-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2011
Записей: 15895
Комментариев: 7806
Написано: 28156


Сочники – вкусное и доступное угощение

Среда, 19 Апреля 2017 г. 16:24 + в цитатник
Сочники – вкусное и доступное угощение

QRrvVxnel88-523x344 (523x344, 56Kb)

Cочники, приготовленные своими руками – вкуснее и полезнее.

Примечательным является тот факт, что такая сладкая выпечка получила свое название благодаря кулинарному термину «сочень», который существовал в старославянском языке. Так называли пласт теста, который раскатывали достаточно толстым слоем.

DSC_0076-523x329 (523x329, 46Kb)


Подготовка продуктов

Чаще всего, сочники готовят на основе без дрожжевого песочного теста, которое замешивают на кефире или сметане, хотя рецепты могут существенно отличаться. «Гвоздем» всей программы, естественно, является творог.

Sochniki-s-tvorogom-523x339 (523x339, 43Kb)


Если вы предпочитаете покупать домашний творог, то помните, что он зачастую содержит большое количество сыворотки, из-за чего, в результате, начинка может получиться не самой лучшей консистенции, сильно напоминая кашу. В таком случае прежде, чем использовать его в выпечке, творог необходимо хорошенько отжать или изначально купить более сухой вариант.

Остальные основные продукты – сметана, сахар и мука особой тщательной подготовки не требуют. Важно знать, что готовые сочники лучше оставить на пару часов постоять, а уже только после этого употреблять в пищу: за это время начинка даст сок и, в результате, блюдо приобретет столь знакомый нам с самого детства вкус.

Вариантов начинки существует множество – от самых известных творожных сочников, до соленых – с картошкой, жареным луком и тушеной капустой.

Рецепт классических сочников


Для приготовления ароматных и аппетитных сочников нам понадобится:

творог – 400 г;
мука – 2 стакана;
сахар – 7 ст. ложек;
яйца – 2 шт.;
сметана – 0.6 стакана;
ванильный сахар – 1 пакетик;
сливочное масло – 70 г;
манная крупа – 1-2 ст. ложки;
разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
щепотка соли.

Часть творога пойдет на тесто (100 г), а оставшаяся часть – на начинку, чем мы и займемся. Чтобы начинка получилась нежной, творог необходимо предварительно перекрутить на сковородке или же взбить блендером. В принципе, если ничего подобного под руками не нашлось, то творог можно просто тщательно помять руками, чтобы раскрошить все комочки.

Дальше добавляем к творогу 4 ложки сахара, ложку сметаны и ложку манки. В отдельной емкости отделяем белок одного желтка и также добавляем его в общую массу, желток же нам понадобится для смазывания сочников. Все тщательно перемешиваем и добавляем ванильный сахар. Если вы видите, что начинка сильно жидкая, то можно добавить еще ложку манки.

Теперь займемся нашим песочным тестом: одно яйцо смешиваем в стремя ложками сахара и 0.5 стакана сметаны, все взбиваем миксером до образования однородной массы. Дальше добавляем масло (его необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким) и взбиваем миксером еще около 30 секунд на средней скорости.

IMG_3490-523x348 (523x348, 58Kb)


Затем в общую массу необходимо раскрошить оставшиеся 100 г творога, а затем снова взбивать в течение 30 секунд. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем к взбитой сливочно-сметанной массе, замешиваем тесто руками. В результате оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам – для этого муку необходимо подсыпать постепенно, чтобы не потерять нужную консистенцию теста.

Стол немного присыпаем мукой и начинаем раскатывать на нем наше творожное тесто в корж. Добейтесь толщины приблизительно в полсантиметра и вырезайте кружки диаметром пол-литровой банки. Замечательно, если у вас есть специальная форма, к примеру, с волнистыми краями – тогда сочники получатся еще и ажурные.

Кстати, такого же эффекта можно добиться при помощи фигурного ножа. На каждый кружок сверху выкладываем по чайной ложке с верхом начинки. Дальше наши лепешки аккуратно складываем пополам, защипывать края не нужно, только слегка прижимаем.

Подготавливаем противень – застилаем его пергаментом, смазываем его сверху подсолнечным маслом, чтобы наша выпечка потом легко отходила от него. Сочники выкладываем на поверхность и смазываем их сверху желтком, слегка взбитым с чайной ложкой воды.

Сколько выпекать сочники будет зависеть от мощности вашей духовки, обычно при температуре 180° блюдо готово уже через 20-30 минут, а чтобы не ошибиться, ориентируйтесь по румяной корочке. Кстати, если сливочное масло в рецепте заменить на подсолнечное, а сочники выпекать немного больше, то они получатся хрустящими. Приятного аппетита!
Источник
Рубрики:  кулинария/сладкая выпечка
кулинария/пироги, пирожки, булочки
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку