825 г., официальные учреждения в Петербурге и Москве под присягой признавали его императором и самодержцем Всероссийским Константином I, хотя фактически он никогда не царствовал и своего вступления на престол не признал.
        В 1801, после гибели отца, Константин стал в соответствии с Актом Павла I 1797 г. наследником своего бездетного брата, но царствовать Константин не хотел и прибавлял: «Меня задушат, как задушили отца».
        В 1823 Константин, ссылаясь на морганатический брак и неспособность к государственному управлению, отрёкся от престолонаследия. Это отречение было оформлено в виде манифеста Александра I от 16 (28 августа) 1823, который следовало огласить после его кончины. В силу этого решения наследником престола становился следующий брат, великий князь Николай Павлович. Николай был в курсе этих планов как минимум с 1819 года.

         (332x575, 59Kb)

        Джордж Доу Портрет великого князя Константина Павловича 1834 г.

        После получения известия в Москве, а затем и в Петербурге о кончине Александра I в Таганроге 19 ноября (1 декабря) 1825 г. посмертный манифест был вскрыт и оглашён.

        Текст манифеста:
        http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7a8...S89IR_2-01%5D_%5BTS_01%5D.html

        Однако большиство членов Государственного совета и сам Николай Павлович присягнули императору Константину I, к присяге была приведена армия, была отчеканена монета с его профилем — знаменитый редчайший константиновский рубль (вскоре засекреченный).
        Константин, находившийся в Варшаве, потребовал соблюдения манифеста 1823 г. и дважды подтвердил отречение. После этого 13 (25) декабря 1825 г. Николай Павлович провозгласил себя императором Николаем I, причём цесаревич Константин с официальной точки зрения никогда не царствовал.
        На другой день, 14 (26 декабря) 1825, произошло восстание декабристов, формальным поводом которого был отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина.
        Есть одно обстоятельство, которое сыграло роль в агитационных речах декабристов, обращенных к простым солдатам – в Польше солдаты служили восемь лет, а не двадцать пять. Соответственно, легко было убедить солдат, что вошедший на трон Константин сократит срок службы в России до восьми лет, а это серьезный аргумент.
        После отказа от престола Константин до конца жизни продолжал титуловаться цесаревичем, хотя из очереди престолонаследия был исключён.

         (423x536, 44Kb)

        Л.И.Киль Портрет великого князя Константина Павловича у камина 1830 г.

         (300x397, 35Kb)

        Неизвестный художник Портрет великого князя Константина Павловича

         (245x290, 10Kb)

        Ф.Сливицкий Портрет великого князя Константина Павловича

        24 мая 1820 г. в Варшаве Константин женился повторно (морганатически) на дочери графа Антония Грудзинского и Марианны Дорповской, Иоанне (Жаннете), получившей от Александра I титул ее светлости принцессы Ловицкой (Лович).
        Законных детей у Константина не было. Но он имел двух внебрачных сыновей - Павла Константиновича Александрова (получившего фамилию по крестному отцу — Александру I), впоследствии генерала русской армии, и Константина Ивановича Константинова, также генерала русской армии.

        Статья о старшем сыне:
        http://www.peoples.ru/technics/designer/konstantinov/index.html

         (300x474, 21Kb)

        Т.Райт Портрет великого князя Константина Павловича (с оригинала Дж.Доу) 1833 г.

         (170x240, 13Kb)

        С.Корделли Портрет великого князя Константина Павловича

         (450x553, 33Kb)

        Неизвестный художник Портрет великого князя Константина Павловича 19 век

        Польское восстание 1830—1831 началось с нападения на Бельведерский дворец — варшавскую резиденцию Константина, сам он спасся бегством из города. В следующем году он умер в Витебске от холеры.

        Использованы материалы ВИКИПЕДИИ и с сайтов:

        http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=5899
        http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=65382
        Рубрики:  Романовы
        Метки:  

        Процитировано 24 раз
        Понравилось: 2 пользователям

        gzhelka11   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 03:23 (ссылка)
        Мужчин пока Вам оставлю- я не стала их трогать портреты- хотя чудесные есть где-то:)
        Ответить С цитатой В цитатник
        Arin_Levindor   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 12:19 (ссылка)
        А нет ли случайно у вас портрета Константина Павловича, где он изображается в профиль с папиросой-пахитосой ?Очень нужно.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 12:27 (ссылка)
        Arin_Levindor, к сожалению, нет! Если бы этот портрет был, я б его поместил в пост! Но я его не встречал и в обширной сети нета!!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Arin_Levindor   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 12:56 (ссылка)
        Парашутов, тогда,если вам вдруг где-то попадется- дайте знать пожалуйста
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 13:32 (ссылка)
        Конечно!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Arin_Levindor   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 00:49 (ссылка)
        У меня вот такой еще портрет есть
         (338x431, 88Kb)
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 01:34 (ссылка)
        Отлично! Спасибо за добавление!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 07:29 (ссылка)
        А нет какой либо информации о втором сыне Константина: Павле Александровиче?
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Парашутов   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 12:28 (ссылка)
        Не совсем понял вопрос, поскольку у Константина Павловича было двое внебрачных сыновей - Павел Константинович и Константин Иванович. А кто такой Павел Александрович? У Романовых есть Павел Александрович - сын императора Александра II. Но это совсем другая история!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2009 г. 20:40 (ссылка)
        Я поняла вопрос, наверное имелся в виду сын Константина Павловича - Павел Константинович Александров (фамилию он получил по крёстному отцу - Александру I, т.к. он был внебрачным сыном фамилию Романов он носить не мог). Он жил при отце в Варшаве, его воспитывали в строгости и замкнутости, он почти не пользовался свободой, проводя время в кругу близких лиц, воспитателей и преподавателей; лишь в 21 год он получил разрешение ходить без сопровождающих. Павел Константинович Александров в рядах своего полка участвовал в боевых действиях, подавляя восстание польских мятежников ( восстание 1831 года за независимость Польши). За отличия в сражениях под Гроховом и Вильно был награждён орденом Св. Владимира 4 степени и шпагой с надписью "За храбрость". После смерти отца он переехал в СПб и служил в лейб-гвардии конного полка. В 1833 году женился на Ане Александровне Щербаковой, от этого брака родилась дочь - Александра Павловна Александрова.
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Парашутов   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2009 г. 21:36 (ссылка)
        Да, уважаемый Аноним, Вы абсолютно правы! Но предыдущий "тезка" Аноним спрашивал ведь о Павле Александровиче. А такового среди сыновей Константина не было.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Сентября 2010 г. 10:30 (ссылка)
        И это так интересно! Картинок нет, картинок нет, ну а зачем надо было снимать фильм "Одна ночь любви",сбивающий с толку профанов, где сын Константина борется за престол с Николаем 1? Надо хоть как-то привязываться к реалиям как у всех писателей в приключенческом историческом жанре. Какой узас, ну хоросо.Bye!
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Оксана_Лютова   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 03:34 (ссылка)
        Спасибо! Изучаю неизвестные мне страницы истории вместе с Вами...
        Ответить С цитатой В цитатник
        Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку