Цитата сообщения belorys_kh
Делаем заготовки на зиму из ЗЕЛЕНИ
На Руси с самых древних времён квасили, солили, вялили, коптили, набивали закрома, чтобы в достатке пережить зимние холода. От солёных огурчиков, маринованных кабачков зимой душа поёт! Всякую зелень и дикие травы в прежние времена всё-таки было принято сушить. Сегодня мы можем зелень ещё и законсервировать, и заморозить. Правда, и зелёный лук, и петрушка, и укроп теперь продаются всю зиму, а вот щавелём, черемшой, крапивой, молодым чесноком снова насладиться мы сможем только через год. Вот и спешим сделать из них заготовки. Наслаждаться молодым чесноком мы можем и зимой, замариновав его сегодня. А какие вкусные чесночные стрелки! Из них тоже получается прекрасная зимняя заготовка. Кстати, хозяйкам на заметку (тем, кто сами выращивают чеснок): несколько самых крупных стрелок можно положить в укромном месте до сентября или подвесить под крышей, главное, чтобы они не сгнили. Вызревшие семена вы сможете посеять неглубоко по краю какой-нибудь грядки. Полив их пару-тройку раз, весной вы получите луковички без долек, типа севка. Вот вам и посадочный материал, и специя для консервирования овощей!
ЗЕЛЁНОЕ ПЮРЕ из МОРОЗИЛКИ
Продукты:
Зелень любая.
Способ приготовления:
Зелень промыть, обсушить, пропустить через мясорубку, затем полученную кашицу разложить формочки для льда. Когда зелёная кашица замёрзнет,
выложить её из формочек и сложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в морозилке, используя по мере необходимости.
ЗЕЛЕНЬ «КУСОЧЕК ЛЕТА»
Продукты:
На 100гр. сливочного масла: 50гр. оливкового масла, по 1 пучку зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1.Зелень промойте, обсушите, разделите на две части и мелко порубите.
2.В одну часть зелени добавьте сливочное масло, в другую — оливковое. Тщательно перемешайте, разложите в контейнеры для льда и заморозьте.
Совет: Учтите, что оливковое масло замерзает очень долго. Таким же способом можно заморозить и другую зелень.
Продукты:
На 800гр. щавеля: 100гр. стрелок чеснока, 50гр. зелени петрушки, 1ч. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Щавель, стрелки чеснока и петрушку тщательно промываем, обсушиваем, мелко нарезаем.
2.Затем складываем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут.
3.Горячую зелень раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания.
ЗЕЛЁНОЕ АССОРТИ
Продукты:
На 2-3кг любой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, кинза, базилик, щавель, шпинат, мята): чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком.
Для маринада: на 1 литр воды — 1 стакан 9%-го уксуса, 100гр. сахара, 80гр. соли.
Способ приготовления:
1.На дно пол-литровых баночек кладём по 1 лавровому листу, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 горошины душистого перца.
2.Зелень промываем, обсушиваем, крупно нарезаем. Очень плотно наполняем баночки.
3.Варим маринад. Заливаем зелень кипящим маринадом, укупориваем и стерилизуем 20 минут.
УКРОП на ЗИМУ ПО-ПРОСТОМУ
Продукты:
На 1 пол-литровую банку: укроп, петрушка, соль крупного помола.
Способ приготовления:
1.Укроп и петрушку промойте под проточной водой, обсушите. Зелень мелко порубите. Перемешайте.
2.Плотно уложите зелень в чистые банки, пересыпая солью (на 2-3см зелени – 1ст. ложка соли). Храните под капроновой крышкой в холодильнике или погребе.
МАРИНОВАННЫЙ УКРОП
Продукты:
На литровую банку: зелень укропа, 2-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа. Для маринада: на 4 стакана воды — 1 стакан уксуса, 1,5ст. ложка сахара, 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Укроп перебираем, моем, обсушиваем и крупно нарезаем.
2.На дно стерилизованной банки кладём очищенные зубчики чеснока и лавровый лист. Сверху укладываем укроп. Заливаем укроп горячим маринадом, стерилизуем 20-25 минут, закатываем.
УКСУС, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ УКРОПОМ
В бутылки с широким горлышком положите несколько соцветий и нарезанных стеблей укропа, чтобы укроп занимал 1/2 объёма ёмкости. Залейте уксусом, накройте, оставьте на 3 недели. Затем уксус процедите.
Совет: Кроме укропа в уксус можно положить стебли петрушки, зубчики очищенного чеснока (по желанию) и листочки сельдерея. Ароматизированный уксус служит хорошей приправой к овощным салатам, супам и рыбным блюдам.
СОЛЕНЫЙ ШПИНАТ с МАСЛОМ
Продукты:
На 1кг шпината: растительное масло, 250гр. соли.
Способ приготовления:
1.Шпинат вымойте, высушите, нарежьте полосками и перемешайте с солью.
2.Затем плотно уложите шпинат в стерилизованные баночки, сверху налейте масло слоем в 1см. Закатайте.
ЩАВЕЛЬ на ЗИМУ ПО-ПРОСТОМУ
Продукты:
На 1 пол-литровую банку: щавель, укроп.
Способ приготовления:
1.Щавель и укроп промойте под проточной водой, отряхните. Щавель порежьте полосками, укроп мелко порубите. Перемешайте.
2.Затем плотно уложите зелень в чистые банки, залейте холодной кипячёной или простой чистой водой, закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике или погребе.
ПРИПРАВА из РЕВЕНЯ
Продукты:
На 1кг стеблей ревеня: 1кг лука, 1кг сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1ч. ложка корицы, 1/2ч. ложки гвоздики, 1ч. ложка молотого душистого перца, 1/2ч. ложки молотого горького перца, соль.
Способ приготовления:
1.Ревень и лук очищаем, моем, мелко нарезаем. Добавляем сахар, уксус, пряности и соль. Варим на слабом огне, помешивая, 45 минут.
2.Горячую приправу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем до полного остывания.
Совет: Для заготовки лучше использовать стебли ревеня средней толщины. Кожицу снимать не надо.
ВАРЕНЬЕ из РЕВЕНЯ «ЗЕЛЁНОЕ»
Продукты:
На 1кг ревеня: 3-4 киви, 1,5кг сахара, 1 литр воды, 1 пакетик ванильного сахара или ванилин.
Способ приготовления:
1.Черешки ревеня очищаем от волокнистой кожицы, нарезаем кусочками, провариваем 3-4 минуты в кипятке и сразу же охлаждаем под холодной водой.
2.Киви очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.
3.Ревень и киви смешиваем, заливаем горячим сахарным сиропом. Варим, помешивая, 7-10 минут. Снимаем с огня, даём остыть. Затем ещё раз доводим до кипения, варим 20-25 минут. В конце варки добавляем ванильный сахар или ванилин.
4.Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Это желе получается густоватым, с приятной кислинкой.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КВАШЕНАЯ
Продукты:
На 1кг свекольной ботвы: 4-5 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 2-3 листа чёрной смородины, 1,5-2ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Свекольную ботву тщательно промойте, обсушите, порежьте крупной соломкой.
2.Подготовленную ботву уложите в чистую эмалированную посуду или стеклянную банку, переслаивая нарезанным чесноком, укропом, листьями смородины и пересыпая солью. Сверху накройте ботву чистой тканью, положите деревянный кружок и гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем перенесите на хранение в холодное место.
СУП из СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ
Продукты:
На 600гр. листьев свёклы: 100гр. щавеля, 100гр. укропа, 2 стакана воды, 5ч. ложек соли.
Способ приготовления:
1.Свекольные листья, щавель и укроп промойте, порубите. Затем залейте водой, всыпьте соль. Варите 3-5 минут.
2.Горячую зелень расфасуйте в баночки, закройте крышками.
ЩИ, консервированные с ЧЕРЕМШОЙ
Продукты:
На 800гр. щавеля: 200гр. черемши, 2-3ст. ложки мелко нарезанной морковной ботвы, 1/2ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Щавель и черемшу тщательно вымойте, мелко порубите, уложите в кастрюлю.
2.Добавьте морковную ботву и соль, влейте 1 стакан воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
3.Горячую массу разложите в стерильные баночки и закатайте.
Продукты:
На 5 пол-литровых банок: 1,5кг щавеля, 1кг зелёного лука, 250гр. укропа, 4ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Зелень вымойте и обсушите. У щавеля отрежьте стебли, у зелёного лука — корневую мочку и концы зелёных стеблей, укроп переберите.
2.Всю зелень мелко порубите, перетрите с солью до выделения сока. Затем плотно уложите в подготовленные баночки. Стерилизуйте 20 минут, закатайте.
ЗАГОТОВКА для ЩЕЙ
Продукты:
На 500гр. зелёного лука: 500гр. укропа, 200гр. зелени петрушки, 200гр. соли.
Способ приготовления:
1.Всю зелень вымойте, обсушите, мелко порубите. Добавьте соль, перетрите до выделения сока.
2.Затем разложите зелень по банкам. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 25 минут. Закатайте.
ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА-АССОРТИ
Продукты:
На 10 пучков кинзы: 3 пучка петрушки, 3 пучка укропа, 2 пучка зелёного лука, 1 пучок сельдерея, 5 головок чеснока, 2-3 зелёных горьких перца, соль.
Способ приготовления:
1.Всю зелень тщательно вымойте, вместе с чесноком и горьким перцем, очищенным от семян, пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перемешайте.
2.Полученную массу уложите в банки, закройте крышками, поставьте в холодильник.
Совет: Пучки зелени желательно брать одинакового размера.
ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ на ЗИМУ
Чесночные стрелки можно замораживать в морозильной камере на зиму. Режем кусочками длиной 1-1,5см, раскладываем порциями в полиэтиленовые пакетики, завязываем. Сначала пакеты 2-3 часа охлаждаем в холодильнике, а затем перекладываем в морозильную камеру.
ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ с КРЫЖОВНИКОМ и КИНЗОЙ
Продукты:
На 500гр. чесночных стрелок: 500гр. крыжовника, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок укропа, 3ст. ложки растительного масла, 2-3ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Крыжовник промойте, удалите хвостики. Затем вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку.
2.Зелень промойте, мелко порубите, соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте растительное масло и соль. Всё хорошо перемешайте.
3.Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике.
ЧЕСНОК в растительном МАСЛЕ
Дольки чеснока очищаем, складываем в баночки и заливаем растительным маслом. Стерилизуем 20 минут при 90ºС, закатываем.
ЧЕСНОК в ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ
Продукты:
На пол-литровую банку: чеснок.
Для маринада: на 1 литр воды — 5ст. ложек яблочного уксуса, 2ст. ложки сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Молодой чеснок разбираем на зубчики, покровный слой можно не снимать. Промываем, бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты и сразу охлаждаем в холодной.
2.Кипятим литр воды с сахаром и солью. Добавляем яблочный уксус.
3.Раскладываем зубчики чеснока в пол-литровые банки. Заливаем кипящим маринадом. Стерилизуем 5-7 минут. Закатываем.
ЧЕСНОК с ЛИМОННОЙ кислотой
Продукты:
На 5 пол-литровых банок: чеснок.
Для заливки: на 1 литр воды — 2/3ч. ложки лимонной кислоты, 2ст. ложки сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Головки чеснока очищаем и разделяем на отдельные зубчики, замачиваем на 2 часа в тёплой воде. Затем очищаем от кожицы.
2.Очищенные зубчики споласкиваем в дуршлаге холодной водой и опускаем на 2 минуты в кастрюлю с кипятком, снятым с огня. Затем сразу же охлаждаем в холодной воде.
3.Готовим заливку. В воде растворяем лимонную кислоту, нагреваем до полного растворения и добавляем соль и сахар. Кипятим 2 минуты, снимая пену.
4.Чеснок плотно укладываем в пол-литровые банки и заливаем горячим маринадом.
5.Стерилизуем банки при слабом кипении 5-7 минут с момента закипания. Банки закатываем и кладём на бок для охлаждения.
ЧЕСНОЧНО-СМОРОДИНОВАЯ ПРИПРАВА с НАСТУРЦИЕЙ
Продукты:
На 1 стакан измельчённых листьев и цветов настурции: 1,5-2 стакана ягод красной смородины, 1-2 головки чеснока, растительное масло и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Свежие листья и цветы настурции моем и мелко нарезаем, смешиваем с протёртой через сито красной смородиной и толчёным чесноком.
2.Добавляем растительное масло и соль по вкусу, всё хорошо перемешиваем. Раскладываем приправу в маленькие баночки. Храним на холоде.
Приятного аппетита!!!