-Метки

ажурная кайма спицами ажурная кофточка спицами ажурные узоры спицами ажурный кардиган спицами ажурный палантин спицами ажурный пуловер спицами ажурный топ спицами ажурный узор ажурный узор спицами астрология баклажаны беляши берет спицами блинчики блины боремся с морщинами булочки вера волнистый узор спицами вторые блюда выпечка вязание вязание для детей вязание для женщин вязание для мужчин вязание крючком вязание спицами гадание гипертония глаза глаукома грибок ногтей давление десерт джемпер спицами диабет жакет спицами заготовки закуска здоровье зрение иммунитет интересные идеи интересный узор спицами кайма спицами капуста кардиган спицами катаракта квас компьютер консервация косметология котлеты кофточка спицами красивый ажурный узор спицами красивый узор спицами красота крем для лица крем от морщин кулинария лепешки лимонный пирог лишний вес магия манник манты маска для лица маска от морщин молитва молитва о здоровье мороженое морщины мужская шапка спицами музыка национальная кухня нежный ажурный узор спицами нежный узор спицами новогодний стол носки спицами нумерология омоложение организма онкология палантин палантин спицами папилломы паразиты песни печенье пирог пирог с творогом пирог с яблоками пирожки пирожки печеные пирожки с капустой пирожное платье спицами плов пончо спицами праздничный стол приметы психология пуловер спицами путешествия рулет рулет из скумбрии рыбный пирог салат самса свитер спицами своими руками сеточка спицами суп сыр творожное печенье тесто топ спицами торт торт "дамский каприз" торт без выпечки туника спицами узор для джемпера спицами узор для кардигана спицами узор спицами узор спицами "листья" узоры спицами уход за волосами уход за лицом фаршированная курица французская кофточка французская кофточка спицами футболка спицами худеем цветы цыганка готовит шансон шапка женская спицами шапка спицами шапочка спицами шарф спицами эффектный узор спицами юбка спицами яблочный пирог

 -Рубрики

 -Цитатник

ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ...ВСЕ ТВ КАНАЛЫ, ПРЯМОЙ ЭФИР..ТЕЛЕПРОГРАММА - (0)

...

НЕЖНЕЕ НЕЖНОГО - ДИЕТИЧЕСКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДОМАШНИЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ! - (0)

Нежнее нежного - диетический и полезный домашний паштет из куриной печени! Сегодня готовл...

ШВЕЙЦАРИЯ : ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА - ЖЕНЕВА! - (0)

Швейцария:Достопримечательности города - Женева! Женева находится в юго-западной части Шв...

ЖАКЕТ. СПИЦЫ - (0)

Жакет. Спицы.                   Летний жакети...

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ СПИЦАМИ - (0)

Ажурный берет спицами Размер 1: 50-52, диаметр берета - 24 см. Размер 2: 54-56, диаметр б...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Martina25

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 13910
Комментариев: 56248
Написано: 86925


Верона. Италия

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 13:19 + в цитатник
Цитата сообщения Sergey1958 Верона. Италия.

Верона - город, не такой богатый, как Милан, и не такой странный, как Венеция. Но на мой вкус, Верона - самый цельный итальянский город. Старина здесь цвета охры и терракоты, немного тусклая и в грязноватых разводах. Но сохраняется в памяти надежнее самых ярких картин. Этот город по-хорошему надо бы рассматривать небольшими порциями - по кварталу или одному храму в неделю.

Image Hosted by pixs.ru


Спасибо Вильяму нашему Шекспиру, за то, что прославил Верону среди туристов как город Ромео и Джульетты. Весь поток подростков в состоянии любовного томления двинулся туда, на виа Капелло, 2, к дому Джульетты.

Image Hosted by pixs.ru
базилика Сан Дзено

В Вероне есть две удивительные средневековые статуи: изваяние Святого Дзено (Зенона) в посвященном ему соборе и статуя "Великого пса" Кангранде на вершине готической гробницы представителей веронской династии Скалигеров.

Оба делают нечто невероятное для Средних Веков - они улыбаются. Назло культурной и исторической традиции. Чтобы посмотреть на пса-рыцаря и веселого епископа и стоит ехать в Верону.

Image Hosted by pixs.ru
Сан Дзено еще и рыбак: на епископском посохе у него всегда болтается рыбка - как на удочке.

Помимо рыбалки, главный святой Вероны успел отличиться и в других делах. Некоторые его чудеса изображены на двери собора. Дверь спрятана от любопытных глаз в темном притворе, и добраться до нее можно, только зная, что она есть. Состоит она из 49 бронзовых пластинок. Правая створка сделана на сто лет позже левой. Мастера неизвестны, их так анонимно и называют - Первый мастер и Второй мастер. Считается, что оба были приезжими, из каких-то заальпийских, скорее всего, германских мест.

Это правая створка работы Второго мастера. Он наплодил много фигурок в смешных остроконечных шапочках, но при некотором напряжении памяти и зрения (освещение в базилике довольно скудное) можно понять, что это сцены из Ветхого завета.

Image Hosted by pixs.ru

Это один из сюжетов, посвященных Сан Дзено: святой изгоняет дьявола из погонщика быков. История совершенно житейская - сидит себе святой, рыбачит, видит, несется, сметая все на пути, повозка. Сан Дзено мгновенно понял, что возница одержим и надо принять меры. Кыш, сказал св. Зенон дьяволу, изыди. Тот изошел, и повозка осталась цела, и возничий, и главное - груз:

Image Hosted by pixs.ru

А это танец Саломеи:

Image Hosted by pixs.ru
Это она изогнулась омегой внизу, а крайняя правая фигурка несет ей голову Иоанна Крестителя.

А это, возможно, улыбающийся Сан Дзено:

Image Hosted by pixs.ru

Рельефы Первого мастера почему-то считаются менее искусными. Мне так они кажутся просто инопланетными. XI век, между прочим, - а мастер уже ломал голову над перспективой и пространством. Вот эти марсиане в невесомости:

Image Hosted by pixs.ru

Интерьер базилики:

Image Hosted by pixs.ru

...и ее внутренний двор, пустынный и тихий в любое время дня. Только птицы свищут.

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru
фреска "Святой Георгий и принцесса Трапезундская"

Мне показалось, что конь под Георгием тоже улыбается. Вообще это какой-то флегматичный серый в яблоках конь - лениво отмахивается от змея, заарканившего его заднюю ногу. Замахивается на змея копытом, как тапком на комара.

Кстати, если вдруг кого занесет в Верону: в другой замечательной городской церкви - Святой Анастази - этот же сюжет исполнен в жутковатом, мистическом ключе. Передний план закрывает круп белого коня, слева святой с завивкой, справа принцесса с покатым высоко обритым лбом, где-то в перспективе два висельника болтаются на фоне белого мраморного города.

Image Hosted by pixs.ru
Охота короля Теодориха - король трубит в рог, а под копытами коня видна полустертая гончая.

Еще тут есть сцена дуэли, или скорее, рыцарского поединка. Сначала, как положено, верхом и на копьях:
Image Hosted by pixs.ru

А потом рыцари бьются пешие и на мечах. Как это часто бывает, все умерли.
Image Hosted by pixs.ru

Похоронив павших. Осмотрев все, доступное глазу, идем дальше, по набережной Адидже к Кастельвеккьо.

Image Hosted by pixs.ru
Набережная вела прямо к мосту Скалигеров.

Москвичи могут почувствовать себя дома и спеть: "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля". И действительно, глядите сами:

Image Hosted by pixs.ru

вот он - Кремль, вот "Спасская башня" с курантами, характерные "ласточкины хвосты", или как их здесь называют "зубцы гиббеллинов".

Ничего, в общем удивительного. Ходит по рукам полудостоверная история о том, что один ломбардский архитектор средней руки промышлял тем, что брался выпрямлять накренившиеся здания в Венеции. Почвы там зыбкие, дома кривятся (башня в Пизе - случай, в общем, вполне типичный в своей косоватости).

Одно из свежевыпрямленных зданий рухнуло буквально на следующее утро после того, как мастер отмечал окончание строительства. Спасаясь от ребят с паяльниками представителей разгневанного заказчика, мастер счел за благо принять предложение посла царя Московии Ивана Третьего, и сбежал далеко на север. Звали его Аристотель Фиораванти.

Московский Кремль, похоже строили по памяти, так как веронский "дедушка" старше его лет на сто. Получилось похоже

Но главное, главное, - сбылась мечта идиота москвича - прогуляться по кремлевской стене, поглядывая вниз и поплёвывая - но чтоб без снайперов и почетного караула.

Image Hosted by pixs.ru

Стена, зубцы. По форме зубцов воюющие друг с другом гвельфы и гибеллины отличали дружественные замки от недружественных. У гвельфов зубцы были прямоугольные, у гибеллинов - вот такие вот. Получается, что "сердце родины моей" топорщится гибеллинскими зубцами.

Image Hosted by pixs.ru

Вот тут, собственно, можно гулять по стене:

Image Hosted by pixs.ru

Старый Замок строили не как резиденцию, а как оборонительное сооружение. Поэтому он ничем таким особенным не украшен. Правда, обосноваться здесь представители правившей в Вероне династии делла Скала не успели - когда замок только был достроен, последний из них был вынужден бежать, покинув и крепость, и город.

Image Hosted by pixs.ru

Внешняя стена, в сторону Адидже.

Image Hosted by pixs.ru

...и к лесу задом, к городу передом.

Image Hosted by pixs.ru

В Кастельвеккьо интересно посмотреть памятник правителю города Франческо делла Скала - Кангранде I, чтобы еще раз увидеть его посмертную ухмылку.

Великий Пёс из рода Скалигеров прославился в основном тем, что секретарем у него служил Данте, упомянувший как-то патрона в предисловии к "Божественной комедии". Прозвище он получил за то, что носил шлем в виде собачьей головы.

Image Hosted by pixs.ru

Уйти из Кастельвекьо непросто, предупреждаю. Смотрители итальянских музеев (а в замке расположена еще и картинная галерея) очень настойчивы в приобщении посетителей к искусству. Синьора, вы куда? Вам не туда, к выходу, вам сюда - в этот зал. Там у нас Кватроченто, здесь Сеттеченто, а тут - романская скульптура. Идите-идите, припадите к прекрасному.

Image Hosted by pixs.ru
Магистр Пелегринус. Саркофаг святых Сергиуса и Вакха.

Image Hosted by pixs.ru

По периметру рыночной площади - двадцать три здания, на каждое из которых хочется смотреть всегда. (с) Петр Вайль. Madonna di Verona в центре фонтана. Фонтан в центре площади:

Image Hosted by pixs.ru

Torre dei Lamberti: скрепя сердце, лезем наверх, чтобы взглянуть на площадь свысока. И уже предчувствовуя десять минут позора на последних ступеньках крутой лестницы, которые, конечно же, будем превозмогать ползком, на глазах у бодрых немецких старушек-туристок.

Но ура! - добрые веронцы провели наверх скоростной лифт.

Image Hosted by pixs.ru

Вид свеху на венецианского льва перед палаццо Маффеи

Image Hosted by pixs.ru

Верона - город балконов. Это касается не только распиаренного балкончега Джульетты, но и прекрасных балконов, выходящих на пьяцца Эрбе.

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru
Часы на второй башне, выходящей на пьяцца делле Эрбе - на башне Гарделло.

Image Hosted by pixs.ru
Площадь деи Синьори, официально - площадь Данте. Маленькая и нарядная, как гостиная. За спиной у Данта - лождия дель Консильо:

Image Hosted by pixs.ru

Лоджии ренессансные, перед ними - барочный дворец, сбоку - средневековый дворец Скалигеров, под ногами - античные раскопки. Не площадь, а сгусток времени, пуп земли, метров сто площадью:
Image Hosted by pixs.ru

На лоджии - скульптуры знаменитых веронцев. Это, собственно, Катулл, который про трагическую любовь написал раньше и больше, чем Шекспир. В руках почему-то держит книгу, - хотя я совершенно не уверен, что античный Рим был знаком с книгопечатаньем:
Image Hosted by pixs.ru

Арка:
Image Hosted by pixs.ru

Там, за аркой, и находится самое странное кладбище в мире - Арки Скалигеров, захоронения правителей Вероны. Три высокие готические гробницы стоят на узкой улице. Самая пышная - гробница Кансиньорио - сейчас закрыта на реставрацию. Собственно, Кансиньорио ничем особым не был знаменит, кроме того, что построил себе этот мавзолей еще при жизни. Два других памятника - Мастино II (на фото), и собственно, Великому Псу Кангранде.

Image Hosted by pixs.ru

Мастино называли "рыцарем без лица". При жизни, по апокрифу, он отличался скверным характером. Нервно относился к покушениям (даже мнимым) на свою власть. Убил как-то дядю-епископа на почве подозрительности. После чего и ходил с лицом, то ли закрытым вуалью, то ли заросшим бородой. Ушел в себя, что называется. Статуя самого Мастино и его коня на памятнике вся закована в латы, и лицо закрыто забралом. Потому и "без лица".

Дочка Мастино, Беатриче, была выдана замуж за миланского герцога, в честь этого события построили церковь, церковь со временем обветшала, и на ее месте построили театр. Ла Скала, как нетрудно догадаться. Так далеко протянулись щупальца рода веронского делла Скала.

Image Hosted by pixs.ru
А это Кангранде, закинул за спину шлем в виде собачьей головы.

И если пристально вглядываться, то кажется, что и на смертном ложе он улыбается - той же странной улыбкой. как умер Кангранде, не вполне ясно. Есть малоисторическая версия, согласно которой он объелся в аркий день холодных яблок, отчего вдруг и скончался. Более правдоподобная состоит в том, что его все-таки отравили. Не это ли его забавляет?

Image Hosted by pixs.ru

Отсюда да виа Капелло метров двести.
Обычно путь к дому Джульетты указывает гирлянда плексигласовых сердец и скопление сомалийцев, торгующих фальшивым Луи Витоном.

Нет совершенно никаких оснований считать, что именно в этом красивом каменном доме XV века жила знатная веронская семья Копуллетти. Но на стене дома - есть опознавательный знак. Видимо, цепляясь за это слабое основание, особняк и был назначен "домом Джульетты":

Image Hosted by pixs.ru
Балкон. Время от времени на него с застенчивым хихиканьем выскакивают девушки - почувствуй себя Джульеттой за 6 евро.

Романтическое окошко-решетка для девушек на выданье:
Image Hosted by pixs.ru

Во дворе нескончаемый аттракцион - группа млеющих подросков стоят в очереди, чтобы потискать правую грудь бронзовой Джульетты. Это, по их мнению, приносит удачу в любви.
Image Hosted by pixs.ru

Во дворе - лавка, торгующая майками, фосфоресцирующими и плюшевыми сердцами и майками с надписью "Рома+Юля=любовь форева" на всех языках.

Внутри - гулко. Главный экспонат - огромная кровать, вызывающая неподдельный интерес у молодых посетителей. Кровать снималась в главной сцене знаменитого фильма Дзефирелли с красавчиком Леонардом Уайтингом и юной Оливией Хасси в главных ролях. О чем свидетельствует табличка с автографом мастера.

Между балконом, через который в дом проник Ромео, и спальней девушки - огромное и гулкое пространство, - тяжелые двери, сундуки, слуги, и как, по мысли устроителей экспозиции, герои с этим неудобством справлялись, неясно.

В холле установлены компьютеры. Это раньше Джульете писали записки. Теперь - электронные письма. На экран уже выведены виньетка и начало: Cara Giulietta! Мол, а есть ли вечная любовь?" Ага, есть, но любовь Джульетты от первой встречи до гроба длилась ровно пять дней.

Image Hosted by pixs.ru
Античный амфитеатр - Арена ди Верона

И просто фотки города:

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru


(с) turizm.ru
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Valentina_Kis   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 13:59 (ссылка)
Восхитительно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Марта 2011 г. 16:26ссылка
Valentina_Kis, да,город потрясающий...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку