-Цитатник

Рутин: применение и личный опыт - (1)

Вы спрашиваете про рутин, применение и дозировки при варикозе и венозной недостаточност...

Любимые сыворотки iHerb и схема применения - (0)

Сыворотка для лица – самое мощное оружие в арсенале ухода, которым не стоит пренебрега...

Посылка с айхерб: витамины и musthave. Ничего лишнего. - (0)

Отличная новость! На iherb скидку 10% НА ВСЕ продлили до 14 февраля. Скидка суммир...

Аргановое масло для кожи. И ничего больше. - (0)

Если бы мне велели отказаться от всех уходовых средств и оставить только одно, я бы без коле...

20% скидка iherb: Desert Essence, Acure Organics и Andalou Naturals - (0)

До 18 октября по коду VJD907 можно получить несколько классных предложений. Недельная скидка...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WiseAdvice

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 130310


Питание по аюрведе: завтрак, обед и ужин

Четверг, 24 Августа 2017 г. 16:55 + в цитатник
ITDalee все записи автора

Картинки по запросу питание по аюрведе

Ключевой принцип аюрведического питания – определение индивидуальной конституции (доши) человека и способность управлять этим типом конституции. Есть три основных доши-конституции. Капха (буквально означает «слизь»). Гибкое, но не имеющее четких очертаний тело; жирная кожа, склонность к накоплению лишнего веса. Питта («горячая жидкость»). Атлетичное, сильное тело, склонное к наращиванию мышечной массы, светлая, скандинавского оттенка кожа. Вата («воздух»). Вытянутое (вне зависимости от роста) тело, тонкие конечности, склонность к астеничности и крайностям в наборе-сбросе веса, сухая кожа.

Завтрак, ведущий к здоровью

Вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приёмом пищи за целый день. Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.

Вата-тип. Горячий сладкий завтрак. Идеально – каша с сухофруктами на молоке (возможно, с топленым маслом). Злаки должны быть хорошо разварены. Теплый напиток (например, имбирь + молоко + мед).

Питта-тип. Фруктовый салат, орехи (желательно, предварительно вымоченные), жирное молоко (прохладное или комнатной температуры), каши быстрого приготовления из грубых злаков или толокна.

Капха-тип. Лучше отказаться от завтрака и заменить его горячими напитками – крепким чаем, имбирным напитком. Альтернативой может стать жидкая еда, например смузи, без добавления молока.

Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи. Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).

Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши. К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма. В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья. Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.

Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию. Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры. Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение. Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Картинки по запросу питание по аюрведе

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:

Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.

Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи.

Лепешки чапати (по желанию - с медом). Приготовить чапати очень просто.  Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой - смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт "дурум". Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати - лучшая альтернатива традиционному хлебу.

К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.

Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

Обед вместо лекарства

Картинки по запросу питание по аюрведе

Согласно аюрведе, обед – это главный и основной приём пищи в течение дня. Аюрведа говорит, что пища является не только одним из факторов, обеспечивающих здоровье и счастливую жизнь, но также может стать и важным фактором в профилактике, а также лечении заболеваний. И наоборот: неправильное питание может быть серьёзным аспектом, влияющим на возникновение болезней. Поэтому в аюрведической практике так много внимания уделяется диете (особому питанию), ведь пища, которую ест человек, может стать для него индивидуальным лекарством.

Аюрведа указывает ряд конкретных правил, регулирующих основной приём пищи.

Любой прием пищи тесно связан с Агни – огнем пищеварения, располагающимся преимущественно в области желудка и тонкого кишечника, и отвечающим за переваривание пищи (расщепление ее на элементы). Согласно суточному циклу, Агни набирает свою максимальную силу в период с 10:00 до 14:00 часов дня – времени, соответствующем Питта-доше, отвечающей за пищеварение (в тот момент, когда солнце имеет наибольшую суточную активность). Это означает, что любая пища наилучшим образом переваривается именно в этот временной промежуток, приходящийся на обеденное время. Самым лучшим временем для пищеварения считается – с 12:30 до 13:30. И поскольку пищеварительная способность в это время максимальна, обеденный рацион должен содержать наиболее сытные и питательные продукты: кисломолочные, бобовые, пшеница и др. Питательный обед должен содержать все необходимые виды питательных веществ:

  • Зерновые (злаковые) культуры (рис, пшеница, ячмень, гречка);
  • Бобовые (мунг-дал, маш, чечевица)/мягкий несолёный сыр (панир);
  • Тушеные овощи со специями /овощные супы; 
  • Свежие овощи, зелень (учитывая их сочетаемость с другими продуктами).

Разумеется, рацион человека должен зависеть от индивидуальных сочетаний дош в его организме. Соответственно, если у человека нарушена Капха, то ему стоит избегать, в первую очередь, кисломолочных продуктов, а также продуктов, имеющих сладкий и чрезмерно соленый вкус, и употреблять в пищу продукты, преимущественно имеющие острый, вяжущий и горький вкус.

При избытке Питты нужно избегать острой еды и специй, а также продуктов с сильно выраженным кислым и соленым вкусом. В этом случае нужно привносить в рацион пищу со сладковатым, вяжущим и горьким вкусом. В случае преобладания Вата-доши нужно избегать еды горького, вяжущего и чрезмерно острого вкуса, а предпочтение нужно отдавать кислой, сладкой и солёной пище. Во всех случаях пища должна быть тёплой, но не обжигающей. Холодная еда крайне не рекомендуется аюрведой, поскольку она сравнивается с сырыми дровами, брошенными в огонь печи.

Что касается питься за едой, то во время еды рекомендуется выпивать маленькими глотками небольшое количество воды теплой или комнатной температуры. В целях похудения можно выпивать небольшое количество такой воды до принятия пищи. А для поправления веса небольшое количество жидкости выпивается после еды. Стоит упомянуть, что холодные (ледяные) напитки ни при каких условиях не рекомендуются, так как они гасят пищеварительный огонь.

Аюрведа также обращает внимание на многие аспекты процесса приготовления пищи. Приготовление еды (а также ее хранение и обработка) неизбежным образом влияет на ее качества. Правильный подход к пище может улучшить ее питательные, вкусовые качества и свойства перевариваемости.

Аюрведа называет несколько важных принципов приготовления еды:

Картинки по запросу питание по аюрведе

В целом, нужно отдавать предпочтение термически обработанной пище, поскольку она лучше усваивается. Это объясняется тем, что огонь во время приготовления делает ту часть работы, которую пришлось бы делать огню пищеварения в том случае, если бы человек ел сырую пищу. Поэтому аюрведа называет тепловую обработку первым шагом в процессе пищеварения. Кроме того, тепловая обработка может устранять некоторые вредные свойства токсинов.

Что касается варки таких продуктов, как бобовые, то их рекомендуется варить максимально долго до мягкости, это позволит им лучше усвоиться. Однако надо понимать, что переваренная пища также не желательна, это касается термической обработки овощей. Например, лучше не допускать, чтобы в процессе готовки овощи теряли свой цвет или форму. Примерным временем приготовления (тушения) овощей в нарезанном виде является:

  • Картошка, свекла, цветная капуста тушатся около 15-20 мин.
  • Морковь, тыква, сладкий перец, кабачки готовятся около 10-15 мин.
  • Зеленые овощи (шпинат, стручковая фасоль, спаржа) требуют совсем немного тепловой обработки – до 5-7 минут.

Пищу необходимо должным образом подготавливать. Продукты должны быть чистыми и качественными. Это означает, что овощи должны быть тщательно промыты, хорошо почищены, очищены от поврежденных мест. Старые, подпорченные продукты не пригодны для питания. Все бобовые обязательно нужно замачивать на ночь (или, по меньшей мере, на несколько часов), а затем промывать. Во время замачивания из них выходят сахара, вызывающие газообразование в пищеварительном тракте, поэтому воду после замачивания не используют. Такая обработка бобовых делает их более нежными, устраняется качество шероховатости, в результате чего, такой продукт не будет нарушать Вата-дошу. Таким образом, правильная подготовка продукта улучшает переваривание еды.

Важным принципом аюрведы является использование специй в приготовлении. Добавление специй и приправ улучшает вкус продуктов, стимулирует пищеварительные секреции, помогает пищеварению. Специи можно использовать как в отдельности (куркума, кориандр, кумин, асафетида, имбирь, черный перец и т.д.), так и в уже готовой смеси. Прекрасными вкусовыми и полезными свойствами обладают такие популярные индийские смеси специй как: карри, гарам-масала, панч-пурен. В кулинарии специи должны обжариваться в масле гхи в самом начале процесса приготовления, либо добавляться в зажарку (также на масле). Крупные не молотые специи обжариваются около 1 минуты на среднем огне, а молотые – до 30 секунд. В аюрведической практике существуют также особые смеси специй, которые имеют лечебные свойства и направлены на специальные цели:

◊ Смесь для улучшения аппетита: кардамон-имбирь-пиппали-черный перец-аджван-черная соль.
◊ Смесь для понижения сахара в крови (может применяться при диабете): пожитник-куркума-имбирь-корица-пиппали.
◊ Усиление иммунитета (при астме, бронхитах, простудах): аджван-куркума-имбирь-кардамон-гвоздика-черный перец.
◊ Смесь для стимуляции и повышения энергии (помогает при низком давлении): имбирь-корица-кардамон-кумин-кориандр-мускатный орех-шафран.

Примеры блюд на обед по аюрведе: 

1. Кичари. Кичари представляет собой нечто вроде плова лёгкой консистенции, в основе которого лежит длиннозерный рис и мунг-дал (лущеный маш). Это прекрасное аюрведическое блюдо, которое легко усваивается и само по себе является очень полезным и питательным. Рецепт кичари может быть как простым (состоящим из риса, мунг-дала и специй), так и с добавлением различных овощей (морковь, сладкий перец, сельдерей и др.).

Ингредиенты:

• 1 стакан рассыпчатого риса
• ½ стакана мунг-дала (вместо него можно также использовать красную чечевицу)
• Специи: щепотка асафетиды, куркума, имбирь, кумин, кориандр, молотый черный перец. Если специи цельные, то их можно потолочь в ступке.
• Листья кинзы
• 1,5-2 стакана воды
• 2 ч.л. масла гхи (очищенное топлёное масло)

Мунг-дал замочить на ночь или предварительно на несколько часов перед готовкой; перед приготовлением слить воду, промыть еще раз. Растопить в кастрюле масло, обжарить специи на среднем огне в течение 30 сек. В кастрюлю со специями добавить промытый рис и мунг-дал, залить чистой водой. *Если вы хотите включить в рецепт овощи, то их нужно обжарить 3-5 минут в этой кастрюле до того, как кладутся рис с мунг-далом. Когда смесь закипит, огонь убавить до минимума и варить в течение 20-30 минут. В конце посолить по вкусу. В процессе варки мунг-дал должен развариться до консистенции каши (если он был достаточным образом замочен), а рис должен свариться до обычной готовности. Перед подачей посыпать рубленой кинзой.

2. Тушеные овощи с паниром. Панир – это несоленый твёрдый сыр без сычужного фермента (наподобие брынзы). Его можно найти в магазинах (изучив состав «домашних» или адыгейских сыров) или приготовить самому. Рецепт приготовления панира очень прост.

Панир готовится путём нагревания свежего молока (примерно 1 литр для 100г сыра). Молоко должно быть хорошего качества, лучше всего домашнее. Сначала поставить нагреваться на среднем огне молоко в эмалированной кастрюле; когда оно нагреется до достаточной температуры (70-80̊), немного уменьшить огонь и постепенно добавлять в него лимонную кислоту (1-2 чайной ложки), размешивая. Кислота запускает процесс сворачивания молочного белка. Через 1-2 минуты белок окончательно отделится от сыворотки и опустится на дно. Если белок не сворачивается, нужно добавить еще кислоты до тех пор, пока процесс створаживания не запустится. Выключить огонь и остудить смесь. После чего, слить сыворотку через марлю, а оставшуюся белковую часть промыть водой, отжать и поставить на пару часов под пресс. За это время сыр сформируется окончательно.

Для приготовления овощей с паниром понадобятся:

• Картофель 1-2 шт.
• Морковь 1 шт.
• Цветная капуста - несколько соцветий
• ½ небольшого кабачка или цукини
• Болгарский перец 1 шт.
• Зелень (кинза, петрушка или укроп)
• Панир 100 г
• Специи: куркума, кориандр, черный перпец, имбирь
• Масло гхи

Крупно порезать овощи. В кастрюле обжарить специи в масле. Добавить картошку, затем морковь, размешать. Через минуту добавить цветную капусту с болгарским перцем, а затем кабачок. В отдельной маленькой сковороде растопить еще немного масла, добавив куркумы и зелени. Добавить нарезанный небольшими кубиками панир, посолить и обжарить. Когда овощи дойдут до готовности, соединить с ними панир. Аккуратно перемешать. Выключить огонь. Оставить на несколько минут под закрытой крышкой.

Как ужинать согласно аюрведе

Картинки по запросу питание по аюрведе

Ужинать стоит перед заходом солнца и не следует плотно наедаться перед сном. Для последнего приема еды не подходят «тяжелые» продукты, такие как зерновые, бобовые, также не подойдут «энергетики» — сладкие фрукты. Кисломолочные продукты, как мы помним, хорошо усваиваются только в первую половину дня (примерно до 16 часов для нашего ареола обитания), потому ужинать творогом или пить кефир на ночь – абсолютно вредная затея для нашего здоровья. Они будут провоцировать выработку слизи в организме, что вызовет расположенность к простудным заболеваниям, а сладкое и фрукты может привести к набору веса.

Для ужина лучше всего подходят тушеные или свежие овощи и наша любимая нейтральная, легко усваиваемая гречка. Картошку лучше оставить для обеда, а вот тушеные свекла, морковь, кабачок, цуккини, брокколи, цветная капуста, сладкий перец и другие «легкие» овощи – прекрасный вариант для вечерней еды.

Лучше всего завершить трапезничать минимум за три часа до сна и желательно еще немного поактивничать перед сном. Например, пойти выгулять собаку, пройтись в парк или на детскую площадку с детьми или хотя бы прогуляться «в магазин за хлебом». А перед сном выпить стакан теплого молока с тертым мускатным орехом или готовой смесью специй для молока.

Можно ли перейти на аюрведическое питание без подготовки?

Даже переход на диету в идеале требует постепенной коррекции рациона. С аюрведическим питанием так же – нельзя сразу отказаться от прежних пищевых привычек. Не стоит резко менять работу своего тела – это чревато резким изменением эмоционального состояния и даже ухудшением самочувствия.

  • Вата-тип – не употреблять продукты, вызывающие брожение: выпечку, квас, молочные продукты, яблоки, картофель и капусту.
  • Питта-тип – не употреблять сильно стимулирующие продукты: специи и энергетики.
  • Капха-тип – подальше держаться от сложных углеводов и сладкого.

Читайте так же:

1020871_4121 (300x200, 66Kb) 1020871_312 (300x200, 65Kb) 1020871_2111 (300x200, 46Kb)
Акции айхерб.
Все скидки и секретные промо-коды.

Что купить на iherb?
Обзор посылок и реальные отзывы.

Витамины iherb.
Лучшие БАДы и витамины на iherb.

 

Рубрики:  Секреты здоровья
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

zahariya   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 17:35 (ссылка)
ITDalee, Благодарю!!! Очень полезный пост!!!!любовь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Августа 2017 г. 09:15ссылка
zahariya, на здоровье : )
matilda90   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2021 г. 14:04 (ссылка)
Выбор на любой вкус - что приготовить на обед.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку