-Рубрики

 -Цитатник

Суп-пюре из шампиньонов - (0)

Суп-пюре из шампиньонов - вкуснейший рецепт Суп-пюре из шампиньонов - вкуснейший рецепт ...

Салат мясной с грибами. - (0)

Салат мясной с грибами. Представленный рецепт салата можете по своему усмотрению использовать ...

Модные шторы за час - (0)

Модные шторы за час! Мастер-класс. Простой способ одеть ваши окна! Вот такие замечательные што...

Влажно-тепловая обработка. Подушки - (0)

Влажно-тепловая обработка. Подушки ...

НОВЫЕ УРОКИ ПО ФОТОШОП ДЛЯ НОВИЧКОВ - (0)

НОВЫЕ УРОКИ ПО ФОТОШОП ДЛЯ НОВИЧКОВ Здравствуйте, на связи Сергей Иванов, автор блога blo...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Явный_сад

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2011
Записей: 4108
Комментариев: 211
Написано: 4568


Ваши домашние растения ... и мушки...

Суббота, 23 Мая 2015 г. 23:46 + в цитатник
Цитата сообщения Goodwine Ваши домашние растения ... и мушки...

С этой мелкой летучей напастью знаком каждый цветовод. Рано или поздно летучая мелочь заводится в цветочных горшках, и выжить ее оттуда порой совсем нелегко. Для успешной борьбы с вредителем нужно разобраться в причинах его появления. Мало придумать, чем вывести цветочных мошек. Надо научиться избегать ее появления.

цветочная мошка: кто она?

Не стоит путать цветочных мошек с плодовыми. Плодовая мушка, или дрозофила, несколько крупнее, выглядит толстенькой и деловитой. Дрозофила питается культурами дрожжевых грибков, заводится в гниющих фруктах, остатках вина и пива, скисших остатках пищи. К цветам она равнодушна и совершенно никакой опасности для них не несет на своих крылышках.

Совсем иное дело — цветочная мошка. Махонькая, бестолково толкущаяся возле цветочных горшков, сама по себе взрослая мушка для растений безопасна. Но из отложенных в почву яиц вылупляются прожорливые личинки цветочных мошек, которые питаются молодыми корешками растений.

При сильном заражении личинки могут начисто уничтожить корни и цветок погибнет.

какие бывают мошки?

Цветочные мошки бывают белого и черного цвета. Внимательно осматривайте каждое растение в момент ухода за ним, тогда больше вероятность того, что появление мошек вы заметите на ранней стадии.

1. Белые мошки хорошо видны на растениях, они активно прыгают по цветку, могут находиться на поверхности грунта и в поддоне для излишков воды. Личинки белых мошек очень опасны для корней.

2. Не исключено появление и черных мошек. Их называют сциаридами. Чаще всего они появляются от того, что вы используете в качестве подкормки органические удобрения. Чайная заварка может спровоцировать их появление. Также не удивляйтесь появлению мошек, если перед посадкой грунт не был обеззаражен.

Мошки появляются не на всех комнатных растениях. Так, белые мошки любят растение с мягкими листьями, такими как у бегоний, фуксий и подобных им. Черные мошки выбирают местом своего обитания фикусы и фиалки.

Основной причиной появления мошек является чрезмерный полив, особенно это опасно зимой, когда земля не успевает быстро высыхать. В такой влажно среде и размножаются мошки.

причины появления

Причин всего две:

  • некачественная, зараженная личинками почва;
  • чрезмерный полив растения.

Вы можете принести зараженное растение из цветочного магазина, или пересадить его в плохо обработанную почву. Мошки могут завестись в любом горшке, если почва постоянно находится во влажном состоянии.

Если вовремя не заметите появления цветочных мошек, через некоторое время вокруг цветов будет виться целый рой неприятных насекомых.

народные способы борьбы с вредителем

Народ, как известно, на выдумку горазд. Не все способы вывести мошек работают безупречно, но в большинстве случаев народные придумки вполне себя оправдывают.

  1. Высушить почву. В сухой земле личинки погибают, а взрослые мушки не станут откладывать новые яйца в сухую почву. Если растение, зараженное личинками цветочных мошек, относится к суккулентам, вам нужно просто перестать поливать его до тех пор, пока почва полностью не просохнет. Затем поверхность посыпается чистым прокаленным песком или стеклянными гранулами, после чего можно полить растение слабым раствором марганцовки. Слой песка поверх почвы вообще способен предохранять землю от откладывания яиц цветочной мушкой.
  2. Взять несколько обыкновенных спичек и воткнуть головками вниз в верхний слой почвы, слегка полить. По мере растворения головки заменять спички на свежие. Обычно хватает 4 смен спичек.
  3. Разложить по поверхности почвы нарезанный тонкими пластинками свежий чеснок или полить почву чесночным настоем.
  4. Поливать растение слабым раствором мыла. Только для приготовления раствора нужно брать не жидкое или туалетное мыло, а самое простое хозяйственное.
  5. Использовать любимое народное средство от всего на свете — вьетнамский бальзам «Звездочка». Мошкам ужасно не нравится его резкий запах. Смажьте бальзамом края горшка, а на поверхность почвы положите несколько листков бумаги, пропитанной пахучим веществом. Похожее действие на цветочных мошек оказывает эфирное масло чайного дерева.
  6. Если ни один из предложенных методов не помог вывести мошек из цветов — пересадите растения. При пересадке тщательно очистите корневую систему от почвы и промойте в слегка розовом растворе марганцовки. Старую почву выбросите. Вазон поменяйте. Свежую почву хорошо прогрейте в духовке. В дальнейшем поливайте аккуратно, чтобы избежать чрезмерного увлажнения.

средства агрохимии

Химические вещества, предлагаемые в цветочных магазинах для борьбы с вредителями, весьма эффективны. Но у них есть один крупный недостаток — они вредны не только для мошек, но и для людей.

Большинство химических веществ требуют осторожности при использовании, применения средств защиты и отличного проветривания.

  1. Вы можете опрыскать ваши цветы любым из инсектицидов, предназначенных для борьбы с летающими и ползающими насекомыми. Можно накрыть растение полиэтиленовым пакетом, после опрыскивания плотно завязать и продержать так сутки.
  2. Из специальных средств наиболее эффективны «Гром-2», «Актеллик» и «Мухоед». «Актеллик» применяется для опрыскивания и полива, гранулы препарата «Гром-2» смешиваются с верхним слоем почвы. При использовании всех препаратов агрохимии необходимо строго следовать инструкции!

А чтобы своевременно заметить появление вредной летучей мелочи, размещайте возле комнатных цветов кусочки липкой ленты для мух.

Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Дачный сезон
Часть 2 - Дарите любимым цветы
...
Часть 13 - "Несолнечные" растения...
Часть 14 - Комнатные цветы. Советы по уходу за ними...
Часть 15 - Ваши домашние растения ... и насекомые...
Часть 16 - Комнатные растения, приносящие счастье...
Часть 17 - В хозяйстве все сгодится...если есть фантазия...
...
Часть 23 - Комнатные цветы. Едем в отпуск...
Часть 24 - Ваш минисад... в наперстке...
Часть 25 - Экзотические комнатные растения...
Рубрики:  растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку