-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 15865
Комментариев: 7806
Написано: 28126


Готовим вкусные блюда из брокколи - самые лучшие рецепты.

Четверг, 18 Мая 2017 г. 14:51 + в цитатник
Готовим вкусные блюда из брокколи

Poleznyiy-produkt (523x357, 33Kb)

Существует множество видов капусты. Один из них – это брокколи. Яркие соцветия очень свежо и оригинально смотрятся в блюдах. А если знать, что и как готовить из этого замечательного продукта, то можно насладиться не только внешним видом блюда, но и его пользой и вкусом.

Чем полезна брокколи?

В ней содержится: витамины С (его тут даже больше, чем в цитрусовых!), К, РР, U и многие другие, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, селен, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, антиоксиданты, кальций, а также хлорофилл (он содержится только в растениях, что делает его особенно ценным) и даже серотонин. Состав поистине уникален, так что вы много теряете, если до сих пор не включили данный удивительный продукт в свой рацион.

Теперь перечислим полезные свойства:

**Антиоксиданты, которые тут содержатся в довольно значительном количестве, помогают защитить ткани организма от вредного воздействия свободных радикалов, что делает брокколи эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
**Серотонин является гормоном счастья, так что хорошее настроение вам обеспечено.
**Хлорофилл улучшает состав крови и положительно влияет не процесс кроветворения.
**Аскорбиновая кислота – отличное подспорье для иммунитета. Защитные силы организма будут укрепляться, все болезни отступят.
**Такая капуста способна защищать от такого распространённого заболевания, как атеросклероз. Брокколи, вообще, очень полезна для сердечно-сосудистой системы.
**Калий укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему данный орган начинает работать в полную силу.
**Клетчатка, имеющаяся в составе, прекрасно очищает кишечник, а также выводит из организма токсины и шлаки. Это помогает ускорить обмен веществ, ведь шлаки сильно замедляют его.

Почти любая низкокалорийная диета подразумевает включение в меню брокколи, ведь в этой капусте очень мало калорий (всего 34 калории). Так что это прекрасный диетический гарнир, который, к тому же, очень вкусен.

Брокколи – это сытно, так как в ней содержатся углеводы, дающие организму энергию.

**Холестерин при регулярном употреблении этого продукта выводится.
**Для нервной системы эта капуста тоже весьма и весьма полезна.
**Доказано, что определённые вещества, имеющиеся в составе, могут защитить от гастрита и язвы желудка.

Что касается противопоказаний, то их у брокколи практически нет. Если у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов (такое, вообще, встречается редко), то смело кушайте эту капусту!

Как выбрать и как хранить?

Прежде чем узнавать, как готовить брокколи, важно выяснить, как правильно её выбирать. Ведь только качественный продукт позволит извлечь максимум пользы и насладиться вкусом.

V-ney-ochen-mnogo-vitaminov (523x294, 27Kb)


На что обращать внимание при выборе?

**Цвет.
Он должен быть насыщенным, зелёным. В некоторых местах (в частности, на макушке) зелёный может переходить в лиловый и фиолетовый. Не пугайтесь, такая окраска обусловлена высоким содержанием каротина.

**Все соцветия должны быть плотными, ножки их должны быть целыми. Если соцветия рыхлые и разрозненные, то капуста начала увядать.

**Никаких потемнений, вкраплений и прочих дефектов иметься не должно, они говорят о низком качестве продукта.

**Пахнуть брокколи должна свежей зеленью. Затхлый «аромат» — признак несвежести.

Как хранить брокколи?

Можно убрать её в герметичный контейнер и отправить в холодильник, там она простоит примерно неделю. А некоторые помещают основание капусты (ножку) в воду и только потом убирают в холодильник. Это может освежить капусту и продлить срок хранения. Хотите сделать запас? Тогда разделите кочан на отдельные соцветия, сложите их в пакет и уберите в морозильную камеру. В таком виде капуста может пролежать несколько месяцев.

Как подготовить?

Прежде чем включать брокколи в состав какого-то блюда, подготовьте её.

1.Аккуратно помойте кочан.
2.Если загрязнения сильные, поместите брокколи на несколько минут в воду. Такие манипуляции также помогут освежить капусту.
3.Разделите брокколи на соцветия. Чтобы не повредить их, аккуратно срезайте каждое соцветие ножом у основания его ножки.

Что можно приготовить из брокколи?

Массу всего вкусного и полезного. Эту капусту можно тушить, отваривать, жарить, запекать в духовке и готовить на пару.

Суп из брокколи с сыром

Можно приготовить вкусный и нежный суп-пюре из такой капусты с добавлением сыра.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

1 литр бульона (можно использовать, например, куриный);
1 луковица;
500 граммов брокколи (можно взять как свежую, так и замороженную);
3 зубчика чеснока;
200 граммов твёрдого сыра;
200 граммов плавленого или сливочного сыра;
соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1.Сначала брокколи помойте, разделите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной воде (выкладывайте капусту после закипания воды). Хватит 5-7 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг, чтобы она остыла.
2.Теперь бульон перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
3.Лук очистите и мелко нарежьте, после закипания бульона добавьте его.
4.Варите лук несколько минут. Тем временем почистите и измельчите на чесночной давилке или на блендере чеснок, тоже добавьте его в бульон.
5.Огонь убавьте до минимума и добавьте в бульон нарезанный кубиками сливочный сыр, подождите, пока он растопится.
6.Затем можно добавлять и твёрдый сыр (его тоже нарежьте кубиками или соломкой). Накройте кастрюлю крышкой. Пусть сыр расплавится.
7.Когда бульон приобретёт однородную консистенцию и загустеет, добавляйте брокколи.
8.Добавьте соль и приправы по вкусу (например, можно использовать базилик или прованские травы), поварите суп ещё 1-2 минуты.
9.Измельчите всё на блендере, накройте крышкой.
10.Кушайте суп горячим. Можно при желании добавить в него сухарики.

Салат из брокколи с курицей и помидорами черри

Sochetaetsya-so-mnogimi-produktami (523x318, 35Kb)


Чтобы приготовить такой салат, подготовьте следующие ингредиенты:

200 граммов помидоров черри;
200 граммов брокколи;
200 граммов куриного филе (например, грудки);
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка соевого соуса;
1 столовая ложка лимонного сока;
зелень базилика;
соль и перец по вкусу.

Как готовить?

1.Куриную грудку лучше запечь в духовке в фольге. После этого нарежьте её кубиками.
2.Капусту разделите на соцветия.
3.Черри можно разрезать на половинки.
4.Приготовьте соус. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.
5.Зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, заправьте салат соусом.

Запеканка из брокколи с фаршем и грибами

Это вкусная и нежная запеканка.

Вот ингредиенты для приготовления:

300 граммов фарша;
300 граммов брокколи;
2 куриных яйца;
300 граммов свежих шампиньонов;
100 граммов майонеза;
100 граммов сыра (твёрдого или плавленого);
зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.В фарш добавьте зелень, приправы, яйцо и соль. Всё хорошо перемешайте.
2.Брокколи разделите на соцветия.
3.Грибы нарежьте пластинками.
4.Приготовьте заправку. Для этого натрите на тёрке сыр, смешайте его с майонезом, добавьте яйцо, взбейте всё хорошенько.
5.Теперь возьмите противень и смажьте его дно маслом.
6.Выкладывайте слой фарша, разровняйте его.
7.Следом кладите капусту, а потом грибы.
8.Полейте все ингредиенты заправкой.
9.Запекайте всё в духовке около 40 минут при температуре, равной 180 градусам.
Источник
Рубрики:  кулинария/блюда из овощей
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку