-Цитатник

Художник Audrey Kawasaki - (0)

Нежность...Американская художница Audrey Kawasaki Ты спрашивала, как я понимаю нежнос...

Художник Александр Савин - (0)

ЧАС ПОКОЯ ........... Александр Савин приятные минуты лето...

Удивительной красоты инкрустированное драгоценное железо Комаи - (0)

Антиквариат.Удивительной красоты инкрустированное драгоценное железо Комаи. Период Мэйдзи...

история - (0)

Михаил Фёдорович Романов и его отец московский и всея Руси патриарх Филарет *** Патриарх Фил...

Художник Олег Анастасов - (0)

ДУШЕВНОСТЬ ПРОВИНЦИИ ........... Олег Анастасов Успенское. иней ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:33 17.10.2016
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Romantic_Country

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 25558
Комментариев: 201659
Написано: 376916


Филимоновская игрушка

Среда, 15 Января 2014 г. 23:24 + в цитатник

000 (640x480, 377Kb)

* * *
Ты откуда пришла к нам такая?
Вся простая, без хитрых затей.
С длинной шеей и расписная,
Для игры и забавы детей.
Я тебя полюбил в раннем детстве –
Мастерицею бабка была.
Ты ко мне перешла по наследству
От красивых людей из села.
Для тебя не страшны расстоянья.
Ты – от предков далеких времён.
Эти глиняные изваянья –
Колокольной Руси перезвон.

Н. Денисов
000000 (700x525, 555Kb)

Возраст филимоновского чуда достаточно условный. Специалисты утверждают, что искусство лепки и росписи глиняной потешки пришло в одоевские края Тулы из далекого верхнего палеолита. А при раскопках Жемчужниковского и Снедковского курганов, городищ в Одоеве обнаружены черепки гончарных изделий, относящиеся к IX–XI векам. С рисунками и знаками, которыми расписывают сегодня филимоновскую игрушку. Пройдя долгий и сложный путь от мифа-сказки до детской забавы, игрушка сейчас превратилась в самостоятельное произведение скульптуры. На ярмарках и фестивалях декоративно-прикладного искусства глиняная диковинка сейчас традиционный и желанный гость. По словам народного мастера России Елены Орловой: «Уникален этот промысел тем, что он никогда не прерывался. Он передается из поколения в поколение».

3 (524x700, 282Kb)

Красота и сила филимоновской игрушки - в языческой древности. За века она не утратила ни одного из своих элементов, которые характеризуют жизнь древних славян. В незатейливых узорах выражается древняя символика крестьянской религии. Круг - солнце, треугольник - земля, елочки - символ растительности и плодородия. Все узоры напоминают о связях человека и природы. По старинному поверью, символы в узорах несли духовную силу, способную защитить от зла и несправедливости. Главное в игрушке – свисток. В хвосте зверей и птиц. У барышень свистульки спрятаны в кувшины, у солдат в гусей. С его помощью предки-язычники отпугивали дьявола, нечистую силу. В него свистели на похоронах, его закапывали в могилу вместе с покойником. Полна языческих символов и красочная роспись игрушки.
4 (487x700, 353Kb)

У КАЖДОЙ ФИГУРКИ СВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Женская фигурка олицетворяет великую богиню «Природу». Женское начало несло знак добрых сил: Мать – кормилица, Весна, Купава, Берегиня, Лада и т.д.
Доможириха – вот перечень имен и смыслов, которыми народ наделил глиняную женскую фигуру. Этот образ – продолжение рода всего живого. Медведь – один из ведущих персонажей народных сказок – предвещал пробуждение природы, был символом могущества. Олень – изображал удачный брак, тепло и плодородие. Конь – считался слугой Солнца. Впряженный, он возил по небосводу бога-солнца и приносил людям его благодать. Конь в искусстве языческой Руси имел охранительный смысл и занимал важное место в магии плодородия. Он символизировал как культ солнца, так и воды. В народном искусстве конь – это время, свет, богатырская сила. Птицы – знак воскресения природы, пробуждение земли, рассвета, хорошего урожая, счастливой семьи. Они вестники богини Матери – земли и обязательные спутники женских изображений. Корова символизировала бодрую силу, плодородие и могущество.

5 (535x700, 394Kb)
13 (700x466, 299Kb)

ПОЧЕМУ ТАКАЯ ФОРМА?

На внешнем облике игрушки отразились природные свойства местной глины — «синьки». При просушке пластичная, чрезмерно жирная глина быстро деформируется, покрывается мелкими трещинами, которые приходится заглаживать влажной рукой. Благодаря этому фигурка утончается и вытягивается, приобретая непропорциональную, но удивительно изящную форму. После обжига изделия из такой глины приобретают ровный белый цвет, не требующий последующей грунтовки.
Игрушки или «забавки» стоили на базаре копейки, поэтому нужно было их изготовить очень много. Женщинам помогали в работе девочки, которых приучали к ремеслу с 7-8 лет. Работали зимой в свободное от сельских трудов время. Внучек, занимающихся лепкой игрушек, здесь называли свистульками. Готовые игрушки возили продавать на ярмарки, а вырученные от продажи деньги откладывались для приданого. Так что «свистульки» были богатыми невестами.
В конце XIX века в связи с ростом фабричного производства игрушечный промысел поразил кризис. Люди стали охотнее покупать фабричную продукцию, которая стоила гораздо дешевле. Однако игрушки выстояли. Они перестали быть предметом рынка, а превратились в сувениры, произведение искусства.

17_1 (551x700, 391Kb)
50 (700x531, 463Kb)

ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛА

По легенде деревня Филимоново была названа в честь деда Филимона – беглого каторжника, мастера гончарных дел, богомаза и игрушечника.
В середине XIX века промысел был уже известен далеко за пределами Одоевского уезда. Семьдесят пять из ста домов в Филимонове кормились гончарством. Как и везде, посуду делали гончары-мужчины, а игрушки-свистульки – женщины, за что окрестные жители прозвали их «свистуличницами».
В начале ХХ века производство филимоновской игрушки сократилось настолько, что оставалось лишь несколько мастериц (Карпова Антонина Ильинична, Дербенёва Анна Иосифовна, Масленникова Александра Федоровна), которые не бросали своего ремесла.
Производство заметно оживилось в 1950-е годы. Внимание и интерес общества к народному искусству привели к возрождению в Филимонове игрушечного промысла. Мастерицы быстро вспомнили свое ремесло. Но истинное возрождение традиции старинного промысла приходится на середину 80-х гг. ХХ века. В этот период, благодаря упорству и подвижничеству Николая Васильевича Денисова, в Одоевском районе была создана творческая группа, объединившая выпускников Абрамцевского художественно-промышленного училища и потомков филимоновских мастериц.

222 (465x700, 345Kb)

СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ ИГРУШКИ

Сегодня в Одоеве открыта игрушечная мастерская. Современные филимоновские мастерицы, сохраняя традиционные приёмы лепки и росписи, стараются разнообразить сюжеты, сделать игрушку более нарядной.
Основную массу изделий филимоновских мастериц составляют традиционные свистульки: барыни, всадники, коровы, медведи, петухи и т. п. Изображения людей — монолитные, скупые на детали — близки древним примитивным фигуркам. Неширокая юбка-колокол у филимоновских барынь плавно переходит в короткое узкое тело и завершается конусообразной головой, составляющей одно целое с шеей. В округлых руках барыня обычно держит младенца или птичку-свистульку. Кавалеры похожи на дам, но вместо юбки у них толстые цилиндрические ноги, обутые в неуклюжие сапоги. Головы фигурок венчают затейливые шляпки с неширокими полями.

223 (541x700, 348Kb)

Практически на всех стадиях производства филимоновской игрушки мастера следуют старинным традициям. Это и способ лепки, и обжиг, и классическая филимоновская роспись. «Главный инструмент – это руки мастера», - говорит Елена Орлова.
После лепки игрушки сушат, а затем обжигают при температуре 950 градусов. После обжига приступают к росписи. Основные ее элементы – это елочки и солнце.
Современная лепная свистулька стала еще ярче, наряднее, больше (до 20 см. в высоту), превратилась в скульптуру малых форм и поменяла и свой облик.
Как и встарь, придумает одна мастерица какой-нибудь новый сюжет, его тут же подхватывают другие. И хотя много общего в их работе, если внимательно приглядеться, каждый работает по-своему. Животные и птицы всегда расписываются по определенной схеме: поперек туловища и шеи идут, чередуясь, разноцветные полоски, и только голова и грудь окрашивается одним цветом, чаще зеленым или красным.
Кофты у барынь и рубахи у солдат филимоновской игрушки обычно окрашены одним цветом: красным, зеленым, желтым. Но сколько выдумки появляется у мастериц, когда они рисуют орнамент на юбках, передниках и штанах у своих кукол! Только лица у игрушек остаются чисто белыми, лишь точки – глаза, пятнышки – рот.

229 (542x700, 359Kb)
233 (535x700, 463Kb)
112684_html_m447e7307 (479x700, 426Kb)
DSC_0202 (700x641, 528Kb)
f7 (289x550, 203Kb)
filimonovskaya_igrushka_11 (700x640, 564Kb)
image (473x700, 361Kb)
Toy_of_Filimonovo_01 (700x641, 626Kb)
Филимоновская-игрушка (700x525, 461Kb)

Рубрики:  Ремёсла мира
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

Мари_Мэри   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 23:41 (ссылка)
Ой, какие яркие и позитивные!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Января 2014 г. 23:44ссылка
У меня есть свистулька. Очень её люблю
Марина_13   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 00:05 (ссылка)
Незатейливая такая игрушка,а глаз радует!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 17:40ссылка
Она - наша, добрая и радостная.
vic2009   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 04:37 (ссылка)
В детстве что-то подобное было...обычно старьёвщики возили....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 17:41ссылка
Точно. Филимоновских и возили. Помню
vit4109   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 08:30 (ссылка)
Радостная игрушка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 17:41ссылка
Правильно. На радость
Madam_Irene   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 10:28 (ссылка)
Такие яркие, действительно смотришь на них и улыбаешься, а у нас таких и нет/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 17:42ссылка
У меня есть одна. Купила по случаю (были деньги). Они сейчас стоят дорого.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 17:54ссылка
Я представляю!
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 17:55ссылка
Меньше тысячи не бывает.
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 11:48 (ссылка)
Лепота!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Антонов_Николай   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 12:56 (ссылка)
Марина_Ушакова, Класс!Такие игрушки обучали и развивали фантазии детей...да и культура сохранялась и с ней традиции(чего нет сейчас...).Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 17:43ссылка
У нас и сейчас детишки лепят в садиках такие игрушки. Всем нравятся
nadia_obo   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 14:34 (ссылка)
Представляешь, Маришкин, а Филимоновская игрушка почему-то прошла мимо меня... Вот не припомню, чтобы она мне попадалась. Так странно. Такая яркая красота! Как же я проглядела? Большое спасибо тебе за знакомство!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 17:44ссылка
Надюшь, зайди в любой художественный салон, должны быть. Я у них свистульки обожаю. Дед мой умел делать
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 19:47ссылка
Я бы свистульку тоже приобрела. Посвистела бы. Надо будет поинтересоваться.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 19:48ссылка
Обязательно. свистульки дают огромный позитивный заряд.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 19:50ссылка
А вот еще есть Дымковская игрушка. Там, по-моему, тоже свистульки делались.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 19:52ссылка
Да. Дымковская у меня тоже есть
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 19:55ссылка
А у меня в основном гжель.
MarinaAleks   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 14:37 (ссылка)
Народные ремесла, они такие разные! Моя приятельница называет это китчем... я совершенно не согласна! За каждым из творчеств своя история, традиции. Мне нравится, спасибо за экскурс, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 17:46ссылка
Кич - это извращение. А здесь - любовь к соей родине, к своему роду. Это искусство передается из рода в род, от отца к сыну... Она не права
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 17:58ссылка
Так и я о том же, китч я трактую больше как безвкусицу. Народные промыслы самобытны, в этом их очарование, а не безвкусица!
elinor_051   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 16:44 (ссылка)
Ну очень хороша - нарядная, яркая, привлекательная. Да еще и посвистеть можно. Спасибо за подробный рассказ, прочла с интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 17:47ссылка
свистульки у них обожаю.
Orfeus   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 19:18 (ссылка)
и поиграть и посвистеть
филим (469x700, 276Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ира_Ивановна   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 20:04 (ссылка)
Очень интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 20:05ссылка
Они должны быть в доме... хотя бы по одной. Они приносят добро
_Sofia-9_   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2014 г. 17:04 (ссылка)
Очень забавные игрушечки- яркие , нарядные и красивые !!! А у нас Городецкие свистульки тоже есть ! Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Января 2014 г. 17:05ссылка
Да. Городецкие тоже готовы. Покажу скоро.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку