-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Чапилгаш

Суббота, 21 Июня 2014 г. 03:50 + в цитатник

Младшенький вчера, наконец-то, сдал свой последний, четвертый, экзамен. Но, по нему не видно – бодр, весел и легок взором. Позвонил и хохочет в трубку: мама, я – свободен! И, собственно, где ты ходишь, мама, пора уже сына поздравлять. – Чем? – Моими любимыми лепешками. 

Маме два раза повторять не нужно, тем более что вопрос «что приготовить на ужин?» решили без меня, гора с плеч. Лепешки? – Да запросто!

А любимые деточкины лепешки зовутся «чапилгаш». Я уже и не помню, откуда ко мне пришел этот рецепт, но, скорее всего из интернета, потому, что в личной рецептурной склеротичке нет никаких приписок ссылкой на реального автора, как обычно у меня принято. Поэтому, за аутентичность рецепта ингушских лепешек не ручаюсь, но, как бывалый экзаменующийся, подтверждаю: этот рецепт адаптировано прост, быстр и реально удается у всех с первого раза, с кем делилась раньше.

Готовим?

Совсем немного теории. Чапилгаш – это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога или сыра с зеленью.
 
Теперь практика, ингредиенты для теста:

0,5 л теплого кефира, 1 ч.л. соли без горки, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соды без горки (не гасить!), 1 ст.л. растительного масла, около 700 г муки

Процесс:

Кефир подогреть до температуры человеческого тела, добавить соду, растительное масло, сахар, соль и муку (не всю, около 600 г, остальные около 100 г понадобятся нам потом для подсыпания на рабочую поверхность), замесить тесто лениво ложкой, главное – однородность, чтобы не было комочков. Тесто получается вязкое и тягучее – не пугаться, а просто собрать его со стенок посуды, в которой замешиваете, в комок, прикрыть сверху пищевой пленкой или тарелкой, да и оставить при комнатной температуре на «отстойку», пусть растут глютеновые нити (набухает клейковина). Сколько отстаивать? Минут 30 – минимум, 60 – максимум, оптимально по моим экспериментам с этим тестом – 45.

В эти 30-60 минут готовим начинку. Она вариативна, зависит от ваших пищевых пристрастий. Можно картофельное пюре (как соло, так и хором – зелень, мясо, приправы), можно творог или сыр с зеленью. Лично я предпочитаю вариатив домашнего творога (основа), брынзы (надстройка), твердого сыра российского рода (декор лепниной) и много-много зелени (цемент), которая в этот день у меня живет в холодильнике.

После того, как тесто «отстоялось», выбросите его на рабочую поверхность, припыленную тонким слоем муки. Немного обмесите, сформируйте шар, и разделите последний на порционные кусочки секторами. Выход в среднем 20-24 лепешек.  Каждый кусочек скатайте в шарик, прижмите руками, припыленными мукой, к горизонтали и раскатайте скалкой тонкий слой будущей лепешки, положите начинку, соберите края в центр, защипав по принципу хинкали, переверните вниз швом, и чуть приплюснув начинку пальцами, раскатайте  лепешку в круглый и тонкий блин.

Жарить на раскаленной сухой сковороде до зарумянивания корочки. Если лепешка надувается, возомнив себя шариком, проткните ее аккуратно вилкой. Снимайте со сковородки, кладите на тарелку, мажьте кусочком сливочного масла. 

Вот и все! Долго рассказывать, но быстро делать. Я раскатываю и жарю одновременно-попеременно.

Картинки в студию.

1403307934_CHapilgash_testo (700x525, 108Kb)

Великовозрастным детям, таким как мой младшенький, очень по душе подобный домашний фаст-фуд. "Поел сам – покорми друзей!" – так сегодня зовется наша акция.  

1403307974_chapilgash (700x495, 109Kb)

 

Рубрики:  Гастрономическое
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 5 пользователям

София_Индиго   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 11:06 (ссылка)
Наташа, поздравляю с выпускником!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 12:25 (ссылка)
София_цвета_Индиго, спасибо, Юля! Теперь точно настоящий выпускник.
Ответить С цитатой В цитатник
МыШли   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 13:26 (ссылка)
Новый мир, как кажется младшенькму, и стопроцентно новый мир для мамы. Осталось лишь чуть ниточку пуповинки натянуть)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 13:31 (ссылка)
МыШли, да, он уже себе мега-план нарисовал, как эту пуповину одним махом перерубить. Хочет идти работать, учиться заочно и жить отдельно.
Ответить С цитатой В цитатник
kolo   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 17:10 (ссылка)
Ааааааглютеновые нити!
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 18:59 (ссылка)
kolo, приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Йолла_Хво   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 20:46 (ссылка)
Поздравляю с чертовски взрослым ребеночком! :)
Лепешки - изумительные и сногсшибательные, уже хочу! Даст Бог - вот прямо в понедельник и да. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Суббота, 21 Июня 2014 г. 21:33 (ссылка)
Йолла_Хво, даже и не представляла в начале пути, что так быстро они растут. Чертовски взрослый ребенок - это прекрасно, но я порой скучаю по тому маленькому. )
Ответить С цитатой В цитатник
Эльза_Штельмах   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 09:44 (ссылка)
Поздравляю с выпускником!
И спасибо за рецепт!! я знаю что сегодня у меня будет на ужин!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tachilka   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 10:53 (ссылка)
Поздравляю!! Да, я тоже скучаю по своему маленькому)))
А лепешки суперские)) все восресенье ели, да че там, и всю ночь перед воскресеньем тоже)) таскали со сковородки, мужу не спалось, а Костя на запах проснулся))
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 11:17 (ссылка)
Эльза_Штельмах, спасибо! Половозрелые деточки уже два раза это дело отметили: первый после школы, второй - после сдачи ЗНО. У нас ведь теперь чехарда, вначале вручение аттестата и прощание со школой, а потом уже ЗНО (аналог вашего ЕГЭ).
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 11:22 (ссылка)
Tachilka, мне приятно, что у тебя получилось и понравилось. Лепешки хороши с пылу с жару, а вот когда остынут, то лучше разогревать в микроволновке.
Нужно будет как-нибудь еще и простым и быстрым рецептом жареных пирожков поделиться.
Ответить С цитатой В цитатник
skorpioshka-MEM   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2014 г. 10:25 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт, действительно очень просто и очень вкусно, теперь буду готовить периодически, так как домашним понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2014 г. 13:02 (ссылка)
skorpioshka-MEM, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку