Цитата сообщения Лилёша
Осенний праздничный пирог
Предлагаю вашему вниманию не столько рецепт шифонового морковного бисквита, сколько вариант оформления праздничного осеннего морковного пирога (идея взята в "Сладких историях"). В этом пироге все гармонично: сочетание сочной моркови (в бисквите, морковном джеме, бантах), орехов, нежного, с легкой кислинкой крема. Благодаря использованию высококачественного подсолнечного масла IDEAL у пирога нежная, слегка влажная текстура. Приглашаю на идеальное осеннее чаепитие!
морковь (200 гр. тёртой + 3 штуки для банта и джема) — 5 шт.
масло растительное (IDEAL Подсолнечный) — 100 мл.
яйцо куриное — 3 шт.
мука пшеничная — 150 гр.
разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
корица — 1 ч. л.
орех мускатный — 1/4 ч. л.
имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
орехи грецкие (дробленые) — 50 гр.
сметана (жирность от 20%) — 500 гр.
загуститель для сливок — 1 пач.
сахар (желательно пополам с коричневым 200 гр. в тесто, 200 гр. на сироп для банта, 100 г (ориентировочно) для добавления в сироп) — 500 гр.
сахарная пудра (по вкусу) — 50 гр.
лимон — 1 шт.
Подготавливаю ингредиенты: морковь очистить (для пирога потребуется 200 гр. моркови), орехи измельчить крупным кусочком, муку смешать с пряностями, разрыхлителем и просеять.
Для бисквита использую растительное масло IDEAL Подсолнечный. Морковь натереть на мелкой терке, добавить растительное масло. перемешать.
Яйца взбить в пышную пену с сахаром (200 гр.), 1/3 часть взбитой яичной смеси соединить с морковью и растительным маслом, всей просеянной мукой, перемешать, затем аккуратно подмешать оставшуюся яично-масляную смесь, добавить орехи, перемешать. Дно разъемной формы (диаметр-24 см.) застелить бумагой для выпечки, смазывать не нужно! Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до пробы на сухую лучину.
Для украшения пирога морковь очистить и нарезать на тонкие пластины при помощи экономки. Сварить сироп из соотношения 1:1, у меня 200 гр. сахара и 200 мл. воды. Партиями засыпать морковные пластины в кипящий сироп и варить 3-4 минуты. Затем пластины откинуть на сито, чтобы удалить лишний сироп. Важно: перед каждой следующей закладкой морковных пластин в сироп добавить 1 ст ложку сахара (примерно) и прокипятить, иначе концентрация сахара в сиропе будет ниже и пластины не затвердеют. Затем пластины выложить на силиконовый коврик и отправить в разогретую до t 160* С. духовку на 3-5 минут, чтобы пластины подсохли.
Важно: пластины вытащить вовремя, не пересушить (тогда морковь будет крошиться) и не оставить сырыми! Сразу пластина имеет мягкую структуру (на фото справа), но по мере остывания будет высыхать и превращаться во вкусный морковный чипс (фото слева)! Из практически горячей морковки нужно сразу формировать бантики-капельки, выкладывать на фольгу или коврик для дальнейшего застывания.
Вот это количество бантиков у меня получилось из 3 крупных морковок, которые я использовала на 2/3 каждую.
Оставшуюся часть моркови использую для приготовления морковного джема, для этого ее нужно потереть на средней тёрке и варить в оставшемся сиропе до средней мягкости, добавив сок 1/2 лимона. Откинуть на сито, чтобы удалить лишний сироп.
Готовлю простой и вкусный крем: 500 мл. сметаны жирность от 20% откинуть на 12 часов на марлю, поместить в холодильник, образующуюся сыворотку слить. Добавить по вкусу сахарную пудру и сок лимона, загуститель для сливок, взбить на средних оборотах миксера. Поместить крем в кондитерский мешок.
Испеченный бисквит оставить в форме на 10 минут, затем охладить перевернутым. (Если хотите полноценный торт, то нужно испечь 2 коржа, так как разрезать ровно этот пирог трудно, он воздушный и легко крошится!). Крем выкладываю произвольно, на середину пирога выкладываю морковный джем, затем украшаю бантом из морковных пластин.
Приятного чаепития!
cлова и фото автора
источник