Домашний уют:
рецепты вкусной и простой выпечки.
Покажите мне хотя бы одного человека, которому, приходя домой, не хочется ощущать уют и комфорт. Таких людей не существует. Да, для каждого в понятие "уют" входят совершенно разные составляющие.
Для большинства – это картинки-зарисовки из детства вроде фиалок на подоконнике, цветов на столе или ажурных занавесочек на окошке. Кто-то наиболее комфортно ощущает себя в минималистическом интерьере и в одиночестве, чтобы никто не беспокоил. Но если нет собственного дома с желаемым интерьером, ограничено время и семейный бюджет, создать иллюзию семейного очага тем не менее просто. С воплощением атмосферы домашнего уюта в жизнь ничто не справится лучше, чем ароматы домашней выпечки, встречающие у порога и наполняющие собой весь дом. Запах и вкус бабушкиных пирогов и пончиков, маминых фирменных блинов и запеканок никогда не сможет затмить ни одно, даже самое изысканное пирожное из лучшей кондитерской.
На сладости домашнего приготовления совсем не обязательно тратить много времени или ингредиентов, и эти рецепты нехитрой выпечки подтверждают этот факт.
Пирог "Манник" с вареньем.
Ингредиенты:
Манная крупа – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Маргарин – 125 г
Сахар – 1 стакан
Яйца – 1 штука
Сода – 1 чайная ложка, погасить уксусом
Мука – 1 стакан
Варенье любое – по вкусу
Приготовление:
Манку замочить в сметане на 1 час. Маргарин растопить, охладить. Смешать все ингредиенты до однородного состояния, в конце добавить муку. Все еще раз перемешать. Тесто разделить на две неравные части. Форму, желательно разъемную, смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Большую часть теста вылить в форму, пропечь 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вынуть, вылить варенье и добавить вторую часть теста. Выпекать 20-25 минут, в зависимости от духовки.
Розочки из слоеного теста с яблоками или грушами.
Ингредиенты:
Готовое слоеное тесто – 1 пачка
Яблоки или груши – 3-5 штук
Творог – 0,5 пачки
Сметана – 2-3 столовые ложки
Ванильный сахар – 1 пачка
Сахарная пудра – немного для посыпки
Сахар – по вкусу
Приготовление:
Вынуть из фруктов сердцевину и нарезать тоненькими ломтиками, присылать сахаром. В миске смешать творог со сметаной и ванильным сахаром. Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать творожной массой, наверх равномерно выложить яблоки. Скатать в рулет, затем разрезать на части толщиной 2-3 см. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и просыпанный мукой. Выпекать в разогретой до 200С духовке 15-20 минут. Остывшие розочки присыпать сахарный пудрой.
Творожная запеканка с вишней.
Ингредиенты:
Творог – 600 граммов
Манная крупа – 4 столовые ложки
Сахар – 2/3 стакана
Ванилин – 1 пакетик
Яйца – 2 штуки
Соль – на кончике ножа
Молоко – 2/3 стакана
Вишня замороженная – полпачки
Приготовление:
Творог взбить блендером с яйцами, добавить все остальные ингредиенты, в конце – манку. Вишню разморозить, слить жидкость. Полученную творожную массу вылить в форму, предварительно смазанную маслом, сверху положить ягоды вишни. Выпекать в разогретой до 180С духовке 25-30 минут.
Жареные пирожки с картошкой и грибами.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко – 2 стакана
Яйца – 2 штуки
Дрожжи свежие – 1/3 пачки
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – на кончике ножа
Мука – 3 стакана
Начинка:
Картошка – 5-7 средних клубней
Лук репчатый – 1-2 штуки
Соль – по вкусу
Грибы шампиньоны – по вкусу
Молоко – полстакана
Приготовление:
Тесто:
Молоко прогреть, смешать с сахаром. В полученной массе растворить дрожжи. Добавить все остальные ингредиенты, в конце – муку, замесить тесто и оставить его подходить в теплом месте на 1 час.
Начинка:
Лук и шампиньоны нарезать мелко и обжарить на сливочном масле. Картошку сварить, добавить молоко, соль, измельчить блендером. Добавить лук и шампиньоны.
Смазать скалку, рабочую поверхность и руки подсолнечным маслом, раскатать тесто. Добавить начинку и сформировать пирожки. Жарить на подсолнечном масле, на разогретой сковородке по 1-2 минуты с каждой стороны.