-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кокося_бобося

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 43) Кулинарная_книга_Березки Неизвестная_Планета Народные_советы Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек готовим_сами Наши_рецептики Приготовим Вкусная_кухня_интернета ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Я-Женщина Всем_Вкусно О_женщинах_и_для_женщин Лучшие_рецепты_интернета Постные_рецепты КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Диабеткафе Привет_Подружка Твоя_кухонька Интерьер Вкуснотища_и_только Рецепты davayte_prigotovim Школа_кулинара Moscow Пойдем_поедим простые_рецепты СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Суши_для_всех Всё_для_дома_и_дачи МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Рецепты_от_КУМЫ КУЛИНАРИЯ_НАРОДОВ_МИРА Комфортариум видео-повар Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Праздник_живота Рецепты_домашней_кухни Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей: 103638
Комментариев: 8212
Написано: 112324


бюджетное меню:как правильно и вкусно экономить на еде?

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 09:26 + в цитатник
Цитата сообщения Ванда Бюджетное меню: как правильно и вкусно экономить на еде?

В среднестатистической семье еда, как правило, – солидная статья расходов. Это вполне понятно. Кто ж не любит вкусно покушать? Однако зачастую бывает обидно, когда подсчитываешь семейный бюджет в конце месяца и вдруг осознаешь, сколько денег было просто-напросто съедено. А ведь можно было на эти деньги купить билеты в Париж, обновить гардероб или устроить ребенку грандиозный день рождения с клоунами. Однако переходить на макароны с сосисками и покупные пельмени тоже не хочется. Как же быть? Существуют разные хитрости, как можно питаться вкусно и при этом совсем недорого.


Проще всего сэкономить, готовя из недорогих продуктов. Необязательно это должны быть дешевые

 Взять, к примеру, субпродукты. Они круглый год стоят совсем недорого, а приготовить из них можно очень много вкусных блюд. Паштет из куриной печени, печеночные оладьи и суфле, салаты и шашлычки с куриными сердечками, пирожки и жаркое с потрохами и многое другое.

Другой недорогой вариант – курица. Ее мясо вкусное, питательное и полезное, а стоит она на порядок меньше говядины, свинины и другой птицы. Кстати, если покупать тушку целиком, она обойдется в два раза дешевле филе. Курицу можно запечь целиком, мясо использовать для горячего блюда, а оставшиеся кости еще немного подпечь в духовке и сварить из них вкусный бульон.
Отличные бюджетные продукты – разнообразные крупы. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Например, пшенка – это не только ингредиент для сладкой каши. Из этой крупы получается очень вкусный гарнир к мясу и рыбе, супы, салаты, самостоятельные горячие блюда – например, «пшенотто» (ризотто с пшеном вместо риса).
Не стоит забывать и о замороженных продуктах. Ягоды, например, великолепно подойдут для пирогов и другой выпечки, а из овощей можно приготовить гарниры или супы. Что касается морепродуктов, то не стоит покупать готовые замороженные морские коктейли. В них, как правило, слишком много льда и отходов. Лучше покупать замороженные морепродукты отдельно. Самый недорогой морской вариант – кальмары.
Паштет из куриной печени «от мамы Веры»


На 10 порций: Печень куриная – 1 кг Лук репчатый – 250 г Масло сливочное – 150 г Сливки 33%-ной жирности – 200 г Яйца – 3 шт. Растительное масло – 2 ст. л. Соль, сахар и черный перец – по вкусу 1. Сливочное масло оставь при комнатной температуре до размягчения. 2. Яйца свари вкрутую, остуди, очисти от скорлупы. 3. Печень хорошо промой в холодной воде и просуши. 4. Репчатый лук почисти, нарежь кубиком и обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Добавь к луку печень и обжаривай вместе до полного испарения жидкости. Посоли, поперчи и добавь сахар по вкусу. 5. Переложи обжаренную с луком печень в блендер. Добавь размягченное сливочное масло, яйцо, сливки и измельчи все до однородной массы. 6. Готовый паштет переложи в кастрюлю и прогрей. По необходимости добавь специи по вкусу. Готовый паштет охлади и подавай с теплыми тостами и острым брусничным вареньем.
Кальмары-гриль с картофельным хворостом и перечным соусом


На 5 порций: Кальмары – 1 кг Картофель очищенный – 500 г Мука – 80 г Лимоны – 2 шт. Помидоры – 5 шт. Оливковое масло – 1,5 ст. л. Растительное масло – 10 ст. л. Соль, сахар и перец – по вкусу Для соуса Паста из красного перца – 20 г Мед – 4 ст. л. Оливковое масло – 3–4 ст. л. Соевый соус – 2 ст. л. 1. Кальмары хорошо промой в холодной воде и очисти от пленки и хрящей. Подготовленные кальмары замаринуй в цедре двух лимонов, оливковом масле с солью, перцем и сахаром на 30 минут. 2. Для хвороста картофель нарежь тонкой соломкой, промой в холодной воде и обсуши. Затем картофель обваляй в муке и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Переложи на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла, и посоли по вкусу. 3. Для соуса смешай все ингредиенты в блендере до однородного состояния. 4. Маринованные кальмары обжарь на сковороде-гриль без добавления масла. 5. Подавай кальмары с картофельным хворостом, перечным соусом и нарезанными помидорами.
Вареники с вишней


На 10 порций: Для теста: Мука – 1 кг Яйца – 7 шт. Соль – 1,5 ч. л. Молоко – 500 мл Для начинки: Вишня замороженная – 2 кг Ванильный сахар – 2 ст. л. 1. Муку просей через сито и замеси тесто из всех ингредиентов. Поставь тесто в холодильник на 1 час. Затем раскатай, вырежи круглой формой заготовки под вареники. 2. Для начинки: разморозь вишню и слей лишнюю жидкость. Перемешай вишню с ванильным сахаром. 3. Налепи вареники, поместив на одну половину кружка из теста вишню, а затем слепив края. 4. Готовые вареники присыпь мукой и поставь в морозилку на 30 минут. После того как вареники охладились, отвари их в подсоленной воде. Разложи по тарелкам и добавь сливочного масла. 5. Подавай вареники с вареньем и сметаной.
Суп харчо из баранины


На 10 порций: Баранья нога – 1,5 кг Лук репчатый – 1 кг Рис – 200 г Помидоры – 600 г Томатная паста – 300 г Растительное масло – 4 ст. л. Аджика – 1 ст. л. Ткемали – 4 ст. л. Зира – 10 г Хмели-сунели – 10 г Чеснок – 3 зубчика Кинза – 1 большой пучок Соль, сахар и черный перец – по вкусу 1. Из баранины свари бульон и процеди его через сито. Отварное мясо отложи и нарежь на небольшие кусочки. 2. Репчатый лук почисти, нарежь соломкой и обжарь на растительном масле с томатной пастой. 3. Поставь бульон на плиту. Когда он закипит, добавь лук, обжаренный с томатной пастой, и рис. Как только рис сварится до полуготовности, добавь в суп ткемали, аджику, зиру, хмели-сунели и нарезанные средним кубиком помидоры и мясо. 4. Дай супу закипеть. После это добавь мелко нарезанные чеснок с кинзой и специи по вкусу. 5. Подавай суп харчо со сметаной (или мацони) и красным луком. Рецепты: Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни

читать дальше >

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку