-Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (89116 место)
За все время набрано баллов: 2 (61242 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЮДМИЛА2510

 -Подписка по e-mail

 


РАДОНИЦА

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 20:37 + в цитатник

источник  http://www.tamby.info/calendar/radonitsa.htm

25 апреля 2017 года

 

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

 

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое местоРадоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского"с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".

 

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32).

 

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Серия сообщений "Времена года .Праздник., Памятные дни ":
Часть 1 - УКРАШЕНИЯ НА ЕЛКУ ИЗ БУМАГИ
Часть 2 - Новогодние идеи
...
Часть 20 - Афанасий Фет — Уж верба вся пушистая: Стих
Часть 21 - Светлое Христово Воскресение (Пасха)
Часть 22 - РАДОНИЦА
Часть 23 - Вознесение Господне
Часть 24 - Вознесение
Часть 25 - "В загс или на кладбище?"Почему Красную горкуотмечают неправильно
Часть 26 - Славянские богини



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку