-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vax

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2010
Записей: 12125
Комментариев: 433
Написано: 12595


Домашний соус- вкуснее не бывает

Среда, 14 Сентября 2016 г. 11:18 + в цитатник
Цитата сообщения КЕЙТАС Домашний соус- вкуснее не бывает

3937385_content_fotolia_62417306_subscription_l__sredstvo_prosmotra_fotografiy_windows_20150206_11_08_36 (640x423, 34Kb)

1. Сацебели

Ингредиенты:

Томатная паста (густая) — 200 г
Вода — 200 г
Кинза — 2 пучка
Чеснок — 4-5 зубчиков
Приправа аджика — 1 ч. л.
Уксус (столовый) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Мелко нарезаем кинзу, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Вливаем воду. Хорошо перемешиваем и солим.
2. Готовый соус переливаем в баночку с завинчивающейся крышкой. Храним в холодильнике в течение недели. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус — разогрева. 



2. Домашний майонез

3937385_ (550x362, 73Kb)

Ингредиенты:

Желток яичный сырой — 2 шт.
Желток яичный отварной — 2 шт.
Горчица — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное — 400 мл
Сок лимона (свежевыжатый) — 2 ст. л.
Вода (кипяченая холодная) — 50 мл

Приготовление:

1. Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды, помещаем в литровую стеклянную банку. На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Когда масса сильно загустеет, добавим тоненькой струйкой воду. Затем вливаем лимонный сок и взбиваем. 

 

3. Салатная заправка

3937385_2423ukrainskayasalatnayazapravka7 (377x272, 64Kb)


Ингредиенты:

Мука — 1 ст. л.
Порошок горчичный — 2 ч. л.
Сахар — 4 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Яйцо — 2 шт.
Уксус (из белого вина, 6%) — 80 мл
Сливки — 150 мл

Приготовление:

1. Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединяем в чашке. Вбиваем яйца, размешиваем до однородной массы и вводим уксус. Увариваем массу на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3-4 минуты. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. В остывшую массу вводим сливки. Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1-2 ст. л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым. Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем несколько капель лимонного сока. Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Храним заправку в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели.



4. Соус «Бешамель»

3937385_2 (620x465, 46Kb)

Ингредиенты:

Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 20 г
Мука — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1. В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопиться. Добавляем муку, тщательно размешиваем. В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения. В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко. 
Тщательно размешиваем. 
2. Ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. Перемешиваем. Соус готов! Его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно!



5. Кетчуп домашний

3937385_ketchup820x460 (700x392, 61Kb)

Ингредиенты:

Помидоры — 10 кг
Перец болгарский красный — 0,5 кг
Яблоко — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Перец красный жгучий — опционально
Соль — по вкусу
Сахар — 1 стак.
Уксус — 4 ст. л.
Аспирин (в таблетках) — 20 шт.

Приготовление:

1. Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю. Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими. 
2. Остывшую массу протираем: один раз через большой дуршлаг — чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй — через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина.
3. Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий членов семьи. Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. 



6. Соус к мясным блюдам

3937385_bel (700x561, 126Kb)

Ингредиенты:

Сметана (домашняя, можно йогурт) — 200 г
Цедра лимона — 1 шт.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Имбирь свежий — 0,5 ч. л.
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Соль — по вкусу
Масло оливковое — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Домашнюю сметану хорошо взбиваем с солью и чeрным молотым перцем.
2. Натираем на мелкой тeрке цедру одного лимона и имбирь
3. Мелко рубим чеснок , зелень укропа и петрушки.
4. Выжимаем сок лимона.
5. Всe смешиваем со сметаной, добавляем пару капель оливкового масла и ещe раз тщательно перемешиваем.
6. Украшаем веточкой петрушки.

источник

Рубрики:  готовим сами/закуски
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку